本文へ

友人にされた事。悲しかった。

レス200
(トピ主 0
😢
チャコスモ
ひと
去年の事ですが、ご意見お聞かせください。 私は現在27歳の女性です。 去年の年末の休暇に高校時代からの友人と遊ぶ約束をしていました。 お互い独身です。 午後3時に待ち合わせで私は楽しみにしていました。 待ち合わせ場所で友人に会い「どこ行こうか?」と言ったところ、 友人が「ごめん。今日使えるお金が3,000円しかないんだ・・・」と。 詳しく聞くと、他の友人達との遊びで結構使ってしまい、今月はもう 3,000円しか使えない、と。 私は「そっか、仕方ないね・・・。」としか言えず、ファミレスで食事後に ネットカフェで3時間過ごし、友人と別れました。 何というか・・・、とても悲しくなりました。 軽く見られているという感じで・・・。 私なら友人と会うなら貯金おろしてでも持っていきます。 でも友人は私と会うのにそうしてはくれなかった。 今でも仲良くしていますが、未だにその事を思い出すともやもやします。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

どう思うか?

🐧
たりらり
1年近く前のことなのに、まだモヤモヤしているの? と思いました。 お友達が金欠なら、 「そっかー、じゃー今日は貧乏コースで楽しもう!」 ってなります。 ランチ代にも満たない金額じゃなくて、3000円も予算があったんですよね? ちょっとあなたが偏屈かな。

べつに

💢
エリカ
「された」なんて表現するほどのことじゃない。私なら、お金が無いなら約束はキャンセルするかも。その友人は口座にもおろすほどのお金が無かったのかもしれないし。そもそも現金の持ち合わせが少ない友人に対して理由を尋ねるなんて子供っぽいしデリカシーに欠ける。友人の行動はべつに何とも思わない。

そっか、仕方ない(正論)

🙂
寝不足
何をされたかと思ったら… あなたは友達に何も「されて」いないと思いますが。 友達が多いと結構お金かかります。 独身27歳ならお金も貯めないといけないし。 ファストフードでもファミレスでも、友達と会えれば楽しくないですか? もやもやすることでしょうか?

軽く見てるわけじゃないと思う

041
遊んだ順序がトピさんの方が後だっただけでしょう。 3000円という予算をちゃんと伝えて一緒に遊べたんだから 私なら良しとします。 というか友達と遊ぶために3000円しか残っていないのに 貯金を下してまで遊ぶお金を出すというトピさんの感覚の方が心配。 貯金はそんなに簡単におろしちゃダメです。いつまでも貯まりませんよ。 それも友人と遊ぶのに足りないから・・などという理由ではおろさない! 貯金を下ろさずに予算内で遊ぶ約束を果たした友人の方が普通かな。 トピさんって彼の愛情もお金で測るタイプなのでしょうか。 そういう人は友人にも恋人にもそのうち距離を置かれます。

金欠になることはあるでしょう?

🐱
猫だるま
お金をかけた遊びをしないと友人じゃないんですか? 私なら家で鍋パーティとかに切り替えますけどね。 寧ろ、お金が無いって打ち明けてくれたことは「気の置けない友人」って感じである意味うれしいです。 何より、お金がなくても「お金ないから遊べない」ってドタキャンされるよりも誠実だなと思います。 「貯金をおろしてでも」→「借金してでも」 遊んでほしいですか? 私はそんな程度でモヤモヤしているトピ主さんにモヤモヤします。 今後はお金持ちのご友人とでもお付き合いなさればいいのではないでしょうか。

メインは遊び?友達?

🐷
チョッパー
年末に遊ぶ約束だけしておいて、どこに行くのかも何をするのかも決めてなかったんですよね。 で、たまたまご友人の遊びに使う為の予算が3千円しか残ってなかった、と。 でも主様はたかられてないし、立て替えてくれとお願いされてないし、ドタキャンもされてない。 生活費や貯金を削ってまで友達と遊ぶお金を工面して欲しかったなんて、贅沢すぎませんか? もし最初からTDLに行こうと計画してて、その予算しかなかったなら問題アリですけど…。 友達は主様が遊ぶ為の道具じゃありません。 主様にとって、豪勢に「遊ぶ」のがメインなのか、「友達と」がメインなのか、じっくり考え直した方がいいのではないでしょうか。

軽く見られているのではなく、トピさんが・・・

041
ちこり
どう思いますか?との事ですので・・・ “軽く見られている”というよりは、 トピさんが“自分自身を高く思いすぎている”だけのような気がします。 私だったら、トピさんのような考えのお友達は疎遠だな~ こういうのって、表情とか態度に知らず知らずのうちに出てしまうものですから、 トピさん、お気をつけあれ。 こんな考えでいると友人関係を切られるのは、トピさんの方の可能性が高いですよ。

そのような状況も

041
きらら
理解してあげるのが友達では?

何とも…

041
黒ひつじ
不愉快には思いません。 むしろ、言いづらかったろうな‥と、なけなしのお金を使っても会いたいと思ってくれたんだと、ちょっと嬉しいかも。(私は経済的にピンチだと、出ていきたくないので。) 500円しかないから…って言われたら、ちょっとびっくりしちゃいますが、3000円あったんでしょう? 何にも問題ないと思いますけど。。 何かイベントやテーマパークに行く予定だったのなら、先に(会う前に)言ってくれよ~と思いますがね。

された事って言われるほどのこと?

041
ぷらぐいん
40代女性ですが、友達との遊びにそんなにお金使うところに普段行かれるのが普通とは思わず逆に驚きました。500円しかないと言われたら食事にも困ってしまいますが、3000円あれば食事してお茶してゆっくり話せていい時間を過ごせそう。しかも3時からだったら朝から遊園地ってわけでもないでしょうし。 友達じゃなくて恋人とのデートならまだわかるのですが、友達ってお金かけてくれないから軽く見られてるとかって思うのはなんか違うと思うのですが。これから結婚して子供が出来ると友達間でも経済格差が生まれてきますし、お金があっても子供が優先になるのが普通になります。こういう事でモヤモヤするならこれからトピ主さんは大変そうだなと思います。

えぇーーー

bobo
そんなことで1年近くモヤモヤしてるんですか? 面倒くさいですね、トピ主さんが・・ ネガティブすぎます。 3000円しかないって、あなたと遊ぶつもりがないって事じゃないでしょ。 お金がないって意味です(笑) 27歳で3000円しかないっいうのがすごいですが・・・ 他で出費が多かったからちょっと控えたい。 (正直今月キツイんだ・・)程度のことでしょうよ。 他の友達が大事とかって意味じゃないわ。 先に入ってた用事で、その場のノリで結構出費しちゃったって事とかあるし・・ ちょっと高価な買い物しちゃった・・とか、全てが重なって(今月ピンチなんだ、ごめんね)ってだけの話です。 それは優先順位が低いからとか、あなたを軽く見てるとかじゃないよ。 実際会いに来てくれたわけですから。 お金かけなくても出来る事したら良かったのに。 女同士なら安居酒屋でずっと会話してたり出来るじゃないですか。 ごめん、お金ないな~と言っただけで、そんな風に思われるんだ・・と思うと面倒くさいです。 そんな深い意味ないんだよね・・・・

どんな約束かで違います

041
イロイロ
楽しみにされていたのに、期待していたように遊べなくて残念でしたね。 私は約束をした時に当日の行動を、ある程度決めていたかどうかによります。 ○○でご飯食べよう、○○に遊びがてら買い物しに行こう、とか話していたのに、「3000円しか無い」と言われたら哀しいです。 約束した時に色々言ってじゃない、そんなに大切な約束じゃなかったの?、とネガティブに考えてしまうでしょう。 何も決めてなかったなら、カフェのはしごをしておしゃべりしたり、ウインドウショッピング(店内に入りしっかりアレコレ見ます。余談ですが帰る時には「有り難うございます、また来ますね」) したり。 食事は財布にきつくて無理でも、カフェ一軒のお茶代くらいならおごります。 お茶もおごりたくない仲の相手とは、しかも二人きりで遊ぶ約束は、私はしませんから。 一緒にぶらぶらしながらおしゃべり、これで私は充分楽しめます。安上がりですね(笑) お友達が本当にトピ主さんを軽く見ているなら、ドタキャンにしたと思いますよ。 お金が無い、申し訳ない、それでもトピ主さんに会いたかったのではありませんか?

私だったら

041
ももこ
お金にダラしない人なんだな、いい年して恥ずかしい人だなと、思います。 まぁ、相手には「そうなの?あはは。しょうがないから今日はブラブラウィンドーショッピングでもする?」って 言ってそれなりに楽しみます。お金はかけなくてもおしゃべりは楽しめますからね。 トピ主さんは友人と一緒に何がしたかったんですか? お金がかかることをしたかったのでしょうか? それだったらあらかじめお互い話し合っておかないと・・・。 相手に求め過ぎでは? それに「私との遊びに貯金崩して持ってくるのが当然」と思ってしまうのはどうかな?

逆に考えてみたら?

🐱
ゆうこ
3000円しか使えないのに、それでも会いたくて会いにきてくれたんだ!って思ってみたらどうでしょうか。 だって、お金を使いたくなければ、電話かけて約束をキャンセルすることだってできますからね。 これがたびたびなら悲しくなりそうですが、他のときはそんなでもないなら、あまり深く考えすぎないほうがいいのではないでしょうか。 結婚式参加などお金を使うことが続いて、本当に苦しい時期だったのかもしれませんね。

私は会えただけで嬉しいけど

041
pina
お友達は本当にお金がなかったのではないでしょうか。 それでもあなたと会いたくて会いに来てくれたんだと思いますよ。 私だったら嬉しいけど・・。 3000円しかないのなら(まあ、実際に使えるのが2000円くらい?)3000円で二人で楽しめることをします。 ウインドウショッピングでも、カラオケでも(平日だったら昼間は安いですから)。ハンバーガー買って映画でも良いです。 正直に言ってくれた事と、それでもあなたに会いにきてくれた事、それを大事にしましょうよ。

気にしない

041
ピザ
残念な気持ち、わかります。 でも友達は、会いにきてくれたんですよね? 次回は、遊びに行く場所と金額の青写真を決めたらどうでしょうか。 友達と、仲良く過ごして下さいね。

考え方を変えてみたら?

🐧
ろん
主様は軽く見られているようで悲しかったんですね。 でも、こうは考えられませんか?お友達は下ろすお金もなく、でも主様に会いたかった。本当に軽くみているなら、体調が悪くなったとかドタキャンする方法だってあったんですから。 お友達はあなたになら本当のことを話してもわかってくれると思っていたのかもしれませんね。 実は私もそんなタイプでした。今は40代ですが、本当に信頼していた友達に、今思うと失礼なことをしていたのかも、と冷や汗が出ます。でも、今でも友達ですよ。 今度会う時はあらかじめ、「どこに行きたい」とか「何をしたい」とかはっきり伝えておいたらいいかもですね。 お友達は主様に会って話すだけでも十分楽しかったんじゃないのかな。

ん?

041
果夏
トピ主は逢うからにはパーッとやりたかったんでしょうけど、友人に無理させてまで楽しみたかったの? 仮に友人が「お金無いから奢って」なんて態度だったら“軽くみられてる”んでしょうが、限界あるけどそれでもトピ主と逢いたいと思ったから来たんでしょう。 友人との「時間を楽しむ」じゃダメだった?

私なら気にならない

041
のり
豪華なところで食事し、豪勢な遊びをするのが友達なんでしょうか? 私は友達ならケーキ1個でも話ができるだけで十分ですが。 お金を下ろさなかったのは、下すと生活費が足りなくなるから下せなかったとも考えられますよね。 悲しいという以前に、相手の状況を思いやる気持ちはないんですか? トピ主さんは「友人ならお金と時間を使ってくれて当たり前」なんですね。 私なら、トピ主さんのように考える人とは友人にはなれません。

事情があるでしょ?

kiraco
主さんはお友達と会うのに貯金をおろす選択があっても、皆が皆そうではないですよ。 年末といえば12月。 いろんなイベントがあって、出費が嵩みますよね。 お金を3000円しか持って来なかった友人に、軽く見られてると思う思考が理解できません。 3000円もあればケーキセットだって頼めるでしょ? 美味しいお茶とケーキをたしなみながら、楽しくお喋りできるじゃないですか? ウィンドーショッピングだってできますよね? いくらあればよかったんですか? お金の事情は人それぞれです。 そんな風にしか思えない主さんとは、私だったら付き合えないな~。

いやですね

041
mica
たぶん、銀行で下ろすお金もなかったのだとは思いますが、 >他の友人達との遊びで結構使ってしまい この情報は言って欲しくなかったですよね。 「散財して今月はピンチ」くらいに留めてくれていれば…。 遊ぶ日の順番の問題なので「ないがしろにされた」とは思いませんが、 いい歳をしてお金を計画的に管理が出来ない 「だらしない」人とは付き合いたくないですね~。

え?それくらいで?

041
まりも
心せますぎ~ プライドたかすぎ~ トピタイトル見たとき、どんなひどい事されたのかとおもいましたよ。

正直に言ってくれてよかったのではないですか?

041
とんぽーろー
年末ですよね。 遊びを控えていても、いろいろ出費の多い時期です。 忘年会等の会費も馬鹿になりません。 ウソをついてはぐらかされるより、ちゃんと言ってもらえて良かったのではないですか? トピ主さんとそのお友達とは、お金がないと一緒に遊べないような付き合いなのでしょうか? お金があるならあるなりに、ない時はそれなりに付き合うのも友情ではないでしょうか。 私が帰ってきたんだから、お金がないなら貯金を崩してもお金を作って遊ぶのが友達だ! って、遊び仲間ならともかく、高校時代からの友人ですよね。 30歳間近なら、お金を使って一緒に遊ぶことだけが友達の付き合いではないと、少し考え方 を再考した方がいいですよ。

どう思うかと聞かれたら

041
りんごの木
27にもなってそんな事で悲しくなってトピ立てて慰めてもらいたいなんて、鬱陶しい人だなぁと思います。 私ならこうする、私ならこう考える、って、そりゃあなたはあなただから。他の人はあなたじゃない。そういう違いを受容れられないなら、全く同じ感性のお友達を探すしかないでしょうね。私ならこうするのに何でしないのか、私を軽く見てるのか、なんて責められてもね。はぁ?って感じでしょ。 第一どこで何するか決めてない待ち合わせだったんでしょう?3000円でできることをしたって何の問題も無さそうですけども。何だったら満足だったんですか? 27歳なのに女子中学生のようですねぇ。

お喋り三昧で満足♪

041
お喋り好き
私だったらファミレスで食事して、そのまま場所を変えず友達と お喋りをするだけで充分満足です。 途中で、フルーツパフェを追加してまたお喋り三昧。 これで4~5時間は過ごせます。 お店の方が何度かお水を持って来てくれるので、迷惑なお客とは 思われていないかと…。 「どこへ行こうか」と言うなら、予め行き先を相談して決めて置けば 良いのに…。 そうすれば、お友達もそれなりの金額を用意出来ると思うのですが、 行き先が決まってないからこそ、貯金を下ろしてまでのことは考え なかったのかも知れません。 誰にだって生活がありますから、そうそう貯金を下ろしたくないしね。 去年の出来事を未だにアレコレ考えるなんて、お友達を失っても 良いのですか? もう何も考えず、このままお友達と仲良くしていて下さい。

友達だって他人です

041
はち
懐事情って本人にしかわかりませんからね。 友達は本当にお金がないだけで、トピ主さんを下に見ているわけではないと思いますよ。 一人暮らしなら大変だし、遊びすぎて~と言ってるけど実は何かの支払があったり。 でも実際に遊びすぎてお金がなくても、赤の他人が「私と遊ぶお金くらい工面してよ」「貯金くらいあるんでしょ?(貯金もできないの?)」みたいに考えるのは傲慢じゃないの? 考えるだけならまだしも、実際に口に出したら傲慢な上に不粋かつ下品で嫌な奴になりますよ。 私は昔、トピ主さんが思ってるようなことを実際に言ってきた友達を疎遠にしました。本っっ当に不快でしたから… 余談ですが、人の財布と携帯、鞄に触る人は表面的な付き合いはしても信用はしてません。トピ主さんは大丈夫ですか? 誰もが自分と同じではないんです。私はむしろトピ主さんが、お金がない友達を下に見ている(友達の立場になって考えず、私に付き合って当然!みたいな)所があると思います。

価値観の違い

041
yuka
と言っては雑ですが その友達と 『会って話がしたい!』のか 『おいしいご飯を食べたい』のか。 前者なら3000円でも充分じゃないですか? つか3000円でも美味しい店はあると思うのですが。

別に軽く見ている訳ではないと思いますよ。

🎂
スカーレット
はっきり言ってくれて、ご飯のお店のランクも決められるし、私なら好感持ちますけど。楽しみにしていてドタキャンされるほうがイヤかも。 どうしても行きたいお店があるのならおごってあげればいいだけですし。 トピ主さんがお友達と何をしたかったかは不明ですが、私は友人と予定なく会う時は、思う存分おしゃべりしたいだけなので、ゆっくり会話が出来ればどこでも良いですし。 友達だから正直に言っていると思います。軽く見ている訳ではなく、トピ主さんに気を許しているのではないでしょうか?。

え?

🐤
ICHICO
>私なら友人と会うなら貯金おろしてでも持っていきます。 貯金は貯金ですよ。 むしろさ「今月はあと3000円しかつかえない」状今日なのにトピ主様とのお出かけにはやって来た。 私なら「軽く見ている」相手だったらキャンセルしますけどね。 「貴重な3000円を奴との遊びでなど使いたくない。」なのか 「貴重な300円だけど、チャコスモと逢いたい。」なのかの違いじゃない? どうぞトピ主様 >私なら友人と会うなら貯金おろしてでも持っていきます。 この点はお気をつけくださいませ。 お金がジャジャ漏れて貯金できない人の特徴に近いものがありますよ。 「使えるお金はここまでよ」と限界線を作っておかないと、幾らあってもたりなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧