本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟さんが1人で泊りにくるのですが・・・

義弟さんが1人で泊りにくるのですが・・・

レス10
(トピ主 1
😝
しいたけ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
相談にのってください。

現在結婚一年目、27歳のしいたけと申します。
2週間後に同じ年の義弟さんが私たちの住んでいる部屋に泊りたいそうなのです。
義弟との関係は良好ですし、良いのですが複雑な気持ちです

詳細なんですが、今住んでいるマンションの部屋は、夫の両親のものです。
夫が小さい時数年住んでいた部屋でもあります。
(転勤などの事情もあり、夫の両親が快く住んで良いよと言って下さり借りています。)
夫は現在単身赴任中で半年くらいしかこの部屋で過ごしていません。
実質私の1人暮らしです。

でで、義弟さんは2週間後地元に戻ってくるそうで、夫にこの部屋が空いていたら貸してと言ってきました。
(私が住んでいるかもあやふやだったらしい…)
私が居れば無理と言ったそうなんですが、私がちょうどその時に夫のところへ遊びに行くので、空いているから良い?と夫に聞かれました…。
夜遅くに帰宅するので、実家よりこっちの部屋が良いみたいです。

同じ年の男、義理の家族…なんか緊張します。。
部屋の掃除はもちろんしますが、何か注意点とかありますか?
掃除で見落としがちなところとかありますか??
ずっと実家暮らしだったので、見落としが心配です。
私の部屋があるので、下着とかは全部その部屋に集めて厳重に保管しようと思いますが…。
というか、やっぱり泊めないとダメですかね…?笑
義弟は本当に寝るだけの宿として来ると思いますが、こっちは汗が…。
嫌ではないですが、落ち着きません…
年下ならどっしり構えられたかもしれないのに、同じ年…。

何かアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

その状況なら仕方ないでしょうね

🐱
芋羊羹
義両親さんの家でないなら、トピ主さんが留守でも貸せないと言えると思いますが。 トピ主さんの準備は書いてあるまま、お布団はもう出しておいて、冷蔵庫内はなるべくすっきりさせておいて、軽く食べられそうなものだけ入れて「ご自由にどうぞ」としておいては? 帰宅後、関係ない所と触られていたり、酷い汚され方をしていたら、もう次はそれを理由に断ればどうですか。念のため、トピ主さんの部屋には触ったかどうかがはっきりわかる仕掛けをしておくとか。 キッチンを使われるのは平気ですか?平気でないならそれ位は言っても良いように思います。お湯沸かす程度にして下さい…とか。

私なら泊めない

コスモス
義理の親子兄弟とは言っても異性です、私は夫不在時、義父・義兄弟は泊めません。80過ぎても『男』という人を職場で見てきました。普段は理性があっても、酒などの勢いで、狼になりかねません。二人きりは私は恐いです。 下着を厳重に保管って、鍵つきですか?、不在時、どこを開けられるか、開けているか分かりません、ちなみに、うちの義父母は在宅時でも勝手に開けて見ます。

レスします

🐷
チョッパー
私なら嫌ですね。 実の姉妹ならまだしもと思いますが、義弟ですから。 でも義弟にしてみれば、実家だと帰宅が遅くなると寝ているご両親を起こしてしまう等で気を使うから、兄を頼ったんでしょう。 他の方からは「非常識」等のレスがつくかもしれませんが、独身者にそこまでの配慮を求めるのは難しいと思います。 部屋を貸すなら、冷蔵庫は氷以外空にしてお出かけ下さい。 義弟が飲んでもいいペットボトル飲料と、インスタント類のみ残すか準備しておいて、食器類も義弟が使っていい物だけ台所にメモ付きで出して置きます。 剃刀・歯ブラシ・ヘアブラシ類も同様に用意しておいて、自分達のものを使われないように予防します。 バスタオル・フェイスタオル等もです。 ごみ箱には分別できるようメモを貼り、ごみ袋の予備もわかる場所に出しておきましょう。 ふと気になったのは、義弟さんは何日滞在するのか、です。 数日なら洗濯物は持って帰ると思いますが、長引くなら洗濯したくなるのではないでしょうか。

なしかな

💔
留守宅で勝手されてもいいなら受け入れればいいのでは。 私ならなしです。義弟が帰った後にまたその住まいを使うことを考えると憂鬱です。 しかし、何ともテリトリー意識の低い義弟さんですね。 結婚が浅い家庭だというのに遠慮なさすぎ。 ごめんなさい。

そりゃないでしょうよ

💢
あら
空き家ならば、泊めてあげればいいけど すでに住んでいるのですから、ダメですよ。 義弟さんは気遣いないと思っているかもしれませんが 嫁の立場では気遣います。 電話で笑いながら断ってみたらいかがですか。 マンションの中がグチャグチャで とても、人を泊められませんから、ごめんなさい。 1度、泊めたら、定宿になりますよ。

私なら無理です~

041
みかん
いくら義両親からお借りしてるとは言え、実際に済んでいるのはトピ主夫婦。 自分の在宅時であっても不在時であっても 血の繋がらない男性が自分の住まいに入るなんて嫌です。 ご主人や義両親から見たら身内だし問題ないと思うでしょうけど 女性の立場なら嫌がるのが普通。 まさか荒らされるとは思いませんが、気分的に。 年齢は関係なく、成人男性というだけで私なら嫌ですね。 お風呂やトイレなどの水周りを汚されたらと思うとぞっとします。 でもうまい断り方がわからない・・・。 ご主人に正直に話して断ってもらうしかないかな。 どうしても断りきれない場合、私なら下着はもちろん金銭的なものや 見られて困る私物類は全て実家かどこか安全な場所に非難させます。

義弟と二人きり? 

🙂
オリーブ
トピ主さんがひとりで住んでいるところへ、義弟が泊まりに来るということですか? そういう風にしか読めないのですが。 義弟だろうが誰だろうが夫以外の男性と二人きりはまずいでしょう。その辺義弟はちゃんと理解しているの? いずれにせよご主人に話して断ってもらうのがいいんじゃないですか? ご主人が気にしないというなら、ご主人に問題がありますよね。 もし留守宅に泊まりに来るという意味なら断りにくいかもしれませんが、それでも私なら嫌です。とりあえず今回だけという感じでオーケーして、次回からは何とか断るように頑張ってください。

楽しそう

🙂
20代既婚
期間はどの位なんですか?寝る場所の提供だけ?食事、洗濯などお世話も含んで長かったらやっぱりホストとして疲れるかなと思います。でも寝る場所の提供のみで長期間だったり、お世話込みで短期間だったら私は全然大丈夫です。 私はあんまり人に気使わないのでお掃除もいつも通りですね(少々汚れてても散らかってても気にしない)。 関係が良好というのがどの位の深さの仲なんですか?仲良しだったらむしろいっしょにいて楽しいし、まだ表面的な付き合いだったら折角家族(みたいなもの)なのでこれを機に仲良くなりたいです。同い年だったら話が合いやすそうでむしろ嬉しいです。 そこで苦手な種類の人だとわかったらその後の距離もはかりやすくなります。

全部施錠できるならいいですが

🐧
ペン太
開けて欲しくない部屋を全部施錠できるならいいですが、そうでないならすべて見られても諦めるしかないでしょう。 滅多にないとは思いますが、合鍵を作られたり盗聴器をしかけられる可能性もあるかもしれません。 トピ主さんが不在だから泊めてもいいと思っても、ご近所さんは「夫のいない家に若い男が泊まっている」という認識されると思いますよ。 私も義弟が頻繁に来た(夫不在時間に同じ年の異性のイトコを残されたり)ので、上のような事を言って夫がいる日のみにしてもらいました。

トピ主です

😝
しいたけ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます 文章が分かり辛くて申し訳ありません。 義弟さんは、私が家にいない期間中に泊る…ということです。 私と一緒に夜を過ごすことは無いと思います。 泊る期間は長くても2泊3日くらいかと思います…。(まだちゃんと聞いていません) やはりみなさん嫌ですよね! 夫があんまりもさらっと貸して良い?と聞いてくるので、 えぇ!?と思った自分が変なのかと思いました; 夫にしたら身内なので違和感ないのでしょうね…。 私は思わず「この部屋に…!?」と二度聞きしたんですが、「○○(義弟)も昔住んでた部屋だからなぁ…」みたいな、よくわからん返事でした。 何人かの方からご指摘がありましたが、義弟さんが使った後のお風呂とか… そこまで想像していませんでした 義弟さんは爽やかイケメン(私の好みではない)ですが、結構厳しいです 20代既婚様のおっしゃるように、私が居るところに義弟さんが泊りにくるというなら、人柄的にも安心できる人なので楽しめるのかもしれませんね 今夜もう一度夫と話してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧