本文へ

最近の日本事情を教えてください

レス23
(トピ主 7
🐱
浦島花子
話題
12年ぶりの一時帰国となりました。(私を含めて、5人です) 長野県の地獄谷、スカイツリー、両国の江戸博物館などリサーチ中です。 子供たちにお祭りとかの出店を見せてあげたいのですが、神奈川か東京で浅草以外でしかも12月で出店があるところってあるのでしょうか? エコバッグは2つくらい持っていこうと思っていますが、お箸(マイ箸)も持っていったほうがいいですか? 福生あたりで、自分たちで焼けるお好み焼き屋、お勧めの回転寿司屋また、駄菓子屋さんを探していますがどなたか情報いただけないでしょうか? 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

福生在住です

041
匿名
福生ときいて出てきてしまいました! お好み焼き屋はやはり道頓堀でしょう! 回転寿司はスシローがありますよ。 駄菓子屋はちょっと思いつきません。あえて言うなら、昭島のモリタウンや日の出のイオンモールにテナントで入ってますが。 出店のあるお祭り、見つかるといいですね!

屋台に関して

💡
かんぴょう
鎌倉の鶴ヶ岡八幡宮の境内なら、数はあまり多くないものの、日常的に屋台は出ます。 浅草浅草寺は以前は境内に屋台が沢山ありましたが、現在は姿を消してしまいました。(仲見世は変わっていません) 十二月なら、横浜の横浜橋商店街付近で行われる「酉の市」はいかがでしょうか。 縁起物の熊手などを販売する屋台が毎年出店されます。 なかなか風情があるので楽しいですよ。 マイお箸は必要ないとおもいますが。(屋台メニューでも割り箸は貰えます)

神奈川・東京ではありませんが

🐧
12月に露店が出るお祭りというと、関東で思いつくのは大宮氷川神社の「十日市」です。「十日市」と書いて「とおかまち」と読みます。 縁起ものの熊手を売る酉の市です。 参道が長いので、そこに露店がずらっと並んでいて楽しめますよ。 盛り上がるのは暗くなってからです。 毎年12月10日に行われるので「十日市」。今年の12月10日は月曜日ですね。もし日程が合えばいかがでしょうか。

ボロ市

041
あきこ
世田谷のボロ市はどうでしょう。毎年、12月15・16日と1月15・16日に開かれます。 子供の頃、ボロ市通りの側に住んでいました。開催日は学校も午前中で終わり、午後は友達とボロ市に行きました。混み合いますが、大変楽しかった思い出があります。

皆さん、早速のご返答ありがとうございす

🐱
浦島花子 トピ主
匿名様 道頓堀、スシロー、昭島のモリタウンの情報ありがとうございます。 今回は基本的に電車での移動が多いので、早速地図を印刷しました。 私までもが子供のようにわくわくしています。 かんぴょう様 屋台の情報ありがとうございます。 鶴ヶ岡八幡宮に行くのなら土曜日のほうが更に屋台が出ているとか? ついでに鎌倉大仏にも行ける距離ですね。早速地図を印刷しました。 猫様 十日市の情報ありがとうございます。 残念ながら間に合いません。 露店がズラーッと並んで年末年始が来るあの雰囲気が大好きです。

エコバッグ

鴨川エナジー
>エコバッグは2つくらい持っていこうと思っていますが、お箸(マイ箸)も持っていったほうがいいですか? これは何を気にしているのでしょうか? エコバックを持っていないと白い目で見られると言う事は無いですよ。 相変わらず、スーパーでもコンビにでも袋はもらえます。 マイ箸も持ち歩いている人の方がめずらしいですよ。

早速のご返答ありがとうございます 2

🐱
浦島花子 トピ主
あきこ様 ボロ市の情報ありがとうございます。 どなたかのブログを観ましたが、楽しそうです。お饅頭おいしそう! 鴨川エナジー様 エコバックの情報ありがとうございます。 20%位は白い目で見られる心配、残りの80%はチャージされるのではないか(または、値引きしてもらえる)という心配(期待)です。どうでしょうか? お箸は、考えた末にもって行かないことに決めました。 皆さん、いろんな情報ありがとうございます。 引き続き、情報をお待ちしております。

エコバッグ

041
なな。
最近の大手スーパーでは、「持参すると2円引き」もしくは「レジ袋を1枚2円で買う」が主流です。 コンビニでは値引いてくれないし、もらってもお金は取られません。 エコバッグは日本でもいろいろ売ってるので、おみやげ替わりに買ってもいいかもしれませんね。

詳しい情報ありがとうございます

🐱
浦島花子 トピ主
なな。様 エコバッグの情報ありがとうございます。 うちの近所のお店は、バッグを持ってくれば5セント引き、もって来なければただで貰えます。 ところが2時間かかる都会まで出ると、バッグを持ってくれば特に値引きなしですが、紙袋1枚に付き20セント取られるんです。2円だとあんまり影響は無いかなと思いました。お土産に買うという発想はありませんでしたが、それもいいアイデアですね。 公衆電話をたくさん利用する予定ですが、テレフォンカードはまだ使えるのでしょうか?

テレフォンカードは使えますが…

041
うふふ
公衆電話が激減しています。 多分見つけるのに苦労すると思いますよ。 プリペイドとかレンタルとか?詳しくわかりませんが携帯電話を用意した方がよいように思います。

私も浦島~♪

🐱
やさぐれP
十数年日本には行ってませんでしたが、家族の葬式で2年前に一時帰国しました。 以来(といっても2年しか経ってないけど)毎年正月明けに帰国してます。 10年前とはまさに別世界ですよ! 電話は空港でレンタルしました。 電車やバス、レストランなどでの携帯電話の利用は 海外在住者には想像もつかない非難を浴びますので これ、最大注意事項です。 電車に乗るのに使うなんとかカード。 何かと便利みたいですよ。 コンビニや一部の商店、自販機などでも使えるそうです。 私は帰るまでに使い方を覚えられませんでしたが… エスカレーターの片側を開けるのも 日本を離れて長くなると忘れがちだと思うので気をつけて♪ エコバックは在住国(州)では必須ですが 日本では要らなかったですね。 スカイツリー、次回は登ってみようと思ってます。 「はとバス」ツアーが何本か出てますよ。 個人で行くより待ち時間か短縮できるんだそうです。 「駄菓子屋 首都圏」で検索すると 予想外の場所にもお店がありますね。 六本木や東京ドーム等 駄菓子屋は密かなブームらしく、父の実家の近所ではスーパー等にも入ってます。 ではいい旅を♪

ご返答ありがとうございます 3

🐱
浦島花子 トピ主
うふふ 様   テレフォンカードの情報ありがとうございます。 いろいろ調べてみるとあるものですね。値段などを比較しながら、レンタルする方向で考えようと思います。(一応、テレフォンカードも持って使い切ってしまおうと思います。) やさぐれP 様 盛りだくさんの情報をありがとうございます。 電車に乗るのにカード。コンビニや自販機にも使えるカードとのことですが、なんと言うカードでどこで買えますか。 スカイツリーなのですが、個人で行くことになりそうです。 それから”駄菓子屋 首都圏”で検索するとまあ、出てくる! スカイツリーに行くついでにぜひ行きたいです。(スカイツリーに行かなくても駄菓子屋で十分な私)

門前仲町へおいで下さい

041
nino
門前仲町(大江戸線か東西線)では、毎月1日、15日、 28日と縁日が出ます。深川不動堂や富岡八幡宮の他にも 神社仏閣が多く、下町風情も残っている楽しい街ですよ。 江戸博物館のある両国からは、大江戸線で行けます。 江戸博物館ですが、もし年配の方がいらっしゃれば、 無料で車椅子が借りられますし、入口を入ってすぐに 無料のボランティア方が待機されているので、 気軽に案内をお願いする事が出来ます。 都営地下鉄線のみ、東京メトロ線のみ、その両方など、 一日乗り放題券が各種ありますので、最初の駅で 駅員さんにたずねてみて下さいね。 楽しい旅になることをお祈りしております。

そうだ、スイカだ。

🐱
やさぐれP
なんとかカード、 前回のレスを書いた時点では忘却のかなたに消えうせていましたが そうです「スイカ」です。 忘れもしない2年前、成田空港から電車に乗るのにまず切符の買い方がわからず 窓口で「OOまで大人1枚ください」とお願いしたのですが、 最初の返答は「スイカお持ちですか?」だったんですよ。 なに? この真冬にスイカ? そもそも切符を買うのにスイカが要るの? 確かに10年以上帰ってなかったけど、日本ってそんなに変わったの? 「円」ってまだ通用するの? まさか電車はスイカでバスはみかん? かなり悩みましたよ。 その後親切な友人が買ってもたせてくれまして 「5000円入ってるから、自販機でも使えるよ」 大変ありがたかったのですが、なんせ使い方がわからず 電車にもあまり乗らなかったので、帰国時にそのまま友人に渡して帰ってきたんです。 「それで切符を買うのでなく、そのまま改札を通れる」 もうわかりませんもん。SFの世界ですもん。 名称は「スイカ」 使用方法は… 日本小町の皆様、説明の方、よろしくお願い申し上げます(汗) お役に立てずにすみません!!

12月14日、泉岳寺で義士祭がありますよ

🐤
ひよこ姫
忠臣蔵で有名な討ち入りの日です。 狭いお寺で、さほど規模は大きくないですが 毎年、大勢の人が詰めかけています。 この日は特別に四十七士のお墓を 参拝することができます。 侍の格好をした人達が練り歩いたりする イベントもあったと思います。 興味があったらチェックしてみてください。

SuicaやPASMO

041
あやか
どなたか書かれるかもしれませんがやさぐれさんが書いていらしたカードの補足です。 カードの名称は、JR東日本は「Suica(スイカ)」私鉄は「PASMO(パスモ)」です。 JR西日本はICOCA(イコカ)でしたっけ。 どちらのカードでもほぼ同じように使えます。Suicaで私鉄も乗り入れできます。もちろん逆も。 購入方法は駅で駅員さんに聞きましょう。 確か最初500円の預り金が必要だったかな。 チャージをした金額は電車やバスの乗り入れや自販機、コンビニや売店などで使えます。(使えない場合もありますが駅構内ならほぼ大丈夫です。) 最後チャージした金額があまればカードを返却して返金もできたと思います。 電車での移動が多いようでしたら便利なのでお勧めですよ。

スイカについて

041
WM
 スイカは一種のプリペイドカードで、関東圏のJRの駅ならどこでも自販機で購入できます。(買い方がわからない場合は駅員さんに尋ねてください。)料金のうち、500円分はデポジット料ですが、不要になったら駅の窓口で返却すると500円を返してくれます。チャージしてある料金が使用して少なくなると、チャージ用の機械や切符の販売機で新たにお金を入れて、カードにチャージすることができ、繰り返し使えます。(チャージの仕方も最初は駅員さんに尋ねるとよいと思います。)    このカードが便利なのは、首都圏のほとんどの乗り物(JR、私鉄、地下鉄、バス等)を、切符を買わずに乗り降りできることです。改札の機械が勝手に料金を計算してカードから引いてくれるので、運賃を調べて切符を購入する手間が省けます。改札でデータを機械に読み取らせるだけなので、乗り継ぎもとても便利です。カードはひとり1枚必要です。子ども用のカードもあります。最初に3千円ほどチャージして、残金が500円以下になれば、再度必要な金額をチャージすればいいと思います。カードの残金は改札を出る時に表示されます。久しぶりの日本が楽しい旅となりますように。

スカイツリーについて

🐱
ココ
つい先日、日本から帰ってきたばかりです。 その日本滞在中にスカイツリーの350メートルの展望台まで上がって来ました。そのときの経験から、はとバスの利用もそう悪くない、と言うことをお知らせしたいと思います。 私が出かけたのは11月の火曜日の夜でしたが、一般客は横に7,8人で長さにして4~50メートルと言う感じで行列を作っていました。はとバスで参加した私達は、その行列を横目に見ながら、特別の列を使って、ほぼ待ち時間無しでエレベーターに直行できました。 展望台に上がってみると、それほど混んでいる感じではなくてきれいな夜景を十分に楽しんだのですが、一般の人々に混じって下りてきたので、エレベーターに乗るのに20分行列に並びました。 更に上の450メートルの展望台には、350メートルの展望台でもチケットが買えるのですが、そのチケットを買うのに「10分待ち」の札が出ていました。 バスは座席が高い位置にあるのでよく見えて、あちこちをガイドさんの案内付きで観光して回ったのも良かったです。以前、夫も一緒だったときには英語ガイドのコースに参加。それも良かったです。

Suica について

041
buro
電子マネーは海外にはないのでしょうか? カードにお金をチャージしておき、タッチパネルにかざすと金額を読み取ってくれるので便利なんです。 電車で、いちいち路線図を見上げて「大人○○円、子ども○○円」とかせず、改札のところのタッチパネルにピッとやって入り、降りるときにまたピッとやると、勝手にお金を計算して引いてくれるのです。 (子どもには子どもSuicaをもたせます) また大抵のコンビニでも使えるので、ちょっとジュースが欲しい、ちょっとお菓子が欲しい、というときもさっと買えて便利。 チャージは駅やコンビニで随時できます。 電車移動がメインでしたら、かなり便利に使えると思います。 お帰りのときはカードの払い戻しもできます。 ただ手数料(200円ほど)を引かれますので、お菓子でも買ってカラにするといいです。 路線図を見るのも旅の醍醐味かもしれませんが、便利なのは間違いないですよ。 いいご旅行になりますように!

皆さんの情報、ありがとうございます

🐱
浦島花子 トピ主
このトピックを立てるときにあれほど不安だった日本行きですが、皆様がいろんな情報を詳しく教えてくださったお陰で、なんか大丈夫そうとういう気持ちに変わりつつあります。 やさぐれP様 わざわざ、ご返答ありがとうございます。「スイカ」を見たとき、「西瓜」が頭に浮かびました。 あやか様、WM様、まとめてで申し訳ないのですが、スイカについて詳しい情報ありがとうございます。 buro様 電子マネーとプリペイドカードと同じですよね。有名なコーヒー屋さんとかのならありますけど、なんせ田舎なんで移動はすべて車です。ちょっとジュースとかお菓子となると、クレジットカードの使用になります。 続きます。

トピ主 続きです

🐱
浦島花子 トピ主
ひよこ様 泉岳寺の情報ありがとうございます。 調べてみます。 ココ様 スカイツリーの情報をありがとうございます。 はとバスのサイトを見ました。 お昼付きだし、考えてみます。

皆さんありがとうございました

🐱
浦島花子 トピ主
末っ子の長男は初めての日本。もうわくわくです。 頑張って行って来ます。(帰ります?!)

私も浦島太郎です。

041
ひまわり
皆さんの情報、ありがたく読ませて頂きました。私は、日本に3年に1度ほど帰るのですが、10日くらいの滞在で、最近の日本の習慣に疎いです。最近でこそインターネットのお蔭で少しわかってきましたが。 私は、来年の3月に米国より帰国します。スイカカードや携帯のレンタルのアイデアとっても助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧