本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おもちゃを貸せない、泣いて嫌がる一歳半。どう対処したら…

おもちゃを貸せない、泣いて嫌がる一歳半。どう対処したら…

レス34
(トピ主 0
😢
子供
一歳半の娘がいます。 児童館で、自分が遊んでるおもちゃ(ブロックや型はめなど)によその子が触ると、泣きべそかいて嫌だという声を出して怒ります。 しまいには泣いてジタバタ…。 今のところ相手の子に手は出ません。 私は、みんなのオモチャだからお友達にもどうぞしてあげようね、お友達も一緒に遊ぼうね、と言ったり、気をそらすために、ここにも同じオモチャあるよとよそに意識を向けさせたり(通用せず)、 ごめんねもうちょっと待ってもらえる?と相手の子に言ったり、、 自分がよその子が遊んでるオモチャを貸してもらった時でさえ、もう自分のもの状態で、触らないでと自分のほうに引き寄せます…。 上記の言葉がけをそのつどしてますが泣いて貸したくないという態度は変わりません。 相手の親子に謝ってばかりです。 児童館では他の子に近付かずひたすら自分でオモチャ遊びしてます。私としては同年代の子とたまには触れ合いをと思ってのですが…。 これくらいの月齢だとちょっと上の子の後を付いて回ったりしてる子を見ると心配にもなります。 大人は好きで愛想振りまいて近付いていくのですが…。 どう対処したらいいと思いますか?

ランキング

レス

取り上げてはいけません

041
jyujyu
親的には、他の子に素直に貸すこの方がいいように思えますが お子さんは自己主張できる子なんです。素晴らしいですね。 誰かに貸してと言われたら「今この子が使ってるからあとでね」と いってお子さんの満足度を満たしてあげてください。 他の子にばかり気を使って取り上げると不満が大きくなり余計に扱いにくくなります。 後同じ年の子よりも年上子供や大人の人のもとにいく子は 精神年齢の高い子に多く見られます。年上の人(子)たちからの 刺激がお子さんにとって大事なんです。 無理に自分の理想を押し付けるのではなく お子さんの要求(欲求)を満たしてあげるようにしてあげてください。 せっかく賢い子なのにもったいないですよ。

普通ですよ

🙂
ニャンコ
いやいや、お母さん、お子さんはごく普通に成長していると思います。 自分のものだ!という認識ができているのです。 まだ他人に渡せなくて当たり前ですよ。 でも、貸してあげようね、と親が促すことでだんだんゆっくりと、 子供の社会性が育っていくのですよ。 だから、何も心配いりません。 ひとつ先輩母としての経験からアドバイスがあるとすれば、 親御さんの方が他の大人から「良い母親と見られたい」とあまり思わないことです。 若いお母さんたち、頑張ってね(ただし頑張る方向を誤らないように)

無理に行かずとも良いと思う

🙂
たらちゃん
1歳半だったら、お子さんの状況で普通だと思います。 お友達と仲良く遊ぶなんて無理ですし、一人遊びの時期ですから、無理に児童館へ行かずとも、自宅でママと遊ぶ程度で十分だと思いますよ。 それでも行かせたいとか、トピ主さんの気晴らしになるとかなら児童館へ行けばいいと思いますけど、1歳半ならまだまだそんなものですよ。

1歳半なら

😀
ひろ
まだまだお母さんとの関わりが大事な時期なので、お子さんのような反応で全く問題ないですよ。 まだ周りに目が行かないか、お友達との関わりに慣れてないので自分の世界に入っていたいかだと思います。 その時期は「ごめんね」を言うのがママの仕事って感じです。 もう少し経てば、自然に周りに目が行くようになりますよ。

そのままで良いんじゃない?

041
わかめ
まず、一歳半で「どうぞ」「ありがとう」ができたら、天才です(笑) 天才ですので、何か勉強を始めましょう! (笑) 子供は脳の発達段階で、年中~年長さん辺りにやっと、自分の世界に他人がいる事に気がつきます。 他人がいる事…とは、つまり「どうぞ」ができるようになるという事です。 ですから、主さんのお子さんは至って普通です。 自分中心であって当たり前なのです。 ですから、貸せないからと言って、主さんが率先してお子さんを「否定しない事」です。 相手の子やお母様に「ごめんね、まだ遊んでいるの」と言えば良いんです。 反対に、他の子が遊んでいたものを取ってしまった場合、それは無理矢理にでも離して相手に返しましょう。 そして、「お友達が遊んでいるから、順番を待とうね」と必ず言いましょう。 それで泣くようなら、違うオモチャで気を引いてみたり、それでも友達のオモチャに執着するようなら、その場は立ち去る事です。 わがままを言えば帰る。 これを徹底しましょう。 >相手の親子に謝ってばかりです。 皆、大体同じです。 >ちょっと上の子の後を付いて回ったりしてる子 そのうちお子さんもそうなると思いますよ?

一歳半に求めすぎ

🎶
ふむふむ
一歳って、区分上は幼児だけど、実際はまだまだ赤ちゃんですよ。 兄や姉がいれば、おもちゃは自分だけのものではない、ということがなんとなくわかるでしょうが、 第一子で一歳半でしたら、まだわからないでしょう。 今トピ主さんがなさっている声かけを続けていれば大丈夫だと思いますよ。 他のお母さんだって、一歳の子に本気で腹を立てたりしませんから、少し方の力を抜きましょう。

これからは暖かいので外遊びをしたらどうですか?

🙂
あきこ
一歳半なら少しは歩けますよね? 公園とかで遊んだらどうですか? 児童館は、お天気の悪いときだけにしばらくはしてみたらどうでしょう。 その位の年の子なら、隣の駅まで電車で行って買い物してかえってくるだけでも、いい運動です。 おもちゃで遊ぶのは家でもできますし。 親子で行ってストレスためるくらいなら、別のところへ行きましょうよ。 子どもは持って生まれた性格がありますから、笑って貸せる子・貸せない子 お友達とすぐに仲良くなる子・人見知りが激しい子色々です。 できるまでの時間に差はありますが、きちんとそのつど声かけしてできたときは お子さんをほめてあげれば、遅かれ早かれできるようになるものです。 しばらくは別の遊びをしてみたらいいと思いますよ。

1歳なんだもの

🙂
おばちゃん
自分が遊んでいるおもちゃを どうぞ~なんて渡せる1歳児いないですよ。 大人でも使ってる物を横取りされたら気分が悪いじゃないですか。 一緒に遊び慣れていないだけじゃない? じゃぁ、他のお友達が使っているおもちゃを使いたくなった時はどうするのかな?奪いに行く? ふれあいって無理だと思いますよ。 保育園に行ってるわけでもなく 親子で児童館でしょ? 親がそばにいるんだもの 知らない同年代より 親と居るのが楽しいはず どうしても気になるのであれば 集団検診等で相談してみたらどうでしょうか

今は!

🎶
もも
1人遊びの時期だと思うので、相手に危害が及ばない時は そっと泣こうがわめこうが怒っても、ここは家ではないから 嫌なら帰ろうとか他の場所に移動するとか! 後ろをついて回る。子どもなりに自分をかまってくれる人に 近づきます。大人は上手に子ども目線で話しかけたりできるし 相性もあります。子どもは大人以上に知らない人でもよく顔色を 見ています。家の物と他所の物を教える、また同世代の子どもと 触れ合えるのが児童館です。幼稚園や保育園に入るまで親子で楽しめる 場所でもあり、また子どもにとっても学べる場所でもあります。 あと1年ぐらいは謝ってばかりと思うけど、誰も悪い事は、してないので ごめんねの言葉を娘に変わって親として伝える必要な時期です。 夏さんだけではありません。子育てした親は少なからずみんな言います。 ただ中には非常識な方も見えると思いますが、仕付けの一環として 根気は入りますが、一時の事です。子どもは親の鏡、夏さん娘さんが 可愛いなら子どもは親を困らせながら育つ、これが普通です。

出来なくてあたりまえ

🙂
ももぞう
1歳半のお子さんに期待しすぎです。 私は数年保育ママをしていて、数名の1歳児のお子さんと1対1保育をした経験があります。 1歳半ではお友達は必要ないです。 その月例お子さんにとって、児童館は家のリビングとなんら変わりありません。ただ広く、おもちゃの種類が豊富なだけで、友達との関わりの場とは思っていませんし、できなくて当たり前です。 今はまだ児童館は「ママの疲労を回復する場」ぐらいの感覚でいいんじゃないでしょうか。 2歳になれば反抗期でまた貸し借りしません。おもちゃの貸し借りを親の声掛けでちゃんとできるようになるのは2歳半過ぎですね。 今はまだ周囲の同年齢は友達ではなくて、近くで遊んでいる他人です。近くにいて別々に遊んでいるだけで充分意義がありますから、ふれあいを期待するのはまだ早いですよ。

そういうタイプなの!

通りすがり
断言します。自分のオモチャを他人に貸したい子供はいません! まして1歳半。貸借りが出来て我慢出来る訳がない。出来ているように見える子供は「玩具にこだわりがなくて、あきらめも早い」タイプなだけです。 私の子供は執着心なしタイプでしたから、お砂場で新品のお砂場セットを他所の子に強奪されてクヤシーと思ったのは母である私だけでした。ベテランママに相談したら「どの家にもあるものを持っていけば良い」とアドバイスされました。スコップ代わりにミルクの計量スプーン。型抜きにプリンカップ。ゼリーカップ。洗剤スプーン。それでも独り占めして返してくれないお子さんもいたけれど、沢山あるのでクヤシーともならず。気がついたら他のママさんたちも身近な不用品で遊ばせてました。 早くて2歳、遅くて3歳には貸借りの理屈、玩具の所有者が誰なのかがのみ込めるようです。 今の所お子さんは「似たような小さな人間」より、玩具で遊びたいのです。人が少なくて玩具が多い場所を選んで遊ばせると良いと思います。心が満たされて、身体も成長すれば、周りにも興味が出てくると思います。

不安でしょうがないのでは。

🐤
さんち
トピ読ませて頂きました。たぶん自分のおもちゃを独り占め仕様とする行動は、その子に何か不安な事が有るからでは。 例えばトピ主さんが妊娠しているとか。 その子にしてみたらお母さんを取られるって思っているのかなって。だから自分の持っているものは、人に貸したくない。それを持っているだけで安心出来るのかなって。もし妊娠してなければ、何か不安な事がお子さんには、あるのかも。それを分かってあげられるのもお母さんであるトピ主さんだと思います。育児頑張って下さい。

まだ無理でしょうね

🙂
保育士&ママ
2歳ぐらいまでは、そんなものです。3歳ぐらいから徐々に仲良く遊べるようになります。兄弟がいるとか集団慣れしているとかで、行動に個人差はありますけど。 声かけはそのままでいいと思いますが、遊んでいるおもちゃは貸してあげなくてもいいです。遊び終わった物をかしてあげられるようにしましょう。「終わったらかそうね」「どうぞできたね!」褒められて成功体験が増えれば、もっとどうぞしようと思うようになります。 他の子と遊ばせたいなら、最初から友達の分の同じおもちゃを用意して、誘ってみてください。 同じ物でも、同じということがまだ分からないかもしれませんが、今は自分の物、相手の物を認識していく時です。泣いて嫌がるなら「私の」「後で」と言う練習をさせて。焦らずに、他の子の迷惑にならないなら、好きに遊ばせてあげてください。

変わりに謝るよりない

041
LaLa
初めてのお子さんですか?貸し借りが上手に理解して出来るようになるのは 幼児くらいからかなと思いますよ。一歳半なんて 理解も何も 無いです。 確かに 小さな頃から 割りと穏やかに平穏なこもいますが、貸し借りが身に付いてるというよりは、単に性格の一部ですよ。お子さんは 気性が激しい方かもしれませんが 良く言えば、自我がちゃんと育っておられるだけかと。子供は素直です。うちの息子も 3歳になる前迄は私が変わりによく頭をさげ謝ることばかりでした。しかし幼稚園へ通いだして毎日集団生活の中にいて、先生にも習い、四歳になる頃にはすっかり別人になり落ち着きましたよ。幼稚園でもやはり吸収出来るには年頃も関係あるようですよ、因みに年少さんでも難しいようです、先生が毎回、まだ子供達は上手に貸し借りが出来ません、喧嘩にもなりますが、教えている最中ですという言葉が一年続きました。だから一歳なんてまだまだ、焦らず声かけしながら気楽に見守りましょう、そのうち頭をさげることは少なくなっていきますから今だけね

kana

🐱
YUKARI
児童館いくのやめればいいです 貸したり家で出来るようになってから、児童館へは来て下さい

経験不足

041
ne2kai
人間というのは大人であれ子供であれ、自分を基準にものを考える生き物ですよね。 >みんなのオモチャだからお友達にもどうぞしてあげようね、お友達も一緒に遊ぼうね お子さんはまだ、上記の言葉の意味が分からないのだと思います。(言葉が理解出来ないのではなく、「何故そんな事しなきゃならないの?」と考えている) 何故、自分が楽しく遊んでいるオモチャを、他の子に譲らなければならないのか? 何故独り占めしてはいけないのか? それは、他の子が独り占めしていて自分が遊べなかったら悲しいから。 自分が遊びたいオモチャを、他の子が譲ってくれたら嬉しいから。 トピ主さんのお子さんが泣くのは、自分が楽しく遊んでいるオモチャを取り上げられないための手段(泣けば相手が諦めるか、傍らにいる母親や周りの大人が取りなしてくれると学習している)であって、まだ「好きなオモチャを他の子に取られて悔しい。悲しい」という経験をして泣いた事は無いのでは? お子さんから目を離さない。他の利用者の迷惑にならない事も大事だけど、あまり何でも母親が先回りしてしまうと、お子さん自身が経験から学ぶチャンスも減ってしまうのでは。

独占は仕方のない事です。

041
みやん
物に執着がある子もいるし、ない子もいるので、 ごめんね、使ってるから貸せないの。 と相手の方にお断りして、自分の子が飽きて放ったら、さっき貸せなかった子に さっきはありがとうね。と貸しに行くのがベターかな。 一緒に、相手を思いやって、仲良く遊ぶ。 かなりハードルが高い時期ですよね。 幼稚園の時期から、意識をし始めて、経験しながら獲得するのは、 ようやく小学生になってからです。 でも、悩むんですよね。私もこりごりでした。 貸し借り問題は、最低幼稚園になるまで続くと考えた方がいいですよ。 すぐに解決する問題ではなく、気長に付き合って、子供の成長と経験を待つ案件です。 むしろ児童館は、雨の日用にして、公園に出掛けてみてはどうですか?

当たり前の反応です

041
二児の母
一歳半で他の子と仲良くシェアして遊べるはずなどとは大人の勝手な妄想です。そんな事ができる年齢じゃありません。ちょっと年上の子の後をついて回りたがるのも普通の事です。進んで年下と遊びたがる幼児はいません。年下と年上の選択があれば自分よりも多くの事ができる年上に心が惹かれるんです。娘さんは至って正常です。 児童館で他の親にいい顔したいトピ主さんの心のあり方が問題です。今の段階では他の子や親達との共存よりも子供の成長を見守る事を優先しませんか。今のままじゃわざわざ娘さんを泣かせるために児童館に連れてってるようなものです。母娘共にストレスでしょう?娘さんが可哀想です。双方言葉での意思疎通ができるようになるまでは、わざわざおもちゃのあるとこに連れて行き、遊んでるものを貸してとか言って取り上げて他の子に渡すのは娘さんの混乱を招き精神発達の邪魔になるだけです。

貸さなくていい

041
ななこ
以前、Eテレの育児番組で同じ相談を取り上げていましたが、結論は「貸さなくていい」です。 子供の専門家によるこの回答に皆びっくり。 「かして」と言われるのは子供にとって恐喝と同じ。 今子供が使ってるものを貸す必要はありません。 親が「どうぞ」と渡さなきゃいけないと思うのは、子供の気持ちよりも親の立場を考えてのことではないですか、と。 だから、「かして」「どうぞ」という半ばセットにされているやり取りはさせないということでした。 その分、親が「今使ってるからもうちょっと待ってね」と周りの親子とコミュニケーションをとることが必要だそうです。 だからむしろ、他の子が使ってるものは我が子に我慢させてもいいのかなと思います。 大人に置き換えても、今自分が読んでいる本を、「私もそれ読みたいから貸して」と言われたら、すぐに渡しませんよね。 「読み終わるまで待ってね」と。

つづき

041
ななこ
また、うちの子は一歳から保育園でしたが、観察してると一歳児クラスは同じ部屋にいてもそれぞれ自分の遊びをしているのが普通。 二歳を過ぎるとだんだんお友達と遊ぶ姿が見られるようになってきました。 園の先生方もそういうものだと言っていたので、今の時点では問題ないかと。 三歳児になった今はもちろんお友達と仲良しです。 そういえば、うちの子、一、二歳の頃はちょっとよその子が私に触ろうものなら「○○ちゃんのママなのー!!!」と激怒していて、その独占欲の強さを心配してましたが、いつのまにかそれも落ち着き、今はよその子を抱っこしていても平気にしています。 どれも成長の過程なんですね。

また無理でしょうね

🙂
子持ちアラフィフ
まだそういう所で遊ばせるのは早いのではないですか? 少なくとも、まだ一年は待ってあげて

1歳だとそんなもんでしょう

041
あまみ
 まだ、やっと、1人遊びができるようになったレベルなので、しょうがないでしょう。  そういうときは、これとこれとこれ、それ以外はダメだよと、線引きしてあげると、それ以外のものを他の子が触っても平気だたりしますよ。ただし、線引きの内側にある分を触られると、それ以上にショックを受けるかもしれませんが……。  一緒にあそぼうが出来るようになるのは、2才になってからでしょう。まずは、自分の世界で遊ばせてあげて、十分自分の世界ができてから、他の子と交流できるようになるかと思います。3才ぐらいになると、子どもによっては共同で何かつくってくれたりして、中々面白いですが……従姉妹の子は他の子といっしょに積み木タワーをつくって楽しそうだったのに、うちの子はそういうの苦手でした。  子どもによりけりだとは思いますが、まだ、1歳だとムリですよ、ゆっくりゆっくり、他にも遊んでいる子がいるんだ、一緒に遊ぶとたのしいんだというのを教えていってあげればいいと思いますよ。  まずは、「これだけ」と「じゅんばんこ」から。

貸さなくて良いですよ。

二児の母。
人が使っている物に手を出す方がまず悪い。 親は?大抵お喋りに夢中になっていて我が子を見ていないのでは? 他人が遊んでいる物を平気で横取りする子は、そのうち手が出て、酷い子は噛みつく。 要注意人物なので、目を光らせてOK。 私の息子は頬を噛まれて、暫く歯形が残ったままでした。 大人は、お子さんが気持ち良くなるように遊んでくれるから好きなのです。 子供達は、お子さんの嫌がることを平気でするから嫌。 Eテレの「いないいないばぁ」で、順番を守る歌や貸し借りの歌もあります。 自宅で冷静な時に、一緒に見て良く歌うようにすると頭に残ります。 支援センター等でカッ!となったお子さんに、貸~して~だよ、い~い~よ、貸して貰ったらありがとうだよ等と声掛けすると、頭に定着していたらハッとして冷静さを取り戻します。 子供達が遊ぶ姿も流れているので、徐々に、同世代と遊ぶのも楽しそうかも?となるかもしれません。 穏やかなタイプと知り合いになって、母子で家等で交流を持つと前向きになれるんじゃないかな。 まぁ、心配しなくても幼稚園に入れば遊びますよ。

この時期のそれは心配ない

🙂
posuyumi
とりあえず。 あー、まだなんだなー。 と思って過ごす。 おむつとれないとかみたいに。 1歳児ならではの悩みの一つ。 他のお母さんには「これで困ってるのー」と困ってる感を出してください。 なんにも注意しない困ったお母さん扱いされないように(笑) 一般によ、そのお子さんの困ったちゃんぶりを見ると、我が子の出来の良さに嬉しくなるので、よそのお母さんは、あなたのお子さんの様子を本当の意味で迷惑っぽくはみてないはずです(笑)

まだ一歳半

🐱
こねこ
お子さんはまだ一歳半でしょう? お友達とコミュニケーションとれるのはもう少し先ですよ。 むしろ、今はまだ自分の世界を大切にするべき時期です。 早いうちから子どもを保育園に預けているご両親などは、社会性だのコミュニケーション力だの仰いますが、幼児の発達心理上そんな事はまだまだ先です。 「貸して」と「どうぞ」、一見正しい事のようですが、夢中になって遊んでいるおもちゃを急に貸す事なんて出来ない事ありますよ。 「どうぞ」ばかりでは愛着を育てる事が出来ませんし、無理に大人が取り上げてしまうと「わかってもらえない」と思ってしまうこともあります。 今はまだ無理にコミュニケーションとらなくても大丈夫ですよ。

3歳までは親子の関係を大事にせよといわれている

041
ええと
 あの~1歳半でものの貸し借りはまあ、無理かな。やたらモノをあげる遊びはすることはあっても。  まだ親子で外遊びを楽しんだり、家でのんびり遊ぶだけで十分かと。

普通普通!

🙂
あみ
小学生の子供がいるママです。 他の方もレスしてらっしゃいますが、一歳半ならごくごく普通ですよー。 逆にその年齢でオモチャの貸し借りが出来たらちょっと怖い(笑) でもママのフォローは大事だと思います。 子供がすることは仕方ないですが、母親がフォローしないで放置だと白い目で見られるかもしれませんので。 ちなみにうちの子は一年生ですが、未だにお友達とお気に入りのオモチャを巡って喧嘩しますよ(笑) 小さい子には優しく出来るんですが、同世代だとダメですねー。

全く問題なし!

041
判事
うちの孫も、一時期、おもちゃの取り合いで、しょっちゅう喧嘩していた年代の時がありました。  いくら説明しても説得しても聞く耳、持ちません。 所がいつの時期からか、知らぬうちに仲良く遊ぶ様になっていました。 子供が成長して行く過程で、「自己主張」・・を覚えて行く時期なのですね。 そこで、メソメソ、泣いておもちゃを取られていじけている様ではかえって心配です。 怪我の無い様にそばで見守ってあげればいいのです。 「喧嘩」をするのも成長過程で必要な体験です。 親の言う事に全く反発せず、「いい子」になっていたり、子供同士の 争いでいつも自分の主張を引っ込めてしまうと、大人になってから心配です。

それが通常です

🙂
junn
みんなのおもちゃ。とか、貸したり借りたり・・・の概念が出来上がるのは まだまだ先です。 公共の場ですと、お母さんの方が気を使っちゃいますが 出来る限り、お子さんの遊びを守ってあげて良いと思いますよ。 「いま使ってるの」で断って良いんじゃないでしょうか。 私なら、相手のお母さんに聞こえる声で「ごめんね。飽きるまで待ってね~(汗」 と言いつつ、、、違うおもちゃを「こっちはどう??」なんてプレゼンします(笑)

1才半ならそれで普通

🙂
大丈夫
かえって大人の理想のいい子ちゃんだったらそっちの方がこわいですよ! 大丈夫ですよ、ちゃんとその時がきたら「どうぞ」ができるように なりますから。 育児お疲れさまです。お母さんもできたら時々息抜きしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧