本文へ

どう言い聞かせますか?

レス8
(トピ主 2
🐱
しまうま
子供
こんにちは。 疑問に思ったので教えてください。 小2の娘の友人関係です。 登校班が同じで仲良くしている男子がいますが、いつも娘が悪くないようなことで怒ってしまいます。 多分娘が謝れば済むのでしょうが、別に悪いことしていないのに謝らせるのに抵抗があります。考え方が違うだけなのです。 彼は私に話してきますので、男子はこう思ったんだね、娘はこう思ってるよ、と話していますが、納得してくれません。 因みに内容は、「男子が言ったことに笑わなかった」→おもしろくないのに笑いたくなかった→「笑ってくれたらいいのに」 というようなことです。 しばらく怒ってしまい、その間困ります。 些細なことですが、毎日のようにもめますので疲れてきました。 それ以外は仲良しなんです。 あちらのお母様は、その場面を見るとごめんなさいね、と私に言ってくれますが、あまり知らない方なので、本当にそう思っているのか、謝ればいいのに!と思っているのか、不安になってトピ立てました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あ~もう小さな俺様がいるんだ

041
観察中
好きな女の子の気を引く為に、話ながらも反応を見ているんだぁ。(微笑み) しかも、将を射る為に馬(トピ主様)をいじる事まで出来る。 侮れない男の子です。 適当に返すか、本気で対するか。その子の技量&顔&頭&家や親を見て考えましょう。娘を託すに値するか? この子は将来、早めに結婚しているか、小煩いソクバッキー過ぎてフラれまくるか両極端かも。 それより娘さんはモテそうですから、甘々コビコビ、過度の遜りの無い、シッカリ自己主張できる子に育てて下さい。 あ~将来が楽しみな感じですぅ。

娘さんから助けてと言われていますか?

041
mama
放っておけば良いだけです。 子ども同士のことでしょう。 トピ主さんの見ていないところで、彼らの世界がありますよ。 貴女の心配は相手の親のことですか? 相手の親は大人なんだから、それこそ何とかするでしょう。

トピ主です

🙂
しまうま トピ主
観察中さま mamaさま レスありがとうございます。 レスいただいて気付きましたが、基本的に子供同士のこと、そうは思っておりますが、男子が私に言い付けにくるのがストレスなのです。 娘は、遊ばないなら一人で遊ぶしーという感じで相手にしていません。 彼には何度も考えの違い、誰も悪くないこと、を伝えていますが、よその子供に何度も何度も言い聞かせ。非常に疲れます。 押した、押してない、ひどいこと言われた、ひどいことでもない。こんなことばかりです。 私、間違ってるかな?なんて言えばいいのかな?と悩んでトピたてました。 因みに娘はモテ要素ゼロです(笑)

あなたが納得させる必要があるのかなあ?

041
なな
その男子は何故あなたにいちいち聞いてくるのでしょうね。 子供同士のことに親が入ると、トラブルになるので、 納得させようなんて思わない方がいいと思います。 >男子はこう思ったんだね、娘はこう思ってるよ、と話していますが、納得してくれません。 聞かれてもこれ以上のことは言わないで、ほっとけばいいと思います。 手が出た、とか、怪我させられた、とかなら、親が入る必要があると思いますが、 お嬢さんも自分で対処することを学ぶチャンスではないでしょうか。

ほっといていいです。

🐤
ちち
私もほっといていいと思います。 娘さんは面白いから笑わなかったんでしょ?それならそれでいいじゃないですか。 その男の子が怒っていても気にしなければ良いだけです。こびることも娘さんの気持ちを通訳することももう必要ないんじゃないですか? もしかして、毎日一緒に登校しているんですか? そうだとしても、後ろからゆっくりついて行って、あえて会話に加わらなくてもいいと思います。 男の子にも怒ったところで何も解決しないことを学習してもらったほうがいいですよ。 もし娘さんが困っている、どうにかしたい、とおっしゃるのなら、いっそ先生に一言相談されてはどうですか?

ふむふむ

041
ゆう
子供同士のこととわかっているし、関与したくないと思っているのに その男の子がこちらに向かってくるわけですね! トピ主様は、大人としてきちんと説明しなくてはいけない、 正しいことを伝えなければいけないと真面目に考えすぎているから ストレスが増大しているというところはないですか? きちんと説明しているのにまた理解してくれないしまた繰り返されるっていう。 もっと軽く考えて、 フランクに返してもいいのではないでしょうか。 笑ってくれない、なんで?って言ってきたら 「おもしろくないから笑わないだけでしょー」とか。 ドライに接していいと思いますよ。 それと、子供ってきちんとかまってくれる大人を察して ますます寄ってきて訴えてくるとおもいます。 言葉少なめにピシっと返してあとは興味なさげにしてると 意外と子供ってすぐに察しますよー。 私なんてそうです(笑) 言いつけにきたら、教育とか理解させようとかはやめて、 またそういうこと言うのー?って。 間違いを教えるのも嫌ですしね。あまり悩まずに!

トピ主です☆ありがとうございます

🙂
しまうま トピ主
ななさん ちちさん ゆうさん レス、ありがとうございました。 確かに、確かに!と読ませていただきました。 よそのお子さんだし、と気負いすぎていたのですねえ。なんだか楽になりました! 昨日も男子くん早速怒っていましたが、 ふんふん、そうかー、子供同士で解決してねー ってさらっと流してみました。 また出方を見つつ、さらさら対応していきます。 ありがとうございました!

夫が言った一言

🐤
あはは
同じように怒りや不満を訴えてくる男の子に 「男の子は言いつけんが!」 これは高知の方言ですが、男ならいちいち言いつけに来るな! という意味です。男親が一言びしっと言ったのがきいたのか、その後訴えはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧