本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公私混同系同僚男性…どう注意したら響くでしょうか?

公私混同系同僚男性…どう注意したら響くでしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
さや
仕事
27歳女性です。

私の職場の隣りの席の同い年の同僚男性(A)が、
同じ職場の先輩女性(B子)と結婚しました。
私はB子さんとは職場で何度かお話したことがある程度の間柄です。

それはいいのですが、そのAは職場で
「B子がさー」と奥さんの話をしてきます。
別に私とAは仲良しではありません。

下の名前かいっ!聞いてるこっちが恥ずかしいわい
と思いながら流して聞いていました。

先日、B子さんがいる部署の同僚から、
「この間Aが来たんだけど、大きな声で『B子~』って呼びながら
 入ってきたの。びっくりした!」と聞きました。

家じゃないんだから、職場なんだから、下の名前で呼ぶのはおかしいと
思います。

実際、その一件でAは「イタイやつ」みたいな評判がたったようです。
でも本人は気づいていません。
いまだに私に「B子がさ~」って言ってきます。

「下の名前じゃなくてウチの妻とかかみさんとか奥さんとか言ってくんないかな。
 聞いてて恥ずかしいよ(笑)あと、職場では苗字で呼んだら?
 B子さんの部署の人驚いてたらしいよ。」と我慢できずに言ってしまいました。

するとAは
「なんで自分の奥さんを下の名前で呼んじゃだめなの?
 苗字で呼ぶなんて、他人行儀じゃん。
 っていうか同じ苗字だし、こっちが恥ずかしいよ。」と真顔で言われました。

もう放っておこうと思っているのですが、みなさんがあえて
このAに注意しなければいけないとしたら、どう注意しますか?

ランキング

レス

上司から

041
マイメロ
上司から指導する、一択です。 トピ主さんは、Aさんの上司ではないので 注意する必要はありません。 指導は上司の役目です。

本人に言っても無駄

041
tool
B子さん本人に言いましょうよ。 「貴方を下の名前で呼び、公私の区別なく家のことや夫婦の事を あからさまにべらべらと話しまわっていますけど、いいんですか? お互い知り合いなので、皆さん気まずい思いをしていますし、出来れば家の中の ことは家の中で済ませていただけるとありがたいのですが…」とね。 夫婦のことが筒抜け、皆が困っているというところがポイントです。 彼女に常識があれば夫に重々注意をし、止めるはずです。

分からない人

🐧
reechan
いくら妻(夫)であっても、職場では 単なる同僚ですから、家庭内での呼び名は 如何なものかと思われます。 でも、トピ主さまが言われても意に介さないのであれば、 上司から注意してもらわれては?

そうかそうか

041
田中
B子さんの方がよほど恥ずかしい思いをしてるはずだから、放置しとくがいいぜ。

安寿と厨子王

041
オ-バ-70
ほどほどの規模の企業なら、「そんなことを人事部が知ったら、新婚のままで単身赴任にされてしまうかも」が効くよ。

慣れるのが正しい

🎶
きのじいじ
なぜそんなにこだわるんでしょう? 職場で夫婦が下の名前で呼び合う、人に話すときも下の名前を使う、とても微笑ましくていいじゃないですか。 職場ではありませんが、もうすぐ65歳の定年になる友人夫婦が同じ集まりで、下の名前で呼び合ってますが、なんともうっとりするようないい感じですよ。 私自身が夫婦で同じ職場だったとしたら、どうしたかは分かりません。 でも、その同僚さんを見習いたいです。 人それぞれに文化があっていいじゃないですか。 貴方や、貴方の職場(全部ではない?)は、その同僚さんとは文化が異なるのでしょうね。 人それぞれの文化を尊重し合うことが大事だと思います。実害がない限り。 その方がお互いにのびのびして解放されますよ。 どう注意するかではなく、貴方の方がその同僚さんの文化に慣れるのが正しいと思います。

私なら

041
バロン
社長の息子が入社して「パパ」って呼んでたら 公私混同するなって思うでしょ? と言うかな。 それで理解できないのなら もう感覚の違い、別の国の人なんだなと思って諦めるかも。

上司にいう

041
あき
社内の風紀を乱しているし 社会人としてこのままでは彼は 信頼を失ってしまいます。 上司に相談して注意してもらうのが いいのでは? あなたが我慢したり 注意したりする義理はないです。

B子さんは…?!

041
ぽう
妻であり 職場の先輩であるB子さんはどうお考えなのでしょう!? 実際 他の部署から来て 自分をB子呼ばわり…呼ばれた時に恥ずかしい とか 公私混同と思うなら その場で あるいは自宅で夫に注意するはずですが…。同僚のトピ主様よりもっと身近な教育係ですよね?まさかですが「いや~ん 嬉し恥ずかし新婚の新妻!キャッ!…(はぁと)」なんてB子さんが喜んで浮かれてたら 注意どころか恥ずかしいことだと年下夫君が自覚することはないでしょうから 注意しても無駄てことですよね…。妻は喜んでるのに なぜいけないの?と…。 生暖かく見守ってあげてください。

効果的なのは

041
匿名で
早く上司になって、部下として注意する。 同僚ならトコトン放っとく。 そもそもAは出世するタイプじゃないし、 構ってチャンには無反応と無表情、無視が一番キツイ。

程度の低い職場ですね

041
ブラザー
このような見苦しい振る舞いは普通では上司が注意しますが。

注意しないな

🐧
カルシウム
それだけ言われて分からないんじゃ。 Aの人生だ、好きにするが良いさ、と思ってストレスにしない。

社風、部署の雰囲気によります

041
今回も匿名で
私が働いている会社は社内結婚率が高いと一部で有名な会社です。支社、研究所のように地域限定社員の多い部署では、カップルだらけな上に、上司部下の関係が入り込みます。 以前は緩~い社風だったので、下の名前で呼び合うのが「普通」でした。夫が妻を名字で呼んでいるのに、上司はその女性を下の名前で呼ぶといった、第三者からみるとちょっと気持ち悪いこともありました。地方にはよくあることですが同じ苗字の人が多かった、ということも一因にはあるのですが。 しかし、さすがに見かねた大ボス(他社からの中途入社)が大ナタを振るい、常識的な呼び方に収まって今に至ります。 そのA氏が「痛い」と部内のほぼ全員が思っているなら、私生活と職場の立場は分けるように注意しますが、それは上司に言ってもらいます。Aのような人はトピ主さんが口を出すとやっかみと曲解される可能性があるからです。もう一回言ってますしね。 「痛い」が少数派ならしばらく放置です。捲土重来を期します。

キャー恥ずかしいー

💰
撃沈
AがB子と言うたび、職場にいながら家庭を覗かされている気分になりますね。鳥肌が立つくらい恥ずかしい~! 何にも言わず放置するしかないけど、 いつか上司の耳に入って指導されるんじゃないかしら。 あて言うなら「なんで自分の奥さんを下の名前で呼んじゃだめなの?」と反論されたときに、「大学のサークルじゃあるまいし、浮いて悪目立ちしてるのよ。B子さんにも恥かかせていることに気がついてないみたいだし。まあ、気にしないなら別にいいか」と言えばよかったですね。

今に片方転勤じゃない?

041
アロエ
うわー、そんな人いるんですね。 びっくりしました。 会社はあなたたちの家のリビングじゃない!!!って言いたくなります。 他人行儀とか、頭大丈夫?って聞きたいです。 仕事中はあくまで同僚であって家族じゃないですからねぇ… 私も職場結婚ですが、 先ず付き合っているのがばれた段階で片方が異動です。 付き合いがばれず、晴れて結婚が決まり、上司に報告に行った場合は報告が有り次第異動と決まっています。 我が家の場合は夫が異動で私はそのまま残りました。 退職予定でしたが、それでも一緒の場所は不可と暗黙のルールに則って異動が発令されます。 おかげでやりやすいです。 そこまでやる会社もあるくらいなんですが、 Aさん調子に乗ってるのか本当に世間知らずなんですかね。 奥さんも「会社では苗字で」と言わないのでしょうか。 一度でも何度でも上司に注意してもらうしかないのでは?と思います。

トピ主です

🙂
さや トピ主
こういうとき、かっこいい上司ならなんて注意するのかなって 思ったんですけど、(私はもう関わらないと決めています。) バロンさんのはわかりやすいですね! B子さんは私よりだいぶ年上だし、かなり先輩です。 彼女がこの件をどう思っているかは知りませんが、 彼女と同じ部署の同僚によれば 「B子さんはまんざらでもない顔だったし、その後もAはB子さんに会いに  普通に来るよ。B子~って言いながら。仕事上のつながりはないはずなのにね。」 私は彼らの評価が下がろうがどうでもいいのですが、 横で「B子が」「B子が」「B子が」と言われるのが うっとうしいです(笑) お前のB子になんてお前以外誰も興味ないんだぞって 誰かバシッと言って欲しい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧