本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サービス業の方(勤務地と自宅が近い)にお聞きします

サービス業の方(勤務地と自宅が近い)にお聞きします

レス4
(トピ主 0
041
フラワー
話題
タイトルの通り、勤務地と自宅が近いサービス業の方にお聞きします。 自宅の近くで散歩や買い物をする時も、愛想よくしていますか? うちは分譲マンション住まいなのですが、お隣のご主人と奥様は、 いつも私の顔を見るなり睨みつけてきたり、サッと逃げるようにいなくなるのですが、 ある日、車を購入するのにディーラーに下見に行ったら、なんと!そのご主人がいました。 ディーラーの営業マンのようです。 しかも、運悪く(?)うちの担当になってしまったのですが、終始笑顔ですごく気持ち悪かったです。 それ以降、外でバッタリ会ってもニコニコで… こちらがお客だと知ったら急に態度をかえるなんて、すごく気分が悪かったので、 そのディーラーで車を買うのは止めました。 ただ、サービス業だからといっても、普段から愛想よくしてばかりもいられないのかなぁと。 みなさんは、いかがですか? やはり、ある程度は仕事を意識して普段の生活もされてますか?

ランキング

レス

だから住むのを止めました。

041
みきこ
うわ、嫌な思いをされましたね、トピ主さん。 うちの夫も自営業で、店舗の上に住居があるので住めるのですが、住んでません。 ご近所との関係がややこしくなるからです。 愛想よくしてお付き合いするのは全然かまわないのですが、何か問題があった時に商売に差し障りがありそうで。 なので、店舗とは全く違うところで生活しています。 店舗と自宅が徒歩1分って友人が居ますが、すごく愛想よくふるまってますよ。 お客さんが地元の人ばかりってのもありますが、そりゃもうしっかり近所づきあいしてるので商売も繁盛しています。 トピ主さんのお隣さんはお客さんを逃しましたものねぇ。

仕事を意識

041
ナンバー5
している訳ではありませんが、愛想は良い方だと思います。 ご近所さんへの挨拶は欠かしませんし、近所のスーパーに客として行っても、レジでのちょっとした「どうも」「お世話様です」などの挨拶もしています。(感じの悪い人にはナシです) 私の職場はターミナル駅に隣接する百貨店ですので、日頃(プライベート)から仕事を意識して愛想良く振る舞っていてはキリがありません。 子供の頃からの性分…ですかね。 それにしても感じの悪い夫婦ですね! 私もそんな人からは絶対に買いません。

普段以上に

041
J2K
愛想を良くはしませんね… まぁ、職業病的に周囲に温和に接する事が多いですが。 (それでも機嫌の悪い時もありますからね…) それにお互い、見て見ぬフリも礼儀の一つだと思いますから。 今回のトピ主さんのケースは知らん振りもできませんけどね(苦笑) 正直言うと、仕事で無理をしてる分 反動はあると思います。それが家庭内なのか、独りの時なのかはありますが。 トピ主さんのお隣さんも普段気を使ってる分、プライベートでは 剣呑な雰囲気になってしまってるのでしょう。 今回の事は仕方ありませんが、お互い干渉せずにつつがなくお暮らし下さい。

営業スマイル

041
あらら
それは営業スマイルです。 >自宅の近くで散歩や買い物をする時も、愛想よくしていますか? あなたはどれだけ馬鹿なことを聞いているのか悟ってください。 問題点はそこではなくて >お隣のご主人と奥様は、いつも私の顔を見るなり睨みつけてきたり、サッと逃げるようにいなくなる ↑こっちがおかしいんですよ。 あなたは家でいったい何をやらかしたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧