本文へ

チケット立て替えに商品券

レス43
(トピ主 2
🤔
とぴぬし
ひと
友人にチケットの手配を頼まれました。私はファンクラブに入っているため、友人に楽しんでもらえるならと喜んで手配し、コンビニ払いだったので現金で立て替えました。 チケットを渡したときに、ちょっとおまけしておくねと、現金1万円と信販系の商品券8,000円分を渡されました。 チケット代は17,700円です。 えっ…と思いつつ、まぁいいかとその場は受け取ったのですが、小町あるあるの後からモヤモヤ… 普段行くスーパーでは使えないので、使えるお店を調べて、むりむり8,000円分買い物してなんとか遣った、次回からは現金でお願いしたいと言ったところ、まさかの逆ギレ 自分は買い物する店でよく使っている、多く支払ったのになぜ文句言うんだと… 友人とは捉え方が全然違うのだと愕然としました 自分はいいと思っているから、なぜ駄目なのか考えが及ばないのでしょう すみません、愚痴で吐き出させてもらいました 読んでいただいてありがとうございました

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

魂胆がバレたから

🙂
わかめ
おそらく、ポイントの引き換えか何かでその商品券を得たのでしょう。 それで8,000円分を主さんに支払ったその友人も、本当は主さんの苦言には心当たりがあったんだと思います。 悪いことしたかもなという心当たりがあったから、逆ギレした。 自分を正当化する為に。 とても単純なことだと思います。 もう次回は誘わないで良いと思いますし、あちらから(今回のことなんてすっかり無かったように)またチケットを回してほしいと頼まれたら、先に「前も言ったけど、現金で支払って」と言うか、やっぱり断るかですかね。

それはひどい

🙂
クロネコ
おまけしておくねとあったので、最初8000円の商品券分がおまけなのかと思いました。まあ太っ腹、と思ったら、おまけ300円(笑)! 手配を頼んだ相手の望む形で返金するのが当たり前でしょう。 トピ主さんが次回からは現金でとお願いしたのも当然だし、それで逆ギレってなんでしょう。 私なら、その友人のチケット購入は今後は断ります。

金券ショップ

🙂
耳かき
なぜ金券ショップでは、額面よりも安い値段で売買されているのでしょうか。 その友人に質問してはいかがですか?

普通は現金でしょう

🙂
スピカ
その友人が非常識だと思います。 なぜ商品券を混ぜようと思ったんでしょうね。 自分が買い物する店でよく使ってるなら、自分でその8000円の商品券を使えばいいだけです。 トピ主さん、次回は現金でお願いしたとのことですが、いえいえ、もう今後はチケットを代わりに手配する必要なんてないのでは? 商品券を渡してくる、しかも指摘したら謝罪どころか逆ギレって… 私なら、もうそんな友人とのお付き合いはしないと思います。

手間賃にもならないのに

🙂
ooba
300円なんて手間賃にもならないでしょう それを多く支払ったなんて大きい態度するような金額じゃないと思います そもそもその人の言動は矛盾していると思います その人が、普段買い物する店で使っているのなら 普段の買い物に商品券を使えばいい話なのに 使わずに支払いに使用したってことは その人にとっては使いにくい商品券だった証拠だと思います 「次からは現金でお願いしたい」ではなくて 次は無い のほうがいいと思いますよ

友人にビックリ!!!

🙂
わかめ
ない!ない!ないです!! 立て替えを商品券で払う人がいるとは。 逆ギレするとは。 さらには、 「ちょっとおまけしておくね」って なんですか?! そんなセリフは、トピ主さん側が言うならわかりますが、友人側が言う?! あたかも、 「おまけしてあげる」 「ありがたく思いなさいよ」的な 勘違いの、上から目線! ないないづくしの、オンパレードです さよなら。決定です。

金券ショップで買ったものかしらね

🙂
ユキ
だから少し安く手に入れたとか、 貰い物で自分自身も使いづらいと思っていたから これ幸いと渡してきたのかもしれませんね。

ないなあ

041
元半同居嫁
ちょくちょく「購入済みのチケットがあるから」と誘われますが、代金は常に現金払いです。 友人は基本がキャッシュレスの人なので送金の方がいいのかなと思うときもありますが、私がキャッシュレスを苦手としている(メモをつけていても出納の把握が下手)ため、現金にしてもらっています。 こういうときに現金が入手できるのは助かる、と言ってくれるのに甘えている状況ではあります。 自分と相手の生活スタイルは同じではないのだから、立て替えの精算に商品券はありえないです。 そんな逆ギレなどされたら、縁切りも検討しちゃいますよね。 もう頼まれたくないと思います。

商品券は考えた事も無かった

041
凛々
イロを付けたというからチケ代+商品券かと思ったら返済の一部としての商品券は無いですね 昔から現金一択しか無いし、今の時代では良くてもPaypay等の電子マネーのどちらかでしょう そもそも商品券は使う場所に依ってお釣りが出ない時もあるし、お礼等で貰ってもなかなか手に余るのでそれほどえれしいとは思いません 私ならその友人にチケットを取ってあげる事は二度と無いです

同意しての清算後に文句を言うのはNG。

🙂
エス
他人の代わりに購入する場合、「先にお金を預かる」か「お金の収受方法を明確に決めておく」のが理想です。しかし取決めがなかったとしても、現金または口座への入金などの通貨を使った支払いが基本です。 「お金の代わりに受け取ったお宝」等の価値を見極める長寿番組がありますが、人によって価値が変わる「物品」での支払いはトラブルの元です。例え商品券やポイントでも額面通りに現金化できない物は、使い勝手やリスク管理の方針などで人によって価値が変わります。今回の商品券だって、彼女にとっては7,700円を越える価値があったのに、あなたにとっては7700円未満の価値しかなかったのですよね。  ただし同意があった場合はそちらが有効。後で「やっぱり」は反則です。前記の番組でお宝の価値が10円でも1000万でも誰も文句が言えないのと同様です。つまり後で文句を言ってくる人間に対する彼女の不満は逆ギレではありません。  物品でなくてお金で精算をしたかったのなら、受け取る前に伝えるべきでしたね。今回は商品券での精算に同意した上に精算が終わっているのですから、今となっては文句は言えません。  残念ながら今回の件は「今更」です。しかし今後のことはまだ間に合います。次回以降は、物品での精算の提案には同意しない様に方針を決めましょう。

それは驚く

🐱
ラムネ
てっきり中高生のご投稿かと思って読んでいたら、50代以上の方なんですね。 お友達も同年代なのでしょうから、びっくりしました。 手配を頼んできたのは先方ということは、初めから現金ナシのつもりだったのでしょうか。どうしても商品券なら、せめて8000円分ではなくて10000円分にするとか、ね。それでもどうかとは思うけど。 「せこい」というのともまた違った感覚の方ですね。自分と人との区別がついていないということなのかな。 いやー世の中にはいろんな人がいるものなんですねえ…。 私も50代ですが、これまでの経験上、非常識な行動をとる人って思考回路も非常識なんですよね。きっと他のことでも「は?」っていうことがあると思います。 これでその方がそういう人なのだと分かったのを学びとするしかないでしょうかね。 お疲れさまでした。

逆切れはないわよねぇ

🙂
ヤーコン
主さんに手配させておいて、わずか300円おまけしたからと言ってそれを盾にして逆切れはないわよねぇ。 「次回からそうするね。」と普通に返せば良いのに。商品券での買い物はポイントつかないし、あまり使う習慣がない人だっているのに、そのお友達は何か立て替えてもらったものに対して、相手が上司や先輩だとしても商品券でお返しするのかしら? ファンクラブは主さんが会費も払っているのだから、次回はもう建て替えなくて良いと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
とぴぬし トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私のモヤモヤした気持ちを代弁いただいたようなレスや、共感、エールもいただき、ありがたく読ませてもらいました。 友人は、自分が買い物で支払いするときはクレジットカードでポイント貯めることを優先したいから、と言ってました。なので少額だけどおまけしたと。 だからって私に商品券で支払うってどうなの...そんな友人のセコさが垣間見えて、ガッカリしてしまいました。 なるほど、金券ショップに買い取りしてもらったら、8割くらいでしょうか。使途が限定されてるので、それくらいの価値になるのでしょうね。 確かにおまけで商品券を2~3千円多くもらってたら、モヤモヤしなかったかもと思いました。私もセコいですかね。 受け取っておきながら、後から伝えたのも反省です。その場で現金でお願いと言えばよかった。 今後もお付き合いは継続すると思いますが、お金のやり取りはナシにしたいと思います! 小町の皆さんに聞いていただけて、溜飲が下がったような気持ちです。ありがとうございました。

ありえない

🙂
なす
そんな限られたところでしか使えない商品券を 代替え金として使わないで欲しい。トピ主さんもそれを渡された時に絶対に受け取るべきではなかった。差し出されたら「え?なんで商品券?現金で返して欲しい」と言うべきだった。 お礼として17700円現金+2000円商品券を渡す、ならわかるけど。 絶対にありえないです。だってチケットは商品券じゃ払えないんですから。多くってたかだか小銭を多く払ったくらいで大きな顔をしないでほしい。カフェでお茶もできない金額じゃない!(笑) ただ、トピ主さんもまあいいかと受け取ってしまった。それなら 後からモヤモヤしないこと。でも次からは現金でと言ったのは正しかったと思います。

現金払いが原則

🙂
USAchan
民法では確か通貨払いの原則というのがありましたね。たとえ小切手などで代用する場合も容易に現金に換えられることが必要条件であり、そうでなければ相手の同意が必要です。商品券なら利用できる店は限られておりまさにこれに当たるでしょう。 今回はあなたも同意して一旦受け取ってしまったので仕方ありませんが、後から次回は現金でと条件をつけたのは原則に戻るもっともな主張であり、逆ギレする友人は論外、もう頼み事を受けるのはやめましょう。

あり得ない

🙂
50代正社員共働き
どこかで貰った商品券が余っていたから渡したのだと思いますが、普通は丸ごと現金ですよ。非常識にもほどがある。損を覚悟で金券ショップに売って早めにスッキリするのが良いかも。 次回から現金でお願いしたい、で無く、今後の付き合いを考えた方が良いです。お金でずれている人は関わらない方が良いし、もうチケットは取れないと伝える。 私も中高年ですが、50代以上でその考えは言っても絶対に直りません。そんな思考で職場できちんと働けているのかな??

訂正します

😮
とぴぬし トピ主
>おまけで商品券を2~3千円多くもらってたら、モヤモヤしなかったかもと思いました。 ↓ こう書きましたが、やっぱり多くもらっても商品券だったらモヤモヤすると思います。訂正します。

そうですよね

🙂
ミカ
受け取る前に「現金のほうが良い」と言えば良かったこと。 気になるのは 「むりむり8,000円分買い物してなんとか」 なんてしなくても。無理に8000円を使い切らなくても。 なんで<無理して>使ったの? 数千円を分割して使えばいいしお釣りが出るタイプならお釣りは現金でくれるし、出ないタイプなら小銭は追加すればいいし。 取っておいてお中元や贈答品の時に使えばいいし。 私ならOKです。せこいとも思いません。 スーパーで使わなくても使う機会はありますので。 なにも日用品や生鮮食料品使わなくても。 お友達の逆切れは、とぴ主さんの後からの抗議に反発されたのでは? お友達にとっては 「あの時とぴ主さんがNOと言わなかったのに逆切してきた」ととらえたのかな。

プレゼントか何かの御礼とかお祝いだったら商品券でもいいけど

🙂
ぼんちゃん
立て替えでしょ? 金を払ったんだから金を返す、当たり前です。 その友人、私の常識とはかけ離れていますねぇ。

その場で受け取らない

🙂
ぶろっくま
もしくは次はないと宣言するのみです。 簡単なことだと思いますよ。

確かにありえない。

🙂
プログラム
さらには、予想外のことをされて、つい貰ってしまってから、後でよくよく考えておかしいというのも、問題なしと思われます。今回に限らず、レスの中に、後で言うのはおかしいとかありますが、やはり想定外のことに関しては通常の対応しかできないですね。その理論で言うと、いろんな無茶をしても、その時はいいって言った、で済ませても良いのですから、いい加減な人ほど得をする感じで私は嫌ですね。

次は「再利用」しましょ

🙂
そら
トピ主は券を使っちゃったし後出しで文句を言っちゃった後なので今更ですが、次があったら「再利用」しちゃいましょうよ。 例えばその友人と一緒にお茶をした時、980円だったら1000円の券を1枚渡して「一緒に支払いお願いね」とか。よく使うなら問題ないでしょ?って。 あるいは親戚とかのちょっとしたお祝いに充てるとか。入学祝とかお小遣いとかお見舞いとかに商品券はアリでしょう。もし8000円の商品券1枚だったとしても、入学や就職のお祝いに「8は末広がりで縁起がいいから」と渡しちゃいましょう。 その場で何も言わず受け取ってしまったなら、後出しで文句を言って揉めるより「むりむり(無理矢理ではなくむりむり?)」自分で使わずに人様にあげちゃいましょ。

ありえない

🙂
さかた
まず立て替えてもらったお金を商品券で渡すという発想が思い浮かばないし、今までもこれからも絶対にやる事はないです。 商品券って自分で買うものではないし頂きものですよね。 しかも今回はいいけど次回からは現金でと言ったら逆ギレするなんてありえない。 そんな人いるんですね。 その友人にあなたは買い物で使うからと言っても1万円の商品券を九千円と交換してと言っても多分交換しないタイプの人間でしょうね。

何でその場で…

🙂
とまと
えー!要らない、商品券なんて、あなたバカにしてんの? おまけと言うなら現金2万出しなさいよ? チケット手配料追加するならいざ知らず、商品券で払うなんて、そんなセコいこと恩ある友人にして良いと思うのか??! 最初になぜに怒らないのです?

今後は手配をしない

🙂
ゆうこ
大変失礼なご友人だと思います。今後は立て替えは一切やめましょう。

次はないとは思うけど。

🙂
ゆき
万が一あったら、 色つけなくていいから、定価を現金でお願いと言いましょうね。 現金なら様々な支払いに使えたり預金や公共料金支払いなどにも使えるけど、商品券は商品を対面で買うとかでないと使えないものね。

魂胆みえみえだよね~

🙂
ばかにすんなですね
現金と等価だと思ってるんだったら 今からでも現金にしてくれてもいいはずだよね? 「8千円の商品券だけど、現金は7,700円でいいわ。 300円おまけしとくわ。」と言ってやれ 自分が手持ちのキャッシュ減らしたくないのがミエミエ。 怒られて引っ込んではだめよ。 捉え方が違うとしたら、友人をゴミ扱いしてるところで 持て余していた商品券を友人に押し付けただけだよね ほんと今からでも突き返したいわね 手配したあげたあげくそれはないでしょ。 自分はよく使うっていうんだったら問題ないよね? 私は使いにいくのに交通費かかっちゃうんでと。 その人はほんとはダメなのか考えはわかってる。 自分でもいいとは思ってもいない。 だから逆切れして押し通したんだよ 友人つきあいやめることをおススメします。

なしなし

🙂
グリーンティ
商品券でチケット代払うなんて あり得ません その人が自分でチケット買ったら商品券では 払えませんよね それに逆ギレするなんて本当に失礼な友達ですね 次回から買ってあげるのは やめましょう

すごい人もいるもんだ

🙂
あい
そんな人いるんですね。 >自分は買い物する店でよく使っている、多く支払ったのになぜ文句言うんだと… だったらその商品券は自分で使えばいいのにね。 商品券で支払うと言われたら、その場では受け取らず、その商品券が自分が普段行く店でつかえるものなのか確認させてもらってからがいいと思う。 で、使い道がないとわかったのなら、商品券での受取は断る。 どうしてもというならば、もっと色を付ないと受け取れないと言いましょう。 「この商品券だと私は使い道がない。現金化するしかないから、商品券で支払うならば○○円ね。これじゃぁ全然たりないよ」と今回の金額ならば、18000÷0.8=23,000円位請求したらいいと思うよ。 というより、その人からのチケット手配は断るのが一番ですけどね。

ケチだから

🙂
まっち
その人とはもうお金のやりとりしないほうがいいと思うよ。 商品権をどのように手に入れたかとかではなく、確認もせず現金で返さない時点で価値観が合わないからもう貸し借りをやめたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧