本文へ

働くって大変・・・

レス28
(トピ主 0
041
パンダ
話題
1ヶ月ほど前から働きに出ました。 働き始めた初日に「○○さん手が早くて器用だね~。やることも初めてにしてはすごいよ」と言われました。 ところが働き始めて2週間くらいしてから2人のおばちゃんが影でこそこそ悪口を言うようになりました。 「早いだけで仕事は丁寧じゃない」とか、あーだこーだ言ってます・・・。 同じ仕事をしていても明らかに私のことであろうことを言っています。 私が背中を向けているときに私が作った物をみて「見てよこれ・・・」とか「頭が馬鹿だ」とか言ってます。 今日はさすがに悔しくて涙がでました。 他の方に聞いてみたいんですが、チームのみなさんも私のことがあまり好きではないようで聞きずらいです。 自分としてはスピード命でやっているわけではないので、何が雑なのかわかりません。 そして、何で嫌われているのかもわかりません。 聞かれたことはちゃんと答えているし、普通に笑って話をしていたのに・・・。 ここの職場は1年に1~2回求人募集を出しているのですが、私の前の新しい人は4年目の人です。 その人も同じ目にあったのかちょっと孤立してる感じがします。 ↑の人とは担当場所が違うのでほとんど話しません。 どこに行っても同じだと思っているのでもう少し我慢して働こうと思ってますが なんだか毎日憂鬱です。

ランキング

レス

あるある

041
さざんかん
私もそういった立場なのでわかります。 結構、あることだと思います。 時間がたつとなぜか自分も他のおばちゃん達と同じ立場になります。 できれば、おばちゃん達のようにならない反面教師を目指して下さい。 これは日にち薬と一緒で、長く同じ場所にいるといつかは なじみますよ。 よっぽど体調を崩さない限り、続けてみてはいかがでしょう? 私も同じように、居つづけることでそのうち同化することを 目指しています。焦らないで。

まずは自己分析を

041
きらら
何が雑なのかわからないとのことですが、それは確かなのでしょうか? 周りをきちんと見られましたか? まずは自己の分析が必要だと思いますよ。 それでもやはりわからないと言うようであればその時が良い意味での開き直りのタイミングです。 分析した上でご自分に非がないのであれば、その時は貴方もそんな小さな悩みに振り回されることはないと思います。 要するに自分は自分なのです。

あります

041
hanna
念願の職場(派遣)に入ったら似たような目に合いました。 つらくて1週間で辞めてしまいました。 30代なのに面接してくれた上司に理由を言う時泣いてしまいました。 絶えられませんでした。 どこに行っても同じじゃないですよ。 すぐ後に入った会社は皆親切でしたよ。 いい人ばかりじゃないのは確かだけど、理不尽に嫌われ仲間はずれだけは耐えられないです。 孤立はいいけど悪口と嫌がらせは耐えられません。 すみません、弱くて。 絶えるか絶えないかは自由です。 自分で決めるしかない。

馴れ馴れしくしちゃいました?

041
もこ
私も経験ありますが,職場なんてそんなもんですよ。 パンダさんの職場は、新人さんには非常に厳しい職場だと思います。 最初はどんな人が来るのか、みんな構えています。 言葉使いには特に気をつけて下さい。 常に気を回し、誰よりも気が付く様にして下さい。 必ず先輩は立てないといけませんよ。 みんな見ています。 友達でもないし、仲良しクラブでもないので、仲良くなろうなんて思わなければ、続けられます。 陰口を言う人が居るのは、残念な職場でしたね 何処も似たようなものです。辞めるのは何時でも出来ます。自分を見つめ直しては如何でしょう。頑張って下さい。

私も、ありました。

041
ちゃみ
新しく入ると、良くも悪くも注目してくる人いますよね。 「あなたに迷惑かけてませんが?」と言うような事でも、コソコソ噂話のように話したり…。 トピ主サマの対応でいいと思いますよ。 自分は自分でマジメに、わからない所は素直に聞く などしていれば、そのうちなくなると思います。 1ヶ月なら覚えること、たくさんあると思います。今は、周りはあまり気にせず、そちらに集中しましょう。

ちょうど

うーぱ
そのくらい(二週間過ぎたくらい) からこそこそ始まります。 そんなもんです。 そして三ヶ月位でどこが悪いのか 分かる。 この職場の地雷ポイントが見えてくる。 半年位で少し笑顔がでてくる。 3年は見ましょう。 そのころには逆に番長になってるかも 手を使う仕事ですか? 技術モノなら上手くなればいい。 一目おかれるから。頑張って!

トピ主さんが

041
さしすせそ
美人で スタイルがよく、女性じんから ねたまれているということは、ありませんか??

同じです。

🙂
むぅー
私も同じような感じで働いています。 頑張っても頑張っても、その頑張りが空回りしている感じで虚しくなる時もあります。 でも、生活のためには働かなきゃいけない。 確かに、和気あいあいとした職場は理想です。 でも、私の家庭は複雑なため、他人に家のことを話すのは苦手です。良い噂のネタになる。 それに、親しくなるとそれはそれで、逆にわずらわしいことも出てきて悩む時もあると思います。 結局、みんな何かしらストレスを抱えながら仕事しているのだと思います。 なので、私は割り切って働いています。 言いたい人には言わせておけばいい。 ただ、それで体調が悪くなるまで我慢するのは考えものですが… もう少し経てば職場の雰囲気にも慣れてくると思います。 私も応援しています。

女同士はどこでもね・・・

😒
りん
新人や後輩のことを馬鹿にして、心のバランスを取ってるんですかね。 そういう人は同じことをしても自分の都合で文句をいってきたりして、 何やっても文句言われますから気にすることないですよ。 ほんと働くって大変なことですね 私も毎日悪口言われてます 仕事だけの付き合いですし割りきって対処しないとやってられませんね。

相手にしない

041
のり
おばちゃんはだいたいそんなもんです(笑) まだ働いて日が浅いので物珍しいって ことだと思います。 もう少ししたら飽きてきますよ。 作業が上手く行かないのも当たり前。 挨拶と返事をきちんとしていれば大丈夫。 お菓子差し入れすると豹変したりするから 面白いですよ(笑) 頑張って下さいね!

レスします

041
やかん
いますよそういうおばちゃん。 若くて仕事ができるから気に入らない。 そういう人は仕事ができてもできなくても文句を言います。 あと相手が大人しい人だと尚更調子に乗っていじめますね。

頑張って!

🐶
こぱんだ
周りの方、レベル低いですね…悪口言ってストレス発散してますね。きっと不満とか抱えてる可哀相な方達です。幸せな方はそんなことしません。 私は、以前同じようなことがあった時には、あなたに給料もらってないし!あなたに雇ってもらってないし! と心の中で反発して、仕事について何も言われないように努力しました。 せっかくのお仕事、もう少し頑張ってみては?ますますひどくなって仕事に支障が出たり、どうしても嫌になったらまた考えましょう~

大変です

041
水玉
お金貰うのは楽ではないと思って働いています。 スピードが命と言っても、影口を叩かれないように、丁寧にやるということも、念頭にいれて仕事をされてみたらいかがでしょうか?

あるよ あるよ 分かるってば~

041
G
そんなの日常茶飯事です。 嫌味や聞こえないふりなんて当たり前。 要は、トピ主さんが高評価なのが気に入らないんだ。 悪く言う材料なんてナンだっていいんだからさ。 単純な職場の新人苛めだよ。 金のためなら割り切るしかない。 私もこれからトピ主さんと同じような職場に 金のため、働きに行ってきます。 お互い愉快じゃないけど、ガンバ!

生きることも大変

🐷
ブーコ
どんな職場でもあるみたいですね。 憂鬱になるお気持ち、わかるような気がします。 古臭いかもしれませんが、石の上にも三年の精神で頑張ってくださいね。 自分達だって最初から仕事を完璧にこなせたわけではない事を忘れてしまっているから困ったものだわ。 何かの縁で一緒の職場になったのだから、皆で穏やかに仕事したいですよね。

分かります

041
ベラ
おばちゃんてそういうところ、ありますよね。 私は残業の多い技術職なので、パートのおばさんみたいな嫌な性格の人はいないだろうと思っていたのに、いました(苦笑) 今の現場にも、そんな匂いのする40代後半の中年女性がいます。 まだ40代でバリキャリなのに、もうそんな性格なんだ・・・とガッカリします。 暇だから人の悪口に精を出してるのかと思ってたので、衝撃的でした。 私はそんなおばちゃんにはならないように、新人に優しい先輩になろうと思ってます。 少なくとも、どこが悪いのか指摘もせず、頑張りも認めず、影で悪口を言うような厭らしい人間にはならないように気をつけたいです。 そういう人がいなければ自分もそうなってたかも知れないので、ある意味感謝です。

必ずいます

041
りこぴん
どんな職場にも必ずいますそういう人たち。 たぶん自分自身がつまらない生活しているから 新人いじめしないと他にやることがないのですよ。 スルーしてやり過ごすしかないです。

まだまだ!

041
久美子
1ヵ月、もう少し続けてみたら少しは環境が変わりますよ。 きっと自分は期待されている、そう思ってね。 どこにでも嫌な人っていますからね、仲良しな人が見つかるといいですね。

この場合はどなたが悪いのかはわかりませんが

041
もうね、大変
年配のベテランさんが多い女性の職場だと、 働きの良い新人さんに辛く当たって辞めさせるという風潮のある所もあるらしいです。 知人(60歳過ぎ、明るく性格の良い働き者)が新しい職場に入ったけれど、 年上のベテランさんに苛められて辞めたそうです。 多分自分より若くてやたらに働く人に入ってこられると、 今までのペースが乱れるとか、自分の立場が危うくなるとかあるんじゃないでしょうか。 知人は「人生で苛められたのは始めてで、自分でも驚いた」と言っていました。 トピ主さんケースがそうだとは言いませんが。 仕事って結構職場の雰囲気も関係しますよね。 頑張って下さい。

どこもおなじですね

😢
maron
私も今コンビニで働いていますが、店長は表面的にはいい人ですが、一歩控室に入るとバイトやパートしまいには副店長の悪口をいってます。聞いてくれるのは本人以外ならだれでもいいようでだれかれかまわずいってます。きっと私のことも、そういう人って言わないと気が済まないってタイプの人なんでしょうね。 でも言っているのはたいてい仕事が遅いとかシフトに多く入ってくれない人とかのことを言っています。つまり自分の利害に関係する人のことを言ってます。誰でもその仕事がじぶんにとって普通にできることになってしまうとほかの人が出来ないのが気に入らなくなってしまうのでしょうね。 とぴ主さんもその仕事始めたばかりならもう少し我慢して早くきれいにできるようになれば陰口のターゲットはほかに移りますよきっと。気にしないで頑張ってください。今のご時世次の仕事を見つけるのは大変ですから申し少し頑張ってみてもいいかもしれません。

中途半端だから

041
匿名
ずば抜けてできるようになると、言われません。 上司に一目置かれるようになることです。 向こうから仕事を聞いてきたり、話しかけてくるようになります。 たった1ヶ月であきらめずに、気にせずもっと上を目指しましょう。

トピ主です。

041
パンダ
たくさんのお返事ありがとうございます。 みなさんに励まされて嬉しかったです。 レスを立てた日、私が帰ったあと仲間の人にも強くあたったそうです・・・。 でも、その人は昨日「ここはみんな良い人ばかりでしょ?意地悪なのは私だけだから。だから頑張ってね」と言っていました。 年を重ねると人って意地悪になっていくのでしょうか・・・。 いろいろあって辛いですが生活があるのでもう少し頑張ってみます。 みなさんもいろいろあると思いますが頑張ってください。 ありがとうございました。

励まされました

041
みぃー
今月からパートを始めて早くも挫折し辞めたくなってたときにこのトピをみつけました。 みさなん大変な思いをして仕事を続けているんですね。そう思ったら私ももう少しだけ頑張ってみようと思いました。 トピ主のパンダさん、みなさんありがとうございます。

働くって大変ですよね

🛳
momo
実力があっても言われ、無くても言われる、面倒ですよね。 日本だけじゃない、海外だって似たようなことはありますよ。 でもこういうときは(しかたない)芸能人のごとく「皆さんのおかげです」って言う態度。 時に他の人を少しだけ手伝ったり。(ふりでもいい)私なんかコーヒー奢ったりタバコあげたり。(吸わないんですが免税で買っておく) 実際は自分の実力なんですが、チームワーク要求のときもありますからね。 そういうおばさんだってきっと何かのきっかけで改善されますよ。ちょっとアプローチを変えてみては。 私はういう日は特に夕食を奮発しちゃいました。 あれ、これおいしいねって家族に言われたら間髪いれず「きいてきいて!」。 家族は、「ウ!そう来たか」っていつも言って笑っていましたけれどね。

半分は反対者

パンプキン
同じ目線でも、主さんのことを良く思う人もいれば、悪く思う人もいる。それは仕方がない事です。価値観の違いか、自分にないことを他人が持っていれば妬みから悪口を言ってしまうです。 全員と仲良くする必要ありません。 気の合う人と仲良くしていれば良いし、悪く言っている人は「可哀想な人」悪口や反対意見に対しては「全て自分を磨く為に言っている」理不尽なことに対しては「神様がしたこと」と思い気持ちを強く変えてください。 相手は変わらないけど、自分の気持ちは変わります。 私はこうして18年勤めています。どんなに辛くて辞めたい日々もあります。自分の気持ち次第で、仕事を長続きしたり、短く出来ます。悲しい気持ちを自分のステップアップに変えて明日から頑張りましょうね。

私は辞めちゃった。

041
人生は一度きり
私の場合は10年ぶりの社会復帰だったので、 先輩方から見たら、要領が悪かったのかもしれませんが 始めから、何年も働いている人と同じ仕事が出来るわけがありません。 マニュアルはなく、見て覚えろ!の世界でしたので 教えてくれる人によってやり方が変わります。 不況だから、40代の私を雇ってくれるところなんか 他にないだろう。とか 嫌だからと逃げ出すのは自分に負ける事と同じ。 なんて思いで、一年間我慢しましたが 休みの日にまで引きずる様になり辞めました。 (食べ物を扱う仕事でしたが) 商品の上で、手についたゴミを払うんじゃない!と怒鳴られたり 数を数え間違えたとため息をつかれたり。 みんな周りの勝手な思い込み。 いくらなんでも、この年でそこまで非常識じゃない。 数を間違えたのも私ではなく、先輩だったのに 誤解だと解っても謝罪の一言もありませんでした。 その当時は自分が悪い。もっと頑張らなくちゃ。と 思っていたので、今考えると自己評価が低すぎました。 すぐに転職先は決まり 今は、人間関係に恵まれた職場で働かせて頂いています。 未来を諦めず、環境を変えてみて良かったと思っています。

新人イジメだね

041
ビオラ
どこにでもそういう人がいるのですね。 近所のラーメン屋さんとおにぎり屋さんで 客から見てもわかるくらい おばちゃん達にイジメられている新人の子がいます。 いじめられているのは高校生くらいの女の子。 客にも、おそらく本人にも聞こえるくらいの声で 「わざわざ言わなきゃ動かない!」 「こちらが頭がおかしくなる!」と言われていました。 女の子はオドオドするわけでもなく、 イライラするわけでもなく柳の風とスルーしています。 この手のおばちゃん達は 新人の女の子が何をしても腹が立つんでしょうね。 客からしたら怖そうなおばさん達よりも 謙虚な女の子の方が接客態度がいいのですが… その女の子、 一年半前から働き始めて まだ悪口を言われながら働いています。 若いのに本当にすごいなと関心しています。 「すごいね。ずっと見てるよ。」と 声をかけたいのですが、 変なおばさんだと思われそうなので 心の中で拍手してます。 新人イジメにあっているのは トピ主さん一人だけじゃないですよ 私も以前は派遣ではたらいていたので やはりイジメられてきました。 見てる人は見てるよ。 頑張って

意地悪だけな?

041
匿名
聞こえるように駄目だと言われ、逆に、何がいけないか、聞かなかったのでしょうか? 働いてた時に、散々きつい事言われてましたが、それに負けたくないと努力しました。 上司はまさにきつく接して伸ばす人。 最後は頼りにされてました。逆に、見捨てられた方はあまりきつく当たらず、私がミスをやり直してました。 色々な職場にいましたが、出来ない人認定した人は、注意して教えるのも、めんどくさいらしいんですよ。 今もそうですが。 自分でやった方が早いと。 主さんは言われてるだけまだ出来ると期待されてるかも。 私は逆にそう思って努力するタイプです。 言われないとわからないし、言われないとできないままです。 私なら仕事の事で悪く言われてると分かったら、逆にどうすれば上手く行くか、何がいけないか、直ぐに聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧