本文へ

ペットが病気です

レス20
(トピ主 8
🐶
P
ヘルス
はじめて投稿します。不手際がありましたら申し訳ございません。 都内に住む者です。実家で猫と犬を飼っています。 犬が病気になりました。 さきほど動物病院から帰宅したばかりでまだ詳しいことは分らないのですが、ご意見や情報、同じような経験のある方のお話を伺いたくこちらへ参りました。 愛犬は今度10歳になる小型犬のメスですが避妊手術はしておらず、最近目が白くなったように感じて動物病院へ連れていったところ、乳腺に3つ腫瘍らしきものが見つかりました。 経皮で触れて分るもので、大きいものが数ミリ、私はてっきり湿疹の痕かと思い込んでいました。 現段階では悪性か良性かも分らず、お話を伺いましたところ、摘出して病理に出す方法が適当だとのことでした。年齢や避妊していないなどの条件を考えればそうなのだと思います。 実家暮らしではありますが犬は私の部屋で飼っており、私が異変に気付かなければならない立場です。しかも私は医療従事者です。情けない話なのですが・・・なぜもっと早く避妊手術を受けさせなかったのか、なぜもっと早く気付いてやれなかったのかと自責の念でいっぱいです。 これまでペットを看取った経験がなく、大きな病気になったこともなかったのでとにかくまず落ち着いて、情報を集めて迅速に動きたいと考えています。 費用面ではありがたいことに親が工面してくれるので一般的なペットの治療なら受けさせられるかと思います。 今日聞いた手術は15万ほどでした。 ちなみに白内障は始まりつつあるとのことで、個体により進行する可能性もある前提ですが点眼薬を開始することになりました。 まだ病状もわからないのですがペットとはいつか別れがくるのだと、いつもどこかで意識はしていました。 ペットを飼われてる方、似たような経験がおありの方などいらっしゃればお話がしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

摘出手術しましたよ。

🐶
ザッシュ
部位が違うので、もしかしたら参考にならないかもしれませんが、 我が家の愛犬は睾丸に腫瘍が出来て摘出手術を受けました。 摘出後は病理検査してもらい、幸いにも良性でした。 14歳と高齢だったため、麻酔手術に耐えられるか心配でしたが、すっかり元気になりましたよ。 トピック主様のワンちゃんが一日も早く健康を取り戻せますように願っております。

諦めないでください。

🐶
ふ~ちゃん
まだ、10歳。家の犬も避妊手術せづにいましたが、病気にかかり摘出したのが、11歳くらいでした。 しかし、癌でした。良性か悪性か検査に2週間、生きた心地がしませんでした。検査結果、良性で回復も早かったです。動物って治癒力がすごいんです。 術後の困難はなかったですが、17歳の大往生でした。 諦めず、先生と相談しながら、気をしっかり持って支えてあげて下さい。 応援しています。

先代が悪性腫瘍でした

🐶
犬ズ姉
先代の犬が、去勢しなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て (真っ赤に大きく腫れて、去勢手術したものを病理検査に出したところ、肥満細胞腫と判明) 手術から3ヶ月で亡くなりました。 生殖器は、やはり罹患率が高いようです。 病院で安楽死となり、今はペット霊園に眠っています。 現在いる2ワンコのうち、長女のほうは14歳になります。 避妊したためにそちら系の病気の心配はありませんが、 耳が遠くなってきたのと、黒目が少し白くなってきています。 口周りの黒い毛が白っぽくなってきて、 「ずいぶん老けたな」 と、しみじみ感じています。

主さんの気持ちは

041
たま
動物を飼う人誰しも思う事なので、余りご自分を責めないでくださいね。 まずは病理検査の結果を待ちましょう。 検査結果以後、獣医師さんの治療方針の中で主さんが犬に出来る事、してあげられる事をやって行けば良いと思います。 不安な気持ちは犬にも伝わります。 まずは笑顔で沢山撫でて声をかけてあげてくださいね。

最近、看取りました。

🐶
はる
10歳メスのコーギーを、この9月に看取りました。 脾臓に腫瘍がありました。 子宮は子宮蓄膿症にかかって、6歳頃摘出していました。 脾臓の摘出手術はしましたが、元気だったのは一ヶ月ぐらいで すぐに肝臓に再発していたようです。肝臓については手術はしませんでした。 脾臓の手術をするかしないかの時も、迷いましたが(完治の可能性は低いといわれたので・・) やっぱり、家族の一員としてこの10年暮らしていたんだから、出来ることはしてあげようという思いでした。 結果、完治はしませんでしたがよかったと思います。 検査結果が良いことをお祈りしています。

トピ主です

🐶
P トピ主
Pです。皆様、レスをありがとうございました。 お返事がある、それだけで支えられているという感覚がこんなにも心強いものだとは知りませんでした。本当にありがたいです。 ザッシュさん 14歳でもその子が元気であれば全身麻酔でその後元気にすごせるんですね。 うちには猫もいるのですが、猫に比べて犬の方が良性であるケースも多いらしいです。 素早いレスを頂けたことにも、本当に支えられました。 ありがとうございます、P犬が元気になるよう頑張ります。 ふ~ちゃんさん まだ10歳 とのお言葉や動物の治癒力ってすごいとのお言葉に思わず目頭が熱くなりました。 まだオペも決まっていない状態ながら、元気に走ってたくさん食べるP犬のちからを信じることが大切なんだ!と思えます。 検査結果を待つあいだがつらいんだろうな、と思いますが、その期間もP犬が幸せに楽しく暮らせるよう努めます。 気をしっかり持って頑張れそうです、ありがとうございます。 続きます

トピ主です2

🐶
P トピ主
犬ズ姉さん 先代のワンちゃん、あっという間だったのですね。 出来るだけつらくなく楽しい一生を送らせてあげたい、飼い主の一番の願いです。 聞かせていただきありがとうございました。 P犬もヨーキーらしい黒と茶と白のミックスですが白い毛が増えてきました。 甘えん坊なので年齢を忘れてしまいますが、すっかり高齢なのだなと感じますね。 たまさん そうですね、私が不安で悲しい顔をしているとP犬も察するのでしょうね。 後悔しても仕方ないですもんね。 気持ちを切り替えて現実と向き合いたいです。 あまり自分を責めないで、という言葉はよく見る言葉ですが、こんなにも心が軽くなるんですね・・・嬉しかったです。 ありがとうございます。

トピ主です3

🐶
P トピ主
今日は帰宅後すぐに近所の大きい動物病院へセカンドオピニオンと治療方法などについて相談へ伺いました。 私の住む地区は物価が高いです。動物の先端医療が高額であることは存じていたつもりですが、最初のところは20万、今回のところはその数倍。 週末は、家族が知り合いの獣医師に話しを聞いたり、友人で犬を飼っている人たちに相談してみたり、ネットで情報を少しとったりしました。 やはり早々に摘出して病理の結果次第なのですね。 家族が信用している少し遠方の病院に週末連れていくか、或いは私が一人で連れていける距離のやや大きめの病院に相談してみて、1件目の腫瘍を指摘してくれた病院と比較して出来れば来週中に入院を計画していきたいと考えています。 最初の病院では「手術でしこりを取って病理で検査」と説明され、2件目では「最初に片側の乳腺をとり、1ヶ月ほど経って皮膚がなじんできたらもう片側をとる、計2回の手術が必要」と説明されました。 出来れば入院は1度にしてあげたいです。

うちの猫の場合は・・・

🐱
mon
先代猫が10歳の時に乳腺に一ヵ所腫瘍が出来て、病理検査の結果悪性と診断され、片側一列全部取りました(費用は5日間の入院費込みで15万程)。 「もう片方も腫瘍が無くても取った方が安心だけれど、一度にとってしまうと皮膚がつれてしまう」とのことで様子見になりましたが、結局そちらも不安なふくらみが出来たので、一カ月後に取ったので、計2回の手術になりました(こちらは結果的には良性だったのですが)。 でも、治りましたよ!!その後18歳まで頑張ってくれました。 私も同じ気持ちだったので、ご自身を責める気持ちもわかりますが、今はとにかく出来る限りのことをしましょうよ。 看取った経験がないというなら、あんまり動物と過ごした経験がないのだと思います。そうならば一緒に楽しく過ごせているうちは、病気のことなんて考えないですよね。でも同じことは繰り返さないでくださいね。避妊手術は大事だと思います。 犬よりも猫のほうが転移が早いそうです。摘出だけで済むといいですね。 トピ主様宅は猫ちゃんもいるみたいなので、もし女の子ならば、そちらの避妊手術もあとで考えた方がいいかもしれません。

同じでした

コメッコ
うちも避妊手術をしなかったために、乳がんと子宮蓄膿症を患いました。 まず、腫瘍が数ミリなら大丈夫だと思います。 1センチ未満で手術すれば問題ないと言われたからです。 それと、私の犬は、細胞を注射で取り出して検査したのですが、良性とも悪性とも判断がつかなかったので、手術してみましょうと言われて決断しました。 結果、転移性の低い悪性腫瘍でした。 転移しても、犬に関してはその都度手術すれば命を落とすことはないらしいです。 但し猫の場合は、無理みたいですね。 実はうちの犬、乳がんが再発しました。 今15歳です。 老犬なので、手術は止めようと思ってたのですが、心配になり先生(以前の先生とは違い、今度は腫瘍の名医)に相談すると、「4センチになったら手術しましょう」と言われました。(以前とは違う回答でしたが) たぶん、4センチになるまでに、老衰してしまうでしょう。 ですから、私は手術を勧めます。 それも1度で終わる手術の方を選択します。 乳がんの手術は、病院によって違うかもしれませんが、手術が終わってその日の内に退院ができますよ。

再レスです。

041
たま
病院迄の距離や治療方針等、迷いますよね。 うちの犬の場合ですが… 10年来通っていた病院があり、先生も良い方でした。 原因のはっきりしないもので週1通いしていましたが、知人の話しで良い病院があると聞き変えたところ、原因が判り劇的に善くなりました。 少し家からは遠いのですが、それ以来その病院にお世話になっています。 ペットは話せない分、より飼い主と先生の信頼関係が大事だと思います。 (その後の犬生にも関わるので) ご近所で評判の良い病院の情報、大事だと思います。わんちゃん、善くなりますように。

トピ主です4

🐶
P トピ主
こんばんは。 皆さん書き込んで下さってありがとうございます。勇気付けられます。 はるさん もし悪性のものだったら、もし転移があったら…と家族で話し合いました。 わたしの家族もはるさんと同じ思いです。 出来ることをしてあげよう。 出来るだけつらくないように、嬉しい毎日であるように。 人間でもすい臓の治療は大変ですもんね、コーギーちゃん頑張ったんですね。 家族でその子のことを思って話し合えることが大切なんだなって感じています。 聞かせていただき、ありがとうございます。 monさん 先代の猫ちゃん治ったのですね!どうやら犬より猫の癌のほうが難しいという話ですから、うちのももうすぐ15歳だし少しからだのことが気になります。 猫のほうは発情でかなり大騒ぎする特徴もあり、小さいころに避妊手術してあります!どうもありがとうございます。 これまでねずみやハムスターや魚は看取ったというか亡くなるまで飼ったことがあって、いま飼っている犬のように四六時中一緒にいて一緒に眠ってという依存関係は初めてです。 この子にはたくさんのことを教えてもらっています。 心強いお言葉をありがとうございます!

トピ主です5

🐶
P トピ主
コメッコさん 詳しいご経験をお話いただきましてありがとうございます。 数ミリならまだ良いのだと思えるとかなり救われました。 まあ、もし悪いものでも受け止めることに変わりないのではありますが… 経験をもとに「手術をすすめます」とご助言いただけると心強いです。 腫瘍を得意とする先生がいらっしゃるのですね。 P犬は上から下まで左右で散らばって小さいしこりがあるので1度の手術では済まないかもしれず、まず大きいものと子宮をとって、残りは小さいので経過観察の方が犬にとってもいいのでは、とのことです。 コメッコさんのワンちゃん15歳と高齢でもきっと全身状態が良いのでしょう。 入院も出来るだけ短期間で済むといいな… 非常に参考になりました。ありがとうございます! たまさん どうもです! あれから、通ったことのある病院に電話して治療方針などいくつかお話を伺いました。お値段も考え方も様々ですね。 近所に猫をもう何十年も飼っている叔母がおり、良いと聞いた病院があり参考にしていました。 クチコミって本当に参考になりますね。 たまさんのおっしゃるように、犬と家族と先生の関係を大切にしようと思います!

二度目です。

🐶
ザッシュ
セカンドオピニオンを受けたり、クチコミやネット情報を調べたり、 何とか治してあげたいという熱い意気込みが伝わってきて、こちらまで心打たれます。 手術を受ける方向で話が進んでいるようですね、我が家の愛犬の場合は日帰り手術で済みましたが、何ヶ所かあるとそうはいかないかもしれませんね。 p様のワンちゃんが無事手術を乗り切ってくれるよう願っています。 一日も早く回復致しますように。

トピ主です6

🐶
P トピ主
こんばんは。 ザッシュさん ありがとうございます!今回はしこりが複数と避妊手術も併せて行うため2泊の入院が必要となりました。 いろいろ調べてさまざまなお話を伺い、自分たちなりに納得のいく選択が今のところ出来ていると思います。 愛犬を一時的にでも手放すつらさを噛み締めています。 早く元気にお散歩に行けるといいです・・・

トピ主です7

🐶
P トピ主
17日の午前中に入院し、その日の夕方「無事に終了し、麻酔から目覚めました」と連絡がありました。 私は仕事もあり、手術直後で体力を失い不安でいっぱいになっているであろうP犬の元へこのタイミングで家族がお見舞いに行けば、帰りたくてつらくなってその方がよっぽどかわいそうだろうという話になり、本日はお見舞いに行きませんでした。 部分切除を3箇所と子宮・卵巣の除去術を行っています。 病理の結果、術後合併症など今後も課題が残りますが、まずはP犬に会い抱きしめたいです。 摘出を決めるまで1週間でしたが、とても長く感じました。 P犬も普段と違うものを感じていたようで、夜はいつも以上に甘えん坊になっていました。 ここで相談させていただいて良かった・・・ 本当に心強いです。感謝しています。 同じペット愛好家同士という安心感に支えられています。

トピ主です8

🐶
P トピ主
こんばんは。 誰も見ていないかもしれませんがご報告です。 昨日、P犬が無事退院しました。 病理の結果は2週間、すべての抜糸は10日かかるとのことで、エリザベスカラーをしての生活になりました。 白内障の目薬や抗生剤の投与はおりこうなのですが、何とかして縫合部をなめようと頑張っていて縫合部を少しなめてしまっていて困りものです。 元気に帰ってきてくれたのはいいのですが、カラーをつけたまま私のベッドに潜り込んでくるので夜中に何度も起こされています。 お水やえさもなかなか届きにくそうでストレスのたまる生活になってしまっていますが、ペットと飼い主ともに頑張らないと!と叱咤しあっています。

お疲れ様でした

🐶
ザッシュ
手術のご報告ありがとうございます。 まずはワンちゃんお疲れ様でした、よく頑張りましたね。 p様もお疲れ様でした。 エリザベスカラーは見た目なんだか可哀相ですけれど、術後はやむを得ないんですよね。 しばらくは何かと不便でしょうけれど、 ワンちゃんの様子は元気そうで何よりです。 どうぞお大事になさって下さいね。

その後

🐶
ザッシュ
ワンちゃんの経過はいかがですか。 検査の結果も出た頃でしょうね。 順調に回復することを願っています。

経過順調そうで何よりです。

041
たま
ご家族の皆様もひと安心ですね。 もう今頃は 抜糸も済み、元気いっぱいの頃でしょうか? これからますます寒さが増してくる時期ですが、 お身体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧