本文へ

ペット保険

レス14
(トピ主 1
🐶
ムー
ヘルス
最近ミニチュアダックスを飼いはじめまして、家族が増えたと喜んでいるところです。 色々な飼い主さんとお話しする機会も増えたのですが、様々なケガや病気等の話を聞くようになりました。 大事に飼うし、小型犬ですし大けがさせるようなこともイメージしにくいです。 しかしなんの病気になるのか分かりませんし、ドッグランで怪我してしまった話もよく聞きます。 心配なら加入しておけばいいと一蹴されそうですが、ペットを飼っている皆さまは一体どうなされているのか知りたいところです。 仮に病気になってしまった場合でも、手術自体が負担になることもあるようです。 病気にもよりますが、高額な手術まですることは一般的なのでしょうか? 薄情な飼い主だと指摘されそうですが、保険の必要性を経験者の皆様から意見を募りたいです。 必要あった、必要なかった、何でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はあって良かった。

🙂
aeogw
必要か不要かは、トピ主次第。 突然の骨折で手術と入院(1周間程度)に対して50万円の請求が来た時に、 1.なんて安いのかしら!と思う経済力なら不要。 2.高いから少しでも負担を減らしたい、と思う経済力なら必要。 3.高くてそもそも払えない、というならペットを飼う資格なし。 我が家は「2」なので、保険に助けられました。 例え保険で半額負担だとしても25万円ですからね、 それだけあれば、犬のために結構なことがしてあげられますから。 > 病気にもよりますが、高額な手術まですることは一般的なのでしょうか? いくらお金がかかろうが、助かる命、治る病気なら、 『治療や手術をしない』という選択肢はあり得ませんよ。 トピ文冒頭で「家族が増えた」とおっしゃられていますが、 家族の命を守るのは当然のことですよね。

月たった数千円ですよ?

🐱
ICHICO
我が家は猫2匹(共に2歳半)ですが、加入しています。 1匹あたりつき2千300円位です。 1匹は生後半年位のときに、キャットタワーから転落して脳震盪をおこしましたので病院に連れて行きました。 レントゲンも念のためにとってもらい、診療費が7千円。 免責千円の保険でしたので5千円帰ってきました。 もう一匹は内耳炎にかかり、投薬を受けましたが一ヶ月で1万円のとーたる3ヶ月治療をうけました。 保険にはいっててよかっったです。 実は、この2匹の前に長年かわいがってきた猫がいたのですが・・・・ その子が亡くなる7ヶ月前から心臓疾患のために投薬と治療を繰り返しうけでいました。 最初は1~2週間に一度の処置だったのが毎週になり、亡くなる前の一ヶ月は2日置き・・・・・ 良心的な動物病院でしたが、毎回5千円はかかっていました。 トータルで30万以上費やしましたが、保険には入っておらず全て自費。 若いネコなら手術も視野に入れるところ発症16歳時でしたので断念。 もちろん愛ネコのためですから出し惜しむ事はありませんでしたが、けっこう居たい出費であるのは確かでしょう。

うちの子の場合。

🙂
あめり
ヨークシャテリアの男の子11歳と暮らしています。 7歳の夏、夫がうっかり玄関先に置いた生のトウモロコシ1本丸ごと 食べてしまいました。 皮も芯も、丸ごと、です。 動物病院で、トウモロコシ、特に芯は消化することはないので、手術しなければ死んでしまうのは間違いない と言われ手術しました。 結果 一命をとりとめ 心底ホッとしました。 この時の 入院、手術、術後の通院で 総額33万円を少し超えました。 愛犬は今も元気にしていますので この出費を惜しいとは決して思いませんが 、私にとって高額であることは否めません。 これを機に、治療費の50%が 補償される保険に入りました。 その後 目のアレルギーー、良性か悪性かはっきりしない腫瘍の検査等色々と受診していますが、半額補償されると少し気が楽です。 再び誤飲をしないように 相当気ををつけていますが、絶対に無いとも限りませんし。 必要な治療費を必要になった時に 全額支払うのも有り ですし、考え方は人それぞれではないでしょうか。

私は加入したことがありません

💔
muu
その代り ペットたち用に貯蓄をしています。 心臓病の手術や かかる獣医師によって値段はピンキリです。 獣医大学附属病院 民間の高度救急医療専門病院 腫瘍専門病院 癌化専門病院 こういったところにかかると お金はかなりかかります。 町の獣医師さんで見きれない・設備が無くて手術できない場合はこうったところに紹介されると思います。 100万越えとか 普通にありますよ。 そういったことになるべくならないように 一年に二度くらいの定期健康診断をおこなうとか 予防に努めています。 獣医師によって値段は本当に様々で 歯を一本抜歯するのにも 16000~78000円くらいまで 私がセカンドオピニオンを聞いた獣医師でばらつきがありました。 安いからラッキーとも高いから上手で安心とも思っていませんが、信頼のおける獣医師さんを少なくても二軒くらいは知っておくべきです。 >病気にもよりますが、高額な手術まですることは一般的なのでしょうか? 本当に高齢のペットで麻酔に耐えられないようなら、手術は見合わせるかもしれませんが、そうではない若くて健康なら、手術はすると思います。

つづき

💔
muu
経済的に100万程度獣医師に出費出来ないの状況であれば 保険加入勧めます。 100万っていうのは そのくらいの余裕を持ってペットのために貯めておくって意味です。 掛け捨てだけど月に大した額ではないですから 経済的に心配なら入っておいた方が良いでしょうね

加入理由は人と同じ

🐶
やまぶき
保険はね、人も犬も同様の理由で加入するんです。 『万が一の備えのため』それだけです。 我が家にも犬がいます。 家族になって10年、最初から保険には加入しています。 その理由は万が一の時に、お金がないだけで受けられる治療を受けられなくしないためです。 怪我も病気も突然です。 年を追うごとに中耳炎等の小さい物も含めて医療費は右肩上がり。 多分数十万は掛かっていると思いますが、実際に負担したのは十数万です。 動物病院は行くとすぐ万札が消えて行きます。 でも保険で賄えることも多いため、今のところ1万未満で治まっています。 まだ大きな病気や怪我はないですが、それでも保険でお金が戻って来ると思えれば1度に十万単位のお金が必要になっても躊躇はありません。 犬が病気になり、手術を受ければ治るのに受けさせない選択が出来ますか? まだ犬と家族になって間もないですから、保険の必要性に疑問を感じるのは仕方ないことかもしれません。 でも保険は万が一の備え。 高額な手術代でも痛くも痒くもないなら別ですが、そうでないなら保険加入した方が気も楽ですよ。

入って当然

🐶
ビオラ
だと思ってました。   病気や怪我をしたら一体いくら掛かるか分からないなんてこわくって、即効入りました。

入院1日1万円

041
ヒヨコ
18歳で亡くなった犬が晩年、慢性腎不全で継続的な治療を受け、時には入院しました。 まだペット保険が普及する前で未加入で治療食も含めて大変でした。 20歳も珍しくない今、人間と同じ高齢期に医療は必須です。 短足胴長だとヘルニアになり易く、MRI検査や手術に備え元気な時に加入を勧めます。 高収入なら問題はありません。

猫3匹がペット保険に加入してます

🐱
アニコム
動物病院は、動物を相手にしてるけれど、医療行為は人に対するのと同じ。 (ペットは、人より小さいけれど、医療機器は人に対するものと変わりがない) 飼い主本人が健康保険に加入するか、加入しないか、と同じ考えです。 我が家の愛猫は、ペット保険(猫)に加入してます。年間3万円の保険料です。(合計9万円) 3割負担なので、保険加入の効果は大きいです。 転落で骨折した時の治療費は、保険に入っていて良かった。保険は全くムダでない。 >高額な手術まですることは一般的なのでしょうか? お金と天秤にかけられないです。 ペットは人間の子どもと一緒。 治療のためなら医療費の金額を考えるのは後回しです。

すでにご存知かもしれませんが・・・

😑
ん~・・・
ミニチュアダックスで一番心配なのは椎間板ヘルニアです。 加齢によるものだけでなく、ダックスだから・・・という理由もあります。 犬種特有のものなので、こればかりはどうしようもないのです。 そのあたりはネットで調べてください。 しかも、ヘルニアになる確率はかなり高いです。 将来はヘルニアになると思って育てたほうがいいです。 そのためには、ソファーから飛び降りたりをさせないとか、 滑りやすい床で走らせないなど、気を使うことが多いです。 もしヘルニアになってしまった場合、手術をするわけですが程度にもよって違いますが、 20~40万くらいかかると思ったがほうがいいです。 最悪は自力で歩行できず、補助輪をつけるというケースもあります。 あとは、ダックスは良く食べるので太りやすく糖尿病や心臓病になりやすいということ。 もし糖尿病になったらインスリンを飼い主が打ってあげなくてはいけません。 毎月数万円かかります。 日ごろから気をつけて育てていればどれも防げる可能性は高いですが、保険はあったほうがいいでしょう?

例えばこんな実話

🙂
あずき
義妹が飼っていた犬が病気になり「今日明日が峠。それをのり越えても毎月5万以上かかることを覚悟して」と言われて、義妹は「そんなお金もったいないから治療しない」と言い、夫は助かる命ならと引き取る事を決意。 退院後は、平均8~9種の薬と毎週の検査費と療法食等で月8万強を死ぬまでの7年間続けました。 そして散歩で知り合った方の話。 ワンコをトリミングに出したところ、トリミング台から落ちたらしくお腹を角でお尻を床で強打し、骨折と内臓が腫れ寝たきりになって食事が出来ず2ヶ月毎日点滴。 しかし、トリマーは知らぬ存ぜぬの一点張りで証拠もないので泣き寝入り。 しかも、それまでは運動させることで緩和していたパテラも動けないためにグレードが進んでしまい、結局手術することに。 ここまでで200万以上かかり、未だに後ろ足がうまく動かずリハビリに通っているため、出費は未だに続いているとか。 いつ、どんな事態になるか分りません。 特にダックスはヘルニア等になりやすい犬種ですから日頃から注意が必要です。 犬種特有の疾病や最悪の事態(死亡など)の事まで考えて保険を探すだけでも、いい勉強になると思います。

はいりましょう

🐱
Nyan
私は日本でないところで、猫2匹飼っています。2匹とも普通の猫の寿命よりかなり長く生きています。 私は保険に入っていませんでしたが、彼らは幸いなことに若い頃はほとんど病院に行くことはなかったです。でもここ数年、毎年30~50万ほど、病院及び薬に出費していますね。痛い出費ですが家族なんで出しますよ。もう年だから保険も入れませんしね。 家は100%室内飼いの猫だからこれですんでいますが、外に出る猫や犬などは何があるかわかりません。犬は道で変なもの食べるし、他の犬や動物との接触もあり、事故だってありえます。ご自身の為にも入れておいたほうがいいと思います。まあよっぽどお金に余裕があるなら必要ないでしょうが。大金を払いたくないし保険にも入らないから高い治療を受けさせないようなら、今のうちに犬を手放してください。可哀想だから。

高額とは、いくらくらいの金額を言ってるの?

😑
ん~・・・
二度目ですが・・・ >病気にもよりますが、高額な手術まですることは一般的なのでしょうか? あなたにとって高額とは、いくらなんでしょうか? うちの場合、猫を数匹飼っているんですが1匹だけ胃腸の弱い子がいます。 病気というよりは体質なので、一日数回の薬を一生飲むしかありません。 今まで検査は、血液検査・レントゲン・CT・バリウム・胃カメラなどいろいろです。 その結果、体質だとわかりました。 それらの検査はどれも高く数万円なんてザラです。 薬も毎月1万弱かかっています。 過去に飼っていた猫や犬がいますが最高額は50万でしたが、驚く金額ではありません。 人間のように社会(国民)保険がきくわけじゃないので全額支払いですからね。 ちょっとお腹を壊したなど軽い症状で診てもらっても数千円~1万は普通です。 何か検査したら数万円なんて普通です。 犬の場合、外に行くので怪我や病気になる可能性もありますよ? 数万や数十万なんてかわいいペットのためならなんともないわ!というなら、保険に入らなくてもいいのでは?

ありがとうございました

🐶
ムー トピ主
皆様の意見、とても参考になりました。 100万、200万掛かるなどの話もありました。 犬にそんな高額な金額を掛ける必要性を感じませんでした。 結論として、保険には入らないことに決めました。 納得できたので、助かりました! 終わりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧