本文へ

デュッセルドルフの生活情報

レス9
(トピ主 4
😀
びって
話題
はじめまして。 今度、夫の転勤でデュッセルドルフに引っ越す予定のものです。いろいろと調べているのですが、わからないことがあります。在住の方や、最近住んでいらした方などからの情報を頂ければと思って、トピたてました。 日本人学校のランドセル率 現在、小学生と幼稚園児がおり、小学生の方は日本人学校に転校する予定です。こちらは、すでにランドセルを持っているのでよいのですが、現在幼稚園児に先を見越してランドセルを日本で買っていくか悩んでいます。(赴任~入学まで一時帰国の予定がないので) 児童のうち、ランドセルの子とそうでない子はどれくらいでしょうか? 上の子がランドセルを持っているので、下も欲しがるだろうとは思うのですが、もしそれほどランドセル率が高くないのであれば、ランドセル以外のものを現地調達しようと思っています。 子供用の自転車 ドイツの自転車は、基本的にペダル逆回しがブレーキだと認識していたのですが、最近はそうでないものも出てきているとネットで見ました。子供用の自転車のブレーキはどうでしょうか?ペダル式が主流ですか?それとも、ハンドル部分についている物も多く出回っているでしょうか? とても細かい質問ですみません。ご存じの方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お役に立つかしら?

在ドイツママ
デュッセルドルフ市内ではありませんが、近郊都市に住んでいます。 お尋ねされている、ランドセルと子供用自転車の事は詳しくは分かりませんが、 娘が小学生の時に買った自転車は(手動ブレーキです)日本製SHIMANOで、 ここドイツの普通の大きなスーパーで売っていました。 お引越しのご予定がいつなのかは分かりませんが、上手く行きますように!

ランドセル

🐷
海外在住
以前デュッセルドルフに住んでいました。 ランドセルの割合はあまり覚えていませんが、使っていた お子さんも多いです。特に小学校低学年は。 ドイツにはランドセルのように背負う子供用のカバンがあり、 カラフルで大きさも大きくお値段はちょっと高いのですが、娘は それがいいと言うので買いました。日本人学校は日本の学校より 自由ですので、持ち物を揃える必要はありませんが これを持ってきて欲しいというものも。 学校にメールで問い合わせると良いと思います。 お弁当なのでお弁当グッズは持っていくと便利です。 恵まれた環境ですので楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

😀
びって トピ主
トピ主のびってです。 在ドイツママ様、海外在住様、レスありがとうございます。 自転車情報とランドセル情報ありがとうございます。 日本製の自転車がスーパーで売ってるんですね。自転車=ペダルブレーキなら、中途半端にハンドルブレーキに慣れさせても面倒かと思っていましたが、大丈夫そうですね。なら、今使っている物を処分せずに持っていこうかと思い始めました。 ランドセルは、とりあえず購入せずに行って様子を見てみます。ドイツの大きな学校用リュック、ネットでちらほら写真を見ましたが、お値段高いんですね。子供がどう反応するのか楽しみです。 お弁当グッズ、参考になりました。処分せずに、使えそうなものは持っていこうと思います。 細かい質問にお答えいただき、本当にありがとうございました。引越し作業は大変ですが、生活自体はとてもよさそうな環境なので、楽しみにしています。

余裕があるなら

041
元デュッセル在住
元デュッセル在住のものです。 私が赴任の時、既に海外にいる人からの一番のアドバイスは皆さん自転車は持って行った方が良い、でした。 (大人用に関してです) 昔に比べてかなり住みやすくなりましたが、あると聞いてないものが本当に多い国です。 帰国される方から自転車を譲ってもらえることもありますが、自分が欲しい時に手に入れられるかどうかはわかりません。 子供用でしたら船便に余裕があるなら持って行っても良いかなと思います。 ランドセルは低学年のうちは8割近くランドセルだったと思います。 現地の子供が背負うカバンもありますが大きくて重いです。 ただし日本人学校はお弁当なので、ランドセルだと必ず補助バックが必要になります。 (皆さん、ハロッズの小さいバッグを使っています) 両手を空かすには現地用だと全て入ると思います。 このバッグは可愛いとも言えるし、大きくて重そうで可愛そうとも言えるかな・・。 ランドセルは種類は限られますが、デュッセルの日本の本屋さんで時期が来ると購入できたような気がしますが・・・。 日本から送ってもらっている人も多かったです。

御礼

🙂
びって トピ主
トピ主のびってです。 元デュッセル在住様、貴重な情報ありがとうございます。 自転車は持って行った方が…とのアドバイス、初めて知りました。大人用はないので、今後の船便荷物次第ですが、子供用の自転車は持っていく方向で検討しようと思います。 やはり、低学年はランドセル率が高いのですね。ランドセル+お弁当+水筒=?どうやっているのだろうかと疑問だったので、補助バックのお話、とても参考になりました。 ランドセルだったら、自分で選ばせてあげるためにも、赴任前に事前購入と思っていましたが、行ってから気が変わる可能性もありそうなので、とりあえず売り場で見て回るだけにしておこうと思います。本屋さんでも購入できるとは魅力的ですが…なんだかとても高そうな気がするので、日本から送ってもらえるよう話し合っておきます。 今まで住んだことのある国の中では、一番の先進国なので「なんでもあるだろう」と思っていました。気を引きしめて引っ越し準備に取り掛かろうと思います。ありがとうございました。

自転車ルール

041
ドイツ自転車乗り
在独です。(デュッセルドルフ近郊) 自転車ですがドイツで使用する際には色々決まりがあります。 全般に日本よりルールが厳しいです。 お子さんだけの時は自転車専用レーンでは無く歩道を走らせる。 大人は必ず前後にライトを常備する(後ろがないだけでも警察は容赦なく罰金をとってきますよ)。 基本右側通行(自動車と一緒です。逆走するとおっちゃんに怒鳴られる事も)。 ドイツは自転車道がとても整備されていますが、個人的にデュッセ市内は大変走りにくいです。 色々五月蝿く書いてしまいましたが、 ライン川沿いはとてもよいサイクリングコースになってます。 ぜひ楽しんでくださいね!

御礼

🙂
びって トピ主
ドイツ自転車乗り様、自転車に関する情報ありがとうございます。 自転車天国のドイツとは聞いていたので、走りやすいところなのだと思っていました。市内は走りにくいんですね。確かにルールを把握するのが大変そうですね。とても参考になりました。 ライン川沿いのサイクリングコースは楽しみです。 まずは、補助輪が取れてからでしょうか…。目標ができて、楽しみが増えました。ありがとうございます。

自転車用ヘルメット 

在ドイツママ
“ドイツ自転車乗り”様のレスで、もう一つ思い出しました・・・ 子供は自転車に乗る場合は「ヘルメット」が義務付けられて居ると記憶しています。 また、自転車道の整備されていない通りの交通規則も基本、車と同じ扱いです。 「一方通行」の車・標識があって自転車で反対方向に行く場合や歩行者優先道路などでも、 自転車から降りて手押ししながら通り抜ける決まりとなっています。 ・・・色々面倒ですが、子供を持つ親としてはそれ位厳しい方が良いのかもしれませんね。 これからクリスマス・シーズン! どうぞご家族ともに実るある滞在となりますよう、重ねて応援しています。

御礼

🙂
びって トピ主
在ドイツママ様 再度のレスありがとうございます。 自転車で街中を颯爽と走れるようになるには、色々と学ばないといけないんですね。さすがはドイツ。なんだか期待を裏切らない感じです。 暖かいお言葉ありがとうございます。 皆様からの貴重な情報を糧に、まずは荷造りを頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧