本文へ

高校受験

レス13
(トピ主 0
041
ribon
話題
中3の受験生の息子の事で相談いたします。 息子は中1から目標校(公立)がありそれに向かって勉強をしてきました。 間でいろいろ人間関係で問題があったりで勉強が手につかない時期もあったりですが。 しかしあんまり成績が芳しくなく目標校に手が届いてないんです。 この時期進路を突き詰めて考えなくてはならず、現実問題その高校を受けてもいい結果にはならないとわかってきました。 でも息子は目標に向かってあきらめきれず、駄目かもしれないけど受験するの一点張りです。 夫の方は理想と現実は違う、だから受かりそうなな高校に変えろと意見が合わず、困っています。 というのもなかなか他には向いている高校がないんです。 普通科志望なのですがかなり低い偏差値のところしかあとはないんです。 私は息子の意見に賛成していました。 しかし夫は「駄目とわかってるところを受け、それで落ちてすべりどめの私立に行くというのは許さん」と意見を曲げません。もちろんそうなんですが。 何かいいアドバイスやご意見がありましたらお願いします。私も夫も他県から越してきてあまりこの地の事を知らないのもネックです。直接高校にお電話していろいろお尋ねするってアリでしょうか? それから塾にも通っています(予習型授業形式の)。塾の先生にも早めに指導を受けようと思っていますが。

ランキング

レス

呑気すぎる!

🐶
買い物中毒
もう11月も半ばですよ?! その塾に個別指導コースはありませんか? お子さんの弱点等をよく知っている先生に個別指導をお願いすることはできませんか? 個別指導が受けられないのであれば、塾の授業の前後に補習をお願いできませんか? うちの子も、どうしても行きたい学校(中2の終わりの塾内テストの偏差値で15以上足りない学校)がありました。 夏休み中に塾の先生に相談し、9月から超苦手科目だった英語は個別指導コースを重ねて受講し、数学は親がフォローしました。 息子自身も良く頑張りました。 合格したい一心で、塾の授業が無い日も学校から帰ってくるとすぐ塾へ行き、塾が閉まる22時まで毎日塾の自習室で勉強していました。 わからないところがあると、通りかかった先生をつかまえては質問したり、勉強方法に迷っているときにはどういった勉強をすれば良いのか等のアドバイスももらっていたそうです。 塾の先生も、毎日自習室で頑張っている子にイヤな気はしないようで、とても熱心に対応してくださり、お陰さまで無事合格することができました。 とにかく早く行動することをお勧めします!!

奇跡的に入っても、勉強についていけるか心配

🐤
おばちゃん
どこの地域にお住まいか分かりませんが、公立高校の受験の際には内申が大きくかかわってきます。内申、模擬試験の成績を照らし合わせて、学校の先生、塾の先生に相談してください。 公立高校の先生に問い合わせても、私の経験ではまず、意味がありません。 (親が中学校教員でしたし、わが子も今年、高校受験をしました。) ただし、私立高校の場合には事前の打診が大事な場合があります。それは、学校の先生も塾の先生も十分ご存知だと思います。 「奇跡的に入ったところで、勉強についていけるとは思わない。それなら、低い学校でトップになりなさい。それでも受験したいというなら、もっと真剣に勉強して、模擬試験で成果を見せなさい。」と私なら言うでしょうね。 もう、内申はほぼ出てしまっていますが・・・

相談するなら早く

ビオラ
息子2人が都立高校在学中です。 お住まいの都道府県がわからないと回答が的外れになってしまいそうですが。 他県から引っ越して来たのに、中一から目指しているということは、国立なのでしょうか。 中学が3学期制だったら、今は内申が決まる大事な時期ですね。 塾の面談の時期は、まだなのですか?今すぐにでも、塾の先生に相談すべきだと思いますが。 トピ主様としては、志望校を受験させたいとのことですが、平日の塾を増やし、 冬期講習を詰め込むしかないのでは、と思います。 中学校の先生は、責任逃れの為か、「○○高校はどうか」とかは、決して言わないですよね。 志望校が難しそうというのは、模擬試験の結果からでしょうか。 我が家でも、主人は「私立なんてとんでもない!」という意見でした。 ギリギリで入学してきつい授業を受けるより、多少偏差値の低い学校でいい成績を取って、 推薦もらって大学受験をする、という考え方もあります。 お子さんの受験がうまくいくといいですね。

難しいですね・・

🐱
ヒロコ
公立高校の場合、生徒の勉強に対する姿勢が偏差値にはっきりと表れますからね。 ご主人のおっしゃる安全校(今よりかなり低い偏差値の高校)へ入学した場合、おそらくそこで出会う仲間たちの勉強に向かう姿勢、大学受験に対するモチベーションはかなり低くなりますよね。 そんな中で息子さんが有意義な高校生活を送れるのか、これまた微妙な気がします。 成績が芳しくない、とはどの程度(偏差値、内申)足りていないのですか? それとお住まいの地域がわかればもっと具体的なアドバイスが得られると思いますが。 直近の模試の結果を見て「駄目とわかっている」とご主人が発言されたのなら、それはまだ早いように思います(内申もこれからですしね)。 ただ、塾には相談した方が良いですよ。 塾が持っているデータ量は、学校とは比べものにならない程多いので、的確なアドバイスが受けられるはずです。 ちなみに我が子が通っていた塾は、第一志望は子供に選ばせる方針でした。 一方で安全校(学費も含め)の提案もしてくれました。 一番大切なのは、本人の「絶対合格するぞ」という気持ち。 それがある子は、最後は強いですよ。

公立でないとダメですか?

041
綿あめ
ご主人が反対されるのは、ぜったい公立でないとだめだからでしょうか。 そういうことであるなら、もっと早くからお子さんと話し合うべきでしたね。 ここまできてせっかく頑張ってきたものを諦めろって、気の毒です、 私立の選択もありなら、お子さんがしたいようにさせてあげた方が、 本人に悔いが残りません。 受けさせなかったら、この先ずっと、親が受けさせてくれなかったって、 思い続けるでしょうね。 レベルが低い公立へ行くよりも、環境の良い私立の方が、 大学進学は有利になると思うのですが、いかがでしょうか?

息子、都立高校の例

041
macha
現在、大学生ですが。手のかかった息子です。 内申が絶望的な24。内申35ある高校を受けると言って、絶対に曲げませんでした。 私立高校は態度が悪いと落とされました。滑り止めです。 で、結局35の都立高を受験しました。受かりましたよ(驚) でも、偏差値は十分あったんです。内申は授業態度が悪くて低かったんです。 確かな情報かわかりませんが、公立高校は定員が満たなければ、合格ラインに達しなかった子も入学させるんだそうです。 うちの息子は運が良かっただけだと思いますが、運も実力の内ということで。

なぜ普通科希望なのか?

041
塾講師
高校に電話をするのはダメです。公立高校で合否について一個人に知らせることはありませんし、勉強のアドバイスもしません。要注意と思われて終わりです。 私も基本は旦那さんの考え方に賛成です。 この時期まで成績が到達しないということは、やはり息子さんに原因があるんです。やったと言いつつもやってないのか、始める時期が遅かったのか、能力不足なのか。いずれにしても自分の現在の姿を冷静に判断させる時期だと思います。 高校受験はムリに受験をするワガママもできますが、社会に出れば自分の今の力を冷静に判断する能力が絶対に必要です。 それに普通科希望なら大学進学も視野に入れているのでしょうか? だったら希望と現実の普通科の間の職業科を狙うのも手です。職業科は大学の学校推薦があるので意外と現役大学合格が多いです。 いずれにしてもオリンピックじゃないんだからダメでも受験はないでしょう。 成績表を前に、本人に「今の力で受かるのはどこか?」と聞いてみてください。案外、自分が良く分かっていますよ。失礼ですが、トピ主様が息子さんの味方なので、あおっている面もあると思います。まずは夫婦で意見統一してください。

将来どうしたいのか?

🙂
我が子も受験生
 こんにちは。我が子も中3生です。うちの子もなかなか背伸びをした受験をしようとしていますが…。今、どうするか…今週の期末試験の結果如何では、志望校を変えよう…と話しています。成績が上がるなら、志望通りで、現状維持なら第二志望でいこう。もし、下がるならもう一度考え直そう。…というところです。  その公立高校に行って、お子さんは何をしたいのでしょうか?そして、その先どうしたいのでしょうか?そこが大事だと思うのですが…。もちろん高校を選ぶのに当たって、偏差値や校風というのも大事だと思いますが、3年間通ってその先に何を見ているか…?ということも合わせて必要ではないでしょうか?そういうことはお子さんと話していらっしゃいますか?  将来何になりたいのか?今まだ決まっていないにしても、どういう進路をたどりたいのか?…など…もっと突き詰めて話をして息子は変わってきました。もう少し周りを見てみよう…などと考えるようにもなりました。  道は1つではないっ!…ということをご家族でもう一度考えてみるのはいかがでしょうか?

レスします

041
みるも
今、志望校を下げると、今よりも成績が下がる可能性がありますよ。 ギリギリまで志望校は高くして勉強したほうがいいと思います。 うちにも中3の息子がいます。今週、期末試験があり、その結果で最終的な内申点が決まり、12月には三者面談があり、志望校を最終的に決めます。 学校からは、最終決定と強く言われますが、公立高校の願書を出すのは実際にはまだ先です。実際には私立の入試結果で公立の志望校を変更する子が出てきます。 とりあえず、今は息子さんの思うように目標を高く掲げて勉強。年が明けてからの模試や私立の結果を待って、最終的に公立の受験をどちらにするか決めたらいかがですか?

校風だけに憧れても・・

041
ぷに
向いている高校、ですか・・ では、滑り止めの私立も向いているのですか? 正直、公立でしたら、どこもそんなに校風はかわらないと思います。 結構色のあるところ(文化祭がすごいとか)もありますが、平均程度の学校でしたらどこも似たようなものかと思います。それより私立のほうが色は濃いと思いますよ。大丈夫でしょうか。 お母さんは、偏差値的にそれ以下の学校にいってほしくないという意味で息子さんに賛成なのでしょうか。 お住まいの県情報は、中学の先生や同級生(特に年上の兄妹がおられるところ)の親御さんに聞けばわかると思います。が、毎年カラーはかわりますよ。入ってくる子次第だからです。校風だけに憧れて入っても、思ったとおりとは限らないですよ。 大事なのは入学してから「自分が」どうするかです 塾の先生によく相談なさるといいと思います 場合によっては他の塾(短期講習とか)も視野にいれて 意思だけでは物事は成功しません どうしたら成績が上がるかを検討するのが先決と思います 願書提出までどれくらいかわかりませんが、できるだけのことはしましょう

厳しいなあ

041
ripa
もうあと数カ月ですね・・・厳しいですね。 でも、あと3カ月での大逆転は良くある事なんですよ。 特に男子に多いです。 伸びる可能性は捨てきれませんが、それを親がどう受け止めるかです。 しかし、普通科であれば、正直公立は何処でも同じ感じですよ。 確かに偏差値が低い所はイヤなのでしょうけれど・・・。 そこでトップだと大学の推薦も受けやすくなる、と言うメリットもあります。 私も出来の悪い子供で受験では家族で大波乱がありました。 その時感じたのですが、受験には色んな考え方があるのです。 家庭ごとに、その辺を擦り合わせるしかありません。 ただ、二次志望の学校こそ、真剣に選んで下さい。 これは学校の先生にも言われた事ですが「滑り止めで行く」高校よりも、 「この学校は魅力がある」と思って受けた学校が、後の高校生活が良いのです。 誰しも第一志望はあります。 行けるかどうかは本人次第。しかし二次志望先こそ、 親も子も納得できる学校を選ぶべきです。 旦那さんの気持も痛いほどわかりますが、 後に子から親が受けさせてくれなかった、と言われない様にして下さい。

塾に相談

041
匿名
受験は地方によってまったく違います。 すぐに塾に相談して下さい。 普通科がいいというのは、大学進学のためですか? 具体的に、どのくらいの高校を目指していて、ひとつ下げるとどのくらいで お子さんは現在どのくらいかって言うのがわかったほうがレスしやすいかも。 うちの上の子は内申32くらいで偏差値58程度のとこにいってしまい 結構苦労しましたよ。 私も下のほうにいるのが当たり前と思ってたんで このままだと3年生になれませんよって言われてからやっとまずいと思いましたし。 その後塾に入れて、何とかマーチでした。 真ん中は内申43、偏差値70くらいでしたが 偏差値60程度の高校に行きました。 まじめだから成績がよかったので、高校では頭打ちになるのがわかってたので。 現在一応トップクラスで、塾に行って国立目指してます。 下が今年高校受験です。 内申38程度、偏差値60くらいかな。 行きたい高校が偏差値58のとこで、楽だと思ってるのか どんどん降下中です。 (春は偏差値63くらいあったんですよ。) お子さんがどういう子かにも寄ると思います。

父親を説得できる材料を、自分で探させる

🐴
元中高教員
父親から「理想と現実は違う」と言われ、反発してしまう息子さん、 これは、わかります。そういうお年頃ですから。 ただトピ主さんは息子の味方というスタンスでいらしたということなので、 トピ主さんの仰ることには聞く耳を持つかもしれません。 ひとまず、 1.現段階での自分の持ち点(調査書点)を明らかにする (まだ期末考査が残っていると思いますが、それで評定が劇的に上がるということはまずないので) 2.「合格するには何点必要なのか」(この辺は塾が「合格予想点」のデータを持っているかも)を明らかにする 3.過去問(数年分)を時間計測して解いて採点 これらを息子さんにやらせて「1・2・3のデータから『受かる見込みはある』とお父さんを説得しなさい。わからないことや困ったことがあったら協力するから」と仰ってみては? ちょっと厳しいかもしれませんが、 高校は義務教育ではない=親が子を通わせる「義務」はないわけですから、 親にスポンサーになってほしいならば、その親を納得させるのは、子供本人の仕事。 これでネをあげるようならば、その程度の熱意、ということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧