本文へ

夫への好意→わたしにも?

レス16
(トピ主 0
041
Aoi
ひと
家族ぐるみでお付き合いしているA夫婦がいます。結婚して以来、私は夫の転勤に伴った赴任地暮らしなのですが、A夫婦も場所は違えど状況は一緒で、奥さんのA子さんは何かと気にかけてくれたり、遊びに行けば「普段は中々大変でしょうから」と言って子供を預かってくれたり(その間、私は夫とデートしてこいと行ってくれます)、年もわたしより上なのでまるでお姉さんのような存在です。  ある日、共通の知り合いの方から、「A子ちゃんはほんとはあおい夫さんが好きだったんだよ。気をつけて。」というようなことを言われ、驚いています。本当だとしたら、今までの親切や友達付き合いも、夫目当てのものなのでしょうか・・・? でも、私が夫の愚痴を言うときは、結構一緒になって付き合って話したりするし。A子さんの夫への好意という恩恵をわたしも受けている、と解釈してしまっていいんでしょうか?

ランキング

レス

不思議…

041
大丈夫?
もしも、その共通の知り合いの方のおっしゃることが、 双方の婚前にAさんがトピさんのご主人に【恋愛感情】を抱いていた、という意味のことなら >今までの親切や友達付き合いも、夫目当てのものなのでしょうか・・・? ⇒トピさんのご主人によく思われたい、お子さんにもね。 >私が夫の愚痴を言うときは、結構一緒になって付き合って話したりする し。 ⇒もしも、チャンスがあれば、あなたがご主人に対してコレコレという愚痴を言っていたと告げ口するネタとして集めている と、私なら思います。 >A子さんの夫への好意という恩恵をわたしも受けている、と解釈してしまっていいんでしょうか? ⇒私の理解不足でしょうか?どうしたら、そう好意的に捉えられるのか私には不思議です。 そのお知り合いのおっしゃっている意味の「深さ」によります。 憧れていた、慕っていた、片思いだった、実は交際していたが破局した 段階はどのへんでしょうかね?

そんな告げ口する人の方が信用ならない

🐱
猫だるま
A夫婦さんはトピ主さんのご主人も含めたお付き合いをされているんですよね? いくらなんでもそんなリスクを冒すかなぁ?夫同士も知り合いなのに。 大抵不倫って夫同士が知り合いの場合はブレーキがかかるでしょう。 感情がもつれれば、独身の異性と不倫するよりある意味リスクが高いですよね。 それに、トピ主さん自身はどうなんでしょうか?ご主人はA妻さんに口説かれたら浮気するような人ですか? 共通の知人なら、本人(A妻)に釘をさします。 少なくとも、私ならそうします。 それでも聞かない状態で、本当に危ないと感じてからトピ主さん夫婦に言うかな。 その知人さん本人がご主人を狙ってるってことはありませんか?

真相は分からないけど…

041
エア
A夫婦とトピ主夫婦の馴れ初めが全く記載されてないので、なんども言いがたいですが。 >A子さんの夫への好意という恩恵をわたしも受けている、と解釈してしまっていいんでしょうか? これはちょっと自分に都合よく考えすぎだと思います。 あまり疑心暗鬼になるのは良くないですが、すべてを自分に都合よく考えるのも良くないですね。

あなたの

041
しずく
ご主人に好意を持っていたのは昔の話で、今は自分の夫を心から愛しているのでは? ですから、夫の友達であるあなた達夫婦を大切にしていると考えるのが健全でしょう。

自分の目を信じて

Yulia
私はあまり人の悪口、告げ口、陰口を気にしません。 ついでに過分の評価や褒め言葉も気にしません。 いえ、しないようにしています。 あんまり人の言うことをあれこれ真に受けて一喜一憂するのが好きではないのです。 私は自分の目を信じたい。 多分、小中学校苛められまくった経験から、人の心は移ろいやすいもの、口があれば悪口くらいノリで言ってしまうこともあるだろう、と思っているからです。 A子さんのこと、好きですか? 好きならそれでいいじゃない。 そのお友達はあなたにどうしてほしいんでしょうかね~? 自分の「御忠言」であなたがA子さんに注意して距離でも取ったら嬉しいんですかね。その方、暇なのかな。

ん?

041
カステラ
>A子さんの夫への好意という恩恵をわたしも受けている、と解釈してしまっていいんでしょうか? いやいや、それは都合良く考えすぎじゃない? ポジティブだなぁ(笑) まぁそういう風に思えるのなら、わざわざ悩まなくてもいいんじゃないの? A子さんから嫌がらせをされているわけじゃないし。 でもこれからは、ご主人の愚痴なんかは言わない方がいいかも。

好きだった人の奥様ですから。間接的にも近づきたいのよ。

🙂
想子
なんていうか、 A子さんのあなたへの親切は、 私的には、 わからなくもない親切です・・(笑)。 あなたは「好きだった人の奥様」ですもん。 例えはヘンですが、 我々が好きな先生やスターの奥様と接する機会があれば、 奥様のそばによれば、 その先生やスターの残り香?(苦笑)っていうか、 間接的に好きな人にも近づけるような。 たぶんA子さん自身も幸福な余裕のある結婚しているわけだし、 今更どうしたい気持ちも全くない、 あなたから奪いたいとかたぶん全くないわよ。 ・・・と思う。 まあそういった意味では、 「恩恵」でしょうね(笑)。

うん?

041
eno
>、「A子ちゃんはほんとはあおい夫さんが好きだったんだよ。気をつけて。」というようなことを言われ、驚いています こう聞いて心あたりはあるんですか? 旦那に色目つかってる・・とか、旦那を誘ってるとか・・ しつこくメールしてるとか・・なんか旦那さんに対してA子さんが女を出してるようなところがあるのかどうか・・ その辺はどうなんですか? ってか、(好きだったんだよ)って過去形ですが、どういう事ですか? いつの話ですか? あなたの旦那とA子さんは結婚前からの知り合いなのですか?

何処にでも居ますよね

041
まさすけ
何の根拠もない思い込みをペラペラ喋りまくる人、嫌ですねえ。 共通の知人さんは、他人の不幸を餌に生きるタイプの方ではないでしょうか? Aさんにも余計な事を話してそうな気がします。 この人にこそ「気を付ける」べきだと思います。

真実はどうあれ

🐱
唐揚げ丸
お子さんは何歳ですか? 祖父母ではない家庭に子供を預けてご主人とデートをするのが、まずびっくりです。 >私が夫の愚痴を言うときは、結構一緒になって付き合って話したり 愚痴の内容によりますが、夫の愚痴は聞き苦しいので言わない方が良いですよ。 朝なかなか起きないの、程度の愚痴なら良いですが… これがドラマなら、いつの間にかお子さんがAさんに懐いて「ママ」と呼んだり、 ご主人に対する愚痴が録音されていて、ある日突然主さんがご主人から離婚を突きつけられる…という展開になりそうです。 友人夫婦と言えども、男女の仲はいつ何が起きるか分からないので、一定の距離を置いてお付き合いした方が良いと思います。

油断大敵火事ぼうぼう

041
知らぬが仏
ダンスパーティで知り合ったY子は私たちより年下の50代の未亡人でした。 私たちとすっかり意気投合して3人で食事に行ったりY子のマンションへ遊びに行ったりして楽しく過ごしていました。私とY子は姉妹のようになり夫も満足そうな様子でした。 わがままな夫と私とは何かともめ事が多かったのですが私はまじめな性格のY子の方を信用していたのでまさか夫と不倫関係になるとは考えもしませんでした。 思うにY子は本当に夫が好きで私たちの夫婦関係がうまく行ってないのなら離婚もありうるし自分にもチャンスがあるのではと思ったようです。 でも夫婦の間には他人には分らない絆のようなものがあって途中から割り込もうとしても簡単には行きません。 Y子は夫の煮え切らない態度や私への罪悪感のせいか自分から身を引きました。 夫とのしっかりした絆があれば親切にしてくれる人の好意をあれこれと 定義することはありません。助けてもらって感謝です。 ご主人が愛しているのはあなたなのだからしっかり目を光らせて見ていれば いろいろなことが分かるものです。

ある程度は警戒は必要かも

041
Choco
ウチの旦那の浮気相手は家族ぐるみを仕掛けて来た女です。 我が家に来たり、私の事をお姉ちゃんと呼んで家に来たりしましたよ。 何も知らない彼女の旦那さんは妻の「大好きなお兄ちゃん」であるウチの旦那と仲良くしてました。 何も知らなかった私と彼女の旦那はマヌケにも家族ぐるみを結構楽しんでました。 バレたのは我が家だけ 彼女の家庭にはばらしませんでした。 でも一切の接点を絶ちました。 今でも場所場所で彼女や彼女の旦那さんに会いますが、私は一切無視してます。 多分彼女の口からは色んな言い訳や私の悪口が旦那さんに吹き込まれてると思います。 でもいつの日か真実が分かるかもしれません。 こう言う女性はよくいます。 私達友達だから~と言って友達の彼氏に近付く女はよくいます。 気を付けてください…としか言えません。

A子さんは良い人です

041
さかなさん
私の友人にもいますよ。 昔はある男性を好きだったけど今は友達として良い関係で付き合っている人。 変な下心は一切なく、夫婦共に仲がいいです。もちろんその事を奥さんも知っています。 その友人に今更なにを気をつけると言うのか、もしそんな事を聞いたら誰もが笑い出します。 友人は、一度告白して振られておいて良かった。 暫くはこの話を振られるのは辛かったけど、今はなんとも思わずこうして 楽しく付き合える。だから良かった、と言っていました。

そもそも

041
はち
その共通の知り合いの方が言った噂は本当なんでしょうか?? そう聞いてしまった以上Aさんを疑ってしまうのは仕方がないけど、その噂自体を疑った方がイイかもしれませんよ!?

過去に本当に恋愛感情があったとしても気にしなくてよいのでは?

のほほん
男の恋は別名保存、女の恋は上書きと言われるくらい女性の心はドライです。 Aoiさんの旦那がAさんを好きだったならともかくAさんが好きだったならもう過去の事になってる気がします。 今の関係が上手く行ってるなら余分なことは考えず今の関係のままに旦那さんを大事にしてください。 夫婦仲を大事にしてAさんに限らず他の女性が近づく隙を与えなければ問題無しです。

好意には種類がある

041
かのん
そもそもAさんが旦那さんを「好きだった」っていうのが ホントかどうか…? 本人がいってたならともかく、近くに年齢の近い男女がいる と勝手にくっつけて考える人ってたまにいませんか? 私も昔職場で同年齢のそこそこ仲のいいイケメン同僚男性が いて(小さい営業所で歳の近いひとばかりだった)他の支店 の女性に、彼が結婚した後「●●くんと付き合ってるのかと 思ってた」とかいわれたことがあって、ビックリしました。 同僚としては仲良くしてましたが、お互いに恋愛感情は一切 なく、それぞれに彼女彼氏が居たり居なかったりで、プライ ベートで連絡取ったこともなかったです。 (彼は職場で自分のプライベートや彼女のノロケをしゃべり まくるタイプだったので彼女の名前や職業・顔まで把握して ましたが(笑)) 「好意」はありました。忙しい職場で仲間意識というか。 でも「恋愛感情」ではありえませんでした。 家族ぐるみでお付き合いしているなら、単にそういう「好意」 程度じゃないのかなぁって思います。 そうだとすると >A子さんの夫への好意という恩恵をわたしも受けている、 という解釈。 あってるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧