本文へ

神経質な職場の先輩にイライラします。

レス26
(トピ主 3
😑
K子
仕事
当方看護師です。4年のキャリアがありますが、去年別の病院に中途採用されました。

一応、新人という立場ではありますが、経験者という事で1か月程で他ナースと同様、仕事のローテーションに組まれました。
新人(4月入社)、私は遅れて11月入社(経験者)という形になります。

入ってすぐに新人さんに少しキツめに注意をしていたら、B先輩から怒られました。
「もう少し言葉を選んで」と言われました。そして新人や2年目、3年目ナースからも苦情が出ていると。
確かに、入社は私の方が遅いですが、キャリアは私が上です。
(以前いた所と科は違いますが、基本的な事は同じです)

入ってすぐに年下の子や私よりキャリアの浅い子にタメ口を使う事がその先輩は面白くないようなのです。
当人同士がよければ問題ないと思うのですが、先輩曰く
「数か月経って少しずつ敬語が崩れるのは可笑しくないと思うが、今は貴方も新人なのだから社会人として敬語を使うのが常識だ」と言われました。
B先輩にはタメ語を使ってません。私より年下~経験が浅い人だけです。
また私は医師に気に入られて良く食事会等に誘われる事が気に入らないのかもしれません。
医師と話した後に必ず言葉づかいに気をつけてと一言文句をつけに来ます。

同じ年の男性職員と話している時も「勤務中の私語は慎むように」と言われました。
既婚者のくせにヤキモチをやいているのが見え見えです。
そのせいで、その男性職員にも線を引かれるようになりました。

他の先輩とは上手くやってますがBさんとは合わないんです。
でもBさんは後輩から慕われ、先輩からも可愛がられています。
他の先輩にBさんの事を相談しても笑って済まされます。
すごく上手く立ち回り、私にだけ小言をグチグチといってくるBさんにイライラします。
私がおかしいのでしょうか!?

ランキング

レス

感想です。

041
通りすがり
あなたの文章を読んで感じた事です。 他のトピックにも言えることだけど、常識から逸脱していると思える人ほど、常識的な人に対して自分だけが被害者だと思い「私は悪くないですよね?一方的に私をいじめる相手が常識外れですよね?」という態度だなぁ という事です。 文章を読む限り、Bさんがしごくまっとうなことを言っていて、あなたが自己評価はすごく高くて周りが全く見えていない人にしか思えませんが… 自分の評価は自分が決めるのではなく、周囲が決めるのではありませんか?

ハイ。可笑しいです。

041
匿名さん
Bさんの言うように「数か月経って少しずつ敬語が崩れるのは可笑しくないと思うが、今は貴方も新人なのだから社会人として敬語を使うのが常識だ」 これが全てです。 キャリア?経験?だから何なんでしょう?新しく入った人が=新人です。 一番新しく入ったなら主さんは立派な「新人」です。 それはどこへ行ってもどんな仕事でも同じです。経験あるからとそれだけで 新入社員が先輩面して偉そうにしてたら不愉快ですし完全にチームワーク崩してます。 勤務中に私語をしていたら注意されるのも当然です。勤務中医師と会話してて友達のように話してたらそれも怒られて当然です。食事の時のノリでしょうが公私混同してます。 Bさんが何故慕われてるのか・・そしてそれを相談すると何故笑っておしまいなのか・・・分かりませんか? それだけBさんが立派に仕事してるからです。後輩に慕われるのも尊敬できる人間だからです。 それを「神経質」と言うなら貴方は職場の空気が読めない「無神経」です。

周囲の反応でわかるでしょう

041
三角
>入社は私の方が遅いですが、キャリアは私が上 よくいますね、こういう人。 「私は経験者だから」と新しい職場でも先輩風吹かせて。 後輩たちから苦情が出るのもわかる気がします。 新人に指導する時は敬語・仕事中は私語を慎む・言葉遣い。 どれも職場のマナーとして当たり前のことです。 職場へ遊びに来てるんですか? 言いにくいことをちゃんと注意してくれる人は今時貴重ですよ。 トピ主さんは「B先輩は自分をねたんでる」と誤変換していますが 自分に甘い事への言い訳になっていませんか。 B先輩だけでなく他の人からも苦情が出ているなら 自分の勤務態度を見直す必要があると思います。

そうです

主婦39才
あなたが おかしいのです。 言葉は雰囲気を変えます。

それがその職場のやり方なんでしょ?

041
にゃご
>当人同士がよければ問題ないと思うのですが、 苦情が出てるってことは、あなただけしか「良し」と思ってないんでしょ。 >私がおかしいのでしょうか!? あなたも後輩に「少しキツク注意」するのでしょう? だったら自分も「少しキツク注意」されてると思ったら? 自分がするのは良くて、 相手がするとムカつくし、やきもちになるの? それがその仕事場の流儀なんだから、 先輩の注意にしたがって慎んだらいかがですか? まるで仕事場に男探しに行ってるみたいですよ。

言葉づかいを気を付ける気はないんですか?

041
メロウ
注意されたなら直すべきですよ。 注意されて、それで自分も嫌な気持ちになってるのに、言葉づかいを直さないのは何かポリシーがあるんですか? 残念な看護師さんですね。 ちなみに私の兄弟は医師ですが、看護師さんの態度をよく見てますよ。 印象が悪いともうそのままだそうです。

レスをします。

🐤
チキン
うん、あなたがオカシイ。 以上。

少し勘違いされているような?

😨
あいあい
主さんは未だ新人です。例えキャリアがあっても、そこの病院では新人なんです。先輩の言うとおり、最初からタメ口は問題だと思います。 私も幾つかの会社を経験し、新しく入った会社には私より年下の社員ばかりで、キャリアも浅かったですが、ちゃんと敬語で話していました。 社会人にもなれば、これは常識です。年齢やキャリアだけじゃないんです。 「あの人は馴れ馴れしい。性格がきつい」などと陰口叩かれているかもしれませんよ。 注意するときも、ただ厳しく叱れば良いってもんでもありません。 キャリアがあるのなら、皆が仕事をしやすいような環境づくりなども 考えて、行動されてはどうでしょう。

これは、やっかみでしょうね。

041
緋色
トピ主叩きに発展する内容かと思いましたが、最後まで読んだ感想としては、 これは、いちゃもんをつけるに近い印象です。 業務遂行していれば、そんな個人的なことまで言われる筋合いはないですよね。 トピ主の憤り、わかります。 突っ込まれる隙を無くすという意味で、 職場では敬語、注意するときは事実を淡々と指摘(高圧的にならない)ということをトピ主は直したらいいと思います。 ただ、すぐにタメ口にするかは個人のキャラクターによるので一概には言えないし、 私も医療職なのでわかりますが、高圧的な人は多いですよね。 なのに、なぜトピ主にだけ言ってくる?と思い、 これは、やっかみやいちゃもんの類いだと思うわけです。 「あなたに言われたから、敬語にしましたが?それ以上、個人的なことに口出しされるいわれはありませんが?」 「あなたに言われたことは、全てメモしてあります。不快です」 くらい言ってやりたいですよね~。

命を預かる職業なんだから

🍴
hitomi
職務に専念されてはいかがですか?言葉遣いごとき、直せば済むのでは。仕事中ならなおのこと止めるべきです。通常より丁寧さが要求される現場なのでは。 ちなみに私の職場では休憩中はリラックスして皆さん仲良く適当に敬語だったり、タメ語だったりしてますが、仕事中は全員がお互いに敬語です。お客様にいつ何時だらしない会話を聞かれるかわかりませんし、居なくても緊張感のある姿勢での仕事をしてます。 仕事中のタメ語は、例え内容が自分に無関係な会話でも、真面目に働いてる耳には大変聞き苦しいものですよ。嫉妬とは別の意味もあります。 いかがですか。

貴女が可笑しい(笑)

😠
かな
先輩の仰る通りだと思います。 どんなに経験があっても 年下でも後から入ったのですから馴れ馴れしくしない…というのが社会人としての振る舞いなのでは? そんな態度だから目をつけられるのですよ!? 男性職員の方との件はそこから目をつけられたのか、先輩が仰る様に度が過ぎる行為だったのか… まぁ両方でしょうね(笑) 貴女みたいなタイプは何処に行っても嫌われるタイプでしょうね! 私の近くに居なくて良かった~

郷に入れば郷に従え

🐴
転職した後の身の処し方は 「郷に入れば郷に従え」 に尽きるのではないでしょうか? いくらキャリアがあったとしても、そこにはそこのルール、雰囲気、やり方があるのです。 それは技術に限ったことではないのでは? あからさまに上下(年下やキャリア下ならタメ語など)を突きつけるあなたの態度も風紀を乱しているという判断なのではないでしょうか。 Bさんが、周りの人たちに好かれているということからも、Bさんの保身や個人的な感情から言っているわけではないようですし。 ここはひとつ、真面目に着実に仕事をこなし、そんな行動(医師と食事や男性職員とおしゃべり)をしても周りに認められるような人材になるように、努力されてはいかがですか。

仕事中ですからね…

🍴
トマト
敬語じゃないですか? 4年経験があっても10年でも、 新しい職場であれば暫くは敬語が無難だと思います。 私は新人さんでも年齢が年上なら敬語です。 敬語で仕事を教えたり注意します。 タメ口は年下で後輩のみ。 年下で上司である場合も敬語です。 分かり辛いですが、 基本的に自分が相手の立場になり、 不愉快に思う話し方はしません。 相手の方も不愉快には思っていないと トピ主さんが思っていても、内心は 最近入ったばかりなのに馴れ馴れしいと 思われる可能性ありますよ。 トピ主さんの職場の様子を見たことがないので、 想像ですが、勤務態度などにもしかすると 謙虚さなどが足りないのでは?と少し読んでいて感じました。 違うかったら申し訳ないです… 注意を受ける時は、何かしら原因があるもの、 少し自分の行動を振り返り、 謙虚に振舞ってみてはいかがでしょうか? それでも目の敵だった場合は 仕事だけきっちりこなせば良いと思います。

補足します。

🍴
トマト
キャリアが自分の方が長いとありましたが、 あまり関係ないと思います。 今の職場の事細かなことまで、 完璧に把握出来ているなら良いと思いますが、 キャリアが自分の方が長いなんて、自分で言い切る方に、 そこまで完璧な方居ないと思います。 既婚者なのにヤキモチ見え見えとか、 何だか文章の節々に謙虚さがなさそうな主さんの 性格が感じられたのでレスしましたが、 私の想像と違うなら本当に申し訳ない… ただ、私はその先輩、正当な注意をしているだけで、 神経質でも何でもないと思いますよ。

トピ主です

😑
K子 トピ主
Bさんも他の人も私語はしてます。 それでも私だけが言われる事が納得できないんです。 それも特定の男性職員と話した時だけです。 だから既婚者のくせにヤキモチをやいてるのか、と思うのです。 他の先輩や後輩が男性職員と話しても何も言わないのです。 私が話した時は、特別盛り上がり私たちは特別仲が良く見えるのだと思います。 その人とは付き合ってません。私が振られてしまいましたから。 そしてその男性職員が最初から私の事を苦手だった、と噂も聞きました。 私がその人を好きだという噂もあるようです。Bさんが流したんでしょうか? 後から入れば新人と言われますが、20年キャリアの40代後半ナースが入った時、Bさんは敬語でした。 Bさんは30代前半ですが、おばさんナースのタメ口を怒りませんでした。 私には怒ったのに、何故注意しないのか、私だけが目の敵にされてます。 私は偉そうにしてるのではなく、経験者として注意をしているだけです。 Bさんも仕事中に私に注意をするし、他の後輩にも強めに怒ったりもします。 私は反省すべき所は反省し、口答えなどしてもいません。

医療職としてトピ主擁護

041
ニコ
トピ主はコミュ力が高いのでは? 初対面でも半敬語で距離を詰められるタイプだとしたら、 これが気に入らないと思われているパターンがありますね。 タメ口や私語のある状況なんて沢山あります。 (余談ですが、患者の前でなければいいと思います。 場所によっては患者も含めてフレンドリーなところもあるでしょう。) 医療職でない人には想像できないかもしれませんが、 医療職は国家資格を持っているので、全員がフリーランスのような感覚ですから、 会社員の職場とはかなり勝手が違います。 それと、入職日もあまり関係ありませんね。 ◯年目というキャリアのほうが重要です。 そういう意味では、トピ主も経験が浅いですが。 Bさんのやっていることは、牽制っぽいですね。 トピ主の存在がBさんの立場に関係する何かがあるのでは? Bさんが中高年の場合、その世代は白衣や聖職神話に思い入れのある人がいますから、 姑のように何にでも小言を言う人もいますね。

なんだろ?

041
ああ
年下でも、キャリアが浅くても、タメ語をやめなさい。 新人なんだから。 相手がタメ語で話かけて来た時が解禁です。 主さんも嫌でしょ?自分よりキャリアがあって、年上だけど、中途の新人がタメ語使って話かけてきたら。

え~・・じゃあさ。

💡
今回は通りすがりで。
私は簿記の資格を取って20年、キャリアは延べ15年位。 今は派遣で某大手企業で経理にいます。 同じ経理に男性上司(5才下)、女性上司(12才下)がいますが 経理のキャリアは私の方が長いです。 トピ主さんの考えでいくと私はタメ語でいいみたいですがそうですか? 私自身は相手が明らかに年下であっても「最初は常に敬語」が 自然にでるのでトピ主さんの持論にはびっくりですが・・ 立場上、上司となる人なら最後まで敬語です(苦笑) 持論を持つのは結構ですが「職場の先輩」の 注意は真摯に受け止めましょうよ。 やってもいない事を注意された!とかならまだしも・・ 実際おかしいし、その持論。 ただ「言い方一つで違う」とは思いますから トピ主さんが余程偉そうに指示でもしてるんでしょう。 と想像しています。 トピ分読んでそう思いますもん。 普通に接してるだけならそんなに嫌がられたりしませんよ。 その辺よく考えてみては????

お答えします

🐧
ベーグル
あながたつけあがってます。4年のキャリアなんて、「たかが」4年なんですよ。分かりますかー?文章からして偉そうです。 職場では敬語が基本でしょう。 Bさんを見習って、謙虚になりましょう。

本気なのか疑問…

😠
『私が、おかしいのでしょうか…?』 本当に誰かに聞かないと分からないのか… 本気で聞いているのか… 疑問で不思議で仕方ありません。 『はい、おかしいですよ』 Bさんがトピ主さんに言ってくれていることは、どれも至って普通で一般的な常識的なことばかりです。 あなたが医師と食事に行ったり話をしたりした後には必ず何か文句を言われる。 まったくの勘違いで関係性も繋がりも一切ありません。 たまたま…というよりは、あなたの男あさりっぷりと注意されることの頻繁さが重なるだけでしょう。 既婚者のくせにヤキモチやいてるのが見え見え こちらも同様まったくの勘違い ヤキモチなど一切やいていません。 社会人として大人として自分自身が恥ずかしくありませんか? もっと自身の年齢相応の社会生活を送れませんか?

度を超してるからだよ

041
みのこ
他の人も私語はしている。 他の人のタメ口を怒らなかった。 ・・・って言うけどさ。 Bさんは主さんだけでなく、他の後輩にも強めに怒ったりするのでしょう? てことは、Bさんから注意される・されないの差は、『目に余るほど度を超してる』か否か、ではないの? 人を選んで怒っているのではなく、事柄のひどさ加減で注意してるんだよ。 つまり、主さんは『目に余ることほど度を越す』頻度が高いだけ。 自業自得でしょ。 仕事中の私語。 主さんも言うとおり、全くしない人は珍しいと思う。 でも普通は、仕事>私語。仕事の傍らちょっと私語・・・レベルでしょう。 でもさ、主さんは「特別盛り上がる」レベル。 私語>仕事。仕事そっちのけで私語に熱中! 注意されて当然と思う。

キャリアの年数

041
同業者
同業者です。 キャリア(経験年数)がものをいう世界というのは存じております。 ただ、四年と言うのは短いんですよね。 自分の経験も踏まえて言いますと、三~四年は一番自意識過剰、天狗になりやすい時期です。 なぜなら、一通りの実務はなんなくこなせるようになる時期ですから。 ただ、三十代、経験十年以上にすれば、まだまだひよっこだし、所変われば…で何についても新人気分でいたほうがいいです。 まだ後輩との人間関係も構築できていないと思いますし。 下手に出て、後輩(年下や経験年数が若い)から、「敬語なんて使わないでください」と言われるような信頼関係ができるまで、おとなしくしておくほうがいいと思います。 何度か職場を変わった経験のある三十代の者より。

トピ主です。

😑
K子 トピ主
今日、主任から呼ばれました。 患者様や同僚から私の言動に苦情が来ているそうです。 私が振られた男性職員からもです。 みんなBさんに苦情を言ったり、相談していたそうです。 主任は確かに経験がものをいう職種だと思うと言ってましたが、 4年そこらで別の科に来たのであれば新人も同然だと言ってました。 数ヵ月後、信頼関係が築けてからなら・・・とBさんと同じ事を言われました。 その後、Bさんとも話しましたが、 男性職員から「詰所で彼女の事を根掘り葉掘り聞いたり、携帯を教えて等という行為が苦痛」と相談を受けていたようでした。 私が彼を好きだという事はみんな気付いていたようで余計に苦痛だったそうです。 何度か本人から「仕事中だし」みたいな事を言われたのですが、上手くはぐらかしてるだけで、苦痛と思ってるとは知りませんでした。 その男性職員には微妙に避けられてますが、Bさんが意地悪したのだと思ってました。 確かにBさんから注意を受けたのは、ただの雑談の時でなくそういった話の後が多かったと思います。 「普通の雑談なら親交を深めるためにも少しはしてもいいと思う」と言われました。

トピ主です。

😑
K子 トピ主
男性職員は彼女がいると私には嘘をついていたけど、Bさんや彼の親しい人は便宜上ついた嘘としっていたようです。 誰とでもすぐに仲良くなれると思っていたのは私だけで、2年目、3年目の人も私にイライラしていたのだと知りました。 「患者さんの為に、注意をする事は大事だけどチームなのだから、相手の気持ちも考えて」と言われました。 Bさんは確かに私に注意をする時は私より下の子がいない所だったり、人がいる所でも威圧的な言い方はしませんでした。 「来たばかりで、マイナスイメージからのスタートだけど、あとは上がるだけだから大丈夫。」と優しく声をかけて貰って、みんなが慕う理由が少し判った気がします。 親しくしたいとラフな言葉遣いをしてましたが、相手との距離感が判ってないだけだったんだと反省しました。 無理やり勝手に距離を縮めようとして、相手の気持ちを無視してました。 みなさんからのレスもちゃんと読ませていただきました。 先輩が神経質でなく、私が無神経すぎました。

知らぬは本人ばかりなり

匿名
>私がその人を好きだという噂もあるようです。Bさんが流したんでしょうか? 貴女の行動は、職場で浮くほど、皆丸分かりなのでしょう。その男性と居る時、声も大きくないですか?奇異に映っているのかも。 誰が見ても、目障り(ジャマ)なんだと思います。 社会人なんだから、自分自身を客観的に見る事も覚えましょう。(注意してくれる人は、ありがたいですよ。) まぁ、私も18の頃はそうだったけど、20代半ばでそれでは、とっても恥ずかしいです。 

レスします

041
にゃご
やりすぎです。 出先の飲み屋のトイレまで追いかけて恥ずかしくないですか? 彼、きっと恐怖だと思いますよ。 周囲からすれば転職してきた人がガツガツしてるってとこでしょうか。 トピ主の問題は「言葉遣い」だけでなく、 その自意識過剰もどうにかしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧