本文へ

すんごい確率だと思いません?!

レス38
(トピ主 0
041
メイ母ちゃん
話題
先日父親の七回忌がある為田舎に帰った時のことです。

いつも帰省の時母親が駅まで迎えに来てくれるのですが、大阪に住んでる弟も

同じ日に帰ると言うので時間を合わせて一緒に帰って来いと言われた為、

弟には乗る新幹線と時間をメールで知らせました。

そして当日新幹線に乗り、新大阪駅に止まった時の事

なんと!!隣に乗って来たのが弟だったのです。

最初弟が私に気づいて「おお~!!」と声掛けてきたのですが、私は一瞬誰だか

分からずよく見たら弟でした。

嘘でしょ~?!と思い弟のチケットを見せてもらったら、確かに隣。

弟がチケットを買った日は私の2日後で、次の乗り換えた新幹線の席も同じ車両の

前後でした。

弟曰く、私が乗る便は何となく覚えてはいたらしいのですが、

こんな偶然あるのかねえとビックリするやらこわいやら・・・。

タイトル通りすんごい確率だと思いませんか?

こんな経験した事ありますか?

ランキング

レス

友人と空港にて

041
もっとミラクル
かれこれ10年近くの前の学生時代の事です。 バイト先の友達と海外旅行に行く事になりました。 空港内のお店をブラブラしていたら、偶然高校時代の友達に会いました。 「こんなところで会うなんて、すごい偶然だね~。どこか行くの?」 と話し始めたら、目的地も飛行機も全く一緒でした。 しかも席も通路をはさんで斜め隣! あの時はびっくりしたなぁ~! お互い、連絡は取り合う仲(今も仲良しだし)でしたが、その時の旅行の話なんて全くしていなかったんです。 暇な大学生でしたし、旅行相手はお互い面識ないし、同じ日に同じ場所に旅行に行くということだけでもミラクルなのに、飛行機まで同じで席まで近くなんて…! ミラクルな事ってある時はあるんですね。

時間を合わせたんですよね?

041
同じ列車に乗ろうと決めなくても、時間を知らせていたし 何より「時間を合わせて帰る」というお母さんの指示があった。 では同じ列車、近くの席、隣席になるのも、そんなに驚かないかな。 乗り換えも同じ繋がりでとるのか、前の列車の同車両の人とまた同じで席も近くになることが多いですし。 全く何の打ち合わせもなく隣席になったというならびっくりしますけど。 私は旅行先で次の旅行先へ行く新幹線で隣席になった全く知らない人と雑談したら 私が入ってたアパート(全く別の土地)の次の入居者の人だった ということがあります。

私のは。

041
ブリアンでー。
小6の新学期にお互い転校生として同じクラスになった彼。 おなじ町内に住んでて中学も同じだったけど 話した事もなく顔と名前は知ってる程度。 その彼が私が借りてた駐車場の真横になりました! 全部で40台位ある駐車場の中で、です。 すごい確率ですよね? 当時30才になった直後でしたが ナンダカンダで付き合うようになり31才で結婚しました。 友達は社員旅行のグアムで 同じく社員旅行に来ていた高校時代の友達と偶然会ってました。 私は派遣で何社か経験してますが ある派遣先の同僚が前の派遣先で仲が良かった同僚の 従兄弟だったって事もありました(笑 そういう偶然って楽しいですよね。

派遣アルバイトで。

041
るる
6年前に、九州の離島から大阪にある専門学校に進学しました。 その時に派遣アルバイトに登録し、色々な場所にアルバイトに行っていました。 ある時、ホテル清掃のアルバイトが入り現地に行くと… 高校の時の同級生がいました(笑) 同じく九州の離島から大阪に進学した一人で、私とは違う派遣アルバイトに登録していて、そこから派遣された様です。 広い大阪で、違う派遣アルバイト会社に登録してるのに、同じホテルの清掃を依頼される確率ってどのくらいだろう…

それはすごいですね!

さだこ
きっと、近々いいことがあるかもしれません。 今のうちに、宝くじとか懸賞とか買っておくといいかも 知れませんよ~~~ 私も思い出しました。 学生時代に付き合っていた元彼氏に、10年ぶりに会ったことが ありました。しかも、お互いの住まいでも職場でもない、 東京の大都会の雑踏の中で。 私は出張で上京していて学生時代の友達と食事のため、 彼は買い物に来ただけだったそうです。 遠くから一際背の高い男性がくるな~と見ていたら「え?」と なり、相手も私に気が付いて、お互いに「ウソだろ?」という顔で 人通りの多い中で「え~~~!!!!」と叫んでしまいました(笑)。 残念ながら、その場で少し会話しただけで、焼けぼっくいに火は つきませんでしたが、こんなこともあるんだな~~と驚きました。 世界は、というか日本は案外狭いのかもしれませんね~~~

偶然!

041
匿名
私には兄、姉がいまして仲は普通です。 普段は年に一回正月に会う位なのですが、何年か前にお盆にも会う機会がありまして実家に行きました。 その時携帯を替えたばかりで何気なく出したところ、兄も姉も最近携帯を替えたと見せてくれましたが何と、三人とも同じ機種の同じ色で思わず笑っちゃいました。

単なる偶然レベルかと思いました

041
暇人
同じ日に、時間を合わせて帰ると知らせてたら、そこまで驚くような確率と思えません。ちょっと大袈裟ですね。 私が経験したのは、すごい確率か分かりませんが、とある観光地にひとりで遊びに行った時に観光に来ていた老夫婦と知り合いちょっと立ち話をして別れました。小さい町ではないのに、何故か又その夫婦と夕方出会い、翌日駅に向かっていると再びその夫婦に遭遇。これは何かの縁?と思いました。

あります

041
とら
・武道館での外国人タレントライヴで隣の席が10年程会ってなかった知人 ・成田からロンドンに発つ前に空港のトイレへ。手を洗って鏡を見たら隣で手を洗ってたのがしばらく会ってなかった友人で、便も同じ ・ロンドンのリージェントストリートで以前日本の美容院で担当してもらってた美容師さんと遭遇 ・バーミンガムのツーリストインフォメーションにいた日本人が同じ学校の一年先輩 ・サンディエゴの学生寮繋がりで知り合った男性が、私の元カレが日本でやってたバンドの前メンバー まだまだあります(笑)

友人のことですが

ママたん
学生時代、夏期休暇を使ってロンドンに短期留学しました。サークルの友人も同じ期間同じ場所へ留学したので、連絡を取り合って現地でお茶することに。無事に落ち合って2人でロンドンの人混みの中を歩いていると、友人が知人男性とバッタリ会って立ち話を始めました。私はその男性とは面識なかったんですが、2人の会話からどうやら大学のクラスメイトの様子。私はてっきりその男性も同時期にロンドンに留学してるのかと思いきや…夏期休暇を使ってアメリカやヨーロッパへ放浪の旅をしてたそうで…えー、放浪中のクラスメイトとロンドンの人混みの中でバッタリ会うなんてすごい確率じゃない!?運命すら感じるよーと驚いたけど友人はそーお?って感じでした。

同じタクシーの運転手さん

041
水の星の住民
以前、恵比寿で良く飲み歩いてた頃(バブルですねぇ~(笑)) いつもタクシーを拾う所で乗車し、行く先と経路を指定し、 (飲んでるときは寝ちゃうので(苦笑)) 走り出した瞬間… ”お客さん先週(私のタクシー)に乗りませんでしたか?” と、言われました。 ”ん!?”と思ってたら、 私の行く先の指定の仕方が独特で覚えていたそうです。 運転手さんにも珍しいと言われました。

私もあります!

🎶
彩知
一昨年のお盆前に、帰省で新幹線に乗っていた時、途中の駅から隣りに赤ちゃん連れのご夫婦が乗ってこられました。 そして約1週間後、今度は実家から自宅に帰る新幹線で、途中の駅から乗ってきたのも赤ちゃん連れのご夫婦・・・でも何となく、この赤ちゃんの持ち物に見覚えがあり声をかけてみると、帰省のときに隣りに座っていた方たちでした。 私もこんな偶然は初めてでびっくりしました~。

一日3回会った運命の人・・・

041
運命
ある海外の大都市に住んでいるのですが、ある日、同じ男性に3度、違った場所で会った事があります。 最初はどこぞのカフェテリアで、次は地下鉄の車両ですぐ目の前に立っていて、最後は大きな駅のプラットフォームで! 3度目に「こんなに会うなんて運命だよ!付合ってみない?」と言われたけど、「私、既婚ですから、違うと思います!」と速攻で立ち去りました。

岩手の中尊寺でばったり

💡
あるインコ
私と妹は中尊寺に観光に行きました。 参道を登っていると姉夫婦が下ってきました。 あれーすごい偶然だねなんて驚いてると、さらに父までがおりてきました。 連絡を取ったわけではないのにすごい偶然です。

机の鍵が

041
華花
三歳違いの姉弟の学習机の鍵が同じでした。 同じメーカーとはいえ、びっくりでした。

二股の相手と同じ職場

041
たからか
某大都市の有名歓楽街でアルバイトをしていた時です。 ライトな雰囲気の今で言えばキャバクラをラフにしたパブみたいな感じでしょうか。 店は何軒あるか分からないような、そんな街なのに、同じお店の女の子とお客様待ちで話をしていたら、付き合っているのが同じ人と分かりました。 勿論、お客様ではありません。実は彼はバンドマン。バンドだって一杯あるのに彼女の彼が私の彼と同じバンドだと聞きビックリ。 でも、違うパートだと思いながら一応聞いたら同一人物でした。その場では彼女に明かさずポーカーフェイスを通しましたが、頭の中はぐるぐるでしたよ。 ちなみに私は彼とは音楽スクールで出会い本職は販売業界、彼女の出会いは聞きませんでしたが(それどころじゃなくなったので)彼女は本職は看護師で何の接点もない同士。 バイトの帰り道、電話して別れました。彼女にも後日バラしちゃったし。 悪い事出来ないというか、二股男から亡くなった父親が守ってくれたのかも?と思いました。 凄い偶然でしょ?(笑)

ロンドンで

🙂
サリー
友達とロンドンに旅行中に、駅のエスカレーターを上っていくと、仕事で出張中の高校時代の友達が隣のエスカレーターで下がってきました。 ほんとびっくりしました。 (会社の社宅扱いで)マンションに入居した時、全く会社と関係ない前入居者が学生時代の仲良しだったので、これもびっくりしました。 年賀状を見返していたら、住所が我が家と一緒でした。

友人を介してのことでしたが

041
小学校の同級生、遠くへ引っ越し数年連絡も年賀状のみでしたが、高校の時手術で入院したら、翌日病室に。 同じ土地にまた引っ越してきたばかりなのに、ただ一人だけに知らせていた同級生と街中で出くわしたのだとか。 大学も同じ土地、今や40年来の友人です。

まさかの再会

😀
はなはな
以前ある国で知り合ったご近所さんが居ました。 そのご近所さんはしばらくしてその地を離れたのでお付き合いがそれで途絶えてしまっていたのですが、5年ほどして我が家は地球の反対側にあるほかの国へ異動に。あまり外国人も見かけないような辺鄙な都市でした。 そこで、子供の学校を探し転校させて暮らし始めたある日、子供を学校へ送りふと受付を見ると何とかつてのそのご近所さんが受付に立っていました。 彼らもその都市へ引っ越してきたので転校手続きにきたそう・・・ 本当にびっくりする再会でした。

うんうん

🙂
りんご
人間の潜在意識というのはすごいもので、昔の記憶でも脳裏のどかにその思いがあり、何となく無意識のうちに…ということも珍しくはないそう。 否定するわけではないですが、時間を知らせておらず隣同士だったらスゴイ!って感じるかも。 私の場合(ちょっと違うかもしれませんが)、同じ職場の上司と一日に数回バッタリ会いました(笑) 一回目は私が電車を降りようとしてドアの近くでスタンバッてたら、ドアが開いた瞬間、目の前に上司が! 都内なので、地下鉄もたくさん通っているので、まさかの遭遇…。 二回目はカフェで。数時間後、お茶しようとカフェで珈琲を飲んでいたら先ほどの上司が入ってきました! 方向も違うのにナゼ?って感じでした。 三回目は会社前で。さらに数時間後、会社に資料を取りに行きました(もちろん休日です、鍵を持っていました)。資料を取って外に出たら上司が目の前を通り過ぎていきました…(上司は会社に来たわけではなく、たまたま通っただけらしく) 声をかけたらビックリしてました。思わず苦笑いな二人…。

王子との再会

041
紅孔雀
幼稚園のころにお父様の海外転勤でお引っ越ししてしまったT君。 初恋の人で幼稚園中の女の子が王子様と呼ぶ子でした。 月日は流れ、小学校3年生の時に私も引っ越しで転校してきたら、 同じクラスに同じ日に転入してくる子が居るとのこと。 何とあのT君でした。 ……あれ?王子だっけ? 久しぶりに会ったT君は何とも平凡で、 自分でも何故キャーキャー言っていたのか全く分からず。 気まずい思いをしないように気付いたことは知らないふりをしようとしたのですが、 「あ、紅ちゃん!僕のこと、覚えているでしょう?」 と、T君はあのころのままの王子ぶり。 思わず 「え?誰だっけ?」 と言ったために卒業まで一切口をきいてもらえませんでした。

結構あるんですよ

041
ripa
私は結構よくあります。 身内ならば、考える事が似るので、更に確率は高くなるでしょう。 一番の驚きは、当時関西に住んでいた私。 年末にネパールを旅しました。 色々あって、一人になりたくって、バックパック担いでたった一人、 エベレストが見える素晴らしい町までトコトコと。 そして、ある朝、テントから這い出て素晴らしい朝焼けに感激していると、 後ろから「オイ、ripa!」 ビックリして振り向くと、サークルの先輩が・・・・ ここまで来て! ここまで来て会うか? とお互い、もう呆れたのを通り越して爆笑でした。 お互い海外へ行く事も知らなかったし、ツアーでもありません。 先輩はポカラへ行く予定を急きょ変更してその場所へ来たそうです。 実は、海外では他の友達にも、モールでバッタリ会った事があります。 しかも、アメリカの地元民が使うショッピングセンターで、 別に旅行者が来る所ではありませんでした。 私は単に一人旅、友達は伯母が住んでいるそうです。

両親がヨーロッパで

041
夢の超特急
両親が過去に一度だけヨーロッパ旅行に出かけましたが、スイスかドイツ辺りの観光地で、お向かいのお宅の息子さん(放浪旅行中)に会ったそうです。 友人の一人はこういう偶然の関わりがすごく多く、別々に知り合った人が実は知り合い同志ってことがよくあるそうです。私も、中学の同級生がその人の同僚になっていて、びっくりしました。(関係者は日本全域にわたっています)

超~くだらないことですが・・・

041
あは
『黒ひげ危機一髪!』というゲームで 3回連続で1発目で黒ひげが飛び出した時は 本気ですぐさま宝くじを買いに行くべきか悩みましたね(笑)

とても沢山あります

🙂
ゆうこ
特に私自身驚いたのは関西圏から北海道の 妹が出産した産院へ行った時 親とは午後としか伝えてなかったのですが 市内から病院に向った親とエレベーターの 前でバッタリ会いました。 エレベーターなので3分違うと会わないです 別な年に帰省。空港で食事して帰ると伝えていたのですが 疲れて実家から最寄り駅のスーパーで お弁当を買っていた時に、両親を見つけました。 近くにコンビニも二軒ありますが、スーパーに行ったんです 両親も孫が呼びに行っても気がつかないほど 考えていなかった出来事です。珍しく買い物に出たようで 普段なら絶対出ない時間でした。 そんな事は沢山あります。北海道で 「あの人どうしてるかな?」と思うと入ったお店で会うとか。 嫁ぎ先では、もっと顕著でして。 どの人に会うっていうのは、自分の波動が決めてるんだって すごく実感してます。

みなさん、すごいですね

😀
あんず
私は、高校生になるまで何回か転校していました。 関西→東海地方の○○郡→関東→名古屋市内→関西 高校卒業後コンビニでバイトしていたのですが(関西で)、小学校時代の同級生(○○郡在住時)とよく似た女性がよく来店するので、思い切って話しかけてみました。 そしたら「あぁ、あんずちゃん!」とすぐに気づいてくれました。 お互い小学生から顔が成長してなかったのね(笑) 彼女は関西の短大に通っていて、近所に住んでいたそうです。 全然違う場所で、10年ぶりの再会、びっくりしました。

確かに凄い!

041
よかいち
同じ電車を指定したとしても1/1000以上ですよね。 確立の計算がわからんから単純に席数ですけど色んな要素を計算すると更に凄い確立だと思われます。 私はそういう経験ないですね。

すごいですね

041
ココ
それは凄い偶然ですね。 私にもありました。 結婚して2年後に夫婦で 京都に旅行にいったのてすが、埼玉の高校の修学旅行に看護師として付き添ってる(しかも生徒の列の中にいた)高校時代の友人にバッタリ、出会ったのです。 そこは修学旅行生徒や、観光客で賑わう場所。 友人は当時、埼玉在住で私は神奈川在住。 結婚式に出席してくれてから2年ぶりの再会でした。 その旅では仕事で一緒だった知り合い(東京在住)とも梅田の地下街でバッタリ会いました。 近場では全く出会わないのに、不思議でしたね。

スウェーデン北部

あるばん
スウェーデン北部のキルナという町のバス停で、 「兄が長期旅行中に会った長期旅行中の人」 に会いました。 私とは面識がない人なのに、それと分かってしまった経緯が奇跡的でした。

中国にて

🙂
ぶらりんこ
世界遺産登録されている小さな街への旅行中、 ローカルバスの隣席に乗り合わせた人(中国人)と、その後 宿泊していた小さな街で再度遭遇し、また会ったねーなんて話しているうち、 生年月日が全く一緒なことが判明!ということがありました。 商店の並びも途切れた裏通り、 その人がたまたま道へ出て携帯電話で話しているところに、 ぷらぷら散策していた私が通りかかった、という状況でした。 (相手はツアーガイドの仕事をしていて、お客さんを民宿に連れてきたあと 再出発までの待機中だったようです) 小さな街とは言え、あのとき相手が通話のために外に出ていなかったら? 無目的に裏道散策していた私があの通りではなく別の通りを歩いていたら?と思うと、 同じ日に生まれた者同士の不思議な縁が働いたみたいで何だかちょっと嬉しくって。 相手も、ツアーのお客さんたちに「この日本人と、 誕生日まったく同じだったんだよー」って嬉しそうに自慢?していました。 旅の偶然にまつわる思い出です(笑)

何度かあります

041
さくら
1.従姉妹が結婚した相手が、私の大学の先輩のそのまた先輩だった。    2.その従姉妹と先輩の先輩が離婚。   その数年後先輩の先輩が再婚した相手が私の職場の同期だった。 地方在住ですが、政令指定都市で人口は150万近く。 それぞれが近所に住んでいるのではなく、距離にして50キロ以上離れています。 その中で紹介でもなく出会い、結婚したり再婚したりした相手がスゴく狭い人間関係の輪の中にいたので驚きました。 先輩の先輩は私の結婚式には親戚として出席。 同期も出席してくれていたのですが、その時はまだ他人同士。 二人が結婚後、私の結婚式の引き出物を二人ともが持っていた(ちょっと特徴的な物でした)ので、 二人が私の結婚式に偶然一緒に出ていたことが分かったそう。 3.入社した会社の隣の部署に、中学時代の片思いの相手がいました。   全国規模の会社なのに、同じ支店同じフロアにいるなんて・・・ 4.夫が単身赴任中、赴任先から帰ってくるのを空港まで迎えに行く電車に乗った時、   最終便だったので空港行きの電車は人が少なく、私の乗った先頭車両には一人だけ。   その一人が大学時代の元カレでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧