本文へ

愛娘が…(猫の話 駄です)

レス14
(トピ主 0
🐱
パンピー
話題
2歳の猫にゃん(女の子)の体にモフっと顔をうずめると、そのあと必ずその部分を毛繕いします これはなぜなんでしょうか。 わたしにはそれが、きたねっ!と言っている気がしてなりません いまもモフっとしてから15分経ちましたがまだ一生懸命舐めてます…

ランキング

レス

にゃんこは・・・

🐱
通りすがり
とてもキレイ好きです。 毛を自分で舐めていつもキレイにしています。 せっかくキレイにしたのに顔の油やニオイをつけてくれて なにするのよ~ってな感じでしょうか。 まさかお化粧した顔をゴリゴリとかされてないですよね?? 舐めて化粧品を体内に取り込むことになります。 うちも2匹いますが私ならもふっはしません・・・。

やりますよね~

041
るぅな
猫さんは綺麗好きなので自分じゃない物の 匂いが付くのが嫌なんじゃないでしょうか その癖なでて欲しくてやってくるんですよね

我が家の娘も

🐱
おやばか
一歳の娘(猫)がいます。私も日々娘のお腹に顔をうずめていますよ。モフモフして気持ちがいいですよね!お日様に干した布団みたいな、娘の毛の香りが好きです。 そして直後にその部分を舐め舐め毛繕いされてしまいます。 一緒ですね(泣) 私も、「汚いわ」と言われてるみたいでちょっと悲しい気分です。 私なりの推測ですが、猫って匂いが大事ですよね。 自分の体を色んな場所や飼い主にこすりつけて匂いをつけて、なわばりを作っているのではないでしょうか? だから、私の匂いが付いた毛の部分を、自分本来の匂いに戻しているのかなと思っていました。 娘に癒される日々です。

うちの場合

041
ぐりぼん
「甘えさせて~(スリスリ…)なでて~(ゴロゴロ…) もっとなでて~……(うっとり……イライライラ…)バシッ!(パンチ)」 そしてなでたところを丁寧にグルーミングします。 自分から寄ってくるくせにイライラに代わる境目がわかりません。 しいて言えばバシッて来る前に眉間にしわが寄る気がします。 でもそのパンチさえも幸せに感じるこの頃です。

うちの息子もよ!

ぱうぱうさん
2歳半のスコティッシュの雄がいます。 触った所や、モフった所は急いで舐めますね・・・。猫は綺麗好きなので、自分以外のニオイが付くのがイヤなんでしょうね。 余談になりますが・・・猫の鼻と口を私の耳の穴に、めっちゃ差し込みます。そうすると・・・鼻息が可愛いんです~~!!是非、やってみでくださいね! 子供達には冷ややかに見られますが・・・(笑)

余計な匂いを消しているそうですよ

041
なあご
猫3匹飼ってます。 猫は、狩をしなければならなかった肉食獣の一種なので(今も?)、体に余計なにおいをつけておくことを嫌がる習性があるそうです。 飼い主の匂いも、残念ながら自分の体についたら余計な匂いになるので、一生懸命消そうとして舐めるんでしょうね。 我が家は多頭飼いなのですが、一匹のおなかにもふっとすると、他の猫も寄ってたかって”匂い消し”のお手伝いをしてくれてます。 一匹の猫を他の2匹が舐めまくる姿はかわいいのですが、飼い主としてはちょっと傷つきます(笑) でも、飼い主の脱いだシャツや使ったタオルの上でくつろいでいたりするので、飼い主の匂いが嫌いな訳じゃないみたいです。

モフッ大好き!

🐱
猫じゃらし
ほぼ毎日愛猫にモフッしてます。うちの子供もモフッします。すごく癒やされて日常のモヤモヤを忘れる一時です。愛猫の匂いは本当に落ち着きます。 猫は自分の体に自分以外の匂いが付くのが嫌いらしいですね。うちの愛猫は手で撫でられた後でも必死に毛づくろいしてますよ。 本当に「汚れちゃったじゃないの」と言わんばかりで少し寂しいですよね… でもモフッはやめられないよー!!

うちと同じ、笑っちゃいました

041
かつを
人間のほうの愛娘が、ねこ娘にもふもふすると必ず必死で毛づくろいされるので 「わ、きたねっ」って言ってるのかな、と主様と同じことを言ってよくぼやいています。 やっぱり化粧品や香料の匂いが気になってしょうがないんでしょうね。

う~ん

😑
神奈川の男45
猫が嫌がっていると思っているのにもかかわらずやるのですね! それは、いじめと同じなのではないですか? 本当は猫は嫌がってはいないはずだと思っているのですか? それとも、猫が嫌がっていようと、自分がやりたければやるのですか?

いいですよね~!

🐤
あき
なぜかあの横っ腹に顔を突っ込みたくなるんですよね。 日向ぼっこしてる猫の匂いが大好きです。 舐める理由は、皆さんのおっしゃる通りかな。 でもうちの子たちは、そんなに神経質ではないです。 やめろ!とばかりに「シャー!」する短気な子ならいますけど(泣)

モフッより鼻息

041
MARRON
化粧品やハンドクリームの人工的な匂いが付くのが嫌みたいでウチのもやります。モフモフの聖地、腹毛には触らせてもくれません。 でも鼻息聞いてます。 猫の鼻息マニアなんです。 「まろんちゃんの鼻息聞かせて~~」と猫鼻に耳を近づけます。 たまりませんねぇ。 同じ趣味の方がいるみたいで心強いです!

それは

041
ああ
嫌だから....ではありません。 大好きな飼い主さんの匂いと、自分の匂いをミックスさせて安心しているのです。 猫のきれい好きのイメージから「汚いのでキレイにしている」と思いがちです。 毛並みを整えているという理由もあると思いますが、嫌われているのではないですよ。

トピ主です

😀
パンピー
みなさん、かわいいレスありがとうございました 自分のにおいは付けるのに付けられるのは嫌、ほんとですよね(笑) 鼻息も。。。いとおしいです 言われてみれば嫌がってるかもしれませんね。 あまりに可愛くてついしてましたが、やめようかと思います 互いに健康でずっと一緒にいられますように。。。 みなさまも。。。

嫌がっていません

041
はあ?
嫌がっていたら猫だって嫌だという意思表示をします。 もちろんこの飼い主さんが猫を大好きで、猫も飼い主さんが好きで嫌がっているのに無理矢理しているわけではないというのを大前提ですが、 >猫が嫌がっていると思っているのにもかかわらずやるのですね! >それは、いじめと同じなのではないですか? 同じな訳無いでしょ。 短い文章でも飼い主さんの愛情があふれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧