本文へ

泣く自信のあるシーン

レス199
(トピ主 0
話題
40代主婦です。 私が泣く自信のあるシーンは・・・・ ●映画『南極物語』で、高倉健さんたちがタロ・ジロと再会するシーン。 ●ドラマ『金八先生第2シリーズ』で、加藤優たちが逮捕されるシーン。 ●漫画『タッチ』で、柏葉監督の目の手術時間に達也たちが円陣を組むシーン。 マニアック(?)ですみません。 みなさんが泣く自信のあるシーン、是非教えてください♪

ランキング

レス

あるある・・・

🐶
ぴよぴよ
40代主婦です ◆「おしん」奉公に出される時(船で両親と別れるシーン) ◆「キングコング」最後の銃撃されるシーン ◆「ベルばら」アンドレが亡くなるシーン ◆「はくしょん大魔王」最後のお別れシーン 再放送などでこれらのシーンを見ただけで号泣してしまいます

最近、再放送で見た

🙂
しょうこ
大好きなドラマ「オレンジディズ」 何回見ても好きなドラマです。 最終回の最後、沙絵が「かい~」「いってらっしゃい~」って言うシーン。 いつも涙ポロポロです。

泣けるシーン!

041
秋好中宮
こんばんは、トピ主さん。 私も同じく『金八先生第2シリーズ』で、加藤君たちが逮捕されるシーン。 あのシーンは泣けますよね。 なんでなんだぁ~加藤君は違うんだ~とボロボロ泣いてしまいます。  そして私の鉄板はなんと言っても「フランダースの犬」の最後です。 ネロが「パトラッシュ、僕なんだかもう眠くなってしまったよ」で号泣。 普通にルーベンスの絵画を見ただけでも泣けます。 悲しすぎる物語です。  あとスマップ草なぎ君の「僕の生きる道」 彼の僕シリーズ第一弾ですがずーっと泣いているかな。 涙もろい私です。

あります!

😭
きょん
「火垂るの墓」で、亡くなった節子を兄・清太が火葬するシーンです。間違いなく、泣けます。

ハチ公物語とあらいぐまラスカル

💡
ぐー子
ハチ公物語の序盤、飼い主さんの棺を乗せた車を、ハチが必死に追うシーン。 普通のタオルじゃ間に合わなくて、バスタオルを握りしめて号泣。 泣きすぎて呼吸困難、あげくえずく始末(笑) あらいぐまラスカルは、スターリンがラスカルを一度島に捨てよう(?)とするシーン。 舟で帰ろうとするスターリンを、ラスカルが鳴きながら泳いで追いかけるところで、号泣。 この時はフェイスタオルで足りましたが、それでも目は真っ赤・息も絶え絶え。 どうやら動物ものに弱いようで、最近はあまり見ないようにしています。 あ、今このレスをしていて思い出して、泣きそうです。

あります

041
りちゃ
・もう既に出ていますが「フランダースの犬」の最終回、ルーベンスの絵の前に力尽きたネロとパトラッシュを天使が迎えに来るシーン ・「となりのトトロ」いつも気丈に振舞っていたさつきちゃんが大泣きするシーン ・「八日目の蝉」フェリーターミナルで身柄を確保され、薫と引き離された希和子が「その子はまだごはんを食べていません!よろしくお願いします・・・」と叫ぶシーン ・「ドラえもん」タイムマシンでおばあちゃんに会いに行って、自分が未来から来た事を「信じてもらえないかもしれないけれど」話したのび太に対し、「のびちゃんの言う事、誰が疑うもんですか」と、おばあちゃんが言うシーン ・・・書きながら泣けてきました。

トイストーリー3

041
トビッコ
大学生になったアンディ少年と、ウッディ、バズ他オモチャ達との別れのシーン! 泣けます!

ありすぎます~

🐧
泣き虫
映画 タイタニック…ジャックが『僕もあとのボートに乗るから』と嘘をついてローズを先に一人で救命ボートに乗せるシーン。その後、二人で海に投げ出され、板にローズが乗り、ジャックは氷の海につかりながら『君は生きて、幸せになるんだ、約束だよ』と言うシーン。 同じく映画 ローマの休日…ラストのアン王女の記者会見で、どの国が気に入られましたか?との質問に、おつきの女官が、『どの国もそれぞれ感慨深く…』と王女に囁き、王女もその通り言いかけますが、吹っ切れたように、『ローマです』と言い切ったシーン。本当の王女になった瞬間ですよね。  そのあと記者たちと握手をして、最後に振り返ってもう一度笑顔をみせるシーンも。これからも王女としてしっかりやっていくと言う覚悟と自信と…感動して泣けます。 アニメ アルプスの少女ハイジ…おばあさまの秘密の部屋にあるアルプスの絵をみて癒されていたのに、ロッテンマイヤーさんにバレて、『お嬢さまが悲しむから、今後、二度とアルプスのことは話してはなりません!!』と一喝され、自室に連れ戻されて、ハイジが号泣するシーン。恐らくハイジ以上に泣けます。  

皆さんのレス読んだだけで…

041
ぴんぐー
レス読みながら思いだしただけでボロボロ泣いてしまいました。 私もハチ公が棺を乗せた車を追いかけるシーンは同じくバスタオル握りしめて号泣(本当に声をあげて泣きました)! 金八先生も泣きましたね~!中島みゆきの「世情」聞くだけで思いだして泣けそうです… あと、「火垂の墓」はストーリーを聞いただけでボロボロ泣いてしまうので、未だに一度も観たことがありません。泣きすぎてどうなるのか不安なので…新聞のコラムで野坂さんが自分の体験を書いたと知って余計に観る勇気がなくなりました。

激泣き

041
さえ子
「パコと魔法の絵本」のラストシーン。ある意味どんでん返しなのですが、もう号泣です。ラストシーン以外が、ほろりとする場面はあれど基本的に小ネタも満載の笑える映画なので、そのギャップで尚更です。 その前に、おそらく大半の人は想定内の泣けるシーンがあり、でもそれはフェイクで実は…という展開です。

それはワンサ君

041
ポンコツ主婦
みどりちゃんのお兄ちゃんが亡くなるシーン。 あと映画クレイマークレイマー。 いろんなことを思い出しこれもまた号泣。嗚咽。

エデンの東!

041
くる
主人公が父親の誕生日に「一生懸命稼いだお金」を渡したのに突っ返されて悲しむシーン。 真夜中にテレビの前で号泣して、次の日顔が腫れすぎて学校に遅刻しました。

トイ・ストーリー3なら・・

041
ザンパノ
焼却炉の炎に飲み込まれそうになる中、死を覚悟しながらも仲間たちみんなで手をつないだシーン。 こちらもアニメ史上に残る涙無しには見れない名場面だと思います。

タイタニックの

041
あずみ
沈み行く船の甲板で演奏する楽隊。 『もうやめよう、誰も聞いていない。 君たちと演奏できて幸せだった』と いうようなセリフの後で一旦解散し かける。一人が再度演奏を始めると、 自然と全員かわ演奏を再開するシーン で毎回泣きます。 泣きのポイントが他の人と違いかも 知れませんが、必ず泣きます。

たくさんあるけど

041
ヘムレン
特に ・アルプスの少女ハイジで、ハイジがフランクフルトから山に帰ってきておじい さんと再会するところ。 ・北の国からの本放送で、蛍が泣きながらお母さんの乗った汽車を追いかけると ころ この二つは鉄板です。

感動して泣きました!

😀
ぱるぱる
日本映画「お兄ちゃんの花火」で、 お兄ちゃんが妹の為に花火を作り始めるあたりで ボロボロ泣けました! 今まで、あまり日本映画に興味はなかったけど、 これは良かったです! あとは、海外映画「きみに読む物語」。 途中までは普通だけど、 最後泣けました。 認知症で、妻が夫を分からなくなるシーンにボロボロと

知ってるから泣けちゃう?

😭
ねろ~~
フランダースの犬ですね でも、最終回ではなく・・・ 私はおじいさんが亡くなる前の回が泣けます 亡くなるって知ってるから、おじーさん!そんなに無理しないで! と叫びたくなります 回想シーンなんてボロボロですよ~~

あります~!

041
nana
「あらしのよるに」という、オオカミとヤギの友情物語のアニメです。 ガブ(オオカミ)がメイ(ヤギ)と雪山を歩くシーン、 お腹の空いたガブには、メイがついエサに見えてしまう。 そんな自分を責めるが如く、 「どうして僕はオオカミなんだよ~~~!!!」 と叫ぶシーン・・・ 書きながらウルウルしてます・・

中居くんのドラマ砂の器で

😣
あゆみ
中居くん演じる主人公のお父さん(原田芳雄さん)が、 警察に出頭するために汽車に乗り込む時に、 中居くんに笑顔で手を振るシーン。 父と息子の別れというだけでも泣けますが、 原田さんの演技がお父さんの不器用さをとても表していて 涙なしには見られません。

ドラえもん

😢
アニメばかりですが。
のび太とおばあちゃんの話が前に出ましたが、私は、ドラえもんが未来に帰ると知った のび太が、ジャイアンに喧嘩を仕掛けるところ。何度観ても泣けてしまいます。 また、フランダースとハイジが出ましたが、そこに母を訪ねて三千里も。 お母さんと再開するシーンです。ここまでの道のりが余りにも長かったし、もう号泣です。 魔女の宅急便で、キキが空中でトンボを助けるシーン。 コクリコ坂から、の最後の方も泣けてきますが、これらは号泣と言うのではなくて、感動の涙ですね。

ペンギンと民子

041
yakko
昔のサントリーCMで松田聖子さんの「sweet memories」をバックに、ペンギンがボクシングの試合で負けてしまったけれど見守ってくれたペンギンの彼女が頬をあてて寄り添ってくれる・・・という温かく切ないアニメーションに泣きました。 もう1つは猫好きには堪らない名作「民子」。キャットフードのCMです。ガン泣きしました。 どちらもCMで予想不可能で目にする為急ぎで外出する前に見ると困りました(笑)

シーンとはちょっと違いますが、

041
水の星の住民
お笑い芸人の鉄拳さんのぱらぱらマンガです。 ”振り子”と、”名もない毎日”と2本あります。(他にも有りますが、泣けるのはこの2本) ”振り子”は最近、シーンが追加されより泣けるようになりました(笑 ”名もない毎日”も、えっ!?という展開で思わず号泣してしまいます。 ↑ これは情報番組等で取り扱われてました。 知人にも見せましたが、”なける~”と笑いながらも本当に泣いてました。 シーンと言えば”ペイフォワード”のラストシーンです。 他にも”クレヨンしんちゃんアッパレ戦国大合戦”です。 クレヨンしんちゃんと笑うなかれ!です。 確かに”クレヨンしんちゃん”なんですけど、 本作の監督さんが大人の視聴にも満足できるように作ったそうです。 本当に泣けますよ。

私も

041
ゆい
>あずみさんと全く同じところで泣けてきます。あそこはこみ上げてくるものがありますね。 「タイタニック」ではその他に、一気に沈没に向かうところで老夫婦がベッドで寄り添うところでも必ず泣いてしまいます。 私も泣きのポイントは人と違うと思います。海外ドラマが好きなのですが、「コールドケース」「クリミナルマインド」などの犯罪捜査もので泣くことがほとんどです。

風の谷のナウシカで、

041
うに
おじさんがキツネリスをお土産に(?)帰ってきますよね、ナウシカの肩に飛び乗るも、恐怖心からナウシカの指をかじって傷つけます。 一瞬、痛みに顔をしかめるナウシカ、でも、キツネリスの心の内を読み取り、 「大丈夫、怖くないよ」 と、あっという間にキツネリスを手懐けてしまう場面…あ、ダメだ、泣けてきた…。 あの映画、あとは涙ナシで見る事が出来ます。 あのシーンだけ、ダメなんです。 何回見ても、泣く自信アリです。

レ・ミゼラブル

😭
Down Under
20年前、娘が生まれる一年前に夫婦で行ったブロードウェーで初めてレ・ミゼラブルを見ました。 私(妻)は明日は革命で世を変えるんだ!と学生たちが歌い上げるシーン(One Day More)で胸を熱くして、何故か号泣。 一方連れ合いは、ジャン・バルジャンの臨終の床に、ファンティーヌの亡霊が迎えに来るシーンで号泣。何故だ??? そして娘が生まれてから20年の間に、小さな劇団の公演を含め何度も見て来て毎回泣いてしまうのですが、泣き所が変わってきました。 娘が生まれてからは、ファンティーヌが死の床でコゼットをジャン・バルジャンに託すシーンがダメです。身につまされて。 最近は年を取ったからか、若い頃のモテなかった自分をダブらせて、エポニーヌの悲しい恋、息を引き取るシーンも切なくて号泣です。 また10年ぐらい経ったら、泣き所が変わるのかとも思いますが、と言う訳で、レ・ミゼラブルは絶対泣く自信ありです。

スラムダンク

041
花道
湘北vs山王戦。 何度読んでも涙、涙です。

おしん

😨
どんどん
おしんの幼少期なら 何回見ても泣ける 15分ドラマなのにたくさん泣ける 数話みたら 目がパンパンに腫れる 螢の墓も涙が止まらない

わかる人はいるのか・・・

🐤
まな
漫画ですが川原泉の『銀のロマンチック・・・わはは』のラスト、点数が表示されたあたりで 「まぶしくて まぶしくて もう何も 見えない」状態です。 まぶしいというか、涙で・・・・ 名作ですなぁ。

ピュア

041
わかば
先日CSで和久井映見さんの『ピュア』を再放送してました。 優香と沢渡さんの病室のシーンで涙し「そういえば何度観てもここで泣いてるわ」と思いました。 世代的には金八2なんですが、5シリーズも同じくらい好き。 健次郎が引きこもりの兄のことを初めて金八に告白するシーンは胸が痛くなるほど泣けます。 あと、映画では『初恋のきた道』のラスト。 『ライフイズビューティフル』で父がおどけながら連行されるシーン。 漫画なら『日出処の天子』で厩戸と毛人が訣別する夜刀池のシーン。 いっぱいありました。まだありそう。

説明が長くてすみません

🐶
富士額
朝ドラの「カーネーション」で、酔ったお父ちゃんが糸子の ほっぺたをひっぱたいた上に 買ってきたクリスマスケーキをちゃぶ台の上にひっくり返し、 糸子も母も妹たちも泣くんだけど、お婆ちゃんだけはケーキを皿に戻し、 大丈夫と言いながら食べる場面。 あのドラマには名場面がてんこ盛りでしたが、 私の鉄板はコレです。 既出の「『北の国から』でお母さんを追いかける蛍ちゃん」、 「奉公に出るおしんを追いかける父母」でも涙ダーダーです。 そしてゆいさんと同じく、タイタニックの泣きポイントは 「寄り添う老夫婦」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧