本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州のオレンジ鉄道について詳しい方にお願いです。

九州のオレンジ鉄道について詳しい方にお願いです。

レス7
(トピ主 0
😍
孝行娘
話題
鹿児島に住む90歳の母がオレンジ鉄道に乗ってみたいと言っていますので3月の帰省時に一泊二日でお供をしようと思いますがどんなものでしょうか。 歳には勝てなく疲れやすく長歩きは無理と思いますが、オレンジ鉄道の沿線で年寄りの楽しめるような所が有りますでしょうか。 泊まるとすれば何処が宜しいでしょうか。

ランキング

レス

どこから乗るのか?

041
ちぇるちぇ
どこから乗るのか、ちょこっとだけ味見程度なのか、がっつり乗るのかで全く変わってきますが・・・・。 宿泊を日奈久温泉 金波楼、とかでするならお年寄りも楽しめて、良い思い出になるかと思いますが・・・・。 他にも沿線は、鶴が飛んできたり、打たせ舟があったりでいろいろ楽しめますから、行きたいエリア、やりたい事を固めて、その上で沿線情報を検索すると良いですよ。 なんせ、旧の鹿児島本線、ですからね。 楽しい旅行になると、良いですね。

夕陽がキレイでした

😀
なつかしい
肥薩オレンジ鉄道のことですよね? 九州新幹線が開業する前は 鹿児島本線として「幹線」でした その頃によく乗車しておりました 私の記憶にあるお勧めは「夕陽」 日没の時間を調べて その頃、海に落ちる夕陽を眺められるように 列車の時間を選んで乗車していました 何もせず ぼんやりと車窓の風景を眺めるのが 私にとってはこの路線での至福の時間でした 海ギリギリを走る箇所があったり なんとかという岩をみたり 何十回乗っても楽しいルートでした

快速を上手く利用されては?

😀
くり
土日休日は快速が1日に2本でてますので、それを使うとお母様の体にもだいぶ負担が少ないかと思います。私も日奈久あたりがいいかな、と思いますね。 水俣周辺も列車から降りても、見所まで行くには、車がないと不便です。 また来年3月から観光列車おれんじ食堂というのが登場するらしいです。 どんな感じのものなのかは、よくわかりませんが、出発間近にまたお調べに なられるといいかも。(三角ー天草間のA列車で行こう、みたいなものかも しれないですね) 日奈久から海浦(うみのうら)までは、本当に海の上をすべっていくようで 夕陽が落ちるころはとっても素敵ですよ。うまく綺麗な夕陽を見られると いいですね。まさにオレンジ色の夕陽で、鉄道の名前のとおりだと思います。 よい旅になられますよう。

夕日

041
お空
オレンジ鉄道はぜひ夕日を堪能して欲しいです。でも・・90歳のお母様だと夕方まで乗り物に乗るのはきついでしょうか・・。 昼間の海も綺麗ですが・・天気がよければいいですね。

出水と阿久根の場合

🐴
いかが
 鹿児島住まいで、出水と阿久根くらいしか行く機会はありませんが、出水のツルは、3月にはもういないでしょうけれど、武家屋敷群を馬車で回ることくらいはできるでしょう。阿久根は、4月からなら「うに丼祭り」というのがあります。

おれんじ食堂

🐤
悠々
 来年の3月24日、新しい観光列車「おれんじ食堂」が登場すると発表がありました。来年1月にはウエブサイトを開設予定。キッチン付の車内で飲食でき、途中の駅舎では特産品が販売されるそうで、とても楽しそうですよ。週末の金土日と祝日の運行だそうです。  宿泊は日奈久温泉の「金波楼」を勧めます。建物の立派さは驚嘆もので、忘れられない思い出になるでしょう。電話すれば日奈久温泉駅から送迎してくれるはずです。おれんじ鉄道、来春からはちょっと目が離せません。

夕陽とか

041
ばんぺいゆ
鹿児島の阿久根のあたりも、熊本の田浦あたりも 夕陽がきれいだと思います。 阿久根は見渡す限り水平線、一方、天草や島原の島影の見える熊本。 おれんじ鉄道と九州新幹線の片道ずつのセット切符がありました。 今もあると思うのですが、行き・帰り、どちらにどっちを使っても良いし、 別々に購入するよりちょっとお得でした。 土日だけの運行ですが、 スーパーおれんじ・オーシャンライナーさつまという快速列車もあります。 JR熊本駅・鹿児島中央駅から直接おれんじ鉄道に乗り入れてます。 宿泊にこだわらず日帰りでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧