本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男女間での「男性の魅力」「女性の魅力」の違い

男女間での「男性の魅力」「女性の魅力」の違い

レス47
(トピ主 0
😀
DORAN
恋愛
夫と話したことなんですが、異性を魅力的だと思う基準について、 男性と女性ではすごく評価基準が違うんじゃないかと感じます。 女性から見たきれいな人って、化粧やおしゃれを頑張って自分を飾り立てている人が高く評価されると思うんですが、 男性はむしろ女性の「素材」を見て、化粧やおしゃれにはあまり目を向けないということでした。 だから例えば、同性からは30代で美人だと思われているような人でも、 男性から見たら、肌は衰えてるし化粧落とせば歳相応のオバサンで美人でもなんでもないと思われたり、 逆に垢抜けない若い子でも、男性から見たら初々しくて可愛いと思われるらしいです。 たまに婚活の場で、30代独身女性は高望みで自己評価が高すぎとか言われていますが、 それも男女で美意識が違うからこその誤解なのかなと思ってしまいます。 逆に夫は、仕事ができる・頭のいい男性に女性が憧れたりうっとりする気持ちが分からないとのこと。 女性がイケメンばかりに集中すると思っているらしく、男性の評価も男女で意識が全然違いますよね。 他に男女間での「男性の魅力」「女性の魅力」の違いについて、どういうものがあるでしょうか? いろいろお聞かせくださればうれしいです。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
ブルース
男は、見え透いた若い子の愛らしさに非常に弱い。 それが女性から見れば、ほんとに男は甘い、女を見る眼がない、という事につながります。 入社面接でも、主任面接官が男だったか女だったかで、随分、入社志望の女子の運命は違ってきますよ。 男の前での女のヘタな演技にも、男性は意外と気付かない、というか知っていても罠にわざと落ちる・・・大笑 相手が美人ならね。 その美人の規定?も随分差が有りますね。 すべてはあいまい・・・、だから男女はおもしろい、とも言える。

違和感

041
はたこ
着飾った30代女性より、普通の若い子=これって女性は自覚してる事だと思います。 イケメンより仕事が出来る男性=これも男性は自覚あると思うし、仕事より才能より外見で勝負してる男性ってごく一部かと。 男女間のズレというと、 決定的な事は言葉で表しにくい事が多いように思います。 例えば、男性に人気の女優さんが女性には全然良さが分からなかったり、 分かっていても、目標にはしなかったり。 あとは、女性が思うほど、男性は素顔メイクを意識していない。 最近の素顔メイクももう、女性に向けてのもので、そのへんを極端に意識する女性が、ズレになるのかな。 可愛ければ、スッピンだろうとメイクしてようと良いのが男性かと。 まぁ、その可愛いの基準も、男女で違うのですが。

年齢

041
KEN
一番の美的感覚の違いはこれじゃないでしょうか? 男性は、女性の年齢という記号に惹かれてるわけじゃないんです。 たただ、肌つやのよさ・ほうれい線のない顔・若々しい体などに惹かれているだけで、 それが結果として若い女性の高評価と、30代以降女性への低評価につながってるだけです。

化粧は可逆的な整形

041
タロー
化粧をオーバーな表現にしてみると「可逆的な整形」ですからね。 どんなに化粧で飾っても、子供の顔はすっぴんの方に似ますから... 本人がどんなに努力したつもりでも、相手にとって意味がなければ その相手にとっての自己評価に加えたら駄目ですよね。 誤解ではなくて、それがわからない”ごく一部”の女性が「自己評価が高すぎる」と言われているのでは? 性別逆でも同じですよ。高級スポーツカー乗り回してるのになぜモテないんだろう? ってな男がいたら引くでしょう? 本題に戻って、男女で評価が全く違うものとしては ネイルアートが真っ先に思い浮かびますね。

で、それを知ってどうすんの?

🐧
きのこ
『夫が・・・』ということは、トピ主さんは婚活しているわけでもないし・・ 同じ男性でも人によって好みは違うし、トピ主さんは、ご主人の好みに合わせるなり、自分の好きな格好をするなり、同僚女性ウケを考えていればいいと思いますけど・・・ 何の為に一般男性ウケを知りたいんですか? 勘違いをしている婚活女性の為にワザワザトピを立てて差し上げたのですか? いくら自己評価が高くても相手にされないのは本人達で別に誰にも迷惑はかけていないでしょう? ひょっとしてトピ主さんはあか抜けないタイプで、モデルタイプの美人に『男からみたら私の方が魅力的なのよ』って言いたいのかな?って勘ぐってしまいました。

本体を見るか飾りを見るか

😀
カリスマ離乳児
着飾ったり化粧を塗ったりする飾りの部分は評価しない、という男性の視点は特におかしなことではありません。 寧ろ、本体そっちのけで飾りばかりに拘って、そこが異性アピールするという思い込みの方がおかしいですね。 ただ、女性から男性への視点も職業だとか収入だとかの飾り部分に集中していて、その人が仕事を変えようが諸般の事情で失職しようが変わらない人間の本質部分には興味が無いようなので、その意味では一貫しているのかも知れませんね。 虚飾に生きる感じが。 ただ、男女で明らかに違うのは、男性は女性の虚飾部分愛好傾向をちゃんと理解して、それに対応しているということです。 職業ステータスや財力に惹かれる女性の傾向をちゃんと把握した上で対処しています。 女性はというと、男性が見ているのはこういうことですよ、ネイルとか興味ありませんよ、男性の言うポッチャリってデップリとは違いますよ、と事ある度に見聞きしてもその一切を無視するか如く聞き入れずに「アーアー聞こえない」をやらかし続ける。 その辺に愛らしさやおかしさを通り越してあきれ果てますね。

嫉妬の感情

041
ヒゲオヤジ
当方50代半ばの男性なので、まず、トピ主さんのご主人の意見についての感想から。 私は、女性が「仕事ができる・頭のいい男性」に憧れるのは自然なこととして理解できます。確かに面食いの女性もいるでしょうが、いくら顔がよくても、仕事ができない・頭も悪い男性に好意を持つ女性が多数派とは考えません。 私が考える「女性から見た男性の魅力」とは、やはり、人柄の良さや仕事ができるかどうかというところに集約されると思うのですが。男性から見た「仕事ができる・頭のいい男」というのは、いわば嫉妬の対象になってしまうので認めたくないという心理が働いて、女性にまでモテるとなると許しがたいと思うのかもしれません。 これは多分、女性にも言えるのではないでしょうか。「若さ」という自分の力ではどうにもならないものに男性が魅力を感じているのを認めたくはない。だから、アンチエイジングの「化粧やおしゃれを頑張っている女性」を評価したくなるのではないでしょうか。 とすると、男女ともに、自分が所有していないもの(で、しかも、欲しているもの)に異性が魅力を感じるという状況を認めがたいということなのだろうと思われます。

そうかな?

041
りり
やっぱり、イケメンは人気ですよ。 私は独身時代に100回以上合コンの幹事をやったことがありますが、医師、弁護士、エリート会社員など、高学歴で仕事ができそうな人たちとの合コンより、ショップ店員、モデル、美容師など、イケメン率が高い職業の方が人を集めやすかったですよ。 私は前者の方がタイプなので、本当に不思議でみんなに聞いたことがあるのですが、どんなに優れた人でも外見がダメだと恋に落ちないという意見で一致していましたよ。 あと、私の会社でも、旧帝大卒で仕事ができる男性より、二流大卒で仕事は普通レベルのイケメンの方が断然モテます。 というわけで、この件に関しては、男性と女性の感覚は同じだと思っています。

なりたい自分

041
ごエ
同性に魅力を感じるのは「なりたい自分」に近い人。 その点異性に関しては、少なくとも「なりたい自分」という要素は入り込んできません。 これは男女共に概ね共通すると思います。 重なり合う部分は多いのでしょうが、ズレも多分にある。 だから異性から見た同性への評価が自分とズレるのは自然なことだと思います。 ただ婚活の件についてはどうですかね。 いくらかやってれば自分の市場価値というのはすぐに分かってくるはずなので それを受け入れずに「良い男(女)がいない」と他者のせいにする人は やはり高望みで自己評価が高いんだと思いますよ。

人の好みは十人十色

041
ふもう
ようはタイプって人それぞれなんですよ。 富士山はどこから見るのが一番綺麗?という質問に似ていると感じました。 高望みも何も。 自分を一番魅力的だと感じあえる相手に出会えるか、出会えないかだけだと思います。

感性のズレ

💡
KY
トピ本文の内容については微妙ですが、まあそれは置いておいて。 私が夫と話していて感じたのは 男性の考える「少しふっくらしているぐらい(ちょいぽちゃ)がいい」と 女性の考える「ちょいぽちゃ」とは明らかに違うということですね。 男性の感じる がり→やせ→ちょいやせ→普通→ちょいぽちゃ→ぽちゃ→○ぶ を女性が感じると やせ→ちょいやせ→普通→普通→普通→ちょいぽちゃ→ぽちゃ というように(正確にはちょっと違いますが) 女性は男性に比べて「普通」の範囲が広くて表現が曖昧な気がします。 女性が綺麗だと感じる"ヤセ"は、女性的な柔らかい体を好む男性にとってはがっかりなものなようです。 あとは、女性の考える「モテそうな美人」よりも「普通の子」の方が好かれますよね。 男性は優しそうな女性を好むのですが、美人はキツそうだと思われるようです。 一般的には、いわゆる"平均的な顔だち"が良いようです。

そんなこと言ってるのは女性だけ

041
自動巻き
>男性はむしろ女性の「素材」を見て、化粧やおしゃれにはあまり目を向けないということでした。 ブランド物のスーツ、腕時計、小物に身を包み、一見高収入で仕事のできる男風に見せかけて、実態は無職アルバイトで年収100万円以下の男性をどう思いますか、と聞けば分かりますか? いくら化粧やおしゃれで自分を飾り立てたところで、そんな作り物を評価して何の意味があるんですか?せいぜい「工作が上手ですね」くらいのもの。 そもそも「異性を魅力的だと思う基準」は異性が決めること。なのになぜ女性は「男性が女性を魅力的だと思う基準」も女性同士で決めたがるのでしょう。女性がよく言う「年齢を重ねた女性は魅力的」「大人の女性の魅力」これらは男女で美意識の差による誤解ではなく、男性の価値観を排除した単なる女性の希望的観測。男性は「女性が男性を魅力的だと思う基準」をを客観視した上で受入れ、余程モラルが欠落していない以上そこに口出しはしません。 自分磨きだの何だの、女性は都合の悪い男性の本音を無視し、自分のやりたいことに自分で付加価値をつけて正当化し、その女性に都合の良い価値観を男性に押し付けているだけでしょう。

一つの例として

041
人物多様性
何年か前に、食品メーカーが新製品の発売にちなんで「全体的な顔のバランスが 整っている女性タレントは?」というアンケートが行われたことがありましたが、 女性が選んだ1位は香椎由宇さん、男性が選んだ1位は新垣結衣さんと、まったく 異なるタイプが選ばれていました。 上位5位までの中で男女ともに選ばれたのは藤原紀香さんのみ。男性の上位は 上戸彩さんや堀北真希さん、女性の上位には松嶋奈々子さんや柴咲コウさんが 入っており、男女の「美的感覚」がかなり異なっていることがうかがえます。 女性はわりと「シュッとした(関西風表現)顔立ち」を女性の魅力として とらえているような感じですかね?

個人的な意見

041
アラサー主婦
私からみた男性の魅力「仕事ができる、包容力がある、経済力がある、頭が良い、機転が利く」 顔は気にしません。逆に綺麗過ぎる顔はナルシストに思えてしまって敬遠してしまいます。 主人に訊いた女性の魅力「顔、スタイルが第一。家庭的で男を立てる。派手すぎない。大和撫子。」 経済的自立は必要ないそうです。 ヒゲオヤジさんの意見は的を射ていると思います。 仕事が出来る・頭の良い男→他に魅力がない男 その様な男が好きな女→肩書きだけで寄ってくる女 と決め付ける男性が多いこと多いこと。 男性は仕事に対する姿勢が一番の魅力です。 仕事に対する向上心がない男性は好きになれません。

現実問題

041
ロックフォード
>仕事が出来る・頭の良い男→他に魅力がない男 >その様な男が好きな女→肩書きだけで寄ってくる女 >と決め付ける男性が多いこと多いこと。 男性から言わせれば「肩書きだけで寄ってくる女の多いこと多いこと」なんですけどね。 そもそも、男性には「仕事が出来る・頭の良い男→他に魅力がない男」という発想はないのですが。仕事が出来る出来ないと魅力の有無は全く別の話で、嫉妬だの妬みだので「認めたくない」とはなりません。相手を否定することで自分の自尊心を保とうとするのは女性の発想で、男性にはあまり見られない感情です。 あなた個人がどうかなど知ったこっちゃありませんが、現実問題「肩書」やその肩書きから予想される「収入」だけで寄ってくる女性なんて掃いて捨てるほどいます。 「決め付ける男性が多い」のではなく、そう思わせる女性がそれだけ多いということ。いくら女性が「仕事に対する姿勢」だの「向上心」だの言っても、結局その先にあるのが「金」な女性ばかりであることを男性は知っています。

“私が”考える男性の魅力

🐧
アラサー主婦
お金が魅力?当たり前じゃないですか。 私が思う男性の魅力は仕事で多くの収入を得ていることです。 そして女性を養える甲斐性のある人は本当に魅力的です。 同じお金でも宝くじで当てた1億円の資産を持つだけの人は何も魅力はないですけどね。 肩書きも同じくらい重要ですよ。 その職業に就いて高収入を得ることは努力しないと成しえません。 立派な魅力じゃないですか。 誰も貴方に向かって「認めたくない男」だなんて一言も言ってませんよ。 トピ主さんの質問に私なりに答えただけですよ。

いや・・・

041
ごエ
男だって仕事ができて頭の良い男性には憧れますよ? 仕事ができて頭が良い→それ以外に魅力が無い と考える男性が多い? 本当ですか? そんなの私の周りにはいませんが。 逆にトピ主さんのご主人の言う 「仕事ができる・頭のいい男性に女性が憧れたりうっとりする気持ちが分からない」 私にはこれが全く理解できないし、これがわからない男なんてほとんどいません。 ご主人が特殊だと言わざるを得ないでしょう(笑)

男側からすると

041
noa
>逆に夫は、仕事ができる・頭のいい男性に女性が憧れたりうっとりする気持ちが分からないとのこと。 いや、仕事が出来る男性って男から見てもすごいと思うし尊敬しますよ。 逆に男性の方が、顔立ちよりもそういう「潜在能力」的な部分に魅力を感じます。 だから本質的な能力に関係ない化粧とかネイルとかに全く魅力を感じないわけで。

婚活と安売りは違う

🐧
きのこ
何が何でも結婚したくて男ウケを狙ったつもりが全くの勘違いという人も確かに存在すると思いますが少数派ではないでしょうか? 婚活をしている多くの女性は、結婚願望はあって妥協すべき所は妥協しても、好きでもない条件イマイチな男に安売りする気はないだけなんですよ。 それがお互い様でも。自己評価高い上等です。

もてるひと

🐴
kiiro
50になりましたところあたりで解ってきたのですが 若いころは確かに顔立ちとかカラダが大事な位置を占めていたと思うのですが 中年に差し掛かってからこっち だんだんモテる人が 「当たりがやわらかく 相手の話を聞けるひと」にシフトしてきた実感があります 生きることに少々疲れてきている「大人」には 若いときなら(まだ若くてキレイだから)赦される自己主張の強さは 若さがなくなってくるとともに無効 いえ 障害になり 多少顔のつくりや スタイルがアレでも やさしく話を聞いてくれるひとが人気が出てますねー。

そうかな~

041
ガルボ
 男性って、総体的に化け上手(メイク上手とも言う)な 女性に目が行きやすいと思います。 私から見たら、上手く化けてるな~、素は大した顔立ちで は無いのに、可愛い子ぶっていて痛いなと思う女性を可愛いと 言う男性は多いです。 でも、中には貴方のご主人の様に、基本となる顔立ちを 見て、美醜を判断する男性も居ます。私の夫もそうです。 夫は厳しく、正統派美人しか褒めません。 いい例が、山田優でブスだと言います。 おでこは狭い、顔はどちらかと言うと丸顔。 口が大きい、目が下品だそう。 厳しい目をお持ちの男性諸氏も多いです(笑) ま~、美人は化粧しなくても綺麗ですからね。 でも、結婚したら妻は料理上手、掃除上手でいつも穏やかなで 綺麗なら言う事無しですよ。 男性は、稼いで何ぼです。バリバリ働き責任感があり真面目で 妻一筋なら上出来です。

男女の感覚に違いというよりも・・・

041
reireimama
個人の感覚や価値観の違いによるところが大きいように思いますよ。 私は御主人のように、元々の素材というか、若々しいハリのある肌や 艶のある髪に目がいきますし、化粧やネールや服装でゴテゴテと 飾り立てている女性は「頑張り過ぎて痛々しい」と思っても、それを 素敵だとは思いません。 「美魔女」といった自分の身の回りをキチンと構い、中年ながら若々しく 見せる女性が、もてはやされる傾向はあるようですが、やはり20代の 素の美しさを持った若い女性には、到底かなわないと思いますし。 総じて云える事は男女どちらも「垢抜けしている美人美男は異性から 好まれるもの」という思い込みがあるという事では? 確かに外見や容姿だけで、異性の価値を決める人もいるにはいますが 現実は「若さ」「仕事や家事の能力の高さ」「経済力」等を総合的に 見て、異性を評価する男女が多いものだと思いますし、その辺の事は 個人差のある事だと思いますよ。

魅力ですか。。

041
花子
細部の好みの違いは、美意識というよりは、象徴かなあ。 男性は、自分自身に優しく出来る女性が好きなのかな?過度にダイエットしたり、メイクで武装したり、女同士で競争したりしない女性。つまり自然のままの自分を愛せる、自然に近い女性のことです。 反対に女性は、自分自身に厳しく、シェイプアップやネイルアート、人工的な同性を素敵だと言いますよね。 まあだから父親は娘に甘く、母親は厳しいのでしょうけど。 そして男性(旦那さん)にとって、仕事が出来る男性は、男の自分も憧れるので、その同じ気持ちが「恋愛」と結びつくことが不思議なのではないでしょうか。 尊敬は、人間愛であっても、欲愛にならないのではないかと私も個人的には思うので、ちょっと同意。いくら仕事が出来ても、外見的に魅力のない男性にうっとりする女性というのは、一体彼の何にうっとりしているか、非常に疑問ですね。 もちろん、禿げて太って油ぎってる男性に、なぜか異様に引きつけられる、とかなら話は別ですよ。でも外見はどうでもいいとか言う女性って、やはり男性ではなく、その後ろにある自分の安定とか、社会的なものしか見ていない感じはします。

メンクイですみません

momo
私、女ですがメンクイですよ。 綺麗なものを見るのが大好きです。 だから男性の気持ちもわかります。 今のご時世では男性が女性に養って貰うのって相当ハードル高いですよね。 自分が身を粉にして働いて一緒にいるなら 可愛いほうがいいって思うのは自然だと思います。 女性は自立できるといえど、いずれは旦那さんに養ってほしいとか 子供ができたら仕事はセーブするという人が殆どでしょう。 そうなると、仕事や経済力に目が行くのも自然なことがと思います。 でも、結婚して長くいるとやはり 価値観が合うとか、性格面が一番大事ですよ。 失礼ながら、妻に向かって若い子がいいと力説したり 30代なんて化粧落とせばオバサンなどと言い放つデリカシーのない男性は いくら自分好みのイケメンだったとしても、私は無理です。

いち男性である私から見た、女性の魅力

041
底を何トカ
黒髪の清楚美人が好きです。 有名人ですと、作家の綿矢りささん、女優の本仮屋ユイカさんとか。 スタイルは、グラマーでもぽっちゃりでも細身のモデル体型でもない、どちらかといえば上半身が華奢で姿勢の良い女性が理想です。 服装については、ブランドとか全然分からないし興味はありませんが、パンツよりスカート姿のほうが断然好きです。 清潔にしていれば安価なもので十分ではないでしょうか。 それから、「ナチュラルメイク=薄化粧」ではないことはもちろん承知していますし、全体にしっかりメイクするのは良いと思います。 ただ、まつ毛を太く長くしたり、目の周りをゴテゴテにするメイクには抵抗があります。これはむしろ若い女性に多い気がします。 服飾やメイク、ネイルに凝るよりも、運動や食事など生活習慣の管理をして健康的に引き締まった体型を維持するほうが、はるかに重要に思えます。 個人的な意見ですが、こんなところです。

単にトピ主夫の好みと思考がそうだというだけでしょ

041
山達ベストを購入
仕事ができる男性は女性にモテるというのは、多くの男性が思っていますよ。 経済的なことも重要ですしね。 「色男、金と力はなかりけり」 昔から世間の認識はそうなんじゃないでしょうか。

屁理屈並べたところで

041
ホリデー
美しい人は化粧しようがしまいが美しい。 努力をせず不細工なままより努力して綺麗に見せるほうが他人からいい意味で注目され評価されて当然。 美しくても不細工でも中身がなきゃ飽きられるのは同じです。 男性が若い人を好むのは本能。 女性が生活力のある人を好むのも同じく本能。

若さが一番って、トピ主夫に指摘されなくても女全員わかってるよ

041
yoroko
だからこそ皆、一生懸命ファッションやメイクやダイエットで若作りするんじゃん。 時計の針は逆さに回せないけど、少しでも若さをキープ、あるいは演出したい一心で。 「肌は衰えてるし化粧落とせば歳相応のオバサンで美人でもなんでもない」かもしれないけど、「垢抜けない中年女性」よりは「垢抜けた中年女性」のほうがマシだと思うから、頑張るんです。 30代婚活女性だって、20代の子と張り合おうなんて思っていませんよ、きっと。 年齢相応の落ち着いたファッションをすればいいのに、とかならわかるけど、素材が悪いからどんなにお洒落しても若い子には負けてるよ、ってホント身も蓋もないね! 仕事ができる男性については、男女両方にとって魅力的だと思います。

強いて言えば

041
エム
女はドラマに出ているデキる男を妄想し、男は現実の台所に立つ素敵な女を求めてるんじゃないかな。

素材ねぇ~。

041
元素肌美人
誰も訊いてないよって言われそうですけど、素材の美人というのは厚化粧とやらで誤魔化している女性よりも遥かに多大なお金がかかっていますよ。 綺麗なキューティクルの髪はサロンで最低月2回はトリートメント。 ファンデーションの要らない透き通るような肌は高級ブランドの化粧水、乳液、美容液(←これが高い)、アイクリーム、UVケア、美白クリームetc…。 垂れていない胸やお尻はオーダーメイドのブラとガードル。シェーバーでは肌が傷ついてしまうので脱毛はプロ頼み。下手すると100万くらいかかる。 エステも行きたいけどそこまでお金がまわらない! もちろん何もせずに綺麗な肌の人もたまーにいます。羨ましい。 独身時代は月に10~15万くらいかけていましたが、すっぴんでも通用する素材でした。今はそんなお金も無いのでもう無理です(笑) 実はメイクで誤魔化している女性の方が堅実にお金を貯めていたりする場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧