21歳の学生(男)と27歳の社会人(女)の恋愛は、一般的に見てどうなのでしょう?
友人の女性が、6歳年下の学生の男の子から、猛アプローチされたそうです。
友人はこれまで年上の人にしか興味がない人だったのですが、恋愛対象外の年下(しかも学生)からこれ以上にないくらい「好き」と押されたことから、「恋愛は年齢というよりも、気持ちの問題ではないか」と考え始めたとのこと。
相手の男の子も学生とは言え、起業家を目指しているらしく、海外の大学に通っており社交的で将来性があるような人らしいです。
結果として、付き合ったとしても遠距離になることや、デートの出費などよりも学生時代には学生だけが楽しめるものがあること、友人としても仕事のキャリアを積むことを優先したい、といったことから、彼女の方がその後の発展に踏み切れなかったそうで。
それで、「言ったことは全て本心だったけど、今回はタイミングが悪かったと思う。また将来、どこかで出会えたら、また気持ち伝えます。」という男の子の方から言われた形で終わり、友人からも「近くに来る用事があったら、連絡してね。」というメールをして終わったそうです。
ところが、その後もしばらく友人の中ではその男の子を思う気持ちが少し残っているようですが、客観的に考えてどうでしょうか?
友人は結構綺麗な人で自分の世界を持っているなかなか魅力的な人です。あまり男性に媚びないというか、自分でキャリアを積むことに集中しているために、彼氏ができにくい人ではあります。そのために、「もっといい人見つかるよ」という周りの励ましもあまり効果がありません。
21歳の男の子の心理はよくわかりませんが、一時的な感情だった可能性もありますし、現にその後も友人に2カ月連絡していないようなので、もうさっぱり忘れて新しい出会いを求めた方がいいと思うのですが…。