本文へ

どうしたら、楽になれる・・・

レス15
(トピ主 4
😑
ムスメ
ひと
30代の主婦、ムスメと申します。 初めての投稿で、失礼なことなどあるかもしれませんが、どうかお許しください。 結婚して5年。 実家から遠く離れたところで生活しています。結婚してから、いや出産してからかもしれません。実母への気持ちがどうしても消化できなくなってきています。 今まで普通だと思っていた実家でのルールや、育てられ方、うまく言えませんが、すべておかしなことのように思えてきました。 自分も母になり、頭のほとんどを占めるのは「実母のような母親にはなりたくない」ということ。 女手一つで、私たち姉妹を育ててくれて、感謝をしなければいけないのに。。。 会うことは距離の問題で物理的に無理なのですが、今まで頻繁にしていたスカイプでの会話も、メールも一切なくなりました。 母も私のことが嫌いなのだと思います。 息子の誕生日にはメールが来ましたが、それは息子宛。私への言葉はいっさいありませんでした。 こんなに関係が冷めてしまったのは、私の些細な一言でした。 姉妹間のお祝いのことで、こちらには請求がくるのに、こちらにはお祝いとしてのものは何もない。というようなことを、母に日常会話の一つとして話したことです。 そんなに気にしていたわけではなかったのですが、何の気なしに話したのです。 それが姉の耳に入り、一悶着。それから、なぜか母からも連絡がなくなり、スカイプを誘っても時間がないからと、断られるようになりました。 こちらから連絡をしても、そっけない。母に嫌われたんだ。そう思う一方で、娘にそういう態度をとる母に嫌悪感も抱きます。 そんなことを考えて、嫌な気持ちで心を乱されるなら・・・とこちらからも連絡をやめました。 それでも頭から離れることはなく、いっそ大喧嘩して絶縁のほうが楽になれるのではないかとも考えます。 もう、こんな気持ちからは解放されたい。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

母親と姉を捨てる

041
それでええやん♪
今は、その気持ちでいた方がいい。 いつか、いつになるか分かりませんが息子さんが 成長するまで関係を絶つというのも解決方法です。 いま、その2人は困っていないんでしょう? トピ主さんがいなくても生活できてるんでしょう? なら、心おきなく距離を置きましょう。 その間にトピ主さんも成長すべき時。 くれぐれも母親や姉のような人間にならないで下さい。 また、あなたの助けが来る時が絶対に来る。 その時に手を出せるように力を蓄える時だと思いましょう。

本人にぶちまけてみては?

041
ヒカル
ちょとわかりにくかったんですが、、、 ムスメさんが姉妹間の不満をお母様に話したんですよね? それをお母様がお姉さまにチクった・・・ で、なんでお母様も怒ってるんですか? お姉さまと揉めた際、お母様をなじったりしませんでした? 私なら「お姉ちゃんにいらない事言わないでよ!」 くらい言いますけどね。 なんにせよお母様、露骨で大人げないですね。 でも親子の縁ってなかなか切れないものだし、将来親が亡くなった時、後味悪い思いするのもイヤですもんね。 年末年始とかお母様に会う予定はないんですか? 1度ゆっくりお互い腹をわって話してみてはいかがでしょう。 納得できなければ大ゲンカしたっていいじゃないですか。 今の状況よりは多少スッキリするかもしれませんよ。

トピ主です 1

😑
ムスメ トピ主
こんなグダグダ堂々巡りをしているようなトピに、レスをつけてくださって、ありがとうございます。 母と姉を捨てるという言葉に、心を突き刺される思いがしました。確かに、私が絶縁しても二人は当面困りません。しかし、母は一人で年老いて行き、いずれは誰かの手を借りることになるでしょう。経済的にも不安だらけです。 姉も、今は元気ですが昔から病弱で、おまけにシングルマザー。 我が家に援助できる余裕などありませんが、母については扶養義務も頭をよぎります。 そして何より、心の何処かで普通の親子になりたいと思ってしまうのです。 ここをスッパリ諦めて、本当に心の自立をしないといけない時なのでしょうね。30を過ぎて、情けないです。 周りの親子を見て、羨ましいと思ってしまうのです。

トピ主です 2

😑
ムスメ トピ主
ヒカルさんのレスにあった質問にお答えします。 母が姉にチクったというか、母も「こんなこと言ってたんだけど~?」くらいな軽い気持ちで聞いたんだと思います。昔から、家族間の出来事は何の気なしに話してしまうところがあったので、きっと良かれと思ってのことだと思います。 もちろん、姉から怒りのメールを受け取った時に、母に「なんでそんなことを言っちゃうのよ!」と怒りましたが、そんなつもりじゃないのよ~と言っていました。母をなじる言葉をかけた訳でなく、喧嘩をしたわけでもありません。 ただ、結婚と二回の出産に母からお祝いをもらったことはなく、もしかしたら「あ、私もしてないわ。。。」と、自分も責められた気になったのかもしれません。 今のところ、帰省できる長期休暇がないのですが、帰省するにしても実家に連絡するのが怖いです。どんな反応をされるのか・・・。連絡なしでホテルなんかに泊まったら、絶縁が決定的になりそうで。。。 夢の中ではしょっちゅうブチまけて大げんかしているんですがね。 母も私も子供っぽい意地っ張りなところがあるので、厄介です。

再びレスします

041
ヒカル
ますますお母様、謎ですね(笑) なんで怒ってるんだろう・・・ ムスメさんに仲直りしたい気持ちがあるなら不本意でしょうが、こちらから折れてみてはどうですか? 意地っ張りということですので言葉ではなく、突然花束を送るんです。 お母様の誕生日が近いと送りやすいけど・・・ 簡単なメッセージと一緒に。 じゃあ何らかの連絡がきませんかね? 送り主はお子さんの名前ではなく(孫宛てのお礼のメールがきそうだから) ムスメさんの名前でね。 確かにもし帰省する時、連絡なしホテル泊まりではお母様の神経を逆なでしてしまうかもしれませんね、

トピ主です 3

😣
ムスメ トピ主
ヒカル様 アドバイス、ありがとうございます。 花束ですか・・・。春に誕生日と母の日のプレゼントを聞いた時に、「私からはもう何もできないので、結構です」みたいなメールが届いたんです。 「もう何もできない」= 金輪際何もする気がない という意思表示だと思い、安直な表現で言うと「ドン引きした」ということがありました。 それでも花くらいは贈るべきだったのかもしれませんが、心がついていきませんでした。 子供たちのお祝い事はこれからどんどん出てきます。その時々に、何か欲しいわけではありません。ただ、もうお祝い事は何もするつもりはないと宣言されたようで、悲しい気持ちになります。 年賀状を出してみる!と今思いつきましたが、今年は母方の祖母が亡くなったので、それもできないことに気付きました。。。。

再レスです

041
それでええやん
「捨てる」と少々過激な表現をしましたが・・ ずい分と子供っぽいお母さんとお姉さんですね。 まだトピ主さんは若いし、子供は幼い。 すべてに余裕がない。だから気持ちが至近距離になると 共倒れになってしまいます。 「自分に精神的、働いて金銭的に多少の余力がつくまでの 数年間気持ちの上で2人を捨てたらどうですか。」という 意味です。 1度家族関係をリセットして、トピ主さんがお母さんとお姉さんの上を行く 親代わりとでもいいましょうか。 そこまで距離を置いてもいいんじゃないですか。 必ず親は、弱っていくものです。 その時に拾えばいいんです。 トピ主さんが手を出し、口を出す時です。 だから、敢えて「捨てる」という強い表現にしました。 お母さんは、あなたに意地を張っているだけだと思います。 けして嫌っているわけじゃない。

難しいですね

041
ヒカル
お母様、強敵ですね・・・ 何か欲しいものは?の質問に、ありがとうの言葉もなくそんな態度をとられてはプレゼントする気持ちも失せますよね。 お母様は経済的に余裕がなくて娘や孫達になにもしてやれないのが心苦しいのかもしれませんね。 お姉さまがシングルマザーということなので、お母様もしかしたらそちらには少しでも支援されてるんでしょうか? それでムスメさんに後ろめたくて冷たい態度をとっちゃうのかな、 お子さんはまだ小さいんですか? お孫さんに間に入ってもらったらおばあちゃんも大人げない態度もひかえるんじゃないですかね。 おばあちゃんの似顔絵をかいてもらってそれを写メールして、ちょっと労わるメッセージ(寒くなってきたけど体調どうですか?的な)も添えて・・・ お孫さん宛てにメールがくるかもしれませんが、ムスメさんの気持ちも伝わるんではないですかね? 優しい返信メールは期待しないでくださいね。 裏切られた時へこみますから。 お母様が負担に思わない程度にぽつぽつアクションを起こして雪解けを待ちましょうか。

トピ主 です 4

😑
ムスメ トピ主
レスが遅くなってすみません。 それでええやんさん、 いずれ母が弱った時に、手を差し伸べられる気持ちの余裕持ちたいです。 年老いて行くにつれ、性格が強調されるという懸念はありますが。。。母はまだ50代。丸く、穏やかに年取っていってもらいたいなぁ・・・です。 ヒカルさん、 経済的に余裕がないのは事実ですが、姉に援助はしていません。けれど、数年前に海外旅行にも行ったりしているので、よくわかりません。決して余裕があるわけでないのに、その使い道・・・。 そこも母に嫌悪感を感じるポイントでもあります。将来は娘たちに頼る気マンマンなのか!?と。今は自分だけの収入でやっているので、外野の私は口出すことはしませんが。 何やら、愚痴になってしまいましたが、、、子供はまだ小さく、似顔絵というか丸に目や鼻がついて、顔から手足が出るレベルのものしか書けません。 なかなか難しいですね。

トピ主さん・・・どうして、そんなに遠くに嫁いだの?

041
タイフーン
嫌われていると感じているのは、 お母さまの方なのでは? 独身時代と結婚されてからのトピ主さんには、 何か変化が生じていることを お母さまも感じていらしたのではないでしょうか? お姉さまからのお祝いがなくても トピ主さんはお祝いを贈ってこられていたのでしょう? それが、実の姉妹だからこそできることだと感じるのですが? そういう娘さんに育ってくれていたことが お母さまは、嬉しく感じていたのではないでしょうか? トピ主さんの言葉が、 ご主人に迷惑をかけていると感じたのかもしれません。 トピ主さんが望んでいる普通の親子関係というのが どんな姿なのか、私にはみえてきません。 それに普通の親子関係ってあるものなのかな? 人それぞれって言葉があるように 家族もそれぞれ・・・ 母親になったからこそ、 母親の育て方が理解できるものだと 私は考えるのですが・・・ 今、トピ主さんが、シングルマザーになったとしたら、 まず、思い浮かぶのは、 お母さまが頑張っていた姿だと思います。

トピ主さんの思いとは裏腹に・・・

041
mako
>「実母のような母親にはなりたくない」< という姿に、現実は染まりつつあるのが 現状なのでしょうか? トピ主さん、どんな実母さんの姿が、 普通ではなかったとお感じなのでしょうか? 結婚なさってから、 ご主人やご主人の身内から 考え方が変わっているね?とでも言われましたか? 経済力に応じた マイルールは、 必要だと思います。 それを選択しなければ、 暮らしていけなかったのではないですか? トピ主さんとお姉さまだけが、理解できることのはずです。 活字による会話は、 いったん、誤解が生じると 誤解を解くのが難しいのもだと思います。 一悶着になったきっかけの、何気ないひとこと・・・ トピ主さんの本心は? トピ主さんの何気ないひとことが、 本心だと感じたから、 お母さまは、贈り物を辞退されたのではないですか?

精神的自立のタイミングなのかも

041
みどり
>その時々に、何か欲しいわけではありません。 では、何故「私は出すばかりで、誰からも貰えない」みたいな事を言ってしまったのですか? お母様からすれば、自分も渡してなかったし、バツが悪いでしょう。 トピ主さんが、どうしてこういう事を言ってしまったのか、気持ちを整理するのが先なんじゃないでしょうか。 今まで、姉妹として不公平だと思っていた事や、妹なのに(金銭面で)頼られたりするのが重く感じる事など。 お母様とお姉様を捨てるにしても、一時的な気持ちで捨ててしまうと、後悔だけ残ると思いますよ。 自分の育った環境からの精神的自立みたいなものですかね。 形は人それぞれ違いますが、誰しも通る道でも有ると思います。

トピ主です 5

😑
ムスメ
皆様、レスありがとうございます。 何人かの方が書いておられた、どんな母親像なのかというところですが、子供の頃から褒められること、感謝をされることがほとんどなかったように思います。 例えば、お手伝いをしても、ありがとうという言葉より、「私が大変なんだから協力して当たり前」という感じでした。当時同居していた姉の子の子守をすることも、学生で家にいるんだから当たり前。若くして子供を産んだ姉は、子供を寝かせてから夜中まで遊び、目を覚ました姉の子をあやして一緒に寝たりもしました。 自分では精一杯やっているつもりでした。けれど、母の口から出たのは「ムスメが家族の中で一番冷たいと思う」と。 その時は納得できなかったですが、今自分が抱える思いを見つめると、やっぱり冷たい人間だってことですね。 母のような母親になりたくないと思うのは、自分もたまにヒステリックに怒ってしまう時、「母もこんな感じだったかな」とか、思うのです。自分の子供には褒めること、感謝をすることを大切に子育てをしています。

トピ主です 6

😑
ムスメ
経済的なことでの家庭のルールは、わかっているつもりです。 ただ、結婚して実家の外に出た時に、周りとの差にビックリしました。 比べてどうなるものでもありませんが、なんでうちはこうなの!?と思うことが多かったです。 ありがたいことに、主人は実家の事情を理解してくれ、私の実家に経済的負担のないように配慮してくれていますが、またそれも肩身の狭い思いをしてしまいます。 皆さんに、様々質問やアドバイスをいただいて、自分の思いを整理してみると、私の心の中は思春期の子供が抱く親への反発のような気がしてきました。今まで、表面上は友達親子のように過ごしてきたので、感情をあまり表に出さない関係だったのかもしれません。それが今、一気に溢れてきているというか・・・。 今が私の親離れの時なんですかね。離れたくて、遠くに嫁いだことにホッとしていたのですが。精神的自立を目指します! みなさん、ありがとうございます。

徐々に・・・で良いですよ

041
みどり
イキナリ過去と向き合うと、抑えてきた感情が噴出して止まらない事も有るので、普段の楽しい生活も有りつつ、徐々に・・・で良いと思いますよ。 子育てしつつ「あんな事もあったなー。辛かったな」とか「でも、あんな楽しい事もあったんー」とか、バランスを取りつつ。 物理的な距離も大事だと思います。 精神的自立と書きましたが、親を超える時が来たという感じなのかもしれません。 男性は、父親の背中をみて育ち、父親を超える日が来て一人前みたいな事を言いませんか? ちょっと古い考え方なのかもしれませんが(汗) 女性も、結婚して家庭を持ち、母親を超える日が来るのだと思います。 いつまでも、娘のままではいられません。 結婚して、子を産んで、母親になって・・・と、少しずつ始まるのだと思います。 母親を超えると言っても、上から目線になるのではなく、母親の立場が分かるようになる・・・という事なのかもしれません。 結果として「やっぱり、分からない」という事も有ると思いますよ。 人生で辿る道が違いますからね。 ご実家に居た時は、お姉さんのお子さんのお世話をされて大変でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧