私の会社は、10数名の社員で仕事をやっています。
今回、私が退職するに当たり仕事は全て引継を終え今はただPCの前で座っているだけの日々になりました。
そんな中、私の前に座っている女性の方が退職をする事が分かった途端ある事ない事
私の悪口を皆に聞こえるように言い始めました。
(但し上司がいる時は言いません。上司もその方の人間性はご存じなのですが、私に我慢しなさいと言い、
相手の女性には何も言ってくれません。)
私の仕事が残っている方々に分散され申し訳ないと思っているのですが
「明日から来なくていい」
「顔を見るだけでも気持ち悪い」
「いなくなって嬉しい」
もともとその方の仕事を引継、言われた通りしていたのですが
「そんな事言った覚えはない」
「勝手にやり方を変えた、考えられない」等色々毎日何かしら言われ、半分以上無視をされるようになりました。
今回の件で、体に違和感が生じ、不眠、食欲不振、この件が頭から離れず勝手に涙が出る、
呼吸が荒くなる、おなかを下す等変調が出てきました。
ただ退職するまでの間だと割り切っているのですが、あからさまに言われると、体が反応してしまいます。
通常通りに過ごそうと思い、「何かお手伝いする事はありませんか」と話したら「○○ちゃんこれお願い」と
雑用までもなくなり、話しかけるのが怖くなってしまいました。
社内の他の方は、社内の雰囲気が悪いのは感じているのですが、誰もその女性に関わりたくないので
今まで話していた人達も、それ以来私には話しかけなくなりました。
皆さん忙しくされているのでインターネットを見たり、本を読んだりも出来ないし
電話も雑用も何もない。ただ、悪口を言われ続ける毎日・・・。
愚痴が入って長々とすみません、退職するまでの毎日をどう過ごせばいいのか、助言頂けると幸いです。