本文へ

妻と長女が少し冷戦

レス36
(トピ主 2
😉
芝生
話題
皆様、ご教示をお願いします。  私60代前半、妻も60代前半、長女30代前半二人の子供(4歳の娘、1歳の僕)、パート勤務(企業での総務との事)  長女は孫たちを見せに月一回くらいは車で一時間(高速を使って)離れていますが、来てくれます。  (往路は私が会社の帰りに迎えに行きます、金曜日が多いので)、復路は旦那君が迎えに来て、夕食後、妻から色んな  食材をもらって帰ります。  相談内容ですが、実家と言う事もあるのでしょうが、帰って来ても、家事や子供たちの面倒を見ず、  ひたすら、眠いと言って、自分の部屋で寝ています(娘の部屋は嫁いでからもそのまま空きにしています)  それに対し、妻が食事の準備の時くらい、手伝ってくれたら良いのにと小言を言っています。  その小言を聞いて、長女が、それなら家に居る方がゆっくり出来ると、これもまた、妻が台所から離れた時を狙って、  居間で孫たちを相手している、私に愚痴ります。  このまま、不満が溜まると、来てくれなくなり、孫たちに会えない危惧が!!  (じぃじ、ばぁばは弱いですね。)  こういう場合、私は妻と娘に、どんな助言をして、仲を取り持ったら、良いでしょうか?  宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちもどっち

親の背中をよーく見て育ったのでしょう。 お孫さんもそうなります。 そうそう、トピ様は奥様のお手伝いしないのですか? 奥様は娘さんだけでなく、トピ様にも手伝わない事の不満を言ってるんです。

娘たちが来たら

041
平和よね~
手間をかけない店屋物を取る、お総菜も買ってくる。 その分お金がかかるから土産は無し。 それじゃいけないんでしょうか。 娘もグーの音も出ないのでは。 孫に会いたいならあなたたちが出かければいかがですか、大した距離でもないのだし。 相手がヨメならそうはいかないのだからまだまし。

あなたが守るべきは奥さん

😑
あれま
娘さん、あなたたちに「孫を見せにきてあげてるのよ」という上から目線なんでしょうね、ちょっと情けないおじいちゃんですね。 そんなだから、実家にお世話になるじゃなくて「ゆっくりしにきた」になるんですよ。 孫可愛さに娘にまで甘くなる両親をうまく使っているのに気づきませんか。いいんですかね、そういう態度で。あなたの娘さんは孫を産んで下さった女王様ですか? じいじばあばは孫には甘くていいんですよ。ただわが娘に甘いのってどうなの? あなたが守るべきは奥様です。娘さんは結婚した旦那さんに守ってもらっているでしょう今は。 まずは娘さんに「もちろんここで息抜きしてもいいが、母さんももう歳だ。少し手伝ってくれたら助かるよ」 奥さんには「こういうふうに娘に言っておいたから。俺にも何かできる事があったら言ってくれ」そしてトピ主さんも率先して動く。娘が寝ている間孫の相手って娘さんご病気ですか? 娘さん、いつまでも親は元気が当たり前と思っているんでしょう。そしていつか自分が祖母になった時子供に同じ事をされ、その時初めてわかるのかもね、お母さんの気持ちが。

では

041
もも
娘さん一家がいらっしゃった週末はトピ主さんがおもてなしする日にしては如何でしょう。 食事の用意と後片付けをトピ主さんが請け負うのです。

30代は実家で娘に戻りたい年代かも

🐤
半世紀行きている娘
50代の兼業主婦です。子育てしながら海外出張までしていたので、妻、母、、嫁、管理職として忙しくしていました。更に孫の顔を見せなくてはと双方の実家へも行っていました。 親が80代になった今は、実家へ行っても30代とは違い掃除・洗濯・翌日の食事の下ごしらえから、草取り、池の掃除など普段年寄りでは手が届かないことなど、自分でも驚く位働きます。 60代はまだ世間からは若いと言われる年代です。30代前半とはいえ、4歳と1歳の子供に振り回され、自分のことは二の次で、子供抜きで昼寝もお茶もできない毎日には、一人になりたい時間が欲しいと思います。 あと数年間、お孫さんが小学校へ上がるまで、お嬢さんが実家へ帰っていた時は「娘」に戻ることを許して、甘えさせてあげては如何ですか? お嬢さんとお孫さんが帰ったら、トピ主さんが「お疲れ様」と言って奥様を労ってあげてお茶でも淹れてください。

実家にいる時くらい

🙂
かお
実家にいる時くらい休ませてあげたらいいんじゃないですか? だって、孫目当てなんでしょ? 私も実家に子供を連れて帰るのは面倒です。 家事は減ることもなく、自分に用があるわけじゃないんだから。 自分のやりたいこともできないし。 だからといって娘と一緒じゃなくちゃ孫は居られないんでしょう? 自分の家にじじばばが遊びにきてくれたほうが、かなりありがたいです。 1ヶ月に1回の食事の支度を手伝わないからって文句を言われても そんなこと期待されて呼ばれるんじゃ行きたくなくなります。 食事の支度したくないなら、1ヶ月に一回なんだから、外食するか、 じじばばが娘の家に行くといいです。 そしたら旦那さんも移動しなくてよくなりますから。 家事まで強要される実家なんて帰りたくないわ

娘の立場で言うと

🐷
さぼりんまま
結婚5年以上ならマイホームは既に自宅。 つまり昔風に言うと婚家。 ご実家には親孝行で孫の顔を見せに行く。 行かなくても困ることは何もない。 奥様からするとご実家に帰った娘さんはご自分が管理(支配)していた実子にしか思えないのでしょうが。 月に1回くらいなら上げ膳据え膳でお客様扱いにしよう。 それが体力的・精神的につらいのなら、回数を減らしてもらう。 と【奥様に】ご提案ください。 繰り返します。 娘さんは行かなくても困ることは何もない。 他家の(兼業)主婦です。 疲れています。 忙しいです。(多分) 芝生さまの危惧はおそらく正解。

外食かケイタリング

🙂
秋眠暁を覚えず?
月一回くらいの頻度なら、長女ご一家が来た日は 外食かケイタリングを利用したら?と思いますよ。 三度々を外食って訳にはいかないでしょうから 例えば、朝・昼食は、家庭内で適当にしても 晩御飯は、近くの店で外食かケイタリングにすれば 奥様も娘さんも楽でしょう。 勿論、自炊よりも経費はかかりますが そこは、娘さん一家(お孫さん!)がこれからもご実家に 顔を見せてくれる必要経費(笑)として割り切りましょう。

もし帰ってくるのが息子さんなら?

🐧
おばはん
妻の方は「台所を手伝え」などとは言いませんよね? だったら娘さんにもゆっくり休ませてあげたらいかがですか? わざわざ孫を見せに帰ってきているのに「台所に立て」とは? せいぜい自分の食べたものを流しに運ぶ程度で充分では? >私は妻と娘に、どんな助言をして、仲を取り持ったら、良いでしょうか? 助言は必要ありません。 娘さんとお孫さんに引き続き遊びに来て貰いたいのなら、貴男が黙って台所に立ってください。

何もせず、両方の愚痴を聞くのみ

041
平和は高くつく
一番損な役回りですけど、それが無難だと思います。 子育て世代って、疲れるし眠いのです。パートとはいえ、仕事もあれば尚更です。 一方奥さんのほうも、娘なんだから女手としてあてにしたい気持ちは出るでしょうね。 下手に仲裁すると拗れるだけだと思います。 もしもトピ主さんがこのまま孫交流したいなら、我慢して両方の愚痴を聞き続けるのが一番。 愚痴に耐えれないならば、孫交流を減らすのが無難です。 もしくは、孫も巻き込んで奥さんの手伝いをするのもいいかもしれません。 どっちに助言しても、したほうに恨まれそう。 愚痴は言ってても、それで双方済んでいき、直口論が発生しないのであれば、トピ主さんが我慢するのが速いです。

帰省する苦労

041
ねじ
私は、実家に毎月帰りますが、それは孫と遊びたい親のためです。 結婚して子供が生まれるまでは、夏と正月に帰っただけでしたが、親が孫に(親は私にはまるで興味ありません)会いたがるので、親孝行と思って0歳のころから毎月2時間の電車での距離を私と子供で帰省していました。今は小学生で3ヶ月に一度。 実家には子供と行くだけで親の欲望を叶えていると思っています。 私が行きたいわけではなく、孫に会いたい親のために宿泊準備し、移動して、くたくたなんです。 若者がいなければできない力仕事や、高い場所や漂白剤を使う掃除や、パソコン関連で頼まれた事などは進んでやりますが、普通の家事までやれません。 実家でも働くことを当然として要求されるなら、何を好き好んで宿泊の用意をして、ぐずる子供を連れて移動し、私にてんで興味もない親元にいき、家事労働をしないといけないのでしょう? 感謝されてもいいくらいだなあ。とそこまで思うのは傲慢ですが、なにせ、うちの親は自分の親のために、孫である私をつれて帰省してたのは年に一度。 この苦労わかってるのかなあ・・と疑問視しています。 主様はわかりますか?

月に1回は多すぎると思う

🙂
コンシェルジュ
娘さんは、親に孫を見せたくて自発的に来ているのか、親に言われて嫌々ながら来ているのか、どちらですか? 家に来ても眠るのだから後者だと思いますが、違いますか? しかも、それを望んでいるのは孫に会いたい一心のトピ主さんが言っていると推察します。 奥さんが望んでいないなら、勝手に来て手伝いもしない娘に文句を言いたい気持ちが分かります。 孫はペットではありませんよ。 会いたいなら一人で娘さんの家に行ったらどうですか。

簡単

🙂
bee-a
長女さん達が来た時は、トピさんが家の事を全面的に手伝えばいいんです。 それで全て解決だと思いますがどうですか? 私も実家に子供を連れて帰る事がありますが、 まだ現役の父がここぞとばかりに家の事をしてくれました。 子供(孫)は、じーじの作るご飯が大好物です。 大したもんじゃないです。焼きそばや、鍋とかすき焼きですね。 じーじとのさんぽや、一緒にお昼寝とかお風呂も大好きでした。 洗濯ものを畳む遊びも編み出していまして、 皆で取り合って洗濯ものを畳んでしました。 母はいつも、孫が来ると私は家事から解放されると笑っていましたよ。

羨ましいです。

🙂
キリ
私は40才、私も実家に子供達を預けて、昼寝してました。 1番信用できる、甘えれるのが実家だったので。でも食事に関しては買い物から、準備片付けまで一緒にやっていました。 こんな日がずっと続くと思ってましたが、 去年、闘病の末、母が亡くなりました。頼りっぱなしでした。 現在長男が15才、娘11才、次男9才。子育てが1番大変だった時に、両親に本当に助けてもらいました。感謝の気持ちしかありません。 実家に行く度に、色んな料理を一緒に作ってきたのである程度の家庭料理は作れます。レシピや写真がパソコンに沢山保存されてました。 レシピ通りに作ると、子供達から「バァバと同じ味!美味しい!」と言ってくれます。味の記憶はすごいです。 芝生さんの娘さんも料理を一緒に作られたらいいと思います。 母娘がお互いに愚痴を言えるのも、生きているからです。 優しいお父さんがいる、芝生さんの娘さんが羨ましいです。

解決策

🙂
息子が3人
トピ主さんが食事作れば良いのではないでしょうか。 もしくは外食するとか。 大人数の食事作りも他所の台所での調理も主婦はしたくないんです。

我が身を振り返り、反省。

🙂
同じです
6歳、1歳の子持ちです。 私も時折実家に帰りますが、完全に上げ膳据え膳です。 「家に帰ればするんだから、ここではしなくていい」という母に甘えきっています。 負担のないようにしないといけないですね。反省です。 「家に居る方がゆっくり出来る」はないと思いますよ。 家にいれば、子供の関心が全部自分に集中して大変ですから。 おじいちゃん、おばあちゃんと遊んでくれたほうがずっとずっと楽です。 少なくとも私はそうです。 たぶん、娘さんも甘えているのかと。 眠い言っているのは本当じゃないかなぁ。疲れているんだと思いますよ。 で、解決策ですが。 やはり奥様の不満も解消しないといけないと思います。 トピ主さんがお孫さんの相手をしてあげる間、娘さんに奥様の手伝いをしてもらう。 もしくはトピ主さんがお料理をする。でいかがでしょうか。 もう少しすると、土曜日に習い事を始めたりして時間が無くなるかもしれません。 うちは金曜・土曜と習い事を入れています。 以前は月1くらいで実家に行っていましたが、今は連休のみ。 頻繁に実家に帰れるのは期間限定です。 どうぞその期間を平和に過ごせますよう。

よし、まかせとけ! と

041
人それぞれ
トピ主さんが出前を取る。 または、赤ちゃんOKのファミレスかどこかに全員を連れていく。 要は「夕飯の支度」という作業をなくしてしまえばいいと思います。 出前が一番楽かな?

トピ主さんが台所に立つ。

🙂
チキちゃん
こういう事があると、どうして男性は女同士の問題だと思ってしまうんでしょうねえ。 ご自分(トピ主さん)が動けば 四方八方 上手くおさまるのに、、、、。 トピ主さん ガンバ。

娘さんはワラにもすがる状態

041
50代のおばさん
4才と1才の子二人の世話・パート勤務の仕事・家事全般・・・。 失礼ながら男性のトピさんには分からないでしょう。 娘さんは心身共に目一杯の状態、ワラをもすがる思いで実家に来ているのだと思います。 家では本当に寝てないはずです。 毎週ならトピさん夫婦も大変ですが、月イチならせめて上のお子さんが 幼稚園(保育園)に通うまでのあと1~2年ほど、 娘さんの好きなようにさせてあげませんか? 体もですが、精神的に全く余裕がない状態・・・。 そこで実母にグチグチ言われたら、ますます追いつめられる状態になると思いますよ。 「僕も出来る限り協力するから、実家に帰って来た時は絶対にグチらないようにしよう」 トピさん、奥様に優しく言ってあげて下さい。 「実家に来なくなる」以前に、娘さん精神的に壊れてしまいます。

疲れている

😠
武士に二言はない
子育て、何もしなくても疲れる、子どもの声がいつも一緒なのが疲れるのです。 ご実家、ご主人の実家、一時保育、何でも利用しましょう。 経済的に許されなら子育て支援や早い保育(4年)に通い始めましょう。 子どももガミガミ母親から叱られるより、安全な場所で遊ぶほうが楽しいです。 ご両親に甘えたいのです。許してあげましょう。 疲れない程度に・・・笑

わかります

🙂
冷奴ママ
60代の母です。 すごくわかります。 奥様が4歳と1歳の子供を見ながらの家事は相当疲れます。 かといって帰って来るという娘を帰って来るなとは 言えません。 私も娘とは何度も諍いといっても 一方的に娘が怒るのですがだったら帰って来るなといつも思います。 この小町でも毒親、毒親と言っている方達は正しいのか?と疑問に思っています。 私の親は毒親だったみたいな本も出ているらしいですが 嫁と姑、母親と娘で永遠に続く確執かと思います。 主さんに出来るのは奥様の味方ということです。 何を娘から聞いても奥様の味方でいることが大事かと。

正攻法以外で

ばびでぶー
今と分担を逆にしたらいかがでしょうか。 トピ主さんが食事の準備をし、奥様は孫の相手をする。 もちろん孫の相手もしんどいでしょうが、せっかく来てくれている時に一人で家事をする孤独よりは断然いいでしょう。 奥様の不満は和らぐと思いますよ。 あ、もちろん総菜可です。 お仕事帰り、迎えに行かれて、ついでに買って帰る感じですね。 最近は健康的であることを売りにしたお店も多いです。 宅配弁当もありだと思います。お年寄り向けとなっているものなど、4歳のお孫さんに合うと思います。 トピ主さんはお料理苦手そうな印象ですので…お好きならもちろん作って差し上げてください。 正攻法はもちろん、娘さんに厳しく申しつけ、手伝わせることです。 奥様が正しいです。

多少お金は掛かるけど

maru1101
外食されたらどうですか? 私は食事の世話は全然苦にならないので、長男家族、長女夫婦どちらが来ても全て私が用意します。 そんなに頻繁に来る訳でもないので、たまには私の料理が食べたいかと思い作ります。 人数が多くなると普段より手間も時間も掛かりますが、私は子供達家族の仲の良い様子が窺えて全然苦になりませんが… でも奥様はちょっと負担に感じているか、或いはお嬢さんと一緒に作業したいのかもしれません。 単に負担と感じているのなら、主さんが一緒にされたらどうですか? 食事の準備は女性がする物とは決まっていませんから、今から主さんが腕を磨いて皆さんに料理を振る舞ったら如何ですか? そしたら、今までの不穏な空気が一変するのではないでしょうか。 でも、それもできないと思うのなら、ご家族皆さんで外食されるのが一番でしょう。

私は娘の立場です(まだ子ども無し)

にこ中
よく夫と実家に遊びに行きます。夫が家庭菜園をやってる私の実家が好きなので。 両親はいつも喜んで迎えてくれます。甘いもの沢山買ってくれてます。 私も嬉しくてついつい甘えてしまいます。 独身の頃を思い出して、自分の部屋(今は物置。涙)によく行きます。 私だけじゃないと思うんですが、自分の部屋に行くと、リフレッシュできるというか・・・楽しかった過去を思い出してみたり、写真をほじくり出してみたり、寝たり。 実家の自分の部屋で寝るのって本当にリラックスできるんですよね。 娘さんにとっても大事な時間なんだと思います。お子さんが産まれて毎日大変なんだと思います。 「母」を休んで「娘」になりに帰ってるのかも知れません。だからって40になっても50になってもずーっとこのままではないと思います。 ほんのちょっと、ゆっくりさせてあげてもいいのでは? 奥さんはきっと娘さんと話したり一緒に料理したいんでしょうね。 これもすごく分かります。 娘の立場からしたら、甘えてごめんね、でも実家大好き!です。

食事の準備をトピ主さんがする

041
ぶーん
私の70代の実家の父も、夫も料理ができる故の発想かもしれませんが、 食事の準備をトピ主さんがして、その間奥さんは孫守り、娘はぐーたらでどうでしょうか。 トピ主さんがお料理できる人かわかりませんが、料理は脳トレに良いんですよ。 トピ主さんも60代前半とお若いのですから、みんなで食べる食事の支度くらいできるようになっておきましょう。 まずは日頃から週に一度は手料理の日にして練習を。 月に一度、みんなにお披露目です。ドヤ顔で賞賛を受けましょう。 4歳の孫に「じぃじおいしい~」と言われたくないですか? 毎月が大変だったらひと月交代でも良いじゃないですか。 お台所は奥さんの領域かもしれませんが、奥さんが突然倒れたら困るから 今のうちに少しはやらせて欲しいと交渉するべきです。 ちなみに、我が家は夫と二人暮らしですが、夫が料理しているとき、私は台所に接近禁止になります。 口出しされると嫌なんですって。

まあ、親子ですからね。。

🙂
ココナッツ
そんなに深刻に考えなくてもよろしいかと思います。 なんだかんだいっても実家でのんびりするのが目的ですからちゃんと来てくれると思いますよ。娘さんは独身の頃からお母様のお手伝いはしていなかったのでは? まあ、実家だし、独身の頃のお部屋はそのままだし。。の甘えだと思いますけど。 何もさせなかった奥様にも責任はあるかも。たとえ愚痴を言っても。。 小言ですから。放っておきましょうよ。 間に挟まって頭が痛いでしょうがそんなに深刻じゃないと思いますよ。 まだまだお若いご両親に甘えているのでしょうね。 ご自身が親になっても。。 お孫さんを盾にしているわけじゃないでしょう?? ご主人からひと言、手伝ってあげなさいって娘さんに言ってもいいのでは? それで来なくなるとは思えませんよ。 だって、親子ですから。。

それが母娘のコミュニケーションなんですよ

041
独身なので身軽
トピ主さんは何もする必要はありません。 娘さんはお母さん(奥様)に甘えてるだけ。 奥様もそれが分かっているから、口では文句を言うけど、本気で怒ったりしないでしょ? ぐうたらする娘に親として小言を言わないわけにはいかないけど、娘を気遣いたいのも本音。 心配する必要はありません。

やれやれ

😑
小藪
トピ主さんが手伝えというレスがありますが、問題はそこじゃないでしょ(笑) 奥様は娘さんに手伝ってほしいのです。 トピ主さんが手伝っても何の解決にもなりません。 居間で奥様と娘さんが言い合いになるのが関の山でしょう。

いつまでも娘

🙂
はな
トピを読んだ時、絶対トピ主が食事を作れというレスがつくだろうと思っていましたが、予想通り(笑) でも、奥さんは、娘が子ども丸投げで上げ膳据え膳なのが不満なんでしょ。 トピ主がやったって、ますます不満が膨らむだけだと思います。 最近は、結婚しても親に甘えっぱなしの娘も多いですね。 娘の部屋をそのまま残しているのも、独身気分が抜けない原因かも。 処分したら? そして、トピ主夫婦が、娘のところに行けばいいのでは?

静観で良いのですが

041
トースト
娘さんが本当に安心して眠れるのですね。 トピ主さんは愚痴の聞き役をお願いします。 よく眠り愚痴を吐き出し、すっきりして帰宅してまた頑張る。幼児二人の子育て真っ最中、今はそんな時期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧