本文へ

伯母にとっての私は?

レス7
(トピ主 1
041
うっちん
ひと
母方の伯母に嫌われています。 嫌われているのは昔からだったので、今さらなんですが なぜにここまで嫌われているのか不思議です。 子供の頃、実家の事業が失敗し生活が厳しくなり 伯母は母に援助してくれたようです。 それで私が何もしなかったからだとしても 中学生の私に何もできなかったです。 むしろ、私は私で我慢して暮らしていたし わがままも言いませんでした。 その後も結核で入院した時は「恥さらし」とののしられました。 大人になって結婚しても、何かにつけて私の名前を出して 私の悪口ばかり母に言います。 母も黙ってばかりいて、私の味方なんてしませんでしたので 伯母はますます図に乗って言いたい放題でした。 伯母は娘がいますが、医者の嫁で孫もエリートです。 そんな娘がいながら、なぜか私の生活が幸せそうに見えるのか それすら罵倒します。 そんな性格の伯母ですから、自分のところの嫁とも険悪ですし 友人もほとんど亡くなってしまい、私の実家に入り浸ってるようです。 伯母にとって私の存在は迷惑なんでしょうか? どうしてそこまで罵倒されなければならないのか。 正直、憎しみ以外の感情が湧きません。 早く乗り越えたいです。いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

愚痴のゴミ箱だから

041
飛鳥
伯母さんは日常生活の不満屋で満たされることがないから、愚痴のはけ口を求めているんです。 他人に罵声を浴びせるわけにはいかないでしょう? だから身内で自分より下の存在と認識したトピ主様に愚痴をぶつけて来るんです。単純に自分の中にたまった愚痴の捨て場所ですね。 きつい言い方だけど、これが真実だと思います。 トピ主様のお母様が援助しもらったお金を返済できていないとすれば、何を言われても我慢することになると思います。 トピ主様が平凡だけど幸せな結婚をしていて、将来伯母さんにお世話になることが絶対にないと思うのなら、私だったらそろそろ対抗しちゃいますね。 できることなら伯母さんの罵倒を録音する。 そして、伯母さんの娘の家にでも、直接行くか録音を送りつけるか録音がなくても「確かに子供のころにお世話になったけど、ここまで伯母さんにバカにされるいわれはない。今後は親戚づきあいは遠慮したい」とでも言うかな。できれば従姉妹の配偶者にも同席してもらって。 お母さんの家に入り浸っているのは、お母さんがどうにかすべきことです。 トピ主様が愚痴のゴミ箱である必要はありません。

トピ主です

041
うっちん トピ主
ご意見ありがとうございました。 あれから少し冷静になり、やはり考えていた通りです。 伯母にとって私はどうでもいい存在でしかないのです。 実家とは遠く離れていて、伯母とも1年に一度会うか会わないか くらいの付き合いで、たとえば会ったとしても 「あら~、〇〇~、元気だった~?」何て調子よくて そんな悪口なんて言ってませんよ~なんて感じです。 と言うか言ってる自覚ないです。 直接言われたら言おうと思っても、そこは年の功なのか上手です。 言ったとしても、今度は父と母に説教するでしょうね・・・ 「あんたたちの育て方が悪い」と・・・ だから、相手にするのも馬鹿らしいとわかってはいるのですが 私の生活を見てきたわけでもないのに、言われっぱなしなのが 今回はものすごく頭にきてしまったのでした。 悔しいですが、年齢も年齢なのでいづれは・・・と思い ひとつ大人になろうと思います。

相手は変わらない。期待する気持ちを捨てましょう。

041
大人気ない叔母ですね。 きっとその性格では敵も多く誰にも好かれてはいないでしょう。 ご両親も困った時に援助して貰った手前、言い返す事もできないのでしょうね。 (私なら自分の姉妹だったらハッキリ言いますけど) 貴方がどうのこうのよりも困った時に助けてあげた弱味で貴方をターゲットにしている様に思います。 ご両親も表向きは親しくしていますが、内心は腹を立てていると思います。 貴女の方が目線を変えてかわいそうな人だと思いましょう。 どうしてこんな事をするの?って思っている貴方は、改めて欲しいという期待する気持ちがあるからです。 相手に期待する気持ちを捨てて、この人はこういう人だから変われないと思えば気持ちが納得できませんか? 叔母の暴言はまた犬が吠えてる位に割り切ると楽ですよ。

お母様は、(わが娘が馬鹿にされ続け)惨めじゃないのかなあ。

😨
想子
お母様は、 いくら多少の金銭的援助があったとはいえ、 あなたという自分にとって最愛のはずの我が娘が、 何十年もに渡って馬鹿にされ続けていることに対して、 どう思っているのかなあ・・。 このトピの問題は、 しょうもない伯母はんの精神分析よりも、 あなたのお母様のお気持ちではないかしら・・と。 子供のころ、 家も貧しい少年がいて、 クラスの人に、 彼の親兄弟まで嘲笑されていたのですが、 なんていうんでしょう、 彼は一緒になって合わせておどけて「笑って」いました。 その、 プライドを保つための精一杯の、 精一杯の行動を思い出しました。 せつな過ぎるよね。 どうして、 お母様はあなたをかばわずに黙っていたのかと思うんです。

辛かったですね。

041
M
ご両親は援助されたお金を返金されたのでしょうか? 貴方に対して自分が援助したから大きくなったという恩着せがましい所有物の様な考えがあるかもしれません。 そして貴方をイビる事によって遠回しにイビリを止めて欲しかったらお金を返してと無言の抗議をしている様に思います。

「M」さんのレスで思い直しました。援助というのは・・。

😑
想子
援助というのは、 貸与でなくいわゆる「贈与」というか、 「差し上げます」という意味ととりました。 だから、 お母さんは伯母さんに頭が上がらないのだと。 それにしてもな、伯母はんですけどね。 貸りたほうは、 そこまで非人間的扱いを甘んじて受け入れないとならないのかと。 このトピに限ってはそう思います。

レス、ありがとうございました

041
うっちん
実を言うと母も私同様というかそれ以上、 伯母に馬鹿にされ続けている人なんです。 それをずーっと我慢してきて、 数年前我慢できず涙の訴えをしたそうですが 伯母は「私がそんなひどい事言ってきたかしら?」って あっけらかんと言って、母もびっくりしたそうです。 私もそれを聞いたとき、びっくりしてしまって 陰で悪口言っといて気づいてないし ホント、救いようのない人なんだなぁと・・・ もちろん母も私が言われていることは悔しいみたいですが 自分がそれ以上に言われているから、 私は二の次なんじゃないでしょうか? 父はというと完全にダメですね。 人に嫌われたくない外面ばっかしの人ですから。 今でも伯母にいい顔ばかりして、だから家に入り浸るです。 私も気にしないように生きてきたんですが、最近辛いことがあって 母から聞いてがっかりしてしまったんです。 (母も黙ってればいいものを) 私が伯母にできる仕返しは、幸せに生きることじゃないでしょうか? それが一番悔しいと感じるのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧