本文へ

洋裁の得意な方、おしえてください

レス8
(トピ主 0
041
はさみ
話題
今、シルクで簡単なタンクトップみたいのを作っているのですが、襟ぐりが大きく丸く開いていて、バイアスで包み縫いのような感じで始末したいんですが、やってみたら仕上がりが波うって、きれいな仕上がりにできません。どうやったらバイアスをつかってきれいに仕上げることができるでしょうか?

ランキング

レス

思いつくコツ

🐱
チイコ
シルクって、高温のアイロンとかでガッチリ線を付けたり固めたりできないし、滑ってずれやすいので扱いが難しいですよね。薄地ならさらに難度があがりますし。 とりあえず、思いつくコツ書きますね。 シルクのバイアステープは、きちんと同素材のナナメ45度でとる。 (ケチって、布地の目に沿って縦長とか横長で取ると綺麗にバイアスがつかないです) 襟ぐりのバイアスは脇を縫う前、前身頃と後身頃の肩を繋いだだけの状態で、前身頃と後身頃が重ならない状態で平面に広げ、首回りが○の状態で縫う。 バイアスはきちんとしつけぬいして付ける。 バイアスのしつけ縫いは、きちんと布をテーブルの上に広げて、極力布を持ち上げないで、平面、平面を心がけてしつけ縫いする。 ここまでやってもうまく付けられない場合は。。。。 最終手段ですが、前身頃、後身頃、バイアステープそれぞれに、キーピングなどの洗濯糊を付けてアイロンをかけて固めてから縫う。 縫った後は洗濯して糊をとります。 ただし、水洗いできないドライのみのシルク素材や繊細なシルクの場合はやらないで下さいね。

内側の縫い代

💡
桃のケーキ
内側の縫いしろが、つっているのだろうと思います。 縫いしろのたての長さと切り込みのなさが原因です。 内側の縫いしろを、5ミリ程度に短く切り、 なおかつ、たてに切り込みを入れます。切り込みは深すぎないように 気をつけます。

たぶんバイアスが伸びてます

🐷
あら
見頃とバイアスを縫い合わせる前に バイアスを襟ぐりの形にアイロンで形を作ってください。 バイアスは少し引張り気味に、身頃は伸ばさないようにして躾をして ミシンで縫い、アイロンで落ち着かせて、裏の処理をします。

見返しは?

041
か~な
バイアスとバイアスだとどうしても伸びてしまいますよね。 縫い代をぐし縫いしておいてしつけ糸で縫ってから ミシンを当てたらいくらかいいかなっと思います。 ぐし縫いもしつけもシルク用のを使ってくださいね。 波打つって言うことは薄い生地なのでしょうか。 そうしたら伸びなくてもバイアスで包んだ部分は波打ってしまうと思いますので 接着芯を貼った見返しをつけて縫うのがきれいに見えるんじゃないかと思います。

それは難しい

041
anais
シルクは種類にもよりますがツルツルふにゃふにゃしていて縫製が難しいです。 その襟ぐりをバイアス処理。。。私なら出来るだけ避けたいです。 そもそもシルクは薄いですから、バイアスで包んだら伸ばさず縫えたとしても重みでヘロってしまいそうですし。 まず襟ぐりは丸くカットされている訳ですから、気をつけないとのびやすい状態であり バイアステープは伸びやすいように斜めにカットされているので、合わせたらビロビロになってしまうのは当然ですね。これがコットンだったりしたら、ぐいぐいスチームアイロンかけてよしとしちゃいますが、シルクではそれも出来ないですよねえ。  バイアス処理は諦めて襟ぐりに伸び止めテープを貼り、裏に芯地を貼った見返しを作って処理しますね、私なら。 そういう作り方のブラウスなど、たくさんありますよ。 その方がスッキリするかと。

バイアスを引っ張って伸ばしていませんか?

041
Hawaii
襟ぐりにバイアスを縫い付ける時に、バイアスを引っ張って伸ばしてしまうと、縫った後でバイアス布が元に戻ろうとして、波打ってしまいます。柔らかい絹の布地は、ミシンで引っ張ると伸びてしまうので、身ごろの襟ぐりの斜め地の曲線になるあたりも、引っ張って波打の原因になってしまう事もありますから、綺麗に仕上げるには、どちらも引っ張らない様にする事です。 私が作るとすれば、柔らかい絹地の丸い襟ぐりだったら、まず、薄い木綿の裏地を身ごろの襟ぐりのあたりに裏打ちして、襟ぐりの縫い代の中で、重ねた二枚をミシンでしっかり縫い付けて、身ごろの側が伸びない様にします。その上で、とも布のバイアス地を伸ばさない様に、むしろバイアス地に余裕を持たせる感じに縫い付けます。ミシンで縫い付ける時にバイアス地を伸ばしてしまいそうだったら、予め粗く手縫いで縫い付けて置いてからミシンを掛けます。 こうすると、バイアスがふっくらと厚みを帯びて、柔らかく、美しく仕上がります。

わかってもらえるかな

🐷
あら
表からバイアスが見えるように仕上げますか? バイアスは全部裏になりますか? どちらでしょう? 1度目の私のレスは表からバイアスが見えるようになる方法です。 バイアスが表から見えないようにする方法のコツを書きます。 バイアスをアイロンで形を整えるのは同じです。 身頃を伸ばさないように、バイアスを伸ばしぎみにするのも同じです。 ミシンで縫い合わせた後、縫い代を5ミリくらいにキレイに切り揃えて 縫い代側に、ミシンの縫い目の糸間際まで 5ミリ間隔で切り目を入れてください。 ミシン糸は切らずにギリギリまで等間隔で切り目を入れます。 良く切れるハサミを使って慎重に切ってくださいね。 一度、そのままでミシン糸を押さえるようにアイロンをかけて 身頃に裏側から縫い代を手前に倒して、出来上がりに折ってアイロン。 バイアスを返して、出来上がりの様にアイロン。 しかし、あまり強く押さえると 表にアイロンの跡が付いてしまうので注意が必要です。 最後に、バイアスの幅を揃えて バイアスの淵の始末です。

結構難しいですよ

041
失敗はアドバイスの母
バイアスは勿論伸び易いし、襟ぐりも伸び易い。 ミシンで縫っても、バイアスの表と裏がずれ易い。 縫い上がってみたらバイアスの幅が場所によってビミョーに違ったり・・・ 一部の人が書いている様に、見返し処理の方がまだ何とかなるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧