本文へ
  • ホーム
  • ダウンジャケット、自分で洗いますか?

ダウンジャケット、自分で洗いますか?

レス54
(トピ主 0
041
sakura
最近、ダウンジャケットってすごく安く買えますよね。 いろいろ欲しいのですが、クリーニング代が結構かかってしまうので、ランニングコストが高くついてしまうだろうと思い、買わずにいます。 家で洗ったことはないのですが、おしゃれ着洗いなどで自分で洗っている方いらっしゃいますか? そうすれば気軽に買って着れるのですが。

ランキング

レス

洗ったことあります

041
ネコ
大丈夫でしたよ。 確か以前に情報番組でやってました。普通のおしゃれ着洗剤で。詳しくは忘れましたが、脱水は軽めにして、中の羽毛が片寄らないように均して干せばよかったような。 高いダウンはこわくて洗ってませんが、安価なものならチャレンジしてみては?

はい、洗っちゃいますよ。

041
菖蒲
私の場合、普通の洗剤だし、普通洗いですね。 そもそも、洗ったぐらいでへたる衣類なら、そんなに着ないうちに着られなくなると思ってますから。言い換えれば、洗濯しても丈夫なら、長く着られる服だという証明だと思います。 ちなみに、ダウンコートだけでなく、ニットも洗濯しますね。

洗っています

041
うもう
某ファストファッションの ウルトラライトダウンを洗濯機で洗っています。 買って数年経つので多分6,7回はおしゃれ着洗いしていますが、 問題なく着用しています。 人に勧めはしませんが、 自分は清潔に着られるので気に入っています。 薄く軽く洗いやすいです。安いからこそ挑戦できました。 何万もするダウンや、 一着で洗濯機が満杯になってしまうようなかさばるダウン、 吸水性の悪そうな素材のダウンはクリーニングに出します。

洗いました

041
のんびり
ユニクロのプレミアムダウン、自宅で洗濯しました きちんと畳んでネットに入れ、オシャレ着洗剤で洗濯。後はダウンが偏らないように気をつけて平干ししました。 全然問題なかったです。子供のダウンなんて袖口の汚れが気になっていたので、予洗いしてからでしたが、問題なし。すっかり綺麗になりました。 1万程度のダウンなら、全然平気で自宅洗濯です。 ただ山用のゴアテックスを使った高いダウンは、クリーニングに出してます。撥水・防汚加工をしているので、怖くて自宅では洗濯出来ません。

洗います

🙂
ジャバジャバ
私もエ○ールとかああいう洗剤でざっくり洗ってます。 特に問題無いです。 実は薄手の羽布団も洗ってます。

ドライマーク洗剤で洗っています。

041
カモミール
ダウンコートもその他のコートやジャケットなど、ドライ洗濯のみの衣類ほぼ全て家で洗っています。 便利ですよ。 パタゴニアのダウンコートは中性洗剤で洗って乾燥機で乾燥させるようにと注意があったのでパタゴニアのだけはその通りにしています。 その他のダウンはドライマーク洗濯で洗って外に干しています。 乾きかけたら時々パタパタたたいて空気を含むようにして乾かしています。

コインランドリー

🙂
いちご
本当はクリーニング店で表示通り洗ってもらいたいところですが高くついてイヤだと言うのなら、コインランドリーで洗っては? ただし、洗濯表示に洗濯機で洗えるマークがあるか確認の上。 洗うだけなら中のダウンやフェザーがお団子状態になりかねないので、乾燥機に入れることで回避できます。 でも、2~3回に1回はちゃんとクリーニングに出した方が長持ちしますよね。

洗っていますよ

れもん
クリーニングに出すと高いですよね。 うちでは普段使いのダウンは、すべてホームクリーニングしていますが、今のところ問題ないです。 洗い方は、先に書かれているように、おしゃれ着洗剤で洗濯機の手洗いコースで洗って、中のダウンが均一になるようにしてニットを干す時のようにできるだけ平らな状態で干しています。 自分で洗うと襟や袖口の汚れも手洗いで洗えるので、ドライクリーニングよりサッパリとする感じがしますよ~。 チャレンジしてみてくださいね。

洗いましたよ。

041
モモワン
以前、某・布団メーカーの営業さんに教えてもらいました。 羽毛布団やダウンジャケットは自宅で洗えるそうです。 お風呂の浴槽で洗うのが1番だそうで。 必ず手洗いをすること。脱水は洗濯機不可。 押すようにして水を切って、風通しの良い日陰に干す。 乾いたら片寄った羽毛を優しくほぐす。 袖口や襟の汚れも落ちて、綺麗になりました。 ただ、冬はダウンの中までよく乾かないので 洗うのは真夏がいいそうです。 参考まで。

毎週洗ってます

😀
ちょちょ
 38歳男性です。  友人が「普通に洗濯機に無造作にぶっ込んでる」ということを言っていたので、最近買った薄手のダウンを洗ってみることにしました。  洗濯機にドライモード(手洗い)が付いてましたので、おしゃれ着洗剤のエマールと柔軟剤を使って洗濯しました。  ですが、このモードだと余り水が切れてない感じなので、一番短い脱水時間をマニュアルで追加して脱水しています。  あとは、表裏を返して形を整え陰干ししています。  特にダウンが偏るとか抜けてくるとかもなくてそれっぽい感じです。  どうもまだ暑いと寒いの中途半端なシーズンゆえに汗を良くかくので臭いが気になってましたが、洗えると判れば便利な上着ですね。  割と乱雑にリュックに詰めても大丈夫ですしね。普通のジャケットより便利です。    ただ、一様にOKってものでもないと思いますので、物によりけりかもなとは思います。  私はジャスコで買った軽量ダウンジャケットを愛用しています。

白いダウンベストは

041
モモ
洗ってます。 白で汚れが目立つのと、 襟付近にファンデーションが軽く付くので、 こまめに手洗いし、 その後エマール等で、洗濯機のドライで洗ってます。

安いのは洗います

041
たると
普段着用に2980円で買ったダウンをクリーニングに出したら、代金が4500円近くかかりました。 バカバカしくなって、それ以来家で洗ってます。 おしゃれ着洗いの洗剤とコースで大丈夫です。 ただし、お気に入りの4万のダウンはちゃんとクリーニングに出してます。

洗っています

041
j
ウチ使い用の1万円くらいで買ったダウンを毎年2回から3回くらい洗っていますが大丈夫ですよ。 私は普段どおりの洗濯洗剤で普段どおりの設定で洗っています。 脱水後はペチャンコに見えるけれど、干して乾いた後は洗う前のようなダウンに戻っています。 でもお出かけ用の高いダウンではやったことありません。

自分で洗います。

041
あいこ
白のダウンを持っています。汚れやすいのでセーターと同じ要領で中性洗剤、洗濯機のドライコースで洗ってます。問題ないです。 別なダウンも洗っていますが、高いダウンコートは心配なのでクリーニングに出しています。でもうちで洗濯したほうが汚れがよく落ちる気がするので今度洗ってみようかと思っています。

洗います

041
ちゃいな
ダウンジャケット洗ってますよ~。 大布団は無理ですが、薄がけのダウンケットは家で洗ってます。 洗剤は夫が仕事で中国へしょっちゅう行ってる関係で中国で買ったもの(1本200円位)ですが、普通のおしゃれ着洗い用の洗剤でも大丈夫でした。 コツはよくすすぐことと、脱水をしっかりすること、そして柔軟剤を使わないことです。 よく羽毛の絡まりが防げるので柔軟剤を使う方がよいとも聞きますが、柔軟剤を使うと羽毛に水分が残りやすく、ヘタリの原因にもなりますのでお勧めしません。 ちなみに昔(30年くらい前)着ていたダウンベストには、乾燥機にスニーカーを入れるよう書いてあり、ビックリした記憶がありますが、羽毛が片寄り羽毛が団子状態になっても、少し乾いたら手でほぐせますのでご安心を。 ほぐせたら、これでもか!というほど叩く…そして完全に乾けば完了です。

安いものは自宅であらってます。

041
ぽむ
最近はドラッグストアに行くとダウンジャケットも洗える洗剤を扱っています。なので私も自宅でダウンジャケットを洗ってます。ただし、高級品や、表の素材が特殊な生地のものはクリーニング店に頼んだほうが無難です。手始めに表面生地がナイロン製の安い物やリーズナブルな物から試してみてはいかがでしょう。 ちなみに洗ったダウンは平らに平干しする事が多いので、まず干す場所を確保してから始めたほうがいいですよ。しかも完全に乾くまで数日掛かる事もあるのでそれも考慮しましょう。

水で洗うと気持ちいいです

💔
マカロン
もともと安かった上に2年目だったのでダメ元で洗いました。 結果として、普通の液体洗剤、柔軟剤ナシ、普通のコース、乾燥機仕上げ が一番良い仕上がりでした。 水で洗うと気持ちいいですが、生臭さ(鳥臭い?)は増すような気がします。 たぶんですが、何か消臭効果のあるものを施していて、洗濯したことで流れてしまったのではないかと推測します。 香りの強い柔軟剤で仕上げるとニオイが混ざって返って気持ち悪いです。 乾燥機で乾かすとニオイがだいぶ抜けるのと、ダウンの偏りがなくなってフンワリとします。

安いダウンコートは、毎年自分で洗ってます

🙂
ふゆ
ボタンを全て留め、ネットに入れて、汚れのひどい所におしゃれ着洗剤を直接乗せた上で、おしゃれ着洗剤を入れて洗濯機のおしゃれ着洗いモード(ドライモード?)で洗い、1日陰干しをしてから、弱めの乾燥で生地を傷めないよう中までしっかり乾燥させています。 この方法で、毎年きれいでふんわりです。

クリーニングには出しません

041
もまみ
ダウンもカシミヤも。出すのは革ジャケットくらいかな。 必ずおしゃれ着洗剤を使います。洗濯機におしゃれ着セッティングがあれば洗濯機でも洗います。ある程度乾くまでは掛け干しはせず、ワイヤーの台などに平らに置くようにして乾かします。そうじゃないと羽が全部下に寄ってしますので。 生乾き状態になったら掛けても平気ですよ。これでダウンの掛け布団も洗っちゃってます。

洗ってください

jiji
私は 普通に洗濯機でジャブジャブ洗ってますよ~ 空気が入って浮いてくるけど 両手でつかんでブシュブシューっと空気を抜きながら お風呂の残り湯でごく普通の粉の洗濯石鹸で洗います。 中身は羽毛で外は合成生地ですよね どこかの国の事故で石油だらけになった鳥を洗剤で洗ってたのは覚えてますか? あれでピン!ときました。 高級なダウンジャケットも安物も同じ洗い方してますが もう何年も不都合なく着用してます。 洗った後の羽毛は固まりますから やさしく振り振りしてばらけさせてから干します。 もうふわっふわのパンパンになって気持ちよくなりますよ があんばってー

気を付けて

041
ろくうさ
つい最近見た記事で、ダウンジャケットを洗濯機で洗ったら、摩擦で起きる静電気か何かが原因で、洗濯機ごと 爆発したというものがあったので、気を付けてくださいね。

洗うというか拭く。

🙂
想子
ダウンあったかくてありがたいですよね。 ファストファッション系の数千円の物を数着持っています。 昨年季節末に、 クリーニング屋さんに持っていくと、 クリーニングのほうが高価だったので、 すごすご持って帰りました(笑)。 洗うことも出来ると聞きますが、 私はタオルに薄めた洗剤を浸して固く絞って、 袖口や襟元など汚れるところをせっせと拭いて干します。 それで良しとします(笑)。 衣類用の消臭スプレーなどもあるし、 充分上等でしょ。

家で洗っています

041
Hana
ダウンジャケットは、一般的なドライクリーニングはしてはいけないと聞きました。(また、私のダウンジャケットの取り扱いにもドライクリーニングは不可と書かれています) 本題ですが、自分で洗っています。 私は在米なので日本とは少し条件が違うかもしれませんが、 デリケートコースで洗濯、その後乾燥機でテニスボール(3個)と一緒にデリケートコースを使って乾燥します。 テニスボールを入れる理由は、ボールが動くことによってベダっとなった羽毛をふんわりさせることが出来るからです。 コインランドリーにある大きめの乾燥機だったら、日本でも十分に乾燥させることが出来ると思います。

私も

041
とまと
高い物は洗いませんが、お手軽価格の物は 普通に洗っちゃいました。 ただし、、、乾くのが早い「夏」に! テレビではもっと親切に洗っていましたが、時短コース見たいなので洗い 夏の日差しで一日で乾きました。 特に問題はなかったですが、何かあった時に諦められる物限定と考えています。

毎年洗ってます

041
ちょこ
我が家のダウンは高価な物ではないので(笑) 毎年家で洗ってます。 裏返してネットに入れて、おしゃれ着洗いの洗剤で… 我が家の洗濯機はそんなに性能の良い物ではないのですが、手洗いモードというのがあるのでそれでスイッチONするだけです。 後は形を整えて ジャケット用の立体感あるハンガーにかけて干しております。 水洗いすると匂いもスッキリして綺麗になりますよ。 もし安価なダウンをお持ちなら、一度試してみて下さい。

洗いました

041
ミカ
白いダウンだったので、徐々に薄汚れた感じになってしまい、ドライクリーニングデは落ちなくなってきました。 もう着られないな。 と思いましたが、自分にとっては清水の舞台から飛び降りる気持ちで買った高いブランドものだったので諦められず。 ダメ元で洗濯機でジャバジャバ洗ってしまいました。 気持ち的にはダメ元だったので普通の洗剤と漂白剤もいれて頑固汚れモードで乱暴に。 そのまま続けて乾燥もかけました。 結果、真っ白フワフワに生まれ変わりました! でも全てのダウンがそうとは限らないのでお勧めはできません。 たまたまラッキーだった可能性もあるし、高いブランドものだったから縫製がしっかりしてたからかもしれません。 私のように「このまま捨てるなら」というときにダメ元で試すならいいけど、最初から洗濯機で洗うつもりで買うのは危険かも。

洗います

🐷
お布団猫
安いのだとホントにクリーニング代勿体無いですもんね。 以前テレビで観た方法で普通にたたんでネットに入れてドライモードで洗い、完全に乾くまで干し、乾いたらばさばさと振って中のダウンにふんわり空気を含ませます。 洗剤はおしゃれ着用。 ちょっと見た目悪いけど、エアコンの側のカーテンレールにフードも広げて干します。 その方法で安物ダウンも3年目!! 目に見えて劣化した感もないので、ガンガン着ちゃってます。

洗剤

🐤
みい
パタゴニアというアウトドアブランドでダウン専用の 洗剤が売っているようですよ。それを使うとダウンが ふかふかなままならしいです。クリーニングに出すと ぺしゃんこになるらしいです。会社の同僚が言ってました。 私は1000円でクリーニングしてくれるところをみつけたので そこに出してます。きっとぺしゃんこかも。

いつも洗っています

😭
らら
襟元など結構汚れます。 普通にいつも洗っていますが、大丈夫でしたよ。 私のダウンはたいてい1万円以内の物です。 それ以上に高いものなら、私も躊躇するかも・・ 今のところ、すべてOKです。

やります

041
usagi
なぜか、洗濯不可の白いダウンを買ってしまい (それも結構高いやつ) 腕の辺りが茶色に変色してしまいました。 汚くて着られないから、洗濯失敗しても捨てるから まあいいやと思い、洗ってみました。 何ともなりませんでした。 それ以来ダウンは家で洗っています。 私のユニクロなどの安いダウンも大丈夫でした。 が、夫の手洗い可のスポーツメーカーのダウンは 手で洗っているとヘタっていきます。 試しにクリーニングに出したら 復活しました。 どんなダウンがヘタるのかよくわかりません。 家で洗うのとクリーニング、どちらが正解かいまだわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧