本文へ

妻が車はいらないといいます

レス131
(トピ主 5
041
ここ一番
話題
0歳男です。 妻が車はいらないと言います。 二人目が生まれたので祖父が車を買ってやると言ってくれました。 が、維持費を理由にいらないというのです。 車あったほうがいいですよね? 維持費は払えると思うんです。 私年収600万、妻500万。 貯金1800万。 妻は働き続ける環境だし、妻本人も働くつもりです。 私も少しずつ年収はあがるだろうと思います。 若くして結婚し、子供が生まれ 電車やバス利用で苦労して貯金がようやく貯まった。 でも妻はもっと貯めないと不安だといいます。 子供の仕送り分まで貯めたいそうです。 (ちなみに美容費や被服費は削れないらしく いつもお金をかけているようです) 祖父に購入してもらうと恩になる・・・のではなく 本当に節約が目的で所有したくないの一点張り。 私としては車がほしい。 家族で車ででかけたい。 ライフプラン表を立てる妻で、 老後までに一億って厳しいわねなど言いますが それよりちょっと支出しても大丈夫だ~と言いたい。 あなただけのお給料で家族4人生活して子供に 習い事させようと思ったら車の維持費は出ないのよ! 電車ででかけましょう! という妻の気持ちを変えさせるいい案はありませんか? 車はあったほうが便利、なくてもバスでどうにかなる地域ですが 車を持っていないのは100世帯の社宅でうちだけです。共働きなのに。

ランキング

レス

だったら

041
故郷は遠く
>でも妻はもっと貯めないと不安だといいます。 >子供の仕送り分まで貯めたいそうです。 >(ちなみに美容費や被服費は削れないらしく >いつもお金をかけているようです) 完全なるジャイアンですね。 じゃあこう言い返したらどうですか? 「車すら持てない家庭なら、君の美容費や被服費も貯金すべきじゃないの」 って。 結局あなたの妻は 「自分の価値のあると思う物には夫の意思に関係なく買う権利がある」 「夫には夫にとって価値があっても、自分に価値がないと思えば買う権利をはく奪して当然」 って考えなんですよ。 美容費や被服費にお金をかけている時点で、何ら説得力ないことくらい気付きませんか?

続き

041
故郷は遠く
>あなただけのお給料で家族4人生活して子供に >習い事させようと思ったら車の維持費は出ないのよ! >電車ででかけましょう! 「その場合、当然君の美容費や被服費も出ないから、もっと安いもので済まそうね」 で完了ですね。

どこに住んでるかにもよる

041
クレープ
東京都内に住んでますが、車はなくてもいいです。どちらかというと高級品というイメージ。 でも、地元は田舎なので、1人一台車が必要です。だだっ広く土地があるので、駐車場代とかかかりませんし。 どのような場所に住んでいるかで奥様への説得の仕方も変わってくるのでは?

奥さん運転できます?

041
らいだー
不要な理由 1そもそも免許が無い 2普段運転してないから、運転したくない 3車があると知人に車を出してくれと言われるのが嫌 4週末だけしか使わないなら不要 5事故が怖い 6夜飲んだ夫を迎えに行きたくない 等々不要な理由はあるでしょう 田舎の車がないと不便な地域ならまだしも、今までなくても困らなかったのなら、必需品ではないですよね 維持費って本当にかかります 駐車場代(出かけた際も必要)、ガソリン、税金、保険、車検、メンテ、修理 週末しか動かない車を駐車場でたくさん見ます せめて通勤に使っていないともったいないと思います 毎週かかさず遠出するわけじゃないのですからレンタカーで十分 私は来年車を手放します ずっと維持してきましたが 毎日乗らないですから やはり年間維持費分もったいないですね 自転車がスクーターを買おうと思っています 持っているだけでお金かかりますよ

レンタルすれば?

🐧
最近のゼロ歳児
車を所有しなくても、 レンタルすればいいと思います

被服費美容代は仕事用だとか・・・

041
ここ一番 トピ主
妻曰く 被服費、美容代は仕事をする上で必要経費だと。 体型が特殊(小柄)なため売っているところも限られているし ネットは試着できないので仕事用は買えないとか。 確かに妻はジャイアンですが 妻の収入が無いと困ると思っているところも否定できません・・。 ただ、車があってもよいと思わせたいのです。

バス環境かあ…

041
チョビ
ウチ車無いんですがね(笑。 地下鉄駅徒歩5分なんですよ。 地下鉄や列車の便がよければ別段車無くていけますがね。 でも、バスだけかあ。 私はバスだけ環境で車無しは無理ですね。 習い事の送迎とか嵩張る買い物とか誰がやってるんすかね。 買い物はまあ宅配か、どっちかが見てる間にどっちかがドドドとやるとして、 習いごとしてるんでしょ? 習い事の送迎はねえ…車がないとしんどくないすかねえ。 だって、チビちゃん置いとくわけにはいかないでしょう? あのさあ、荷物持ちとか送迎とか、 主さん全部拒否ってみたらどうかなあ。 1人で2人抱えて移動して何か一仕事しようと思ったら大変だと思うんですよ。 奥さん普通に音を上げるんじゃないかなあ。 いや、私も音を上げかけましたからね。 ウチは旦那メッチャマメで、いるときは荷物持ちガンガンやってくれてたけど、 やーっぱ乳飲み子と幼児ひっかかえてると車欲しくなりますからねえ。

ふむ

🙂
こんぶ
祖父さんに車を買ってもらえるんですね。 簡単です。 祖父さんに 維持費も もらいましょう。 とりあえずは駐車場代だけですかね。 車検もありますが それは3年後です。 その時に 祖父さんにお願いしましょう。 新車を買ってくれるような祖父さんですから。 維持費も出してくれますよ。 あ。 もしかして ガソリン代や高速代も出せと奥様は言うんですか? んーー。 しょうがないです。 それも 祖父さんにお願いしましょう。 新車 いくらでしょうか? 仮に250万の新車でしたら。 維持費も全部なんて さすがに申し訳ないので。 グレードを落して200万の新車で我慢しましょう。 あとの50万は維持費分ってことでもらったよと 奥様に報告しましょう。 これで解決です。 50万の維持費が無くなったら。 車を売りましょう。 また お金が入ります。 奥様が喜びます。 あ。 もしかすると贈与税がかかるかもしれません。 それは自分で調べましょう。 あるいは。 車の名義は祖父にしておきましょうか。 強欲な奥様のようですから。 出来る限り 祖父さんからお金をもらうようにしましょうね。 奥様も大喜びしますよ。

共働きなら

🐶
かかし
共働きなら、奥様の被服費は削れないのは、ある程度仕方ないですよ。 働く女性は、人前にでますからお金がかかるんですよ。 車でお出かけなら、車で行きたい時にレンタカーで行くのはダメなんですか? 平日は乗らないなら、乗りたい時に借りるほうが維持費がかからないからいいと思うんですが。

レンタルでレジャー

🐱
ドライブでレジャー体験して楽しいって知ってもらえばいかがですか。 ただ、免許は当然、トピ主さん所有で、運転手もトピ主さんですよね。 奥様が免許所有者で、半々に運転すれば~とでも考えているなら、奥様にしたら 「ふざけるなぁ~!!!!」 でしょう。 運転て疲れますよ。 ドライバーより、電車バスで移動が遥かに楽です。 ドライブレジャーで楽なのは、ドライバー以外の人だけです。 さておき、今、お車が無いなら、トピ主さんが運転する場合でも、レンタルで一回出掛けられては? 自動車通勤や仕事で乗り回すほどのベテランと、サンデードライバーは、注意力も疲労度も雲泥の差です。 レンタルなら、子連れ家族の交通費より安上がりのプランも容易くめましょう。 でまあ、楽しければ次もとなるし、たまにはいいけど、いつもはちょっとね、となるかもだし。

奥様に一票

🐧
小雀
それを覆す為にはトピ主様の小遣いナシしかありません。子供にも、お金が沢山かかります

自分の稼ぎで

041
かのん
基本的には私も車について、必須の環境でなければ、出かける ときにレンタカーかカーシェアで十分だと思います。 でも男性は車は「マイカーがほしい」んでしょうね。 気持ちはわかないけど、想像・理解はできます。 ところで、今いちよくわからないのは >あなただけのお給料で家族4人生活して子供に >習い事させようと思ったら車の維持費は出ないのよ! >電車ででかけましょう! 共働きなんですよね? 奥様の収入は全額貯蓄にまわっているってことでしょうか? 貯蓄+美容費&被服費? いっそ、夫婦別会計制にして、自分の稼ぎの中から車の費用を 捻出してはいかがでしょう。 ただ家事・育児負担はどうなってますか? 奥さまは正社員で働いているのに、家事を一切していないなんて 旦那さまだと、奥さまの稼ぎは奥さまだけのもの。 旦那さまの稼ぎは家族のもの(奥さまの費用まで含めて) で、文句言えないと思うんですけど…。

いりませんね

041
リーフ
車が必須の地域ならともかく、そうでないならいりませんね。 車は本当にお金がかかります。 一度所有したら、その先ずっと経費を払い続けなければなりません。 一体どのくらいかかるか、考えてみたらどうですか? まさに金食い虫です。 そもそも、なぜ祖父に買ってもらおうとするんですか? 情けないですよ。年寄りの財布をアテにするなんて! しかも欲しい理由が「車を持っていないのは100世帯の社宅でうちだけです。」 そんなに人まねしたいですか? しっかり働いて、しかも子供の将来や老後の貯蓄まで考える すばらしい奥さんで良かったですね。

車の維持費よりもあった方が良いと思わせる何かが必要では?

😨
あいこ
車が無くても何とかなる地域だと、どうしても維持費が気になるのでしょう。 また、維持費はかなりの額ですよ。 「ドラ息子が一人余分にいるようなもの」と、車を所持している親が言ってました。(私の実家は車がないと生活できない場所です) おじいさんが何の車を買ってくれるのか知りませんが、維持費が安い軽だと安全面に不安がありますし、普通車だと維持費が跳ね上がります。 なので、どうしても欲しいなら、維持費にも勝るメリットが必要です。 遊興のために使うのなら、維持費との天秤は明らかに”車なし”に傾くでしょう。レンタルで十分ですからね。 たとえば、毎日の子供の送り迎えにあると便利だとか、買い物に必須だとか、トピ主さんではなく、奥さんにとって、車があるとどう快適になるかを考えてみてください。 ちなみに…奥さんはいつまで働く予定ですか? 私も働く予定ですが、上の子が小学1年生になったときに働き続けることができるのか、とても心配です。 トピ主さんの育児に対する手助けが足りないから仕事が続けられないと思ってるのかも…。日々の自分の行動も振り返ってみてはいかがでしょうか?

お出かけの予定は?

041
みそかの月
頻繁にお出かけするつもりでいるなら 計算してみたらいかがでしょうか。 仮に月に一度、家族で遠出したとします。 今の時期でしたら紅葉でしょうか。 近々箱根に夫婦二人で行くのですが 検索して金額を出したら 車の方が1万くらい安かったです。 毎月その調子なら年で差額12万 車の種類によっては維持費を加えても安くなります。 バスと電車でどこそこに行ったらいくら 車の場合は……。 維持費にいくらと計算してみたらいかがでしょう。 行く場所によっては、遠くまで行けて安上がりということもあります。 計算してみて安ければ、奥様も納得するのでは?

トピ主です2

041
ここ一番 トピ主
私が仕事で帰りが遅く休日も寝ていてあまり手伝えません。 妻は大変そうで、ほしいなと言うこともありますが 貯金貯金と頑張っているようです。 貯金もあるし(多分・ありますよね?) 車本体は買ってもらえるし あともうひと押しじゃないかと思うんです・・・ ↓このあたりはご指摘どおりです。。 2普段運転してないから、運転したくない 4週末だけしか使わないなら不要 5事故が怖い

それなら

041
磨墨
具体的に数字をきっちり計算して示して、 「これこれこう言う訳で維持費は出せる、お金も貯められる!」と証明すれば良いではありませんか。「出せると思うんです」って、その根拠は? 私も車を持っていますが、年間走行距離、使う回数、それに対しての本体費に維持費(税金・車検・駐車場etc)にガソリン…と計算してしまうと 「レンタカーの方がお得」 になってしまうので現在手放そうかと考え中です。車が無くても主さん同様公共交通機関で大丈夫な土地ですしね。 凄い田舎で車必須でもなければ、車は主さんの考え通り「娯楽道具」です。しかも奥様の仕事に必要な化粧や服飾などより余程お金のかかる、しかも奥様が年間500万稼ぐための「仕事道具」にすらならない高いおもちゃ。

それじゃあ

041
磨墨
貯金も希望していればなかなか賛成できないでしょう。このご時世、お金は貯めておこうと思うのは健全な精神ですよ。子供に習い事もさせたいなど具体的な支出もあるなら尚更。何やら 「自分の美容院や服飾にはお金をかけるくせに夫の車を認めないなんてジャイアンだ」なんて方もいらっしゃいますが、主さんも仰るように、奥様にも働いて頂いてこその年収と今の生活、子供たちの養育なのでしょう?では強行突破する権利はちょっと。昭和のように、主さんが全ての生活費を稼いでいらっしゃるなら「俺の趣味も認めてくれ」と言えるでしょうが。 トピを見ていると、 「維持費は出せると思う」 「共働きなのに持っていないのはうちだけ」 「支出しても大丈夫だ~と言いたい」 「家族で車で出かけたい」 …説得力に乏しくてどうしよう、ですね。皆持ってるから欲しい。お金はどうにかなる、大丈夫「と思う」。…小学生ですか? 特に家族で車で出かけたい、って、毎週なのですか?違いますよね。それこそレンタカー上等。まず↑の言い方、考え方は止めて具体的な数字を示すことですね。

どちらがお得かをつきつける。

041
車大好き
今は、電車やバスでも良いかもしれませんが 今後、お子様にも電車代バス代がかかってくると思います。 ですので 車の方が、得だということを計算して言ってみれば? また、 家族4人だったら、窮屈かもしれませんが 軽自動車にしてみれば 維持費もかなり抑えられますよ。 (特に、税金など。)

便利ですよ

041
みみ
子供さんまだ赤ちゃんですよね。 病気した時とか車あるとほんと便利です。 これからいっぱい病気しますよ。 うちは地方なので夫婦一人一台ざらです。 軽ならさほど維持費もかかりませんよ。 確かに車検代はバカみたいに高いですけど、トピ主さんちの収入を考えたら余裕でしょう。 便利さを考えたら車なしなんて私は考えられません。 大きくなれば習い事や部活などの送迎も出てきますしね。 まあ奥様に免許なければタクシーでいいと言われておしまいかもしれません。 まずは手軽な軽を買って、車があると便利なんだという事を奥様に実感してもらってから、大きな車購入に繋げてみては?

子供が

😨
なんじゃもんじゃ
熱を出したら?タクシー呼ぶんですか・深夜料金かかりますねぇ 吐くかもしれません。クリーニング代等払う覚悟ありますか? 天気悪い日に子供の送り迎えは?同じ方向のお友達に毎回乗せて もらうんですか?お礼だけ言って? 部活の遅くなった日 お子さんだけ 1人歩いて帰る? 塾で遅くなる日は? その辺りしっかり考えましょう。 奥さんの考え方もありますが、お2人ともそこそこ収入あるなら 車買いましょう。もちろん、家族の為 であって 奥さんの為 じゃないですよ? 奥さんそんなにイヤなら乗らなければ いいんです。

単なる節約だけではないような

041
ロンドン
車ってお金かかりますけど、好きな人は好きですよね。 逆に興味ない人には本当に関心のないもの。 生活必需品でなければ、ですよ。 たまにみんなで旅行するなら、レンタカーという手もあるし。 ものすごく価値観に左右されるテーマなので、説得できるいい手は思い浮かびません。セールスマンが車売るより難しいんじゃないでしょうか?

必要ないのでは?

041
いらない
今まで車がなくて生活できているのですから、車は必要ないんでしょう。 あったら便利かもしれませんが、そのメリットより維持費の方が高くつくのなら、持たない選択は十分あり得ます。 都会ならバスと言っても本数は多いでしょうし、たまのお出かけなら、レンタカーや、カーシェアリングを利用した方が安くつくと思います。 今や都会では車を持たない人が増えているようですよ。 奥様の美容費用も削れる分は貯金すれば良いと思いますが、それと車を持つこととは話が別な気がします。 最近は、コインパーキングで簡単に借りられるカーシェアリングもありますから、そう言ったものを上手く活用する方向で話し合いをされてはいかがですか?

ちょっと気になったのですが

041
にきーた
ちょっと気になったのですが 共働きで奥さんは働いておられるのですよね? なのに、ご主人の給料だけで家族4人生活して子供に習い事っておかしくないですか? トピ主さんの給料は家族のもので、奥さんの給料は奥さんのものなのかしら? 説得としては、まず維持費を計算してみるのはどうですか?軽自動車にすれば税金は安くなります。後は駐車場代と車検。ガソリン代は使わなければかからないので試算しても…って感じで。 共働きでお子さんが小さいのであれば、食料品の買い出しやオムツを買ってくるのに車があれば便利なのかなぁと、遠出をするための車ではなくて生活のためという感じで話を進めてみてはいかがでしょう?

ごめんなさい

🐷
トントロ ロ トトロ
車必須の地域に住んでいます。 でも、その状況ではいりません。 義祖父に買ってもらうと言うところが嫌。 そういう甘えた根性が嫌。 必要なら自分たちのお金で、維持費がかかってでも買います。 貯蓄にうるさい奥様なら、そういう自立心も私以上に旺盛な方なのでは? そしてトピ主さんは人に頼る事に抵抗がなく、目先の欲に左右されやすい方じゃありませんか? お子さんが習い事でも始めて、本当に車が必要経費だと判断すれば、奥様はすぐにでも購入される気がします。

維持費など対したことない

🐧
芳雄
世帯収入が1100万もあって車がいらないという奥さんを説得するのは無理です。 これも自分が選んだ運命だと諦めたほうがいいかも。 価値観の大きな違いですが、そもそも結婚生活において車が必要と考える男は、結婚の段階で車は不必要と考える女性とはまず結婚はしません。 都内でも20歳そこそこで年収300万くらいの男でも女でも車を所有している人は星の数程います。 この価値観の差ですよ。 維持費など対したことないのにね。 トピ主さんの結婚生活が後悔と忍耐の連続とならないことを祈ってます。

具体的にデータをあげてみる

041
私も欲しいけど
ライフプランを表にするような奥様ですから、「みんなが持ってる」「あると便利」などという中学生みたいな言い分では、買おうという気にはならないと思いますよ。 車があることのメリットデメリットを分析して、理屈で攻めないと難しいかと思います。 駐車場・税金・保険・車検・ガソリン代が月平均にしてどれくらいになるのか。数年後~遅くても10年後くらいには買い替えになるでしょうから、そのための貯金もいるかな。数字で具体的に挙げ、それらのものを「払えるか・払えないか」ではなく、それだけのお金を払うことを上回るメリットにどんなものがあるのか。 正直、上のお子さんがいても車ナシで何とかなってきたのだから、今後も大丈夫のような気がしますけどね。病気でもタクシーがあるし、車が必要なレジャーの時はレンタカーを使えばいいのだし。その方が買うよりずっと安上がりです。

車所有は結構お金がかかります。

041
すみ・やす
今まで車が無くて生活が出来ていたのですから、 地方都市の様に車が必需品とは言えません。 従って、贅沢品として考慮された方が良いと思います。 金銭面でのシミュレーションをしたレスも有りましたが、 車の維持費は計算外のように見受けました。 この維持費が結構な出費になります。 税金・保険・車検・整備・車本体の値段(買い替え時の下取価を除く)の合計は 大衆車で月2万円位になります。 (燃料費・高速代を除く、つまり所有しているだけ) レジャーが主体の車使用の場合は、 レンタカーやタクシーを使った方が殆どの場合安価です。

うーん

041
クロ
トピ主様の奥様の貯金にかける情熱はすごいですね。 社宅住まい 子あり。 世帯年収1100万。 貯金1800万。 上記からの推測でしかありませんが、 奥様は実はマイホームのために貯めているということはありませんか? もちろんお子様を含めた様々な備えのためでもあるでしょうが、その経済状態ならマイホームに大手がかかっているので……。 自分なら社宅暮らしで車持つより、さっさとお金貯めて自分の家がある方が良いなぁと思います。 ただ単に優先順位の問題なのではないかと思いました。 家を持ったら次は車も欲しくなるでしょうね。

車を持たないメリットもあるので

🐱
カーオーナー
メリットデメリットをお二人で確認されてはと思います。 仮に持つとしたら、子供さんの人数にもよりますが、軽 でも好いのではありませんか。 遠出の時は、レンタカーを利用されれば宜しいです。 車を持てば、楽しいことも有りますが悲惨な事故に遭う 可能性も高くなります。 費用的には、「金食い虫」でもあります。 デメリットから言えば、健康的には好ましくありません。 確実に体力がダウンします。一番の心配は、人身事故で しょう。 何事も絶対と言う言葉はないように、車に事故は付き物 です。重い軽いは、運に任せるしかありません。 公共交通機関を利用できるのであれば、要らないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧