本文へ

産婦人科の病院を選ぶポイントは?

レス4
(トピ主 1
🙂
ボッサノヴァ
子供
妊娠かな?と思い、産婦人科に行く予定です。
周りに知り合いもいないため、どこの病院がよいのか、あまり分かりません。

自宅近くに4つほど病院があります。総合病院、個人病院など。
自分で、まずは病院に問い合わせてみて、きちんと対応できる病院かどうか判断したいと思っています。

皆さんの産婦人科の病院を選んだポイントなど教えてください。

私は電話で、初診の予約は必要か?出産費用の目安など、聞こうと思っています。
他にこんなことも確認した方がいいよとか、ありましたら、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

出産の方法をメインに選べました

041
7ヶ月妊婦
元々痛がり怖がりだったので、ラマーズ法ではなくソフロロジー式の分娩を取り入れてる産院を選びました。 産前産後の教室が充実してるのも良かったです。 個人病院ですが、緊急時は近く(普通に走って7~8分)の市民病院に搬送もできます。 ソフロロジー式の分娩はキチンと取り入れてる病院が少ないですが、運よく通える範囲にソフロロジーの協会に登録してちゃんと取り組んでる病院がありました。 、施設も充実してるしキレイなので、今から入院が楽しみです♪

二人目妊娠中です

041
みかん
ご懐妊おめでとうございます。 私の場合、電話で聞いたのが 1、出産、入院費など、入院日数 2、入院のタイプ(個室など) 3、会陰切開を必ずするのか 4、もし産まれて以上があった場合、その病院で対応してもらえるのか、提携の病院へ移動になるのか 5、家族の宿泊はできるか などです。 後はネットで口コミを見たり、HPを見比べたり。 でも実際、通った病院の先生の態度が納得できなかったので他の医院に移りました。命懸けで出産するので、信頼できるかどうか、何度か検診して先生や助産師さんの雰囲気が自分に合うかどうか見極めてもいいと思います。 私は紹介状代が余計に出てしまいましたが、転院して良かったと思っています。 素敵な産院と出会えるといいですね!

私の場合は

041
たろすけ
まず、妊娠したくて… 勤めていた会社に医務室があり、よくしてくれていた看護師さんに聞いて、会社近くのクリニックに行き、特に治療の必要もなく妊娠に至りました(卵管通水はしました) 出産を機に退職する予定でしたので、いよいよ病院選び。 高齢でしたので ・自宅近く ・NICU併設 に重点を置いて探し、クリニックのほうで紹介状を書いていただきました。 一番近い公立総合病院は、分娩を扱っていましたが、当時小児科が休診状態だったので候補から外しました。 今は分娩を扱っていないところもあります。 分娩を扱っていても、緊急時や帝王切開が必要な時は提携病院に、ということもあります。 逆に、ハイリスク妊婦ではないと受け容れてくれない病院もあります(地域連携で、経過が順調な妊婦よりハイリスク優先という意味で) 結果、選んだ病院は、タクシーで15分の周産期母子医療センター(もちろんNICU併設)、LDRあり、母子別室の総合病院で、2人LDRで出産しました。 寒くなります。お大事になさいませ。

ありがとうございます。

😀
ボッサノヴァ トピ主
アドバイスいただきましてありがとうございます。 皆さんから教えていただいた選択ポイント、まったく知らない事ばかりで勉強になりました。 しかし、今回、妊娠かな?と思っていたのですが、 違いました。。。 まだ産婦人科にお世話になることには至らなかったのですが、 皆さんの選んだポイントはきちんと覚えておこうと思いました。 そして婦人科検診で、自宅近くの産婦人科を開拓してみようと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧