本文へ

再婚食事会のお祝儀

レス7
(トピ主 1
041
tomo
ひと
ご相談させてください。 夫の弟(バツイチ)が、再婚することになりました。 相手は、初婚です。 義弟が再婚ということもあり、 本当に親しい人だけの簡単な食事会です。 親族にあたるわけなので、行く予定です いくら、御祝儀を包べきだと思われますか? 補足: 義弟は、今年40歳です。 お食事会の場所は、山間部のお食事処です。 料理飲み物代で、一人当たり、10000円だそうです。 義母は、祝儀を期待していて 『一人当たり、7000円黒字になる!』と喜んでいます。 義弟に対して、あまり好印象は抱いていません。 出産祝い&入学祝いは一度もくれません。 甥姪に対して、おもちゃ一つ買ってくれません。 先日、彼女の家に、義理の両親を連れて、結婚の挨拶に行ったみたいです。 そのときの服装が、ネルシャツ+ジーンズ。 そして義理の両親も、普段着で、割烹着を羽織って、 結婚の挨拶に行ったそうです。 簡単な食事会なので、3万円の御祝儀では、おかしいですか?

ランキング

レス

ご主人に任せる。

041
うちのもも
妹が再婚しました(相手は、初婚)。 当初披露宴をしないつもりだったようですが、お相手のご両親から「是非ともやって欲しい」と言われ、2度目の披露宴を開催しました。 (レストランウエディングでした)。 その際母が「前回披露宴に出ている方からは、ご祝儀ではなく、食事代1万円だけ頂く事にする」と言ったので、私も同様に夫婦で2万円プラスお祝い品ということで、妹希望の壁掛け時計1.5万円を渡しただけでした。 正直「本来1回のことを2回も本人都合でやるんだから、食事代だけ頂く・・というのは、一見控えているように思えるけれど、違うんじゃないか?ご祝儀一切辞退すべきでは?」なんて思いましたけどね。 まあ料理代だけで1.5万、引き出物を5000円かかっているので、2度目の出席の方に損はさせてない・・というかも知れませんが(でも新たに服を買った親族もいるし、何かとお金はかかっていると思います)。 ご主人の考えは、いかがでしょうか? きちんとした披露宴なら、夫婦5万が基本ですが、正直食事代だけでもいいんじゃないかな~・・と私は、思っていますが・・。 3万だせば、十分だと思いますよ。

安くてよろしい

041
昆布
>一人当たり、7000円黒字になる! 欲のない義母さんじゃないですか。 1人あたり17000円包めばいいってことでしょう? >3万円のお祝儀では、おかしいですか? 4千円少ないけれど許容範囲だと思います。

5万でいいのでは

041
るる
家族で食事会に行くんですよね? なら3万ではまずいでしょ。 ただ食べに行くんじゃお祝いにならない。 兄弟の披露宴なら10万包むのが平均的ですけど簡単な食事会なら5万でどうですか? 3万はありえません。 非常識な義弟さんと同じレベルでは恥ずかしいと思います。

いいと思います。

😉
akitatsu
私も、祝も礼も恩も仇で返って来ます。 トピ主さんが、どの程度かは存じませんが、御心労お察しします。 ですが、相手に何もしてもらっていない事を祝金の額に含むのは、私は嫌。 相手がどうあれ、自分の常識を感情で変えない女でいる方が気持ちがいい。 私の場合は、非常識な義妹がバツイチ再婚した際、義父母(義妹側)がホテルで食事会をセッティングしました。 私共は、結婚(再婚)祝金5万円を贈りました。 文句を言われたら、「どの点が御不満ですか?」と穏やかに言える額です。 そういう意味では、私はスッキリしています。 お金を要求する義父母なので、夫の家族への御祝や贈り物を総合的にバランスさせると、この場合、5万円が相当だと判断しました。 結局、各家庭の状況によるのです。 トピ主さんが「3万円」に決定感がある御様子。 それがいい判断だと思いますよ。

私なら世間一般的な額を出す

凛々
他に兄弟はいないんですか? いる場合は金額を統一すればいいと思いますし、 いない場合は、私なら5万渡すかな。 勿論、夫と相談してですが。 一応、今度の奥さんは初婚なわけで。 どんな人かわかりませんが、義弟が二度目だと してもそこでケチったら今度の奥さんから義弟 が白い目で見られる&変な兄夫婦だと思われる かもしれませんし、今度の奥さんが気の利く人 だとしたら、入学祝や卒業祝いなどしてくれる かもしれません。 奥さんが変わればお付き合いも変わる可能性が あります。 お年玉もくれるかもしれません。 一応、披露宴をしない場合の世間一般的な金額 を渡しておけばいいんじゃないですか? 私ならそうします。 で、しばらく様子を見ます。 また同じだったら、今後は義弟一家にはもう何も しません。

ご意見ありがとうございました。

041
tomo トピ主
主人の弟なので、本来ならば 10万円包むべきだと思っています。 やはり私の気持ちの中で 自分の子ども達に対し 出産祝いや入学祝い一つ渡してくれなかったことが 許せないのだと思います あと、非常識な義弟と同じレベルになりたくない…という 気持ちもあります しかし、新しいお嫁さんも筋金入りのドケチです デートの時は、 義弟が、空のペットボトルにお茶を入れ 夫の実家にある残り物おかずやご飯を密閉容器に詰め、 昼食を済ませているようです。 (彼女が、食べ物や飲み物を持ってこい!と催促。) 結婚後は、生活費や住居費を払うのが嫌なので、 義父母と同居を希望。 その程度のカップルなので お祝い金は、3万円で十分だと思います。 余談: 食事会の前に、 結納の話が煮詰まりません。 ・結納品は、レンタル。 ・結納金は、30万。 ・仲人はなし ・結婚指輪もなし。  ↓ これには、結婚相手のご両親もブチ切れ。 義父母は、息子の結婚費用についてお金を出さない。 こんな様子なので、婚約破棄もあり得ると思っています。

こういう時はね

041
美佐子
自分たちの「食い扶持分」だけ持っていく。 これに限ります。 人間というのは感情もあり、もちつもたれつ、お互い様という基本レベルがあります。 そしてお祝い金などは「お預かり金」。 勘違いしてる人が多過ぎ。 もうけよう、とか。 義母さんも「もうかる」とか凄い人たちです。 私ならそういう人たちとは少しずつ離れていきたいので、布石をうっておきます。 「◯さん(主さん)たちを招くと黒字になる」 なんて思わせません。 食べる分だけ持っていく。 これでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧