本文へ

職場の女性との接し方教えてください

レス9
(トピ主 5
😨
しずく
ひと
私の会社は、10数名の社員で仕事をやっています。 今回、私が退職するに当たり仕事は全て引継を終え今はただPCの前で座っているだけの日々になりました。 そんな中、私の前に座っている女性の方が退職をする事が分かった途端ある事ない事 私の悪口を皆に聞こえるように言い始めました。 (但し上司がいる時は言いません。上司もその方の人間性はご存じなのですが、私に我慢しなさいと言い、 相手の女性には何も言ってくれません。) 私の仕事が残っている方々に分散され申し訳ないと思っているのですが 「明日から来なくていい」 「顔を見るだけでも気持ち悪い」 「いなくなって嬉しい」 もともとその方の仕事を引継、言われた通りしていたのですが 「そんな事言った覚えはない」 「勝手にやり方を変えた、考えられない」等色々毎日何かしら言われ、半分以上無視をされるようになりました。 今回の件で、体に違和感が生じ、不眠、食欲不振、この件が頭から離れず勝手に涙が出る、 呼吸が荒くなる、おなかを下す等変調が出てきました。 ただ退職するまでの間だと割り切っているのですが、あからさまに言われると、体が反応してしまいます。 通常通りに過ごそうと思い、「何かお手伝いする事はありませんか」と話したら「○○ちゃんこれお願い」と 雑用までもなくなり、話しかけるのが怖くなってしまいました。 社内の他の方は、社内の雰囲気が悪いのは感じているのですが、誰もその女性に関わりたくないので 今まで話していた人達も、それ以来私には話しかけなくなりました。 皆さん忙しくされているのでインターネットを見たり、本を読んだりも出来ないし 電話も雑用も何もない。ただ、悪口を言われ続ける毎日・・・。 愚痴が入って長々とすみません、退職するまでの毎日をどう過ごせばいいのか、助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

酷いですね

🐱
サザエさん
必殺手のひら返し? 同僚の方酷いですね そこまでされたら退社するまで診断書出して休むという手はだめですか?

弁護士に相談の事実

041
職場いじめですね。 「気持ち悪い」とか完全にいじめです。 テープレコーダーに録音し 病院で診察を受けて診断書をもらい さらに弁護士に相談(一時間五千円くらいかな)しましょう。 訴える気があっても、なくても、その事実(診断書、弁護士)を職場で上司に相談。 それが聞こえれば「弁護士」の名に相手は慌てふためくと思いますよ。 あなたは何も悪いことをしていない上に、その職場を去るのですから 立ち上がってもいいと思います。

後を濁しちゃえ

🐤
飛んだ鳥
どうせ辞めるんだから、ビシッと「不快なので黙ってくれません?空気読めないんですか?あぁ?」 くらい言ってみては、どうでしょう? すみません、やり過ぎました。 でも、「そういう発言、不快です。」と言っても良いと思います。

トピ主です。

🐧
しずく トピ主
>サザエさん レスありがとうございます。 やはり、そうした方がいいですよね。。。 たぶん、その方も私が早々にいなくなるのを期待していますので (私がいるからストレスで体調が悪いと、みんなに訴えているので) 診断書持っていったら願ったりかなったりで喜ぶ顔が目に浮かびます。 その人の為に体を壊す前に、診断書もらいに行きたいと思います。 少し気が楽になりました。

トピ主です。

🐧
しずく トピ主
>梨さん レスありがとうございました。 そうですね、これってモラハラですよね。 相手がそんな態度に出るのは自分にも何か原因があったのかなと思ってみたり。 レコーダーいいですね。 ずっと言われ続けているので、内容も録音出来ます。 一度弁護士に相談してみます。 色々教えていただいてありがとうございます。 頑張ります。

トピ主です。

🐧
しずく トピ主
>飛んだ鳥さん レスありがとうございます。 久しぶりに笑えました。(最近、笑ってなかったので) でも、私の心の中を言ってもらってすっきりしました。 勇気を出して、最後の日にでも言って「経つ鳥後濁します」か!? 元気もらいました。 ありがとうです。

拒絶する

🐶
わんだふる
私も退職前、身体を壊しました。カウンセリングや本を通し、わかったことは、相手は八つ当たりしてるということです。本当は自分の事情で、退職できない・周りに嫌われたくないのに、退職するトピ主が羨ましい、害がないから、ぶつける。人格攻撃をまともに受けてたら、今後仕事もできない身体になりますよ。 私は最後に、彼女に仕事ができないと言われてたので課題をこなし、それを彼女が握りつぶしたことを、部長や上司の前で証明できました。みんなあっけに取られていました。 退職して10年近くですが、いまだに独身で他メンバーも独身で変わらず働いてるそうです。私は上司はじめ、周りも臭いものにはフタ、真実を見ない、自分の意見を彼女に言わない、おかしい人たちと思いました。 証拠があるなら、私も訴えます。周りは事なかれ主義、訴えたトピ主さんに非難めいたことを言うかもしれません。相手も被害者は私と騒ぐでしょう。でも、自分を守れるのは自分だけ。今後の人生の方が長いです。 >相手がそんな態度に出るのは自分にも何か原因があったのかな 相手は自己肯定・他者否定の人。こういう人が大好きなのです。

トピ主です。

🐧
しずく トピ主
今日、朝起きると体が動かなく、吐き気もひどく昨夜は眠れず結局眠ったのは4:00過ぎだったので会社を休ませてもらって病院に行ってきました。 やはり「うつ病」と診断されました。 診断書も2週間の自宅療養をもらいました。 明日の朝、頑張って持っていきたいと思います。

トピ主です。

🐧
しずく トピ主
>わんだふるさん そういう人なんですね。 確かにガッっと言う人には何も言わない方です。 辞めると言った時は、「あなたは一人だから背負ってるものもないし羨ましい」と言われました。 最初はお世話になった方だし、私の分まで仕事をこれからされるから申し訳ないと思って黙ってました。 でも日々エスカレートしていきましたね。 誰も何も言わない。上司でさえ、見て見ぬふり。 体を壊しても、心配してくださるのは取引先の方達だけ。 社内の皆は、メールも電話も誰も何も言ってこなくなりました。 そう言う人達の集まりだったんだと思います。 そんな人達の為に体を壊すなんて馬鹿らしく思いました。 わんだふるさんに勇気づけられました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧