本文へ

お見合いでの出来事

レス81
(トピ主 5
小泉
恋愛
こんばんは。

小泉と申します。相談に乗って下さい。
私は四十代前半で独身です。

先日、お見合いした男性とデートをしたのですが、ちょっと疑問に思う事があり、皆さんにお聞きしたくてトピを立てました。

その男性がデートの最中に、私の年収やら過去の年収やらを質問してきたので驚いてしまいました。
月々の携帯電話の使用料やら、過去に貰ったボーナスの額等まで質問されて、かなり不愉快な思いをしました。

これって、二度か三度しか会っていない相手に質問するのは有りなんですかね?
知人に相談したところ、そんな事を気にする小泉は心が狭いと言われてしまって。

よろしければ、色々な方のご意見を伺ってみたいです。

ランキング

レス

ナシです。

💔
smart
電卓叩いてるんですね、その男性は。 小泉さんが「不愉快」だと思った、そのお気持ちを大事にしてください。 「愉快」「心地いい」と思える方と、次のお見合い等で出会えますように!!!

お見合いでしょ?

041
CCざくろ
お見合いなら条件ありきなのは当然だと思います。 条件が合致しなければ次に行かなくてはいけませんし。

お金ないんでしょうね~

花びら
その人、お金ないんでしょうね~。 いくつくらいの方だったのですか? 自分の収入が低くて、結婚するとなると女性の方の年収が気になって、さらには月々の携帯使用料まで気になるんでしょうね~。 そしてそういうことを知り合って間もない異性に悪びれもなく口にだして聞いてしまう。そこにその人が今まで結婚できてない理由が見えますね。 失礼だし非常識だしデリカシーも品もない。 そんなことを気にするほうが心が狭い?? 気にするでしょ。気にするというか感じ悪いって思うのが当然だし興ざめだしもう会いませんね、私なら。

通常のお見合いなら聞かない。婚活なら?

041
やだわぁ
間に知人がいるお見合いなら、職業や収入(正規か臨時かとか)家族構成などその方に聞けますが、 婚活の中で条件でお見合いをしたなら、聞きたいんでしょうが‥、 明からさま過ぎて、嫌になります。携帯の料金‥? 何か将来の渋い生活が想像出来てパスですね。

お見合いとは

匿名係
恋愛とは違うので、「両者の相性と条件のすり合わせから成立する可能性が高いシステム」だと思います。 ですので、トピ主様のお相手は無粋でやりすぎだったとは思いますが、年収ぐらいは当たり前…とまでは言いませんが、お見合いのうえでは聞かれても仕方ない部分であるとも個人的には思います。 将来生活を共にする相手を選ぶ場ですから。 何せ、お見合いは短時間で結果と結論を出さなければいけないシステムですから相手も必死だったのでしょう。

ええー

🙂
ぴーこ(独身四十代)
私、自分自身がお金の話にかなりあからさまなほうですし、 お見合い相手の男性がお金の話をしても気にしないですが、 年収と貯金を、尋ねる? それはちょっと、無いですよ~。 二度目か三度目でしょう?無いです! 自分から開示するのならともかく、尋ねるなんて。 私は結婚相談所でのお見合いだったので、 年収については プロフィールに記載されてたんですよね。 (貯蓄額その他資産については記載なし。) 相手の方の中には 「ボクの年収、正直言ってどうですか?足りますか?」 な話題は出たことがありますが、 訊かれたことなんか無いですよ! ケータイ使用料を雑談に絡めて、 くらいならまだしもですが。 目的が金銭感覚を探るためだとしてでも。

見合いなら普通のやり取り

041
パープル
あなたも、相手の方もお見合いという形でデートされた訳でしょう。つまり、双方とも惹かれたら結婚ありきが前提になっている訳です。 紹介程度で会った人なら、むろん初対面からそんな不躾な質問をする人はいないでしょう。おそらく相互の紹介書なり、個人情報は交わしているはずですから アウトラインは掌握しているものの、具体的な事を聞かれたからと憤慨するのは、お見合いの趣旨に合いません。 別に隠し立てする様なことでもないでしょうし、あなたも同様にその程度の事を相手に聞いても失礼には当りません。 結婚候補の正確な所得、消費性向を把握したいのは別に不思議でも何でもないです。まずロマンスから入ると考えるなら時間の使い方にけじめがありません。

私も不愉快です

🐤
リラ
お見合い経験ありませんが、 そんな事を聞いてくるから、その男性は結婚出来ないんじゃ無いか? とすら思いました。 確かに、結婚は生活直結ですから、お金の話は大事です。 が、デートの中で、女性の金銭感覚等知って欲しかったですね。 しかし、主様がドン引きされてる時点で、価値観は大きくズレてるんですし、擦り合わせても少し無理が出てくる問題じゃないかと思いますよ~

相手は真剣です

😀
秋晴れ
単に、相手が真剣に結婚を考えていると感じました。 2,3度会えば性格がほぼ分かってきたでしょうし、生活に関する金銭感覚を知りたかったのではないかな? 私なら、不愉快には感じないですね

いろいろなケースがありえますが

041
流星旅人
 同世代の男性です、現在自分も婚活でお見合いしてますが、女性の年収や貯金額は全く気になりません。自分の年収だけでやっていける自信があるからです。だけど金銭感覚は気になります   40代前半になるといろいろなことを考えます。子供を望むなら教育費、家を建てるなら住宅ローン、そして老後の生活費のこと等。これらのことが今後短期間で一気に現実の課題となってきます。  相手の方が自分の年収だけでは厳しと思っていれば、トピ主さんの収入や貯金を含めて計算し、生活設計を考えているのかもしれませんし、ただ単に金銭感覚を確認しているだけかもしれません。トピ主さんや相手の年収が分かりませんし、結婚後は専業主婦か仕事を続けるのかもわかりませんので詳しいことは言えませんが、不信感を持つほどの事ではないと思います。真面目で慎重な性格の方かもしれません。  ただ一つだけ注意しなくてはいけないのはお相手が借金を抱えていないかということです。  せっかくのご縁ですので、それだけでお断りするのは現時点では早いと思います。これこら2度3度会っていく中で経済的な話をして真意を確かめていけばいいのではないでしょうか

失礼です

😠
ワン。
あり得ないと思います。 トピ主さんが疑問に思ったのはその辺りだけですか? その事以外は楽しい時間を過ごせましたか? 男性の人柄が書かれてないので、どの様な意図で聞かれたのか推測不可能ですが、会ったばかりでお金の事聞くのはちょっと…(苦笑) トピ主さんのお金を当てにしてるのか? 結婚後の将来の人生設計の為に、聞いておいた方がいいと考えたのか? 会話がなくて困ったのか? 私なら、なぜそのような事を聞かれるのか、聞いてしまいます(笑)

アウト

041
コータロ
その人は駄目。そんな質問答えません。 二度と会わないようにします。

なしです。

041
さむがり
2.3度しか会った事ない相手ならそんなお金の話ばかり されては不愉快で当然です。 お見合いだから仕方がないと言う人もいるかと思いますが (結婚を視野にいれての質問という意味で) 過去の年収やらボーナスの額まで聞かれては私だったら ドン引きします。 その質問や会話に違和感や不快感を感じたのであれば やめたほうがいいです。 心が狭い?? いいえ、普通ですよ。

条件を確認している

🙂
のりこ
アラフォーです。 お見合いを何度かしましたが、一言で言うと、 自分の条件にあっているかどうかを、 できるだけ一回で確認したいのだと思います。 生理的にどうしてもダメ、などの場合を除いて、 自分の求めている相手かどうかを、できるだけ少ないデートで 見極めたいのだと思います。 主さんのお相手ほど、年収などについては聞かれませんでしたが、 面談か、という位家族構成などについて聞かれましたよ~ 篩いにかけ、妥協できない点が見つかれば、 次の人に行こう、と考える感じの男性が結構いました。

不愉快な思いをされましたね

041
ローズマダー
その男性に心遣いがなさすぎると思います。 おそらく結婚を住宅ローンの審査と同じように考えているのでしょう。 人生のパートナーを探す、というよりは経済的に「より有利」に人生を送るための手段として結婚をとらえているのだと思われます。 もちろん結婚にはそういう側面もありますが、最初からそれをあからさまに出すようでは先が思いやられます。うるおいのある結婚生活は望めそうもないですね。トピ主さんと価値観が同じだったら良かったのでしょうけれども。 トピ主さんは結婚に何を求めているのでしょうか? おひとりだったということは、生きていくうえで、結婚は必ずしも必要ではなかった、ということですよね(少なくとも今までは)。 この際それをよく考えてみて、価値観の違う相手はお断りして、次のお見合いにチャレンジされるのが良いのでは? 心が狭い、なんてことは全然ないと思います。

男性の方がおかしい

041
まい
トピ主さんの貯蓄とか収入が気になるんでしょうね。 もし結婚となった時のための資産調査みたいなものでしょうか。 お金のことなんてデートを2.3回しただけの相手に聞きませんし まして男性が女性のお金を気にするなんて嫌ですね。 トピ主さんの方を批判した知り合いもおかしいと思います。

お見合いですから。

041
イワシ
そういう質問ももちろんありです。 というか、特に収入については、結婚相談所や結婚情報サービスではお互いに交わす身上書での記入が必須の項目にしている所もありますよ。

トピ主さんは普通です

041
さやこ
私も若いころお見合いの経験がありましたが、初デートで所得を含めたお金の話をしてきた人はいませんでした。 そういったお話は、かなりお付き合いが進んで、気心が知れてからするものです。 トピ主さんのお気持ちが最優先ですが、もう一度会ってみて、お相手がまたそのような態度でしたら、お断りしたほうが・・と思います。 よいお相手に巡り会えるといいですね。

聞かれたことありません

041
相談所で結婚しました
え~、そんな事聞かれたら私も驚きます。 お見合いって、事前に身上書など渡しているから女性からも収入や仕事の経歴など聞いたりしません。 おまけにボーナスの額や携帯の料金とか何なのでしょう? その方、お金に細かく、結婚後の家計についてそろばんをはじいているような気がしてなりません。 やめておいた方がいいのでは。

失礼な男だ

041
路傍の石
真剣に結婚を決めた時点なら有りと思いますが、その場合でも彼が自分の収入を伝えてからですね。 そんな失礼な男とは絶対に別れたほうがいいと思います。

友人に賛同

041
津軽人
>二度か三度しか会っていない相手 恋愛なら付き合っているうちに徐々に収入や金銭感覚が判って来ますが、短期戦のお見合いだから、相手の収入や金遣いを聞いても失礼ではないです。 貴女だって、これから結婚前提で付き合う方の収入が判らなくては、不安じゃないですか。

041
ホーマイオニー
30代から数回、軽い紹介からちゃんとしたお見合いまでしてきましたが お金の話されたことは一度もありませんねえ~。 でも、女性が「家事できますか?」って聞くのと同じくらい 「聞きづらいけど聞きたい事」なんでしょうね。 恋愛ならおつきあいの中で探れるけど お見合いだから聞くしかなかったんでしょうね。 でも、聞かなくたってだいたい分かりますよね。 商社のOLならだいたい○万くらいかな?とか。総合職なら結構いい給料かな、とか。 主さんの職業が特殊なんですかね。 以前テレビで観ましたが、40代以上の女性が結婚するためには 突出した何かが必要なんだそうです。 それが「愛情」であれば言う事なしなんですが 圧倒的に「経済力」であることが多い、と。 このトピをみて「やっぱりそうなんだあ」と思いました。

お見合いでしょ

041
故郷は遠く
お見合いって恋愛と全然違うんですよ。 恋愛なら 「この人はどういう人なんだろう」 「どういう家族生きてきたんだろう」 「今までどういうことがあったんだろう」 「収入は、学歴は、その他の条件は」 って付き合いながら少しずつお互い知っていくもの。 ところが、お見合いってその手の条件類はすべて 「お互いあけすけに相手に提示する」 ものです。 恋愛と違い、初めから結婚前提。 条件もすべてさらけ出して、結婚する気が起きる相手かどうかお互い値踏みする場所です。 >これって、二度か三度しか会っていない相手に質問するのは有りなんですかね? 恋愛ならケースバイケース。 お見合いなら、初回にこれ以上のことを聞かれても全く問題ありません。 今までの年収やお金の使い方。 そういう点も含めてお互い「値踏み」するのがお見合いです。 恋愛とは違うのですからね。 それに、お見合いは半年とかの近い期間に結婚するかどうかも決める必要があります。 だから恋愛みたいに、時間をかけてじっくりなんてあり得ないものです。 だからなおさら最初から聞くんですよ。

共働き希望では?

🐱
SHIN
お見合いで女性に年収など聞きませんが、トピ主さんの場合は年齢が年齢ですからね。 お子さんを産む可能性はかなり低いでしょうし、子を産まない女性が専業主婦になるのは、現代日本においては難しいでしょう。 その男性が共働き希望なら、トピ主さんの年収を聞くのは普通でしょう。 トピ主さんだってその男性の年収を聞いたんじゃないですか? だったら、男性側も女性の年収を聞くのはあたりまえです。

あまり神経質にならないほうがいいかと

041
虎の子
男性は貴方を同じ立場の社会人というところから入っているのでしょう。 やはりお金の話は気になるところですし、お見合いの相手なら聞きやすかったのかもしれません。 それに仕事ばかりしてた男の話題なんてつまらないものですよ。 何話していいか判らなかったりするものです。 今後もお金の話ばかりだと問題ありかもしれませんが、そのうち、関係が変わってくれば変化すると思いますけどね。

なしです

041
りこぴん
婚活しましたが、その際男性側は年収を記載しなければならないので こちら側は知った上でのお見合いでしたが 男性でまだ数回しか会っていないのに 女性の年収を聞いた人はいませんでした。 携帯の使用料とか普通聞きませんが。 こちらも2,3回しか会っていない人には お金ことは聞きませんでした。

ちっちゃいね

🐤
yoko
私も、過去見合いをした事がありますが、いましたよそんな人。 人間性じゃなくて、消費癖のある人かどうかを知りたいんだなあと感じ、二度と会いませんでした。私が派手なネールをしていたのが気にかかっていたようです。会話もユニークとは程遠く、残念な人でした。 その後、主人と見合いで知り合い。一目でピンときて、結婚しましたよ。

当然でもあるのですが?

😉
ナゴ(63)
一方的にトピ主さんのことだけ聞かれたのでしょうか。 お相手が自身のことを話した上での質問だったのでしょうか。 お見合いですから結婚が前提での事です。 お金の事、お金に関わる暮らし方、聞かれる事は必要な事でもあると思います。 心が狭いって、失礼ながら四十代でしょう、数値で表せること位はっきり答えましょう。 その他にも分からない事などいくらでもあるでしょうから。 だって気に入れば結婚して生計を共にするのでしょう。

いやいや。

🐶
ばんび
お見合い、何度かしてますけど、そんなデリカシーの無い人いませんでしたよ。 そんなこと、2、3度会っただけで聞かれたら、速攻お断りします。 お見合いですから、条件が大切なのはわかります。 でも、ロコツすぎですよねえ。 しかも男の方から聞くなんて、プライドないんですかね。 不快になるのは至極当然。 ならない人が、その人と結婚すればよいのです。 人間、許せることは人によって違うので、知人の方の言うことなんて、きにしなくてよいのです。

やめときましょう

🐱
ミャオ
私もお見合い経験あります。 女性は直感が男性より、優れてますし、「あれ?」を大切に。 接客業が長いんですが、ケチなお客様でも惚れた女性には沢山お金を使うのを見ました。 次行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧