本文へ

お金目当ての結婚!?

レス50
(トピ主 0
🙂
大和撫子
恋愛
50代初婚女性です
50代初婚男性との結婚についてのご相談です
男性は年収的には準富裕層にあたり、毎回のデートや週末旅行の代金は男性が全額負担していたため、婚約後に預金などの資産がほとんどないことが分かり驚いています
しかも婚約指輪が数万円のファッションリングだったので、かなりショックを受けました
男性には過去に内縁関係の妻や子供はおらず、ギャンブルやお金がかかる趣味などはないことは確認済です
私も年収的には男性と同じく準富裕層にあたり、老後に困らない程度の資産を保有しているのですが、周囲からはお金目当てなのでは!?と訝しがられ、説得されるうちに疑心暗鬼となってしまいました
お互いに愛し合って婚約をしたものの、もし男性が私よりも私の資産の方が好きなのであれば、生涯を共にするのは辛すぎます
男性がお金目当てではないことを証明出来る方法があればと思い、投稿をしました
是非アドバイスをお願いします

ランキング

レス

言わないこと。

🙂
心配しすぎ
結婚前の資産は個人のものですから、 結婚相手には関係ありません。 念のために、 決して知られないようにしましょう。

なんかお互い様な気がする

🙂
アキ
あなたも資産目当てとはいかずとも相手の男性が金銭的に負担してくれてたから交際していたんですよね。 それが資産が無いと分かった途端に疑心暗鬼なる。 あなたの頭にも金勘定があったことは否め無いかと思います。

どこで知り合ったの?

🙂
抹茶アイス
トピ主さんの個人資産なんて絶対に相手に言わないように。 当てにされますよ。 彼の預貯金がない理由は聞きました?離婚歴があって慰謝料や養育費? 年収などは、源泉徴収などで分かると思うけど。確認しました? 50代でも前半なら。これから貯金が少しはできるかもしれないけど、 後半だとリタイア後をどう考えているのか、しっかり聞いた方がいい。 2人でどうにかできそうなら、結婚してもいいかもしれないけど、 トピ主さんの個人資産は絶対言わない。言うならかなり少なく言う。 婚約後に言うなら、ちょっと疑うかもしれない。 50代からの恋愛やパートナーなら、生活費も別会計なんじゃないですか。 別居婚の事実婚でお付き合いする。 婚約してもずっと婚約者でも困らないと思うけど。 旅行費用など出してたけど、実は借金があるかもしれませんね。よく調べて。

そうですね。

🙂
さーや
個人の貯金、資産は言わなくても良いですが、仮に先に主さんが亡くなれば彼の資産になりますからね。 なので逆を言えば、お金を取られるんじゃないか?と思うような人と今更婚姻関係は結ばなくても良いのでは? 恋人として別世帯で、今まで通り楽しく過ごしたら良いような・・。 それに婚約指輪って冠婚の時ぐらいしかつけませんからね。 その年齢なら子供の結婚式ぐらいでは?実際はダイヤより真珠の方が重宝しますが・・。 お子さんも居ない訳ですし、別に不要というか・・。 それに婚約指輪を貰った場合はその半分か三分の一ほどのお返しを主さんも彼にしないといけないですよ。 仮に100万円の婚約指輪なら30−50万円の時計やスーツなどを。 それなら結婚指輪を好きなブランドで買って二人がつける方が良さそうに思いますが・・。

婚活ですか?

🙂
ベニバナ
もう預金の話は言ってしまったという事でしょうか? そこまで高い年収があるのに50になって預金が無い理由が何か?という事が気になって仕方ありません。 例えば現金預金は無いが大半は投資に回ってる、不動産の形になってるとか、事業で失敗した、友人に騙されたなど明確な理由があるなら良きにつけ、悪きにつけ納得ですが、何も無いのに預金が無いという事は「日常的にルーズに浪費している」という事ですよね。 または自分で言ってる「準富裕層の年収」自体が大ウソかもしれません。 お二人が互いの年収を把握してる所から見ても出会いは婚活でしょうか。 もしそうならまず色んな条件でふるいを掛ける中で「経済力」が入ってくるのは仕方ないかなとも思います。 もしこれが「収入が高く無い、貯金も無い50代女性の婚活」だと考えた場合、相手の経済力は絶対条件の一つになるでしょう。 でもだからって「本人よりお金の方が好き」ではなく、「お金は絶対条件だとして、その中で気が合う人」になり、「お金の方が好き、本人はどうでもいい」ではないと思います。 率直に言えば50代での結婚と20代ではやっぱり全然違うと思います。 今から劇的に収入が増えるわけでも無く、健康不安も出る中で、自分の不安を補ってくれる人を探すというのは打算と言えば打算ですが、若いころのような未来志向では居られません。 本当にそこまでの収入があるのなら借金さえ無ければ二人で節約すればそこそこの預金は残せるかもしれません。そのためには「何故預金が無いのか」は非常に大事なポイントです。 確かめる方法は難しいですが、「株で失敗して預金の大半を失った。今のような生活は出来ないけど、二人の毎日の収入の範囲でコツコツ節約していけば何とか生きていけるかも」と言ってみるとかですかね。 まだ知られていないのなら預金額を1/3程で申告して残りは隠す でしょうか。

50代結婚に現実をきちんと把握して

041
匿名
>男性は年収的には準富裕層にあたり、毎回のデートや週末旅行の代金は男性が全額負担していたため、婚約後に預金などの資産がほとんどないことが分かり驚いています  トピさんが自身のことを準富裕層とあるので、トピさんが養えばよいかと思います。愛し合っているので。  どこでであったのか不明ですが、ちまたではロマンス詐欺にあう50代女性もいます。事前にわかっていればよいと思います。 >婚約指輪が数万円のファッションリングだったので、かなりショック 50代でまだ、20代女性のように求めることばかりなのでしょうか。  養う、ともに生きることを恋をすること以上に話し合った方が良いです。 (若くはないので、互いの親の介護などや男性とトピさんの健康状態も年齢的に確認した方がよいです)

話し合う

🙂
パピコ
その年齢でまとまった貯金が無い。 それは心配です。 独身を続けて来られており、 子供にお金が掛かかった訳でも無し… 普通に暮らしておられたら それなりの蓄えはあって当然でしょう。 思い切って ハッキリ尋ねられたらどうです? なぜお金が無いのかを… 大事な事だと思いますが。

株や趣味に入れ込んだとか?

🙂
イエナ
今まで独身でいて50代で預貯金が少ないなんて不思議ですよね。  最低でも3000万くらいは普通は貯金あるでしょう。子供がいたら1人二千万はかかりますからね。 ギャンブルとか、投資で失敗したとか、訳ありそうですね。

50代で再婚しました。

🙂
カール
去年再婚しました。 お互いに離婚歴がありました。 私、男性できちんと確認していませんが5000万ぐらい貯金があります。 妻はいくらあるのか聞いていません。 お金の使い方は、それぞれ自由ですが 気前よく奢ってくれるが貯金なしの男性のほうがお付き合いは楽しいかもしれないですが 貯金がないのは、収入のほとんどを使って居るのが今後も続く訳ですよね… 金銭感覚に折り合いがつきますか?

受け取ったんですよね?

🙂
は?
>毎回のデートや週末旅行の代金は男性が全額負担していた ガッツリ金銭的負担をさせていたんですよね?一体いくらほどの待遇を受けていたのですか? まさか世界一周なんてしてませんよね?銀座の寿司屋に頻繁に行ってませんよね?

そう?

041
くま2
お金目当ての結婚をする女性がたくさんいる中でトピ主さんの考えは意味が無いと思うけど? 女性の作ったお金目当ての結婚を正当化するという風潮を何とかした方がいいのかもね。 それを男性がしたとしても別に何にも問題はないかと。 お金目当てか否かを証明する方法は原則的にないよ。 だから女性のお金目当ての結婚がずっと続いているということ。 強いて言うなら、自分がお金がない状況でお相手にもそれが伝わっているなら事実上の証明になるのかもしれないけどね。 >しかも婚約指輪が数万円のファッションリングだったので、かなりショックを受けました 自分にお金を使ってくれないので男性がお金目当てって考えたのかな? トピ主さんも非常にケチだねぇ。 >もし男性が私よりも私の資産の方が好きなのであれば、 世の中のお金目会えて女性と結婚をしてしまった男性に聞くしかないのかもね。 ただ、お金以外にトピ主さんは何を提供できるの? 現実的にはそういう話だと思うよ。

準裕福層って何?

🙂
ヨーコ
準裕福層って年収で決まるのですか? ネットでググると、純資産が5000万~1億の方だと出てきます。 準裕福層に当る年収とはどういうことなんでしょう。 貯蓄がないのに「裕福層」って? 単に「高収入」ってことでしょうか? それとも年収だけで「5000万超え」だけど「全部使ってしまっている」ということですか? よく分かりませんね・・・。

彼の身元は確かですか?

🙂
きょん
アプリで知り合って、 職業は彼の言うことを信じてるだけ、とかはないですよね? 婚約前の全額支払いは、釣り餌だったのかもよ。 だって、婚約後に資産ゼロって告白してきたんでしょ? 主さんの資産は伝えちゃったのかな? だから彼は頑張ったのかもね。 >男性は年収的には準富裕層にあたり ん?歳いってても低所得なんて沢山いますよ。 なんで年齢で判断するのか謎。 正直に「50代で何故ここまで貯金が無いのか教えて?」って聞いてみたらどうですか? 答えによっては、「不安なので籍を入れるのは延期したい」でいいと思います。 焦った感じや逆ギレしてきたら、お金目当てでは? たぶん、伝えてる職業は嘘でバイトや契約社員じゃないかと思います。

金目当てなら結婚しないの?

🙂
ふーん
50まで誰にも選ばれない男だもの。 そういう難があるんだろうな。 あなたが好きなら養ってあげたら良いだけでは? またひとりぼっちになる方がマシ? 決めるのはご自分

ファッションリング?

🙂
まゆちか
夫婦でも無いです しかも50代 婚約指輪 今更ファッションリングなんか はめられますか? 価値観が違いすぎます  この違いがずっとこの先 続く事に耐えられますか?

別に、お金目当てだったとしても、いいんじゃないですか?

🙂
まるあんぱん
世の中持ちつ持たれつですよ。たとえお相手がお金目当てでもいいじゃないですか。 今でこそ高価な主婦の座を、お金を払ってやっと手に入れたと割り切りましょうよ。 その彼、逃すと後がないかもしれませんよ。50歳代の初婚女性って、確率的には、 1パーセントもありませんから。所詮、結婚は法的な契約なので。

嫌なんですか?

🙂
おじさん
男です。 >お互いに愛し合って婚約をしたものの、もし男性が私よりも私の資産の方が好きなのであれば、生涯を共にするのは辛すぎます お互いにすでに十分な資産を作り、まだ50代ということは働いてもいますよね? 桁違いの贅沢をしない限りは、生きていくには十分なわけで、今さら資産なんて気にする必要がないと思うんですけどね。 若い時なら、愛とか誠実さとかで結婚してもいいですけど、中年以降に結婚する理由は、老後の安心がほとんどでしょうから、一馬力より二馬力の経済力というのは、理にかなっていてると思いますよ。 >しかも婚約指輪が数万円のファッションリングだったので、かなりショックを受けました ここだけの話だったら、いいリングを買ってもらえばいいんじゃないですかね?

冷めるよね

🙂
匿名
怖いですよね。 50代って老後預金は普通できてますよね。 何が原因で、金がないのか 聞くべきでは? 場合によっては,サヨナラですよ。 もう一度書くけど 千万単位でもあるのが当たり前の年齢ですよ

身上調査をする。

🙂
トメート
準富裕層なのに、貯金が無いのは、貴女の資産狙いの可能性は有りますね。 貴女のトピを読んで、ロマンス詐欺っぽいなと思いました。 お金を払って、彼の身上調査をしたら如何ですか。

貢がなければいいんじゃないですか?

🙂
ろうねこ
結婚しても独身時代の資産が共有になるわけじゃありません 相手も仕事をしているのであれば話し合うのは生活費をどう負担しあうかですよね もちろん籍を入れて入れば亡くなった時に半分は配偶者のものになります でも生きているうちはトピ主さんが旦那さんに貢がなければいいだけの事です 資産めあてかどうかは結婚して生活してみないとわからないと思います 自分のお金をあてにしてると感じたら離婚すればいいし それが不安なら籍を入れなければいいんじゃないでしょうか

何で貯金やお金がないのかハッキリ聞いたら?

🙂
てぃあら
結婚してしまったらいきなり病気が判明治療となってもトピ主負担になりますよ夫婦だから。 その前にハッキリさせて無理なら婚約解消の方が安全です。 もちろん金銭的に支えて行きたいならそのまま結婚で! 自堕落に無駄遣いしてただけならなおりませんよ。

準富裕層の年収って

🙂
るるん
年収的に準富裕層ってなんですか。 年収1億円とかですか。 準富裕層って、年収ではなく、純金融資産保有額が「5000万円以上1億円未満」の世帯のことを指しますが。 あと、お金目当ての何がいけませんか。 トピ主も、 >婚約指輪が数万円のファッションリングだったので、かなりショックを受けました とあるように、指輪の金額で愛の重さを測ってますよね。 つまり、お金は、愛に化けるんですよ。 トピ主は、相手が貧しくても愛することができましたか? 相手に資産がないことがわかり、今、トピ主の彼への愛が薄れ始めてませんか?

結婚しない

🙂
四十路主婦
今更何故結婚するの? 私もトピ主と同年代の、50才手前のおばさんです。 何故なら50代にもなって結婚する必要あるの? やめときなさい。ハイリスクNOリターンだよ。 若いうちに結婚すれば、リターンは沢山あるけど。 ただ結婚したいんでしょ? ファッションリングで許せないなら、何もかも許せないよ。 それに私みたいな何も持ってない専業主婦おばさんとは違い、あなたは収入も仕事もある立派な女性なんだから、わざわざ自分を落としてまで結婚しなくても。 入籍に拘らなかったら、もっと素敵な対等の紳士が現れますよ。 お金も無いおじさんの介護要因で、あなたの貯金は直ぐになくなりますよ。気をつけて。

準富裕層って

🙂
Yukko
年収がどれくらいなのでしょうか?1000万程度? その辺りがよくわかりませんが、特にギャンブルやお金のかかる趣味もなくって、お金はどこに消えていたのでしょうね。何に使ったのかもわからずに無くなってしまうタイプなのでしょうか。 50代になって、トピ主さんは老後に困らない程度の資産を保有しているのにほとんど資産のない男性と結婚すると資産は半分になるも同然だと思います。わざわざ、そんなことをするほど、その方のことを好きなのですか?お金目当てなのかどうかについては、わかりかねますけれども、事実としてに結婚すればトピ主さんの資産の恩恵を受けることになるでしょうし、トピ主さんに何かあれば、その資産は彼が受け取るわけですよね。 結婚したら、50代ということでしたら、ある程度の家事はトピ主さんがやることになるのでしょうか。敢えて、そんなことしなくてもなぁというのが正直な感想ですね。男性にとっては良いことが多く見えますけれども、トピ主さんは何を求めて結婚するのですか? また、婚約指輪についてはよくわかっていない可能性もあるので、ゼクシィでも読ませてはいかがでしょうか。ファッションリングは単なるアクセサリーのプレゼントとして受け取りましょう。

結婚してみなければ分からない

🙂
もうオッサン
私はトピ主さんが男性を気に入っているなら別にいいと思います。 結婚前の資産は完全にトピ主さんのもの。 後は結婚後に判断すればいい。 収入は同程度なら働ける内はトピ主さんに頼る事もないと思います。 そして長く暮らして彼が素晴らしい人物と分かれば困った時に助けることに悩む事もないでしょう。 逆に「ん〜」という人ならさよならすればいい。 トピ主さんに損はないと思いますよ。 個人的にはその年齢まで独身の人が結婚を考える理由は一つだと思ってます。 それにお金目的なら狙うのは同程度の年収の人でもないと思います。 もちろん彼に問題がないとは言いませんが...。 >婚約後に預金などの資産がほとんどないことが分かり驚いています それは確かにヤバい金銭感覚。 本気を出せば簡単に貯められると考えているのか、もしかすると遺産が期待出来るのかな。 >男性には過去に内縁関係の妻や子供はおらず、ギャンブルやお金がかかる趣味などはないことは確認済です ただ何かに使ってきたのは確かでしょう。 そもそも確認とはどうやって? 信頼出来る情報? 得体が知れない方が怖い。

気前の良い男性は貯金が少ない

🙂
今は結婚しています
だって、彼女でも、後輩でも、部下にでも、気前よく奢ってしまうから。 私も、歴代彼女に財布を出させたことはなかった。 で、ある時彼女に預金額を聞かれて答えたら、信じられないとバカにされたよ。 海外旅行まで奢らせて、お金が貯まるわけないじゃない。 女性に奢るのが当たり前の男性に、年齢•収入相応の預金があったら、 私なら悪いことでもしているんじゃないかと思うね。

お金があるのも魅力の一つ

🙂
ぶろっくま
ですが、それだけが目当てかどうかは、彼の普段の言動で推し量るしかありませんよ。お金目当てでないと証明できる方法は、結婚はしない、お金関係はきっちり線引きすると宣言することなのでは? 年収が準富裕層という意味がわかりませんが、彼は収入は多いけど貯蓄がないのですよね?そのお金はどこに消えているのでしょうね。 資産額をもう話してしまったのでしょうが、普通は資産が多いほど他人に事細かに話さないと思うのですが、主さんは一体どうしてしまったのですか。彼は実際に主さんのお金を当てにしてる言動があるのですか?他人に言われて疑心暗鬼になってるだけ? それならば、資産額を公開した自分が悪いと思います。今更取り消せないから、今の関係は諦めて新しいパートナーを探しましょう。

そんなものは無い

🙂
煮凝り
ずいぶんカネカネと奥ゆかしさは全くない大和撫子だことで…笑 人間の気持ちの証明なんて誰にもできないでしょ。その男性を信じるか疑うかってだけの話です。 ただまあ、トピ主さんもトピ主さんで『彼が思ったより金を持ってないから婚約破棄を検討中』って言ってる時点で、金目当てだった場合の彼にとやかく言える人間性なのかな? おたがいいい勝負で頭の中は『金・金・金』ですよね。 (トピ主さんは確定ですが彼はまだわかりませんけどね) なんかハンパな富裕層気取りが一番カネに汚いって聞きますけど、まさに!って感じで人間の醜い欲望を煮詰めた感じのトピだなって思いました。

養う覚悟

🙂
ミニトマト
養う覚悟はありますか?それ次第ですよ。 50代でそれなりの収入はあるのに資産がないのであれば、あれば全部使う人という事ですよね。 この先定年になり年金を貰っても大した額ではないでしょうし、そんなに使う事に慣れている人では節約するのは無理でしょう。 そうなったら当然トピ主さんのお金をあてにされますよね。 それを受け入れられるかどうかです。 お金目当てと言うと聞こえが悪いですが、お金があるからトピ主さんの魅力がアップしているのは確かでしょうから、その魅力を彼の為に使えるかどうかです。

お金目当てでしょう

🙂
クロレラ
準富裕層?なんだそりゃ?ファッションリング?大学生ですか? いやー。お金目当てでしょ。お金のためなら愛してるふりもするし、男性って肉体的な欲求を 満たすのに相手は別に嫌いじゃなければ誰でもいいという人もかなりいますよ。 だから風俗が成り立っているわけですから。 目を覚まして。 かまをかけるなら 「親族の借金返済に協力することになって、わたしもほぼ一文なし。住む家もなくなりそう。 どうしたらいい?あなたの家に押しかけても大丈夫?」 ときいてみたら? どんな反応するか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧