本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚にチャットで悪口を言われているのを見てしまいました。

同僚にチャットで悪口を言われているのを見てしまいました。

レス21
(トピ主 0
🙂
雨女
仕事
事務職女性です。同僚にチャットで悪口を言われているのを見てしまいました。 共有PCで同じ部署の同僚(Aさん)と別の部署の同僚(Bさん)のチャットが開いた状態になっていて、つい見てしまいました。 Aさんが私の業務態度や作業のことを誇張したりある事ない事を書いて、それにBさんが返答する内容でした。 (1)Aさんがちょっとしたミスをして、普段やらないイレギュラー作業が発生したことに対して A)雨女さんが自分でマニュアル作って隠し持ってた!あるなら出してくれれば良かったのに。 B)有り得ない!自分だけ良ければそれでいいと思ってるんだね。雨女さんが困ったときは助けないようにしよう。 →マニュアルは以前Aさんと作業をした時に作成するよう指示されて作りました。今回もマニュアルどこ?と言われてすぐに渡したので隠し持っていた訳ではありません。 (2)上司が、Aさんに一週間は在宅勤務をやめて毎日出社するよう指示したことに対して A)何故私が出社しないといけないの?雨女さんはずっと在宅してるのに。○○(出社しないとできない作業)いつも私がやらされてる。。 B)最悪だね。雨女(呼び捨てでした)が来て、あいつがやればいいのに!やっぱり自分のことしか考えてないね。一緒に仕事したくないな。 →本来Aさんか私どちらかがやる業務なのですが、Aさんが出社してこないため必然的にほぼ私がやっている作業でした。 他人のチャットを見てしまったのは私の落ち度ですのでやめてほしいと言うことも出来ず、このことがあってから「また悪口を言われているのではないか?」とビクビクしてしまい、転職を考えるようになりました。 皆様だったらどうされますか?ご意見を教えてください。

ランキング

レス

私なら…ですが

🙂
沙羅双樹
お辛いですね。 トピ主さんがそういう時に「他人のチャットを見てしまったのは私の落ち度ですのでやめてほしいと言うことも出来ず」という風に自分を責めがちな方なので、尚更お辛いだろうと思います。 でも、私はそもそもトピ主さんの落ち度だと思いませんよ。安心して! だって、共有のパソコンで、ブラウザを開きっぱなしにしてAさんが離席してたんでしょう? そんなもの、トピ主さん以外の誰に見られたってしょうがない状況ですよ。(上司に見られたらどうしたんでしょうか、AさんBさん) 私はそういう風に考えるので、トピ主さんがこの件をAさんに言うのがおかしいとは思いません。 自分だったら言います笑。 「Aさん、Bさんとのチャットのブラウザを開きっぱなしで離席してましたね」って。真顔で。単なる事実の指摘として。 それでやめてくれたらラッキーですし、もっと陰口叩かれたとしても直接耳に入らないんだったら放っておきます。 身に覚えがない、事実無根の悪口なんて放っておけばいいんです。 意味不明な悪口言って自己正当化する人はどこにでもいるし、転職先にもいるかもしれない。 そのたびにまた違う会社を探すのは面倒くさいですよ? あとは、自分の信頼できる上司や同僚が周りにいるなら、情報共有をしておくことですね。 これもやり過ぎると面倒なので、程度問題ですが…。 ともあれ、事実無根なら堂々としているのが一番ですよ。見る人はちゃんと見てます。

落ち度じゃないですよ。

🙂
エール
PC共有なら見えちゃいましたって言ってもいいと思うけど、 言えないですよね~。 職場の人間関係がわからないので何とも言えませんが 自分なら仲良しの同僚呼んで来て 「見てよ、これ。ひどくない?マニュアルはすぐ渡してるし、 自分がずっとその作業してないから出社命令出ただけなのに」と 証人確保しときますね。 ついでにスクショ(PrtSc)取って証拠保全もして 上司に報告&相談もして後は「よろしくお取り計らいください」かな。 ABだけがロクデナシで、上司がきちんと対応してくれるのなら 淡々と仕事だけしときますかね? 上司に相談してダメダメだったら転職もアリだと思います。 お役に立てませんけど応援してますよ~。

そのチャットに沿ってあげる

🙂
はな
Bさんがいる前でAさんに、 この間渡したマニュアル返して?とか言いますよ。どこにあったっけ?とか。 出勤についても、Aさんに「私ばっかり出勤になってたから助かるわ」とか言ってみます。 言えないなら上司に再度、確認して言質をとります。 >「また悪口を言われているのではないか?」とビクビクしてしまい、転職を考えるようになりました。 でも嘘でしょ? いつかAさんじゃなくてBさんが文句言ってくるんじゃないかな。その時にきちんと言い返せるように準備しておいたらどうですか? 先輩にAさんが周囲に虚偽を言いふらしてるようで仕事がしにくいと漏らしてみるとか。

チャット相手にコッソリ上司を追加…

🙂
妄想で制裁
職場での共有PCということは、チャットは会社で承認されたアプリで、社員全員のアカウントが登録されているものですよね? コッソリと、上司のアカウントをチャットグループに追加しちゃえば良いんでは… (倫理的にはダメかもですが、そういう類のモノは、証拠的にはAかBの操作履歴にしかならないハズ。 モノに寄るかもしれないので絶対確実とは言えませんが)

特に何もしません

🙂
ねこたま
そんな悪口は無視すれば実害はないんでしょう? ビクビクしているようでは相手の思うつぼですよ。 何か問題が生じたらそのときに対応すればいいです。

転職は…

🙂
神社好き
年齢や、雇用形態が分からなので、何とも言えないけど…。 基本的に、そんな人間は、どこにでもいます。 コロナになってから、こんな事は増えたような…。 基本的に誰かは自分の悪口言ってますよ。 そして、PC開いたまま離席するのは、ご法度です。 そんな事も守れない人達に、何言われても良いじゃないですか。 あなたの方が、仕事出来るんだろうなぁ…って感じです。 その2人は、放っておくのが1番です

転職できるならする

🙂
げってん
会話の程度が低すぎること、そのような会話を職場のチャットで交わしていることからすると、周囲に良い影響を与えない同僚のようですね。 そんな同僚の元から離れたって何も惜しくないでしょう。 トピ主さんだから悪口を言われたのではないと思います。 別の人がトピ主さんの椅子に座っていれば、その人がああだこうだ言われていたでしょう。 傷つきますし不快ですが、「事実誤認している」と説明したって反論したって、意味がないかもしれません。 くだらない会話を交わす人たちにビクビクするのも嫌だし、同じ仕事をするならば少しでも学ぶところのある人たちと…と思いますから、転職が良いのではないでしょうか。

転職?

🙂
匿名
>他人のチャットを見てしまったのは私の落ち度ですので 開いたままにしといた人の落ち度ですよ。 もしかして嫌がらせで開いたままにしといたんでは? 何故トピ主さんがビクビクしないといけないの? 今度見つけたら証拠取っておくか、Bさんに事情説明すれは?「チャットが開いたままになってて、自分の名前があったので見ました。書いてある内容は事実無根。仕事がやりにくく、上に相談しようと思っている。BさんはAさんに合わせただけだと思うけれど、ご迷惑が掛かるかもしれないのでご容赦を」と。

仕方ない。

🙂
よし
それはショックですね。 ただ悪口なんて皆多かれ少なかれ言われてるものでしょう。 今回は偶然知ってしまったから動揺してるのでしょうが、正直その程度で転職を考えるとは驚きです。 表面上は特に問題無く接する事が出来てるのなら、私なら気にしないようにします。 誰だって誰かしらには良く思われてないと思いますよ。 間違った事をしてる訳ではないのであれば、堂々として居れば良いです。 憂さ晴らしをしてるんでしょう。 とは言え共有のパソコンでするとは感心出来ませんけどね。 気にしない、気にしない。 トピ主様は人の悪口を一度も言った事がないのですか? 私ならその程度で辞めませんね。 仮に転職して、今後同じような事が起こればまた辞めるのですか?

忘れる

🙂
百日紅
こういうのって忘れてしまうよりほかないんじゃないかと思います。 ふとしたときに思い出すけれど「忘れろ忘れろ」と自己暗示をかけてそれ以上思い出さないようにつらくならないようにやり過ごすようにしています。そのうちに怒りや悲しさも薄くなってしまってどうでもよくなる。どんな強い感情も2週間もすると薄まるので大切な決定はそれ以降にするようにしています。 いじめやら失恋やら辛い目にあうことがあるのが人生なので倒れて立ちあがって倒れて立ち上がってレベルアップをめざしていきましょう。自分をケアする方法もいくつか用意しておくといいと思います。何も手助けできなくて心苦しいですが応援してますよ!

証拠を取りましょう

🙂
パスタ
まず今は誰にも何も言わずにいましょう。そして次回見つけた時は写真を撮って証拠を確保。その後上司に言うなり、本人たちに言うなりして良いと思いますよ。共有PCでチャットを見える状態にしていたのは相手の落ち度です。しかし程度の低い残念な同僚たちですね。

イヤなことがあったときは

🙂
がんばれ
人生必ず良いことも悪いこともあるっていうんだから 「自分の人生の中の悪いことの1つがこんなくだらないことで 1つ消化されちゃった、ラッキー」 くらいで流してしまうという考え方もありますよ。 まあ、見ちゃった瞬間の衝撃(大げさ?)はわかりますよ。 でも大丈夫。 時間がたてばどうでもよくなります。 受けて立ってやる!ってタイプでは全くなさそうなので 次に何か渡すとき、 「隠し持ってるわけじゃないです。最速で出しましたよ」って言ってみるとか 在宅勤務の割り振りを決める時に 「たまには外に出たくなりませんか~?」って言ってみるとか。 心の中で。 1つだけ。 本件を自分の落ち度だと本気で思っているならやめたほうがいいですよ。 そういうふうに考えるの。 そういうところがABを調子づかせていると思うので。 謙遜的な感じなら使いどころを間違えないでください、と思います。

言いなよ

🙂
猫好き
私なら上司に言います。見てしまったことも含めて。 つい悪口が盛り上がり、ある事ないこと憶測を立てられ、尾ひれがついて言われたことは私も経験済みです。 思い付きでこうじゃないかと口走り、それが事実かどうかも疑おうともせず、ただ自分達が人を悪く言って盛り上がることしか頭にない。 そういうのが起きるって、大体は風通しの悪い、人間関係がかなり固定された職場ではないでしょうか。 仕事中にそんなことをするような程度の低い人達に照準を合わせていたら 自分が辛くなります。 大して非のない人間に悪意を盛り込んだ悪口を言わないと、自分が保てない可哀想な人達なんです。 会社の規模とか、上司の対応次第では転職を考えた方がいいと思います。 本当にしっかりしている職場なら、AやBのような言動は許されません。

共有PCなんですよね?

🙂
シェルロック
共有PCでチャット画面が開きっぱなしだったのなら、スクリーンショット(Windowsなら、Windowsマーク・Shift・sを同時に押す)を撮ってExcelに貼り、 トピに書かれていたように、そのチャットのやり取りについて、一つ一つツッコミ入れて それをにメール添付して上司に送ってはいかがですか? こんな嘘つかれてますと。 CCにはその二人を入れて。 有る事無い事言われてたら嫌ですもん。 あなたが辞めることはないですよ。

私もありました

🙂
ほうじ茶
そして転職しました。 当時、職場のAさん(同じ部署で事務)のご家庭でトラブルがあってずっとフォローしていました。 当時は各部署に事務がいて、グループチャットのようなことができていました。 私は事務ではなかったのですが、以前やっていたことがあったので、自分の業務(設計のようなもの)を他の人に任せてAさんの事務を半分やっていました。 ところが、そのグループにBさんが「ほうじ茶さんって調子乗ってる」と。 多分私はAさんの名前でログインしていた(Aさんと上司の許可あり)ので、私が見ているとは気が付かなかったんでしょうね。 最初は他愛ない悪口だったのですが、そのうちに「ほうじ茶さんのお子さん許せない」と言いだして…。 我が家とBさんのご家庭は性別が全く違い、Bさんの旦那さん(私の部署と関わりが深かった)からも羨ましがっているという話は聞いていました。 容姿や、成績のこと(知っているはずはないが進学校と言われる部類ではある)、進学先の学校についても話し始めて、これは本格的にやばい人だと思いました。 私は元々応援のような形で他社から来ていたので、部署を変えてくれと自社の上司に相談したところ「そういわれてもね」とはぐらかされて、同じ部署の方にも相談したのですが、自社の方でないと対処できなくて…。 仕方なく転職先を決めて転職しました。 私の代わりを出せない自社の上司には「待遇改善するから」と散々言われましたが、私の主張一切聞いてなかったんだなと呆れるばかりでした。 Bさん含む他部署の事務さんは、Aさんのフォローに来ることになり、仕事増えたそうなので、もう悪口言っている暇はなくなったんだろうなと思っています。 Aさんと当時の部署にいた上司にだけは申し訳なかったなと思っていますが、他の人にはざまーみろと思っていますよ。

嘘を言われてるなら、主さんの正を証明したほうがいいのでは

041
もー
黙っていたり我慢してたりすると自分自身が気持ち悪くないですか 私なら結果はどうあれ相手に対し、偶然に見てしまったけど嘘言われたら困ります 嘘の評価をされてしまった私への責任取れますかって言います 彼女は主さんのことを口頭でも誰かれとなくあることないこと言ってるということはないのでしょうか もしあったらこわいと思います、主さんの仕事の仕方、人間性まで 誰がどこまで誤解してるかわからない ちゃんとした対策をとったほうがいいと思いますが

僕なりの対処法!

🙂
りくぽん
僕は中学生で、毎日悪口を言われていますが、いつも受け流してなるべく聞かないようにしています!

どこにでもいますね!

🙂
たまごパン
悪口を言って同情をしてもらおうとする人。 悪口を言って同調してもらい絆を深めようとする人。 私は、こういう人たちに散々な目に遭わされてきました。 自分に思い当たる事がないことを言いまくられて それを鵜呑みにする人間たちに疲れ果てました。 自分しか信じれる者はない!と開き直って、人生を歩んでいます。 私は、人の悪口を言う人を信用しません。 自分の目を信じているからです。 トピ主さん、悪口を言われて辛いと思いますが、 そんなことで転職まで考えるのはいかがなものでしょうか? 自分の仕事に、ずかずか入ってくる人たちに振り回されてしまいますか。 悔しくないですか? 嘘をつく人は、いつかバチが当たります! そんな人、放っといていいですよ。 トピ主さんに非は全くありません。 まじめにコツコツと仕事をして 今まで通りに過ごしてくださいね。 ビクビクする必要なし! 堂々と過ごしてくださいね! 応援しています。

ピンチととるか、チャンスととるか

🙂
51歳
>皆様だったらどうされますか? そんなチャット見たら、小躍りして証拠を撮ります。 いひひ、やった~押さえたぜ!ってなもんです。 何かイジワルされたら、その補強証拠として出せる資料。 簡単にボロを出す人たちねぇ、毎度ご苦労様!って感じ。 そもそも、ものすごく低レベルな人達だとすぐわかる会話内容ですよね。 そんな人たちに動揺してしまうトピ主さんも、どうかと思います。 人間って、あまりにレベルが違うと、悪口さえも違う言語の会話を聞いてるような感じで何も感じません。 彼らについて考えるよりも、低レベルな悪口に動揺したり「私が悪いんだ」と考えてしまうご自分について、もう少し深く考えてみる必要があると思います。 転職?ってマジですか。 そんな低レベルな人達のために? 私なら、面白いから彼らの今後失速していく経過をニヤニヤして観察しちゃうけどな。 まあ、そんなレベルの人たちがのさばるのは良い会社ではないでしょうけど、じゃあ次の職場はみんな良い人だって保証はあるか? むしろ似たような職場で、トピ主さんに似た被害者が耐えられずに抜けた穴に、トピ主さんが応募して就職するだけの話だと思いますが。 自分は悪くない、周囲が悪いんだ、という発想で転職する人って堂々巡りにはまりやすいです。 喧嘩は冷静な方が勝つ。 どこへ行ってもある程度勝てる自分に成長するのが、真の解決策だと思います。 ご自分が成長した末に、より高いレベルの仕事を求めて転職するなら、未来は明るいと思います。

同僚で悪口レベルなら放っておきます

041
どうされますか?になら、この内容なら放っておきます。 「同僚同士」の「悪口」レベルだから。ただし、「困ったときは助けない」が起きたら、その事実を会社に報告します。 AさんがBさんにではなく上司にそう嘘を報告したなら、事実と違うと会社に言います。 トピ様の業務は主にAさんと絡むようなので、Aさんの認識に違いがあればそれをAさんに確認します。 このマニュアル前に言われて作っておいてよかったです、ずっと持っていて下さいねとか(指示されて作ったのなら普通は指示した相手に内容確認してもらうため渡したりしますが…)、次の〇作業はいつ出社しますか? 私が出社してやっていいですか?とか。嘘の報告やトピ様への直接攻撃ではないので、気にはなるけど、悪口自体にはアクションを起こさないと思います。 そのうちAさんが変だとBさんも気づくと思います。 Aさんの思考回路はわかったので、言いがかりをつけられた時の防衛を考えます。 Aさんと自分とのやりとりの証拠を残すようにして、万一、濡れ衣をきせられたり嫌がらせをされた時に、Aさんの言い分は違うという証拠として出せるようにしておきます。

え?スクショ撮ってないとか?

🙂
前期高齢者A
会社の共有PCで悪口チャットやって共有者に見られてもいい状態にしてたんだからスクショぐらい撮りませんか? 私なら何事も証拠大事なのでスクショ保存して、何なら次の機会にはデジタル改竄できない使い捨てカメラで画像撮りますが。 腹黒いと思うでしょうけど、チャットでそれやってるぐらいの人たちなんだからあちこちで嘘つきまくってるのはほぼ確実と見做して反証するときの証拠の一部にしますよ。 使わずに嘘を糺せれば良いけどなかなかそうも行かなかったりするから。 口頭での話なら言った言わないで水掛け論になりがちだけどわざわざ悪口残してくれてるんだから、次のチャット悪口や嘘みつけたら保存しましょうよ。 昔、ご近所で濡れ衣着せられて引っ越そうかと悩んだときに、年上の友人が悪くない人間がなんで出て行かなきゃならないんだ?と言ってくれて目が覚めたんだよ。 トピ主負けるな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧