本文へ

彼氏のアメリカの年収について

レス56
(トピ主 2
😉
すみ
恋愛
こんにちは、今日は彼氏の年収について質問させて頂きます。 現在、彼氏は32歳。アメリカで会計士として働いており、年収は残業含めて74,000ドル程度だそうです。 74,000ドルは現在のレートで600万円弱ほどです。 私は現在、岐阜に住んでいるのですが、先日、彼氏にアメリカで一緒に住まないかと言われました。 彼氏のことは好きですし、私はアメリカで数年、生活していた経験もあります。アメリカで新しい人生を謳歌するのも悪くないとは思っているのですが、私が将来、専業主婦になるとして、彼氏の年収で裕福ではないにしろ、一般的な生活をしていけるのでしょうか?ちなみに彼氏はデトロイトに住んでおり、物価は東京よりは安く、大阪、名古屋などの都市部とほぼ同じ程度、と言っていました。 また、テニスなどを趣味にしていて、あまり無駄遣いをするようなタイプではないと思います。

ランキング

レス

アッパーミドルクラスの暮らしは無理かも

041
えるる
西海岸の都市に住むものです。デトロイトでは、彼氏さんの年収で専業主婦は可能かもしれませんが、少々倹約的な生活になるのではないでしょうか。治安のいい場所に家を買い、将来は子供も持ち(おけいこごとなどもさせ)、毎年日本に里帰り、という生活は無理かもしれません。 彼氏さんは、トピ主さんが専業主婦になってもいい、と言っていらっしゃるのですか? そうでないと今後もめる原因になると思います。 それにしても、アメリカで暮らしたご経験があるのに、専業主婦になる気まんまんって、ちょっと違和感を感じます(すみません)。

彼の将来の家族計画?

041
ニューイングランダー
彼は自分の妻となる人に専業主婦でいてほしいという希望があるのですか?それともそれはトピ主サンだけの希望ですか?子供はほしくないのですか?子供がほしいなら、7万ドル程度の年収だけだとかなりきついと思います。二人だけなら、贅沢しない限りどうにかなるとは思いますが・・・。お二人でよく話し合ったほうがいいと思います。こればかりは、二人でどの程度の生活レベルをキープしたいのかによりますよね。後は彼の希望もあるだろうし。私の旦那のアメリカ人は、彼が15万ドルほど収入があるときでも、私に専業主婦になってほしいなんて一言も言ったことありません。子供もいませんが、やっぱり自分の奥さんには外で生き生き仕事をしてほしいみたいです。頑張ってください。

残業?

041
アメリカ人
アメリカで大卒の仕事って、ほとんどエグゼンプトつまり日本で言うところの裁量労働制だと思いましたから、「残業」ってのが理解できないですね。もしかして「会計士」ってのは名前だけで、本当は時間給のクラークですか? デトロイトの事情は存じませんが、その年収で買える家は30万ドルどまりでしょうから、その辺で30万ドルの家がどんなもんだかお調べになったらいかがですか?今どき不動産情報なんてネットでいくらでも調べられますから。

外国

041
男子ママ
外国って日本と違ってお弁当持って公園行くだけでも「絵」になるとは思うんですが、実際その金額では厳しいと思いますよ。 里帰りも厳しいでしょうし、円高です。 アメリカから帰省する度に為替で損する感じ?

一般的な生活なら可能

041
アメリカン
さすがアメリカにお住まいのご経験がある。しかもまずまずのレベルの地域にいらっしゃったのですね。 確かに、彼の年収でトビ主さんが専業主婦をされる場合は、アメリカ人の一般的な生活なら可能です。(もしトビ主さんが働かれるなら一般的より少し上の生活が望めるかもしれませんが) しかしお気付きのように少し一般以上は難しいです。 ロムニー候補の奥さんは伝統的なアメリカンリッチマンファミリー出身らしく、大学を出てから仕事の経験がなくずっと専業主婦をしている方ですけど、アメリカのリッチマンファミリー出身の女性としては珍しくありませんが、それと同等の生活を求めておられているのでなければ、特に心配することはありません。

だいたい日本と同じだと思う

😑
PKZ
都市によってもちがいますが、 大体日本と同じ感覚で良いと思います。 ただ、いま円が不相応に高いので、 1ドル100円で換算してちょうどいい感じではないかと思います。 だいたい740万。専業主婦なら、 質素にすれば暮らしていけるレベルと思います。

生活できます

041
エルガ
アメリカの中流家庭の年収は5万ドルをちょっと切るくらいです。 ですから7万ドルあれば十分生活はできるでしょう。 ウチの会社もデトロイトに駐在所がありますが、 駐在員は郊外に住んでいるので、治安も悪くないようです。 家賃は少々高いようですが。

すごく裕福ではないが

😑
michi
まあ余裕のある生活はできると思います。 こぎれいな家に住み、節約を心掛ければ、子供2人くらいなら普通の私立の学校に通わせることは可能でしょう。 ただこの先、ご主人のお仕事が順調にいくかどうかは予測できません。まあこれは日本でも同じだと思いますが・・・。

全然問題ないでしょう

🙂
在米小町
74Kあれば全然問題なく暮らせると思いますよ。 今のアメリカの不況は日本のそれとは比べ物にならないほど酷いです。 平均して新卒中堅企業で30k-36kスタートです。 大体45k以上あれば専業主婦は可能だと思いますよ。 家を買う、となるとまた話は変わってきますが最初の数年アパートで暮らすのであれば 問題なく専業主婦にもなれる金額ですし、子供を持っても問題ないと思います。 ただデトロイトは住む場所を選ばなければいけませんけど。 うちは東海岸共働き、子供3人ですが私はたまのパートなので二人分の収入でも50kぐらいかなー(汗) それでも子供は習い事してますし、暮らしに特に困っていません。 趣味にもわりとお金をかけていると思います。 日本への里帰りは仕事の関係もあるし1年に1度は無理ですね、良くて3-4年に1度でしょうか。それでも特に不満はないです。

専業主婦になるんですか?

041
チャス
彼にその話しました?まさかあなたが専業主婦んになるとは思っていないのでは?同じような給料を稼ぐことができればアメリカでは裕福な暮らしができるかと思います。

どの程度謳歌したいのか

041
ともりん
我が家もそんな年収で中西部に住んでいます。私は専業主婦、子供が二人います。大した贅沢をしなければ十分生活できますし、貯金もそこそこできてます。 ただ、我が家は持ち家は欲しくないですし10年物の車でも普通に使ってるので家計は他の家よりも潤ってる気がします。外食もしてますし車でのバケーションも年に2,3回行きますしね。 トピで気になったのは >アメリカで新しい人生を謳歌するのも悪くないとは思っているのですが どの程度謳歌したいのでしょうか。 あなたにとって一般的な生活というのが駐在員の生活みたいに思ってるのならこの年収ではむりですよ。例えば高級アパートの賃貸や持ち家に住みながら、お友達とのランチを楽しみ、夏冬の休みには飛行機でバケーションに行きつつの、年に1度の日本への里帰り、みたいなことは絶対無理です。将来子供を持ちたいと思ってるならなおさら無理です。 でもアメリカの一般的なミドルクラスレベルの生活をするなら多少余裕は出るかもしれません。節約も楽しくできるよ、という謳歌の仕方なら大丈夫だと思います。よく調べてみては?

なぜ専業主婦なのか

森のきのこ
西海岸在住21年です。 私の経験から言って、アメリカで専業主婦をしている友達はかなりの少数派ですね。 日本に比べて子供を預けて働きやすい環境にあるので、女性もキャリアを持ってモリモリ働いている人が多いです。 専業主婦をしている日本人女性と言えば、駐在員の奥様か収入があなたの彼氏の倍はある家庭。 あと、ご存知の通り離婚率が高いので、女性に仕事がないと選択権が限られて、もしもの時ににっちもさっちもいかない状況になってしまうパターンも耳にします。 最初から専業主婦を宣言しないで、もう少し広いビジョンで考えてみられてはどうかと思います。

専業主婦?

041
simon
 世界的には専業主婦って上流社会の奥さんだけの特権だと思います。その彼氏の収入はどの先進国の基準でも平均以上の立派なものだがあくまでも「一般人としては」な額ですね。上流ではない。 当然トピ主も結婚後に現地で働く事を要求されるはずです。気軽に国際結婚→離婚とか日本の恥ですからやめたほうが良いのでは?

具体的なライフスタイルのイメージは?

041
kokko
> アメリカで新しい人生を謳歌 イメージ先行のようですねえ。 デトロイトに行かれたことはありますか? 行ったことがないのであれば、休暇を取って一週間でも行ってみることです。 その間、彼氏に休みを取って遊んでもらってはいけません。 月曜日から金曜日まで、いつも通りに生活してもらいましょう。 半年続く冬もちょうど始まったところですし、お試しで行ってみるのにはよいタイミングです。 個人的には、ニューヨークや西海岸の都市以外で専業主婦が「人生を謳歌」なんて想像つかないです。 あり余った時間で自分一人でやりたいこと(お金を使う楽しみ以外で)がたくさんある人ならいいのかなあ。

32才なら大丈夫では?

041
kiyomi
ミシガン州で暮らしたことがあります。 デトロイトとはいえ、日本人が暮らすなら安全性の高い郊外だと思いますので、2BDRのアパートか小さな家のローンで$1500ドル(月)くらいと前提して、二人でしたら月に3000ドルあれば十分活できるんじゃないでしょうか。多分、税金やらソーシャルセキュリティーやら保険やらで74000ドルから35-40%くらい引かれると思いますので、少なくて手取り44000ドル、月額は3500ドル強ですね。 公認会計士で32歳でしたら、今後お給料も上がっていくと思うので、金額は大丈夫だと思いますよ。最初は貯金があんまりできなそうですけど。 それより、会社の福利厚生がしっかりしているかどうかが鍵ですね。退職金がでる会社って少ないですから、401Kの会社の拠出率がどのくらいかとか、保険の負担額とか。 トピヌシさんも以前はデトロイトに住んでいらしたんでしょうか?あの町の雰囲気や気候でOKでしたら、問題ないと思います。 私は危なくて、暗くて、寒くて、好きになれずに転職しました。

元ミシガンダー

041
いろは
去年までミシガン住まいでした。えるるさんに同意で、良い場所に家を買い、子を持ち、毎年日本に帰国は無理とは言いませんが、きつきつだと思います(これ全部を行うという意味)。 74,000ドルはミシガンでミドルクラス(中の中)よりちょい上の収入ですが、ほぼ贅沢はできないと思います。 贅沢を考えてないのなら生活できますよ。子供できるまでは共働きが良いと思います。

経験からの一言ですが・・・

041
Mr.ピーナッツ
会計士ではないですが、ここ7年間続けてアメリカ市民の確定申告の仕事をしてきましたので、一般庶民のお財布事情には若干精通していると思っています。(在米生活は25年) 私もある大都市の郊外に住んでいますが、世帯所得74,000ドルならば悪くはないです。ただし401KやIRAなど老後の蓄えの口座に上限額まで入れるのは無理かな、と。つまり日々食べていくには困らないけど、まとまった額を蓄財していくには心もとないというラインではないかと私は思います。 専業になるか働くかは各夫婦で決めることです。人生、お金は大切だけれど、それだけでもありません。専業から始めてみて、まずは家計管理体制を確立し、共働きしてまで収入を増やす必要があるかどうか、お二人で検討なされば良いと思います。 ちなみに我が家は50前後の子供無し夫婦ですが、最初は専業でスタートし、徐々にパートを始め、一時期フルタイムで働きましたが、夫の収入の上昇に伴い共働きは夫婦で疲れるし食費なども無駄が増え、第一家事(特に料理)が疎かになる点を考慮した結果、今は専業です。それで私ら夫婦が幸せなら良いと思っています。

将来の話し合いが先

🐤
らんらんち
$74K程度で二人を養うのは厳しいと思います。 デトロイトは確かにNYCなどに比べたら安いのでしょうが 飛行機代とか車のローンは物価に比例して安くなるわけではありません。旅行だってそうです。 ところでアメリカの都市部のミドルクラスに男女ともに働かずにいるっていう選択肢はあるのですか?子供ができてデイケアが高価すぎるから仕方なく、というのならわかりますが。。 倹約しながら生きるより多くを稼いで楽しく生きる方がいいと思いません? ところで彼氏さんはグリーンカードでもお持ちなのでしょうか? それともアメリカの市民権持ちですか?結婚でもしないと 就労ビザはおりにくかろうとおもいます。 しかもすぐにはおりないでしょう。 ついていくのは結構ですが彼氏さんと将来どうするのか ちゃんと話し合いなさってからにした方がよいです。

厳しいかも

🙂
会計士見習い
デトロイトは全米でももっとも貧しい人たちが住む町です。 2万ドルあれば東京の平均以上の大きな家が買えます。5万ドル(日本円で400万円)もあれば、日本では見たこともないくらい大きな家が、安全な場所に買えるはずです。 彼氏さんの年収で安定した暮らしは問題なくできますが、問題は専業主婦という選択肢です。 アメリカでは専業主婦をしている人はほとんどいません。 主婦や主婦は時代遅れで認めてくれる人はいないので、無職でだらしなく遊んでいると思われてしまいます。 専業主婦になると、世間の目がかなり厳しいですよ、アメリカでは。

ちょっと待て

041
そうだね
彼の年収や専業主婦云々の前に、一緒に住む=結婚ですか?この辺ちゃんと確認してますか?結婚なしの同棲だけと言う事はアメリカでは大いにありえます。 結婚となった場合、一番大切なのは年収ではなくて資産です。アメリカでは特に。いくら収入が多くても貯金がないのがアメリカの大きな特徴。ですが、会計士をされているとのことなので資産形成は大丈夫ではないかと思います。思うに、アメリカである程度資産形成のできている人達って、今の楽しみより老後に困らない為の生活を若い頃からしています。 会計士でも専門分野、シニア、マネジャークラス等によって年収は変わります。将来がずっとこのままの年収ではありません、この先どんどん上がっていくでしょう。ただ年収が多い=専業主婦ができるとは限りません。これは彼の性格次第でしょう。年収に関わらず共働きを望む人もたくさんいます。 それよりまずは彼に結婚の意志を確認しましょう。

どうぞアメリカに飛び込んでください

041
ドザエモン
トピ主さんのような素晴らしい日本女性がアメリカにこのような考えをもちこんで、現地のアメリカ男性を教育して頂きたいので、ぜひその男性と結婚なさることを希望いたします。

無理かな

😉
桜花
>アメリカで新しい人生を謳歌するのも悪くないとは思っているのですが、私が将来、専業主婦になるとして、彼氏の年収で裕福ではないにしろ、一般的な生活をしていけるのでしょうか? 謳歌するには、足りないものがいくつかあると思います。 第一には「収入」ですね。謳歌するには、一桁低いと思います。 私は、20年ほど前何年か駐在で米国に居ましたが、20万ドルほど貰ってました。それでも「謳歌」はできなかったな。 もう一つ欠かせないのが言葉ですが、自由に負担なく会話できるでしょうか。 車社会です。運転は楽勝でしょうか。 社交性はありますか。現地の日本人とだけお付き合いしててもつまんないですよ。 ホームシックにはならない精神力がありますか。 もし彼と別れる羽目になったとき、子供とともに自立して生きていく覚悟はありますか。←縁起でもないことを指摘しますが、これ大事ですよ。

里帰りを諦めれば、何とかなるのでは?

🙂
在米
一生、日本に里帰りするのを諦める気持ちなら、その年収でも専業主婦が出来ると思います。車も、ダウンタウンの再開発された地域に住んで、彼氏さんのみで、二台目を購入しないとか、買っても二台目は二千ドル以下の車で済ます気なら、何とでもなるでしょうね。 でも、アメリカでは、専業主婦は少ないですよ。子供がある程度の年齢になるまでは、家にいる選択をする方もいらっしゃいますが、旦那さんの収入がある程度多い方が多いです。ウォルマートなんかなら、全くの未経験者でもパートで雇ってもらえる所もあります。 何れにせよ、専業主婦になりたいなら、車、子供、里帰り、日本スーパー等、金のかかることのうち、幾つかは諦める必要があると思います。

できるでしょう

041
tripod
一般的な生活を求めてらっしゃるのであればできるでしょう。 私の住む町はデトロイトと同じか少し安いくらいでしょうか。周りを見ておそらく同じくらいの年収で日本人専業主婦を何組もしっています。 その方達は時々里帰りもされる様なので、実家が出しているのかなぁ~と不思議に思った事はあります。 うちは世帯年収は12万ドルほどですが、一般的な生活です。子供が2人いますが、良いエリアで公立に通っています。2人分私立に出すお金はないです。 何に支出が多いのかと考えると、外食費と里帰り旅費、子供の大学資金の貯金と401年金でしょうか。アメリカは大学がとにかく高額ですから、子供達が生まれると すぐ貯金を始めないと、結局子供に学生ローンを払わせる事になります。子供の選択なので学生ローンで行ってもらっても良いですが、ローンを使うと、子供は卒業 したらすぐ返済を始めなければいけないので、自分の結婚資金や貯金が難しくなります。親としてせめて大学までは出してやりたいと思っています。 後は、不況の中、1年くらい夫が無職でも家族が生活できるくらいの貯金は常にキープしてます。

何をして生活しますか?

🐧
ローズマリー
デトロイトのことはわかりませんが、悪くないお給料なのではと思います。 全米や週の平均収入と比べても良い方なのでは? 確かに贅沢な生活は無理かもしれませんが、贅沢な生活出来る人ばかりではないでしょうし。 それより、専業主婦と言うのが気になります。 アメリカでは専業主婦が少ないから、ではありません。世間の目なんてアメリカではどうでもいいことです。 かつて住んでたある地域では専業主婦沢山居ましたし、友人にもいます。 それよりトピ主さん自身の生き甲斐と言うものがないと言うことが心配です。 日本と同じように友人と気軽に会って、お茶したりと言う生活とはだいぶ変わってきます。 そこで自分のやることを持ってるかどうかは大きいのです。 仕事でなくても趣味でもボランティアでも。 ここでの生き方に悩んだり、うつになったりする人も結構見かけました。 アメリカで何するか、何が出来るかは考えておいた方がいいです。

そうですね・・・

😝
在米20年
比較的物価の高い東海岸年在住の日本人夫婦です。世帯収入は20万ドルぐらいですが、すみません、私の住んでるエリアだと、これでいわゆる「中流」の生活が何とかできるぐらいです。 他の方も書いてらっしゃいますが、周りには専業主婦はいませんね~。うちの2軒お隣が「今は」小さい子供が3人で、彼らを預けて働くと半端なくデイケア代がかかあってしまうので、上の子2人が小学校に上がるまで専業、と割りきってる人はいますけど。 唯一知っている専業主婦は、夫の友人の奥さんですが、そこは旦那さんの年収が50万ドルです。(40代半ばのご夫婦です)しかも、奥さんは「子供を育てることに専念したい」と言う信条で仕事をやめただけで、結婚前は弁護士として自分もバリバリと稼いでいた方です。堅実なご夫婦なので、最初のお子さんが生まれる前に相当、貯蓄もしていたと思います。 なので、私の住んでるエリアでは7万4千ドルの世帯年収で専業って、イメージ湧きません。

専業主婦になるの?

💰
アメリカ在住
デトロイトですか。物価は安いと思いますが。 彼氏さん、残業代がつくって、どういうポジションですか?私はかれこれ20年アメリカで暮らしてプロフェッショナルとして金融業界にいますが、どこの会社でも残業代がついたことなんてありませんよ。残業代がつくのは秘書とか工場勤務の人とかバックオフィスの人、要するに、ノン・プロフェッショナルな人たちです。 アメリカで専業主婦になる人には二つのタイプがあります。 (1)旦那も奥さんもブルーカラー。シッターを雇ったりするとトントンになるか、足が出てしまう。ということで、意味なしなのでホームメイカーになる。 (2)旦那が高給取り。 トピ主さんの彼氏さんの場合(1)だと思うのですが、デトロイトだったら$74Kでやってはいけますよ。でも豊かな暮らしではないですね。 よく話し合われた方がいいと思います。

なんとかなるんじゃない

041
ぽにょ
ミシガン州にいました。 5万ドルなんかでは小さい家すら買えませんが(笑) (本当に治安の悪い所ならあるかもしれませんが) 月2000ドル位で治安の良い地域にアパート、貸家も借りれます。 アメリカには専業主婦はほとんどいないという意見が多いですが 私のご近所の方は専業主婦が多かったです。 ただみなさん子持ちor年配だったので新婚さんだと働いている人の方が多いですが。   物価は私としては今の日本と比べたらそんなに変わらない気もします。  デトロイト、郊外に住むならそれなりに住みやすいと思いますけどね 冬は雪も多いし寒いので大変でもありますが、 人は西海岸にいた頃より人種の壁を感じることはありません。 親切な人、日本に関心のある人も多いと感じます。  ただ都会的なアメリカを思い描いていたら がっかりすると思いますけど、 自然も多いのでのんびり暮らすにはいいですよ。                                    

2万ドルで大きな家、5万ドルで豪邸?

041
すみそ
そんなところがあれば、私も住みたいや。

残業代含めて、となると

041
スカプース
ExemptではなくNon-exemptのhourly rateでしょうか?だとすると残業のあるなしでもサラリーは違ってきますね。 それとお相手が日本人、現地人でも違ってきます。アメリカ人ですと一概には言えませんが奥さんにも働いて欲しいと、というか金銭的にも人間として独立しているのが前提だと思います。 もし国際結婚でしたらその違いで破定する方が多いです。で離婚した後が専業であったため基盤が出来ていずその後も苦労することと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧