本文へ

義弟に婚約者を紹介される時の服装

レス12
(トピ主 0
🐤
pipipi
ひと
義弟に婚約者を紹介されることになりました。
義弟、婚約者の方、夫、私で食事をします。
どのような服装をしていけば良いのでしょうか。
私は会社員ではないので、きちんとした服装を数着しか持っておらず、
普段はとてもカジュアルな格好をしています。
(ジーンズスカートにスニーカーといった感じ。)
場所はダイニング居酒屋です。友達と飲みに行くのなら、カジュアルな格好で
大丈夫な場所だと思うのですが、婚約者の方に初めて会うのに、普段通りの格好では
失礼なのかなと思ってしまいます。
ただ、カジュアルな服装でないものを着ると、きちんとし過ぎていてこれまた
自分だけ浮いてしまうような気もします。
皆で食事をするまでに洋服を買いに行く日もなく、手持ちのお洋服で何とかするしかない
状況です。
皆さんアドバイスよろしくおねがいします。

ちなみに私は30代前半。夫はカジュアルな格好で行くと思います。

ランキング

レス

カジュアルな格好で良いと思う

041
いなちゃん
三ツ星レストランとかならともかく、居酒屋でしょ? 変にきちんとした格好をすると、浮くと思いますよ。

旦那様に合わせる

🐱
あさひ
旦那様がカジュアルな服装で行くなら、トピ主様もカジュアルな服装でよろしいんではないでしょうか?

例えば

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 フォーマル用のスカートかパンツはお持ちですが? ↑に白のブラウスorシャツに上品で落ち着いた色合いのセーターかカーディガンを羽織るのは? 足元はストッキングでパンプスを履けば硬すぎずカジュアル過ぎず、になると思います。 楽しい食事会を。(笑)

カジュアルさの度合い、手持ち服がわかりませんが

041
なむこ
とりあえずロゴや派手な柄物は避けて、シンプルにまとめてはどうでしょうか? 無地のスカートにニット。 +細かい柄のストール。 パンツにドルマンスリーブのニットや、 ジーンズ素材なら白シャツ+ニット。 +キラキラネックレス。 これなら浮きすぎたり、失礼になることもなさそうかな?って私の中では思います。

う~ん…

041
りんごももか姫
まぁ、ダイニング居酒屋ですので普段通りで良いかと思いますが…、 GAPとかF21とかで安めのワンピースでも買ったらどうですか? ご主人は実妹の彼と、言うことでラフで良いと思いますが、 主様はあまりラフだとご主人の立場が無くなりますよ。

お店の雰囲気に

🐤
ICHICO
あわせれば宜しいのではないでしょうか。 あとご主人とのバランス。 義弟さんの婚約者さまがどんな服装で来るのかわかりませんが、キチっとした服装でこられたとして・・・・ 私なら 「お勤めしていないから軽装しかもっておらず、こんな格好でごめんなさいね。」と申し訳なさそうに言うかしら。 お会いするまでに日もなく買いにいけないのでしたらそれで乗り切るしかないとおもいますね。 だめかしら・・・・。

私なら

041
VERYVERY
綺麗な色(顔色が良く見えるので)のニットに、スカートを合わせるかな。 ニットに、ジーンズでも悪くないと思いますが、コンサバな感じでまとめます。 ジーンズは細身のもの、足元は、ヒール靴か、バレエシューズのような綺麗めで。 カジュアルなんだけど、カジュアル過ぎず、堅すぎず。 スニーカーはちょっと…。 初対面の印象って、結構大事だと思います。 ニットもジーンズも、ユ〇クロで手に入りますよー。

普通どおり、でもちょっと小奇麗に

041
je
結納など改まった場ではないので、私なら普段着の中でちょっと小奇麗な落ち着いた服装を選んでいくと思います。 普段のあなたが分かるそのままでいいと思います。 先方はご挨拶にくるので多少改まった格好だったとしても、あなた方が正式な格好をする必要を感じません。場所も場所ですし。 いくらなんでも崩し過ぎ、露出し過ぎ、若づくりし過ぎ(笑)などの、変な印象を持たれそうな格好だけ避けますね。

おめでとうございます

🙂
crimson
 ご主人がカジュアルなら、それに合う服装で良いかと思いますよ。  婚約者さんも緊張して来られると思いますので、「いつもこんなラフな感じなんですよ。お付き合いもラフに行きましょう」みたいなニュアンスが良いのではないでしょうか。

居酒屋ですか

🙂
りん
ご主人に合わせてカジュアルな服装でいいと思いますよ それよりも 会話などの気遣いを重視して下さい。 貴女と気の合う彼女だといいですね。

きれいめのワンピース

041
ラクは楽チン
ミニでもなく、ボディコンでもなく、原色でもない そう格式ばってないフレンチレストランで浮かないだろう程度の ラインのきれいなワンピースはいかが? カジュアルって 日本人にとっては、解釈の分かれる、まだまだ抽象的な言葉。 正直、トピ主のよそゆきは 私のカジュアルよりも、くだけた感じという印象を受けました。 カジュアルではなく、ラフって意味では?ってカンジ。 トピ主でも、Tシャツにショートパンツはラフでしょう? そんなカジュアル感覚の差異ってある。 ブラウスにひざ丈のフレアスカート。 もうブラウスという響きが、よそゆきじゃないですか? 私にとっては、ごくアタリマエの普段着でも。 服装についての「カジュアル」が 実質的な概念が違う彼と、お別れした経験があります。 その彼が「そんなよそゆき」「かしこまった服」と 言わなかったのがワンピース。 無難だと思います。 自宅で洗濯ができる化繊がオススメ。(しわになりにくく発色がキレイ) 30代ともなれば ちょっとした席に着て行く服装の持ち合わせがないことは 「会社員ではない」は理由になりません。 「30代の大人としてどうか」は別物なんで。

「きれい目カジュアル」

041
やまな
デニムにスニーカーはちょっとありえないですね。 せめてデニム+パンプスで。 トップスもそれ(パンプス)に合わせる感じで。 って言ったらわかりやすいですかねえ。 私も普段は「きれい目カジュアル」ですが、 初対面の日にスニーカーでこられたら (ずいぶん軽視されてる・・?)とちょっと引くかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧