本文へ

小2の娘と上手くいかないです

レス21
(トピ主 3
041
まどか
子供
以前にもまして最近娘が言うことを聞かなくなってきました。一人っ子で普段明るい子でがんばり屋です。成長だと思いますが、私も黙ってればいいのに私自身、口うるさい母に育てられて来たのでつい同じように口うるさくなってしまいます。私が~しなさいと注意しても返事もしない時もあり、しても数分後にはすっかり忘れています。もっと優しい母親になりたいのですが毎日怒鳴ってばかりです。あまりひどいと手も出てしまい自己嫌悪に陥ります。娘はもっと辛いと思います。もう疲れてきました。本当は一番大事だし大好きなんです。少しでも働けばいいのですが、今年は役員もしているし、娘が家にいてほしいと言うので今は専業です。夫婦仲も悪く、離婚話もよく出ます。夫は子供以上に子供みたいで頼りになりません。肝心な時はまだ保護者が必要で義両親が出てきます。娘はどちらかといえば夫側に、顔も返事をしない事も似ているので、嫌になることも多々あります。夫と娘は違う事は解っているのですが、もう二人の前から消えてしまいたいと思ってしまいます。

ランキング

レス

線引きが必要。

😨
匿名係
いくら娘さんが旦那様に似ていても(悪い部分も)夫婦関係の問題と母子関係は別物だときちんと自覚して、線引きしましょう。 夫婦関係の悪さから来る不満や苛立ちを母子関係に反映させないだけで母子関係がスムーズにいく可能性も高いと思います。 娘さんを夫婦問題から切り離して単体としてちゃんと見てあげるようにして、そこから改めて母子関係を考え、築くようにしてみては?

レスします

041
ハート
子供が何回ゆっても聞かなくてイライラするのわかります。 でも主さんは、子供にイライラしてますか? 仲が悪い旦那にイライラしてますか? 自分に対してイライラしてますか? 働いても子供がいう事聞くよ~になるわけじゃないよ。 職場のストレス、家事が思うよ~にできないストレスで今以上にイライラすると思います。 夫婦仲が悪いのを娘さんもわかってるから娘さん自身もストレスたまって、いう事聞かないんじゃないですか? 夫婦仲が悪いと子供に当たり気味になるので、旦那との関係をちゃんとしたら子供へのイライラは減ると思いますよ。 子供が問題じゃなくて、あなた達夫婦関係が問題なだけ。

相性ってあるんです。

🐤
ペコポコ
親子でも、人間と人間ですから、相性があります。 「上手くいくようにしないといけない」って、 自分で自分を責めすぎないようにしましょう。 児童相談所などに相談されたことありますか? ちょっとした事でも相談にのってくれますので、 一度電話してみてもいいかもしれません。 ヒントになることを教えてもらえますよ。

そういう時期かも

041
おおちゃん
娘さんは、小2なら軽く反抗期かも。思い起こすとウチも結構毎日のようにやり合ってました。 それも“言う事きかせよう”と思うからなんですよね。 普段はがんばり屋さんなら、機嫌悪いときは、ちょっと気持ちも距離も離れてあげたほうがいいですよ。 気になるところも見ないようにして。 普段の明るい娘さんの時に褒めてみたり話をしてみたり。 険悪な時に、とっちめてしまうと、きっと後々その時の記憶がずっと残って、大人になっても“母の嫌な部分”を思い出しますよ。 義両親や旦那さんの事もうっぷん溜まっているのも原因でしょう。大変ですよね。 娘さんが学校の間とか、空いた時間で、あなたの楽しめる事を思い切りやるといいのかな。家族の事ばかりに気持ちが行かないようにするっていうのもイイかもしれません。

そりゃあ

041
やーま
夫や娘さんが自分の思い通りに動かないことに、トピ主さんが勝手に腹を立てているだけでしょう。 自分が王様ではないことを自覚した方が良いですよ。

先はながい

🎂
ホワイトチョコレート
子供は宇宙人です。親の予想がつかない事をします。 子供は自分の代わりやコピーではありません。 目の前にゴミが落ちてたら拾いなさい。でも、子供は拾わない。 実行にうつさなくても子供は「ゴミをみつけたら拾う」と学びます。 そしたら、次は拾います。 ガラスで手をきってしまうかも、そしたら次はハンカチで包みます。 自分の思うように育ちません。 大人だって他人は自分の思い通りになりません。 他人を変えるより自分が変わる方が簡単です。 私は自分を変える事が出来ないから他人に変化を求めません。 ただ、リクエストはします。

お疲れですね…

モカ
トピ主さんは頑張りすぎて気持ちに余裕がなくなっちゃってるのでは? 娘さんが言う事を聞かなくなってきたのは自立心が芽生えてきたからでしょう。一度じっくり話し合って、約束事を決めたらどうでしょうか? そしてトピ主さんの今の思いも伝えましょう。「お母さんはあなたが大好きだから、本当は叱りたくないんだよ。でも心配だからつい叱ってしまう。辛いよ。」ってね。煮詰まっちゃった時は、お茶でも飲んでリラックスしながら、ゆっくり本音で話し合うのがいいですよ。娘さんがどうしたいのかもよく聞き出してみましょう。

お母さん頑張って

🐴
ケント
うちも小3の娘が大変ですが、習いごとを楽しそうにやっている姿を見ると、やはり娘は可愛いです。 嫁さんは毎日鬼のように怒ってますが、不思議と母親はどんなに怒っても母親なんですね。 私が怒ると、しばらく口を聞かなかったりします。 1人娘で、ジジババ付きは尚更酷いはずですが、娘にとって母親は絶対の存在です。 決してご機嫌とって召し使いにならないでください。 御主人とは結局似て非なる存在ですので、切り離して考えてください。

命令しないで

🐶
mayu
「~しなさい」 って注意じゃないですよ。 命令です。 私の母親もよく「あれしなさい」「これしなさい」言ってました。 正直ウンザリしていました。 言っている内容が正しいかどうかなんて関係ない。 命令されるのが嫌なんです。

お子さんにあたらないで

041
ウール
長い子育ての年月、母も常に完璧な理想の母ではいられない時もあります。 でも、今の貴女は娘さんと上手くいかないのではなくて、ご主人と上手くいかないので娘さんに必要以上に辛くあたってしまうのではないですか? ご主人の代わりにお子さんに精神的な依存が強い気がします。 ご夫婦の間の問題を解決するのが一番だと思いますが、学校の役員などでお忙しいのなら先ずは週一回でも習い事や何かお勉強を始めてみてはいかがですか? 気分転換になりますし、そこから何かが変わってくるかもしれませんよ。 出来ない理由を見つけて何もしないで不機嫌に日々過ごすより、何でも良いから出来る事を見つけて動いたほうが楽しいし、ご家族に優しく接する事が出来るのではないでしょうか。

疲れてますね

041
めい
消えてしまいたくなる事があるきもち、わかります 良いこと悪いこと、理性で考えられる理屈はとぴ主さんが一番わかっているから、その点はしかたない。 いっそ消えちゃえば?なんて無責任だけど言いたくなります 休養が必要ですよ。親からも旦那さんからも娘さんからも離れてちょっとだけ一人になれば、娘さんの事やその他嫌なこと、一度落ち着いて考えられるかも。 娘さんには、ここで書いたように、可愛いと、大事だと思っていること。でもつい叱ってしまい、ごめんね、と素直な母の気持ちと愛情を伝えてみてはいかがでしょう。 今は理解できなくても母からの心からのメッセージはじわじわと彼女の成長と共に伝わっていくと思いますよ。 気持ちを楽に、すこし休んで旅にでも出てください。

まいっか精神で

041
ももこ
トピ主さんの場合もっと力を抜いて「まいっか」精神で行ってみてはどうですか? 娘さんが返事をしない、言ったことをやらないのはイライラすることと思います。 ですがそれを一回やらなかったからといって死ぬわけじゃなし。 「まいっか」と心で唱えて流してしまってはどうでしょう? ですがなんでも「まいっか」ではしつけにもならないし、生活がおかしくなりますので 今回は許すけど次回は自分からやるんだよ、とか以前より柔軟な態度に変えていけば 親子関係もギスギスせずやっていけるのでは? トピ主さんはけっこう完璧主義というか、こうあらねば、って思いが強くないですか? もっと力を抜いて少々のことは目をつぶる、毎日生きてて家族でご飯が食べられれば万々歳 くらいの気持ちで生活してみてはどうでしょう?

有難うございます。

041
まどか トピ主
皆様アドバイス有難うございます。私も夫婦仲が悪いのが一番の問題だということを解っています。娘に夫婦喧嘩を見せたくないのですが、夫は夜中や早朝でも自分の機嫌が悪ければ喧嘩をふっかけてくるのです。まだ幼稚園に入る前に激しい夫婦喧嘩をしてしまいその時に、娘が泣きながら仲裁してくれました。本当に娘には申し訳なく辛い思いをさせています。夫とは元々あまり会話がなく、口を開けばお金がいることばかりなので話したくなくなりました。

わ、わかる・・・わかるわ~。

041
ほしだいこん
我が家も女の子一人っ子です。 うちも2年生の頃、関係が悪かったです。 小学校に慣れ、交友範囲が広がり、 自立しようとする娘を押さえつけようとしていたから、 と、今ならわかるんですけどね。 当時は「どうして言うこと聞かないの!キーッ!」となってました。 高学年の今は、娘を信じて口出しせずに待つよう努力しています。 とても難しいんですけどね・・・。 たまに「キーッ!」となりますけどね・・・。 娘の心が成長するにしたがって、私もラクになりました。 優しい母親になりたいと思っておられるのだから、 今からでも軌道修正できますよ。 とりあえず、注意するのをやめてみたらどうでしょうか? 朝起きなくて遅刻しても、宿題をしなくて怒られても、 うがい手洗いしなくて風邪ひいても、 困るのは娘さん本人です。 トピ主さんじゃなくてね。 トピ主さんと娘さんに楽しい毎日が訪れますように。

有難うございます2

041
まどか トピ主
mayuさんのレスを読んで私が言ってたのは命令だったんだと気づきました。命令はされたくありませんね。私も母から~しなさいと昔言われてました。母と同じ事を娘にしていたんですね。自分でも声のトーンとか怒り方が母に似てると思っていました。気を付けようと思います。

現実を見つめて

😠
なな
主様は嫌になればすべてを置いて逃げる事ができる。選択肢は主様にある。でも娘さんはそんな主様に従わないと生きて行けない。たった数年しか生きていないのですよ?ほんとに解決しないといけない事を優先して下さい。子どもは大人が本気で心配して叱ってるのかイライラしてあたっているのかわかってますよ。 いくらでもやり直せるし自分改革してがんばって下さい。

人のせいにしないで働いてはどうですか

041
おばちゃん
役員をしてる、子供が嫌がる、だから働けないって、本当でしょうか。 本当に働く必要があって、トピ主さんも働きたいという気持ちがあれば、どちらも解決できるのではないでしょうか。 ご主人との間も、口を開けばお金のことというのなら、トピ主さんが働けば喧嘩の原因も減るのではないですか? トピ主さんのご主人が子供のような人なのかもしれませんけれど、そんな人を選んで結婚して子供を作ったのはトピ主さん本人に他ならないのです。 小学2年生の子供って大人に比べて力が弱いのに、手が出てしまうなんて、トピ主さん自身が子供みたいですね。 小町では子育てに悩む母親に甘いレスが多いですけれど、子供を産むという選択をしたからには自分自身が大人になるべきでしょう。

言い訳ばかりじゃない?

🐱
チェシャ猫
夫婦仲が悪いのがそもそもの発端なのもご自身でわかっているようで何よりです。 本当にお金に困っていたら、呑気に専業やってられませんし。 離婚したら、否応なく働かないといけませんし、それを理由に役員免除してなんて甘いこといえませんけどね。 文句ばかり・不機嫌でイライラした奥さんに優しくする旦那いるかな・・・。 結局は、小2の娘に八つ当たりとしか感じません。 娘さんよりも、あなた自身が変わったほうがいいと思う。

うちもーーー!

😀
はむちゃん
まどかさん、ほぼ我が家も同じ状況です。 ま、2歳からずっとですが 連日泣いたり笑ったりと、激しい日々を送ってクタクタです。 だからこのトピは、私にもとっても勉強になりました。 トピを立ててくれてありがとう。 ここでいろんな意見も聞けたことだし、色々活かしながら 何があっても、確実に私たちにあるのは「真っ白な明日」 明日は笑って一日過ごせるって思って お互い、がんばりましょう!

コーヒー

041
一杯
ああ、なんだかわかる。 うちの一人娘も反抗的なんですよね、赤ちゃんの頃から。 でもある時、きょうだいっ子を見て気付きました。 きょうだいって喧嘩するじゃないですか。 喧嘩するうちに揉まれて丸くなるのかも。丸くならない人や、喧嘩しないきょうだいもあるでしょうけれど。 そう考えると、私は、親としてだけではなく、きょうだい役もある程度やって、衝突も経験させてやらなきゃいけないのかなって。 親子喧嘩では親は不利だそうです。子どもは見境なく悪態をついても、親はプライドがあるからそれはできないし、同時に躾をする役も背負っている。難しいですよね。 衝突して子どもが聞きわけない時は、一度その場を離れて、落ち着いてから冷静に話し合うといいです。うまく行かない時もあるけど。消えたくなったら消えて下さい。近所でコーヒー一杯飲んでから戻ってはどうでしょう。。 そして、親子で楽しい時間をたくさん過ごせていると、子どもは我慢が聞きやすくなるそう。これは実感します。 本格的な冬に入る前に、どこか楽しいところにお出かけしましょうよ。

まだ読んで下さった方有難う

041
まどか トピ主
はむちゃんさん、一杯さん、他の方々も有難うございます。このお休みに娘と二人で遊園地に遊びに行って来ました。楽しかったです。一杯さんのレスを読ませて頂いて成る程と思いました。兄弟役も確かにしていますね。兄弟がいた方がどんなに楽かと思います。でも娘は基本的に私にとってはすごく出来た娘ですのでこれからも喧嘩しながらでも楽しく生活していけたらなと思っています。娘本人に聞いたら、ママだから我が儘も言えるねんといってました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧