本文へ

テーブルに乗る子供

レス22
(トピ主 1
041
MAMA
子供
トピを開いて下さり有難うございます タイトルの通りですが、テーブルに乗る子供の親(一部ですが)は何故、注意をしないのでしょうか? つい最近、主人とラーメン屋に外食した時に座敷に案内されたのですが、隣の座敷にいた親子の子供(1歳半くらい)がテーブルの上に乗って騒いでいました。 親は見て知らんぷり。 食事をするテーブルの上に乗って騒いでいても、お構い無しの状態に、唖然としてしまいました。 その他にも、役員会で子供を連れて参加するのは構わないのですが、話し合いの最中に騒いで走り回る子供を注意できなかったり、テーブルの上に乗っても「降りて」の一言で済ます親に、どんな教育を受けたのだろう?って思ってしまいます。 皆さんは、こんな親子をどう思いますか?

ランキング

レス

最悪!

041
pami
私も先日、外食先で子供を走りまわらせて注意もしない母親軍団を見ました。 そういう人を見ると本当にムカつく! 子供なんだからしょうがないっていう態度がにじみ出てます。それに大勢だと、 みんなほっといてるしいいか~って感じなんでしょうか。 私自身そういう子供がまだいないので偉そうにいえないですが、 そういう公共の場所に小さい子を連れて行くなら、ちゃんと公共のルールを子供に教えてからつれて歩くべきだと思います。 もしそれでも走り回ったり暴れまわったりした場合は、叩いてでも叱りつける場面だと思います。

苛つくけど他人の子

041
うるる
見てるとイライラするで、見ません。 注意しないのなら、もっと見ません。 存在を消します。 そんな馬鹿な親子を見て、腹を立てたり、イライラするだけ時間の無駄ですし。

最低~

041
レオ
子供の躾けは厳しい位がちょうどいいのです.そんな教育を受けた子供達が又親になって行くのですから恐ろしい。。.親が注意しない場合、迷惑なのですから親の代わりに注意します.親に注意も必要ですね.皆がそうすれば多少理解もしてくるのでは。。。

違和感ありませんが

041
まつこ
普通の光景です。 何度注意しても聞かないのが 子供ですよ。 役員の集まりも子供を連れての出席は仕方ないでしょ?子供が目障りなら役員は小さいお子さんが居ない方を選ぶべきですよ、預ける先もなく仕方なく連れて来る母親は何処にでも居ますよ。 テーブルに子供が乗って遊ぶ事に違和感を覚えるのは分かりますが、私は所詮子供のする事だと腹も立ちません。子供もずーっとテーブルに上がったまま大きくなるわけじゃありません、あっという間に笑い話となり、あっという間に成長していくんです。

おかしいと思います

🐤
れもん
テーブルに乗るだなんて、マナー以前の問題ではないでしょうか。 私は猫を飼ってましたが、子猫の時にテーブルに乗ったら怒ります。そうすればおぼえてテーブルに乗らなくなります。 しつけをする気が無い親でしょうか。

むかつきますよ

れみ
あとは、お買い物カートのカゴの中に座らせてる親とか、 お買い物カートの椅子に土足で立たせてる親とか。 それに対し、注意しない店員にもムカつきますけどね。

気持ちはわかる

🎂
ホワイトチョコレート
子供の育て方に正解はないので、その親はそういう方針なんだなと、思います。 私は叱り引きずり下ろしました。 今、二十歳に成長をして、娘の人格が母親の教育の成果とは思えないのです。 同じ場面で「降りなさい」の一言で終わり、その子供はテーブルの上から降りない。二十歳になったその子も素晴らしい青年に成長しています。 よく、手を挙げるぜひを問われますが、私は全否定はしません。 親にとっても辛い方法ですが、ある意味一番の近道をしようとした時にしてしまう行為だと思います。 急がば回れ。 子育ては一生続きます。

レスします

💢
双子
ありえません。 自宅でテーブルに乗ってたり乗りそうになってるところを見たら足をひっぱたいて怒ります。 しかし外出先では大きな声では怒りません。 周りの人を嫌な気分にさせてしまうと考えているので「ダメっ!」と言って下します。 なにもしない親を見かけたらひそひそ話で「うわ~、子供がテーブルに乗ってるよ~、なんで親はなにも言わないのかね~」と聞こえるか聞こえないかの音量で言いますね。

元気でいいと履き違えている

💢
ちゃく
友人の子供(1歳)が、うちに来た時にしました。 子供が物を触ろうとしたら友人は注意するけど、テーブルの上に乗っても何も言わない。 上の子の学校に行った帰りにうちに寄ってもらったんだけど、学校の埃まみれの床を裸足で這った後にされました。こっちは、「止めてね」って言ってるのに、注意しない。 しかも、そのテーブルに、直にかっぱえびせんをおいて食べさせていました。 『あんたの子供だからいいんだけどね!』と思ってしまいました。 別の日にも同じことをされました。 たぶん、物を壊していないからいいと思ってるんでしょうね。「いいじゃない、元気があって」くらいに。 他にも常識外れと思う行動があり、その親子は出入り禁止です。 「子供だから許される」という考えはやめてほしい。そう思っていないかもしれないけど、そのように受け取られても仕方がないと思います。

因果は巡る

🙂
尚子
そうやって親に放置された子が大人になって親になり… また自分の子供を野放しにしても気にしない人になります。 無限∞ループ(笑)

あったなぁ、そんな時期

041
ターブル
うちの上の子はテーブルに乗ろうとすることのない子でした。 が、下の子は1歳台の時、よく乗ってましたね~(家のローテーブルですが)。 何度下ろしても上る。 何度注意しても上る。 でもトピ文を読んで、ふと気がつきました。 現在3歳ですが、全く上りません。 いつしなくなったのかも記憶にありません。 子供は注意して聞けるようになる場合と、注意してもしなくても、時が解決する場合があるんじゃないでしょうか? トピ主さんも子供がいるなら、わかってますよね? そのお母さん方も、言っても仕方がないと、わかっていたのではないですか?

わが子には・・・

😑
思わず
もうすぐ2歳の子がいます。 先日、テーブルの上に乗ろうとしてたので、思わず 「やめなさい!ネコじゃないんだから!」 と叱ってしまいました。 夫が「ネコって・・・」と目を丸くしてましたが・・。 (ネコでものせませんとおっしゃってる方には失礼しました。) しつけって、親の価値観だと思うんですよね。 こんなことしたらダメって、子どもにはわからないから親が決めるしかない。 その親は、机にのってもどうもおもわないんでしょう。 私からしたら、しつけというか、人間として・・って感じですが。 私もそんなに上品な人間ではありませんが、 私がダメと思う事が、夫にとっては「そんなこと」だったりします。 夫は、小さい時に母親と死別しており、その辺りのしつけが抜けてるところがあります。 そう思うと、しつけがしっかりしているというは、幸せなことなのかもしれませんね。 親がしっかり見てた・・・ってことだから。

注意しました

🍴
ビックリ
ウェイトレスのバイトをしていた頃、子連れ数人が来店。食後ママ達はおしゃべりに夢中。子供達は飽きてしまい、子供同士で遊び始め、挙げ句に土足でテーブルの上に上がったので、注意しました。 違和感ないというレスの方もいて、私には衝撃的でした。世の中にはいろんな方がいるのですね。

レスします

コンソメ
役員会に仕方なく子供達を連れてきている方々は多いですが、騒いでいる我が子を叱らない親は、幸いうちの地区にはいません。 叱ったってまたやります。 でも親もまた叱ります。 子供なんだから当たり前。 だから叱らずに放置。 これはあり得ません。 どんなに小さい子供だって、人様に迷惑かけてたら、それはダメよと言って聞かせます。 通じてないなと思ったって、ダメなものはダメよと教えます。 私は我が子にそうしてます。 私の周りにいる母親達も同様な考えの方ばかりです。 そてが「当たり前」だと思ってます。

よくいますね

041
コーヒー
レジ後のサッカー台なんていい例でしょう。そういうのと一緒なんですよ。 ほらほら、コラコラやめようねとか言っちゃって。 注意?しないですよ。知らん顔して眉間にしわ寄せて通り過ぎます。 ラーメン屋さんで遭遇されたのですね。私はこどもがいるのですが、自分のこどもがそんなことしようものなら引き摺り下ろしますよ。おそらくその親子はそこを児童館か公園もしくは自宅と同じ振る舞いをしてもいいと思っているのでしょう。

トピ主です。

041
MAMA トピ主
ほとんどの方が不快な気持ちになるのですね。 私も注意する時はあります。 お店の中で走り回る子供は捕まえて、親の目の前で注意します。 役員会に子供を連れてくるのは構わないと書いています。誰も、子供が目障りとは言っていませんよ! 話し合いの最中に走り回る子供、テーブルの上に乗って騒いでいる子供を注意出来ない親(1部)に不快な気分になるのです。 小さい子供だけが走り回るのではありません。 小学3、4年生でも走り回るしテーブルの上に乗っているんですよ。 だから、唖然とするんです!

まつこさんのレスがいい!

🐤
ひろ
こういう人が、平気でテーブルに乗せてるんだとわかりますね。 何一つ悪いと思ってないんでしょう。 そういう人を相手に腹を立てても疲れるだけ。 もし注意出来る近さの人がいたら、教えてあげましょう。 大きくなったらしない、という問題ではないし、未来で笑い話になることも確実にないですからね。

目撃し叱りとばしました。

041
ひろみ
お正月の実家で弟の子達がテーブルに上って遊びだしたのを見て びっくりして大声で叱りとばしました。 子供達のなぜ怒られているのかわからない様子に さらにびっくり! 幼いころからそういうことには割と厳しかった両親が 孫に対してはなにも注意しないんです。 立場が変わるとれほど人間て無責任になるんですね。

ワイルドな一家

041
パウロ
焼き肉店のテーブルの上で遊んでる子を見た事があります 畳ではなく、真ん中に焼き肉用のコンロがはめ込んであるテーブルと椅子の店で 1才から2才くらいのこどもが、ママの膝から向かいに座っているパパの方へ 今度はパパからママの方へと、コンロを乗り越えて机の上を行ったり来たり 昼だったので、冷麺を食べていたから もちろんコンロに火は入っていないけど そして、その上の3才くらいの子供は食事中もゲーム パパも途中でゲームに参加してあれこれ口を出し 見た目は普通の若い家族で、他の人に迷惑をかけてはないのですが しつけとか作法とかはゼロでした また、細かいですが 冷麺の注文は一番辛い「大辛」 1才の子にも3才の子にもそれを食べさせてました

二度目ですが

041
コーヒー
親戚と学校がらみの子供は違いますよね。 親戚ならガンガン叱ってもいいけれど、学校がらみなんて下手に注意したら逆ギレですからね。子供なんだから仕方ないの一点張り。もしくはこどもがうるさいのはお互い様とか何とか言っちゃって、自分の子供のあれこれを正当化するんですって。 なにもいわないけれど、みなさんうるさいなぁ、もう小学生なんだから黙らせろくらいに思ってますから大丈夫ですって。

公共の場

041
もずく
子供だからしかたないという意見も出ていますが、公共の場では他人に迷惑がかかるのですから 止めさせることはできなくても、やめさせる努力はしてほしいです。 私は先日、レジ台に子供を乗せている親を見ました。 カートに乗りたくないのか、カートの椅子にはお母さんの荷物で子供は抱っこしてレジに来て レジで精算するために、子供をレジ台の上に立たせました。 あの台の上に子供と言えども立つ姿は異様な光景でした。 足で台の上のビニールをつついたり、機械を掴んだり。 店員さんが「申し訳ございませんが、おろしていただけますか?」とお願いしたら 凄いムスっとした顔で 「靴履かせてないんだから下におろしたら汚いでしょ。子供だからしかたないでしょ、いいじゃない」 と。 自分の子供の足が汚れるのは嫌で 他人の商品が置かれるレジ台は汚れてもいいのか・・・とビックリしました。

私も違和感ないですね

041
きのこ
うちも小さい子どもがいます。 うちの子どもにはそんなことはさせません。 外出時はよそ様にご迷惑をおかけしないようそれはそれは気をつけていますので、店員さんに親としての姿勢を褒めていただいたくらいです(恐らく、気遣いのできない親御さんが多いのでしょうね)。 でも、トピのような親子連れを見ても特に何とも思わないというか、驚かないですよ。 テーブルの上に上がっていたとのことですから、危ないなと思うことはあるかもしれませんが。 「自分は気を付けよう」と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧