本文へ

なぜ同じ過ちを繰り返すのだろうか。

レス10
(トピ主 2
041
ちか
仕事
先日、職場で必要な部品の入荷が遅れていて、 同僚Aさんが、この部品来たら教えてねといってきたので 受けました。少しして、その部品が来ました。 そこに、私に頼んだ同僚と同じ部署のBさんが来て、この部品来たから 持っていくということになり、持っていきました。 私は、その人が持っていくなら、特に知らせなくてもいいかと 思ってました。そのあと、頼まれた同僚が聞いてきたので、 Bさんに持っていってもらいました。と言いました。 Aさんはあっそうって顔をしていきましたが、あとから頼まれてたんだから 言わないといけなかったんだと思い、一応先ほどはすみませんって 謝って、相手は「はい」と返事してくれたんですが。 なんでそのときに何で謝れなかったのだろう。と落ち込んでます。 かなり前にも同じように自分がいけないのに、何事もなかったかの ような態度をとって相手から嫌われるきっかけになってしまったことが あります。自分のなかに自分は悪くないって気持ちが あるんだけど、何でこんな態度をしてしまうのか自分でも本当に しょうもないって感じです。何でくりかえしてしまうのか 感想などお聞かせください。

ランキング

レス

思いこみと自己解釈と責任感のなさ

🐷
はと胸
>その人が持っていくなら、特に知らせなくてもいいかと この自分への都合のよい解釈と思いこみのせいだと思います 仕事で絶対的に必要なのは「ほう・れん・そう」 報告・連絡・相談 トピ文だけでの判断ですが、今回一つもしていないですよね Bさんに「それAさんに頼まれているんです」と伝えましたか Aさんに「Bさんが持って行きたいと言っているが良いですか?」と 相談しましたか Bさんが「じゃ俺が持って行くよ」となったとしても Aさんにその旨を連絡しなくちゃいけなかった 「俺がAさんに伝えるよ」と持って言ったとしてもです Bさんが忘れていたらAさんに伝わりません 入荷をAさんが確認できていない状況は、 部品が入荷していないのと同じ事です もしかしたらBさんが持っていく事は Aさんにとってやりずらい状況になっていたかもしれない BさんだろうがCさんだろうが誰が持って行ってもいいとしても その経緯をAさんに報告・連絡しなくちゃいけません Aさんの依頼はAさんで完結させないと 受けた依頼をその人に渡すという責任感が薄いように感じました

治すしかない!

041
さつき
その性格を治すしかない!! 私も良くない性格を持っています。 お互い頑張りましょう!!

何をしないといけないかがわかっていないから

041
たまごどん
以前の過ちと今回の過ちが同じことなのかどうかわかりませんが、うっかりというのとは違うみたいなので、結局トピ主さんが自分がどうするべきなのかをきちんとわかっていないからそういうことが起こるのだと思います。 繰り返していると、嫌われるっていうか、一緒に仕事をしたいと思ってもらえなくなるし、酷いとリストラ要員にあがってしまったりするので、甘く見ないで自分の仕事の手順を考え直して見ましょう。

嫌われたくない

🎂
ホワイトチョコレート
仲良くしようとしなくても、仕事をしていればいいんだよ。 疲れるよ。

悪くないと思っている=反省していないから

うに
>自分のなかに自分は悪くないって気持ち こう考えてしまうのはまずいです。 何を根拠に悪くないのか、説明できますか? たぶん結果オーライだから、悪くないんですよね。 でもAさんはまだかなと心配したかもしれない、 あなたのところへ確認しに来る手間を取らせた。 十分謝るに値する事をしています。 たぶん想像力が足らないんだと思います。 Aさんに頼まれた、同部署だが別の人が取りに来た。 ここでBさんが、Aさんが頼んだものを取りに来たと 言えばAさんBさんの間で話が出来ているから確認不要。 しかしそうでない場合は、AさんにBさんが来たけど渡してよいか?と 確認する、または事後でもすぐ連絡する。 たとえば金銭や販売業での商品だったら絶対確認しませんか? 代わりに来たと言われたらホイホイ渡しますか?それと同じ事です。 社内の事だからと甘えが出ているのだと思います。

もっと

041
J2K
良い意味での“疑心暗鬼”になる事かな。 仕事の上では「~なら大丈夫だろう」というような所に落とし穴があります。 今回の場合はトピ主さんだけでなくBさんという人も気が利かなかった。 ま、Aさんも大して気にはしてないだろうけど。 それに、言い方は悪いけど、「先に謝っちゃう」というスキルも 身に着けると楽かもね。瞬間的に“あれ、私が悪いか?”と思ったら 脳内検証する前に謝っちゃう。で、謝ってる間に脳内で整理して (あっそれ程私は悪くないや)と思ったら、ニッコリと次は気をつけます! でいいし、自分のミスならしょんぼりしとこう。(笑) 真面目な人には怒られそうなレスですが 少し心持ちが変わればいいな…と思います。

今回の件については

041
ひるあんどん
40代男性です。 過去の件は判りませんが、今回の件についていうなれば、トピ主は『相手が誰か』を判っていないから...です。指示を誰から貰ったか、誰に返答・連絡しなければならないのかを理解していないからです。 更に、自分勝手に『~であろう』『~してくれるに違いない』と思い込んでいる節がありませんか?Bさんの行為に対し、自分勝手に都合の良い答えを見つけていませんか? 『自分のなかに自分は悪くないって気持ちがある』からでは? つまり自分の行動に対して根本的に反省できていないため、身に付かないのです。反省点も『些細なこと』『ちょっしたこと』と物事の重大さを自分で推し量り、自分に都合よく理解してしまうのではないでしょうか。

小さな事から

🐱
ちゃ~
人の気持ちは小さな事から綻びが発します。 主さんのように口先だけで謝っても本当に反省していないのは、相手に伝わっていて、そんな事の繰り返しが嫌われる要因になるのです。 自分が悪くないのに何故相手が気を悪くするのか、想像出来ませんか? 自分が同じ事をされたらどうなのか、想像してみませんか? 自分がイヤな事は相手もきっとイヤなんですよ。 表向きの謝罪より、心からの謝罪が欲しいのです。 気遣いのできる大人の女性になりたいですね。

レスありがとう。やはり連絡しないといけないですね。

041
ちか トピ主
はと胸さん、やはり連絡は必要ですね。 次からは気をつけます。 さつきさん、お互いがんばりましょう!! たまごどんさん、自分がもし逆の立場だったらと思うと 本当にえーって感じでしょうね。 ホワイトチョコレートさん、嫌われるとかの前に仕事をするですね。 うにさん、反省してない。そうかもしれません。 そのとき、悪くないと思ったから、そういう態度になったんですね。 なぜそのとき、そう悪くないと思ってしまったのか自分でもよく わからないです。 J2Kさん、大丈夫だろうって甘えがあったかも。 先に謝るというより、早く謝ったほうがいいと思ったので謝りに行きました。 ひるあんどんさん、自分に都合よく解釈してしまったかもしれません。 自分も忙しかった、連絡する手間が省けるという気持ちがありました。 そう、なんで自分が悪くないとそのとき思い、後から、やっぱり、自分が 悪いって気づく。ズレちゃうんですね。なるべくそのズレをなくすように しないと。

同じ失敗を繰り返すのは反省してないから

041
ちか トピ主
ちゃーさんレスありがとうございます。 前にも何人の人に指摘されたように、 自分が悪いと思ってない、無責任だったんだなーと ちょっと今日もミスをしてしまって、 いろいろと自分は悪くないということをばかり 考えてしまっている自分に気づきました。 自分に都合のいいことばかり考えているんですよね。 自分では、ちゃんとやってるつもりだと思っているから。 でもちゃんとやっていても、ミスはしてしまうことあります。 そのときに、自分の責任か、自分に都合のいいような 無責任な考えをしてしまうかその差なんですよね。 人の立場を自分の立場に置き換えて考えてみることにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧