本文へ

もったいなくて使えない

レス9
(トピ主 0
🐷
困った
気に入った物を買ってももったいなくて使えないことが多いんです。 服も流行りの物をいくつも買うのですが、たんすの肥やしです。 流行りも過ぎた頃にもういいやと思って、ようやく着たり。 元々、潔癖症なところがあり、服は少し着ただけでも、洗濯機でしっかり洗いたくなったりするので(1回着たくらいでは洗わなくてもいいような物でも)傷みや色あせも気になり、お気に入りはつい大事にしまってしまいます。 たまに、同じ物を2点あればいいなと考えてしまいます。 おしゃれなものはたくさん持っているにも関わらず、いつも同じ物ばかり着ています。 こんな方、他にもいらしゃるでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ

😀
るりこ
私も困ったさんと同じでしたー!もったいなくて使えないのですよねー。暫くは値札さえ取らずにタンスの中にしまっておいた事が何度もあります。 でも、やっぱり時は流れているので、流行遅れになって着たり、持っていても価値がないので、どんどん使うようにしています。私がそうなったきっかけは・・・・自分から見てあまりおしゃれでない友達(←ごめんなさい!)から「すごい前にも見た懐かしい洋服まだ着てるんだ。」と言われた事がきっかけです。私は凄く気に入って買ったので何年も持っていましたが、着たのは数回。少しデザイン性のあるジャケットだったので友達は覚えていたらしく、何気ない一言だったのかもしれませんが、おしゃれ好きな私としては自分の洋服サイクルを見直すきっかけになりました。今は買ったらすぐに着るようにしています。その分あまり量を持たなくなりました。(流行の物で無いものについては長く使いたいのでベーシックな物のみを買うようにしています)

私は化粧品

🐤
今日は焼き魚
私も同じです… タイトル通り、私の場合は化粧品ですが、シーズン毎に発売される限定品がもったいなくて使えません。 しかも、そういうのに限って、凝った作りでかわいいんですよね。 先日引っ越し準備をしていたときにも、買ったことすら忘れていた、2年前の限定品が見つかりました。 ここまで古いとオークションでも売れなくて、地道に使いきるしかなさそうです。 はぁ…

私もです

🐱
どらねこ
普段は、手ごろな値段で買った同じ服ばかり着てしまいます。 ある程度値段がしたものは、洗ったら生地が傷むのではとか、そんなことが気になってしまいダメです。 ほとんど着てないのに流行遅れになってしまった服がたくさんあります。 海外で暮らしてるので、日本から持ってきたり送ってもらったりした和食材も、”もったいない”と思ってそのまま閉まってて、すっかりその存在を忘れ賞味期限が過ぎてしまってるものもたくさん…。 うちの夫も服に関しては同じです。 私が住んでる国には、まだ着られる服用のコンテナが燃えないゴミのコンテナと一緒に設置してあるのですが、夫の服で、まだ傷んでないけど全く着てるのを見たことがない分に関しては全てそこに入れたい気分です。 私の服は勇気がなくできずにいますが(笑)。 一度本当に夫の分を捨てようとしたら、「まだ着られる!ほとんど着てないんだ!」と反対されたので断念、そしてそれらを夫に着用してもらいましたが・・・。 だめですね、いくら生地がよくても全く流行遅れで着られたものではありませんでした。 夫婦ともども、どうにかしなくちゃ、です。

わあ!同じです!

041
りら小町
友人は新しい洋服を買ったら早速次の日に来て来たりしますが、私はまず買った袋のまま寝かせます(笑) 何ヵ月も置くことはないですが、「いざ」のお出かけまで手を付けないことが多いです。自分が着るより、観賞用にしたいような感覚でしょうか…。 服だけで写真取ったり(笑) 因みにほんっとうに気に入った服は2着買いしたりします…。 でも洋服は着てナンボ!なんですよねえ…。と最近は思うようにしています。

私も!!!

グリーンカレー
私もです! 洋服や靴が大好きなんですが、 汚れるのがイヤで・・・ もはやコレクター?って思ってます。

夫に買ってもらってばかり

🎶
幸せもの
昨年の春に買ってもらった白いパンプス。 昨年の夏に買ってもらったワンピース。 どちらも気に入って買ってもらったのに、まだ一度も日の目を見てません(笑 もったいないんだもん~

わたしはそれに加えて...

🐱
aichan
下着や靴下をなかなか新調しません。まだ使える古いものをローテーションで使用、やっとボロボロになったら捨てて、その時やっと新しいもの一つ(一番ださいの)おろします。捨てた時の達成感、新しいものをおろす快感を感じて止められません。彼に買ってもらった(自分が選んだ)下着は2年もタンスの肥やしだしー。

私も以前はそうでした

🎶
祐貴
私も以前は好きな物は勿体なくて使えず、お気に入りは2つ買ったりしていました。 でも数年前、一人暮らしだった義母が突然死して遺品を整理した時、ほとんどの物を捨てざるを得なかったことで「どんなに自分が大事にしていた物でも、死んでしまったらゴミに出されてしまうんだ」と思い、それから物に対する考え方が変わってきました。 そして昨年、自分自身が交通事故に遭ったことで「人間いつ死ぬか分からない。明日には死ぬかもしれないんだから好きな物をどんどん使わなきゃ」と思うようになりました。 おかげで今は好きな物ばかりを着たり使ったり、いつ死んでも悔いのないように物と付き合っています。 せっかくのお気に入り、使わないまま死んだらそれこそ勿体ないですよ! こんなふうに意識変革した人間もいるということで、参考までに☆

私も、私も・・・

😀
もったいないよね~
私も以前はそうでしたね~(今も多少・・・) 買ってしばらくは、値札もとらず寝かせてました。(寝かせてたら、いい味が出るかもって・・で、そのまま塩漬け状態になることも・・) 人によっては、買ったばかりの服を着たまま雨にうたれて、新品らしさを消して自分になじむようにするそうです。それを聞いた時は、目からうろこ。(自分には絶対できないけど) 今年1月頃やってたSMAP×SMAPでは、ゲストで出演されてた、エルメスバーキンをデザインしたジェーン・バーキンが、新品のバーキンのバッグを足で踏みつけ、床にたたきつけ、手でねじり・・とやってました。 まるで、新品なんて何もおもしろくない、こうやって傷がついてなんぼのもの。。というように。 あれには、たまげたけど、やっぱり使っていくうちに自分のものになって行く訳だし、傷がつこうが汚れがつこうが、それが味になっていくんだと、自分を叱咤激励?して、買ったら、速攻で使いましょうね♪ 近所のスーパーへでも、1回着ていけば(洋服だったら)、それだけで新品という意識のハードルはぐんと低くなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧