私には今、お付き合いをしている彼がいます。
年齢は32歳、日本人ですがアメリカの会計事務所でお仕事をしていてグリーンカードを申請中です。(ビザが後5年は有効なので、そこまで急いではいないと言ってました) この夏に彼から、来年、日本で結婚式を挙げようとプロポーズされました。
私の方はというと、現在27歳。彼の職場近くのアメリカの大学院で勉強をしながら来年5月の卒業に備えて就職活動中です。彼のことは大好きです。でも正直、日本に帰ることを考えていたので彼のプロポーズを受けるかどうか迷っているまま2ヶ月が経ってしましました。
1. アメリカで何十年も暮らしていけるのか。
出産、教育、医療、地域サービス、老後、などは日本とはかなり違うと思います。特にアメリカ西部、中部の事情をご存知の方、ぜひともご協力下されば幸いです。
2. ビザについて。
就職するなら大学院を出てからはOPTを使って1年。そこからはH1Bに切り替えて6年。その間に彼のグリーンカードが出れば大丈夫。…なのですが、私が卒業後すぐに働かなかった場合、彼のH1Bに乗っかって配偶者ビザのH4を取ることになります。彼は「H4でもグリーンカードを申請中の人の奥さんはたぶん働けるようになるよー」と言っていましたが本当でしょうか。
3.仕事について。
アメリカは実力主義で能力の無い方はどんどんクビを切られていくと聞きました。(実際、彼の会社でも1年間に2割はクビをきられていくそうです)これは彼の会計業界だけでなく、どの業界でも同じでしょうか。
4.お金について。
彼の年収は65,000ドル、不労所得が5,000ドルくらい。と言っていました。出産に1年、子育てに2年かけたとして、私が3年間働かなくてもなんとかなるでしょうか。
色々と不安でお聞き苦しい点もあると思いますが、どうぞお力添えをお願い致します。