本文へ

未就学児のいるセレブ主婦

レス69
(トピ主 3
041
お気楽ママ
子供
未就学児のいるセレブ主婦の皆さんは、毎日どんな生活をしていますか? 私は、普通のサラリーマン家庭主婦ですが、毎日楽しく生活しています。だいたい週1~2でママ友とランチに行き、週2日は子どもの習い事の付き添いをし、その他に児童館のイベント行事や近くの温泉やプール、アウトレットにみんなで出掛けたり、夫が仕事で遅くなる日は家で鍋会したり、実家に帰ってくつろいだりしています。暇な日が月に数日あるくらいで、後はみんなでワイワイ遊んでいて大学生活みたいな感じです。 普通のサラリーマン家庭主婦が、こんな感じの生活をしているので、セレブ主婦はもっと凄い生活をしているんだろうなと聞いてみたくなりました。やはり子どもはシッターに預けてコース料理食べに行ったりでしょうか?子持ちセレブ主婦の生活教えて下さい。

ランキング

レス

本当の金持ちママは、実直マジメ育児の時代。

041
kaka
都内23区住まいです。お受験する子も多い地域に住んでいます。 まず、トピ主さんの言う“セレブ母”がどんな世帯のママを 言うのか?わかりませんが、、、 都内だと、本当の由緒正しい系お金持ちママと、浮ついたセレブママと かなり差があると思います。 3歳からみんなお勉強系の教室に通わせたり、 小学受験を考えたら、おそくとも年中から始めないと入塾さえできないし 間に合わない。(都内の私立超難関小学校は特に) お迎えや教室の同伴なんかで遊んでる時間もないママもいるし、 シッターに育児丸投げして、ランチ三昧なんてたまーにあるかも しれないけど習慣性でやってるママは、本当のお金持ちママはあまりしない。 結構、シンプルで実直で地味なこと、日本古来のものや習慣などを子供に 教えたり、そういう感じですよ。お受験では子供の持たせる弁当の中身まで さりげにチェックされるので、好き嫌いないように・冷食おかず厳禁手作り弁当・ 子供には正しい箸の持たせ方、そういう事も…です。 浮ついてる人もいますけどね、そういう人は、本来“セレブ”では ないような。

セレブではありませんが

041
まみ
朝6時に起きて7時に主人を送りだしたら 身支度化粧、掃除、洗濯、子供を起こす、朝のうちに夕飯のおかずを1~2品作る、はだいたい9時半くらいまでに全部終わりますよね。 その後はショッピングセンターに買い物にでかけたり 子供と公園に行ったりしてお昼まで過ごします。 お昼はランチをするよりも家で食べる方が落ち着くので 子連れではランチには行きません。 ランチをする時は徒歩5分の実家に子供を預けます。 あとシッターさんにも来てもらっているので シッターさんが来られる日にエステへ、岩盤浴、 美容院やネイルに行きますね。 私は早起きなので子供とのお昼寝が至福の時でもあります。 昼食を済ませてばたんと寝るのが幸せ・・ 夜は基本主人のために自宅で夕食をとります。 子供が寝てからはお肌のお手入れに余念がありません。 私は家事の手際がよいのでお金はないけど 自由時間はたっぷりあると思います。

びっくり

😝
koro
>だいたい週1~2でママ友とランチに行き、週2日は子どもの習い事の付き >添いをし、その他に児童館のイベント行事や近くの温泉やプール、アウト >レットにみんなで出掛けたり、夫が仕事で遅くなる日は家で鍋会したり、 >実家に帰ってくつろいだりしています。 質問内容とズレますが、普通のサラリーマン家庭でこれですか? ママ友とのランチ、2~3か月に1回。 習い事、していない人か1個のみが多数。 温泉やプールやアウトレット、これも2~3か月に1回くらいでしょうか? 家で鍋会、これも月1回くらい。 普段は地味に公園で集まって、遊んで、お別れ・・・が普通なんじゃないの?

え~!

041
ぽう
普通のサラリーマン主婦がそんな優雅な生活を送っている事にビックリです。私にはあなたがセレブに思えます。

普通のサラリーマンの妻なら

🎶
らら
旦那様が普通のサラリーマンなら いまのうちに、とにかく出来る限り思いっきり貯蓄しておく事をおすすめします。 一緒に遊んでいた専業主婦の皆さま 子どもが中学・高校・大学と進学するにつれ お金が無くて大変な様子。 小学生の低学年までに、私立中学・高校・大学までの学費や 家に関するお金を貯め、車も即金で支払える額の貯金もして 社会復帰に向けて準備もしてた私は、その後楽です。 みんな お金も無いのに、どうしてそんなに遊んでいたんだろうと 不思議です。 子どもが小さい頃 同じ様にシッターさんに預けて遊んでいて セレブな主婦は、そのまま子どもが小学校受験したり 中学校受験して私立にい通っても、趣味にお稽古にランチにと遊び続けてます。毎日高級スポーツジム通いの友人もいます。年取ると、ランチばかりじゃ太ってしまって。 普通の主婦は、中学校・高校あたりで、塾に通わせるお金が無い 車を買い替えるお金が無い 家の修繕費が出せないと青くなってます。 ママ友と一緒に遊びながら、貯めるものは貯めておいた方がいいですよ

セレブ主婦の皆さまは

💍
そうね
都心のセレブ主婦の皆さんは 子どものお受験で忙しいんじゃないでしょうか? それから 高級ジムとエステかな

楽しいですね

041
きなこ
トピ主さんの想像されてるセレブの方達は子を預けてお値段の張る料理を堪能されてる方は少数です。セレブな方ほどご自分でしっかり子育てされてますし、いつもワイワイという頻度はどの程度のものか分からないですが、よりセレブと称される方達や常識をわきまえているママ達ほど、お一人様でも颯爽としており愛想とご挨拶の区別をしっかりされてマナーも身に付いておりスマートでけっして群れてはいません。それは、はっきり言いますと、貴女の様な思考回路していません。お鍋をしたり買い物や大学生気分のママ友会も悪くはないでしょうが、未就学児がいる家庭のママ達皆の家庭の基準が一般サラリーマンである事でもなければ管理職やセレブと称される方でもありませんよ。色々なママさんやご家庭がある中の貴女達は一部の方達です。そして貴女の期待通りセレブは子をシッターに預けて懐石やフルコースを堪能している図であって欲しいというトピなんでしょうか。それを聞いてどの様な話題をママ会でするのでしょうか。そちらの方も気になる所ですが。

セレブ

ひめ
セレブじゃん。サラリーマンでそこまで出来るのか。羨ましい。ま、使い道の違いかな?私はランチよりファッションに使う。 ムートンブーツを3万で買った時、専業主婦なのにまずかったかな、でもありがとう旦那!という気持ちで買わせていただきました。 トピさま充分セレブ。

セレブにしろ一般家庭にしろ

041
みかん
今は貯蓄第一なんじゃないですか? 本当に裕福で子供の将来重視な主婦なら遊びに使うお金は全て教育費として貯金かな。 さらには老後のための貯蓄など。 もちろん多額の貯金があってさらに年収が数千万クラスなら 遊びや趣味やショッピングにと忙しい方もいらっしゃるかもしれませんね。 でも本当の意味でのセレブの方々って意外と堅実なんじゃないでしょうか。 このご時世、時間とお金があるからって贅沢三昧してるわけにいかないと思います。 トピ主さんは普通のサラリーマン家庭の割には散財してるように思います。 お気楽もいいですけど、教育費や老後の備えはできてますか? それとも普通と言ってるけど実はご主人の年収が数千万クラスなんでしょうか。 あ、ちなみに私は庶民です。 セレブ主婦じゃないのにレスしてすみません。 カツカツなのでママ友ランチなんて1~2ヶ月に1回程度。 夜は家族で過ごしたいので夫が遅い日でもよほどでない限り出かけません。 子供の教育費や老後資金、どれだけ貯金しても足りなそうで怖いです。

トピ主です

041
お気楽ママ トピ主
レスありがとうございます。本当のセレブは、育児、お受験に忙しいというのは納得です。 私の周りのママ友は、みんな本当に普通のサラリーマン家庭なので、お受験は全く考えてません。ただ、住んでいる地区は公立でもとても落ち着いていて穏やかな学区です。習い事は、子どもが楽しんでいるので通わせてます。でも、2つ習っても月に8千円くらい。ランチも習い事や公園の帰りに行ったりで、1回千円前後なので、セレブな感じは全くないです。プールや温泉、アウトレットも車で30分圏内にあり1回の費用もランチ代入れても3千円くらいです。 公園にピクニックに行ったり、雨の日は友達の家でお茶したりもします。 基本的にみんな旦那さんが夜10時くらいまでは帰宅しなかったりするので、夕飯も鍋やら餃子やらしながら食べる事が多いです。ただ、みんなまだ1人目なので、2人目、3人目ができると、出掛けられなくなるかもしれませんね。とりあえず、子どもも楽しんでるので良しとします。明日も、温泉、プールに行ってきます。

あなたがセレブです

041
カルメン
優雅な生活ですね~。 私の周りは朝早く起きて子供とご主人を送り出し、洗濯物干して仕事に出かけ、帰って来て夕飯の支度をする、私を含め皆さんこんな感じです。 大学生活みたいにランチだ鍋会だなんて人様と遊んでいる奥さんなんて皆無ですよ。 私からしたらトピ主さんがセレブです。

だいたい同じ

041
あいす
幼稚園に上がるまでは私もトピ主さんと同じ感じでした。 今は子供が幼稚園に行ってる間はスポーツクラブに通ってます。 週一でエステ&映画かな。 幼稚園降園後は習い事に連れて行くので、それからはバタバタです。 習い事は週4です。 あ、でも私もセレブではなく普通のサラリーマン家庭ですが。 ただ家のローン完済(23区内)で子供も一人っ子なので余裕はあるかもしれません。

私じゃないのですが、身近にセレブに該当する人がいます

041
ヨクデル
ご自宅は、東京都港区の閑静な住宅街の1戸建て。庭は綺麗な芝生が広がり、リビングは1か所じゃなかった。お庭は知り合いの業者さんに任せてるんだそうです。 そんな彼女は、ご自分たちが持てる者であると認識していると思いますが、やはりボランティアに余念がないですよ。 私もボランティアを通して知り合いになったんですが。『すごい良い物をさらっと持ってる人だな~』と思っていて、たまたま集まらなければいけない時に、「ウチで良ければ」とご自宅を会場として提供して下さって、天井の高さにびっくりしました。 本物の暖炉あった、暖炉(笑)!あと猫の寝床に敷いてるのがエライ派手な柄で、「MISSONI」のタグ付いてました。びっくりして見てたら、「とられちゃったの~。」と笑ってました。いや、取り返すっしょ!! 普段は、もちろんネイルやエステも言ってらっしゃるとは思うのですが、お子さんの習い事や旦那様関係の出席しなければいけない席もあるようですが、その間を縫ってせっせとボランティアに励んでいらっしゃいますよ。

貯金してますか?

🎂
蜂の巣
その生活で、お子さんの教育資金、老後資金、まさかのときの備え、などの資金を貯めていますか? 「平凡なサラリ-マン家庭」かもしれませんが、妻は全く「平凡なサラリーマン家庭の主婦」では ないようなので。 使い切って遊んでいたなら、家計の状況をご主人に伝えてみることをお勧めします。 まあ、「平凡なご主人」なのでしょうけど。 ちなみに、先日見かけた統計では、会社経営者など年収上位の人の奥さんには 「専業主婦」は少なかったという結果がありましたよ。 出来る人ほど出来る人が好きですから。 遊んでばかりの主婦も私の周りにいますが、もう立派に子育てを終えた人が多いです。 お金持ちの主婦も、遊んでいる様に見えても実は聞こえのいい手に職を使って 何かしらしています。〇〇コーディネーター、などが多い。 30過ぎて取り柄も無いのに大学生活、もうかける言葉が見つかりません。

普通の主婦ではなくて

041
なんだかなあ
貴方の場合、地に足がついてない浮ついた主婦の気がします・・。 お子さんも同じように落ち着きのない、精神的に幼い母親そくりになりますよー。

ららさんに同感

041
あき
主さん、今を楽しむのはけっこうですが、お金を貯められるのは子供が小さいうちだけ。遊びながらでもいいから、やることはやったほうがいいです。 高学年あたりから明暗わかれます 幼稚園くらいまでは、あまりお金かからないから誰でもセレブ的な生活できるんですよ。旦那も、仕事上の旬で、それなりに稼ぐから。10年後はそうはいかないのが現実

へええ

041
NACCO
子どものことはさておき、自分の優雅な生活が一番なんですね。  あなた自身がセレブと感じているならそれでいいんじゃないですか(笑)? 質問ですが、お子様はどのように育てたいとお考えですか? 私は毎日毎日遊びほうける生活はイヤですから、あなたのような母親とは多分合いませんし、群れないね。

レスします

😀
ツバサ
トピ主様のようなサラリーマンの専業主婦家庭が一番経済破綻しやすいそうですよ。 もちろん、 1ご実家が超裕福で遺産で残りの人生設計ばっちり 2子供は一人でずっと公立、そして高卒で就職してもらう 3実は「普通のサラリーマン家庭主婦」というのが謙遜で、年収3000万超のエリートの旦那様をお持ちの方 以上のどれかかそれに類似する方でしたら、要らぬおせっかいです。 失礼しました。

思い出すと・・・

😀
ちこ
トピ主さん同様毎日遊びで忙しく、楽しい毎日を 過ごしていたことを思い出しました。 まだ子供の進路に差が無くて心置きなくお付合い 出来ますものね(笑) セレブママではなくて申し訳ないのですが、シッター の方には来て頂いていました。 でもシッターの方にお願いするのは夫婦単位で 出席する食事会や冠婚葬祭。 上の子供の学校行事などが主でした。 ランチは外食が多かったですが知合いのお店や 貸切ですし、ディナーまでの閉めている時間に入れて 頂いたりしますので皆さん親子一緒ですよ。 後はお友達母子で景色が美しい所に小旅行でしょうか。 イベントいっぱいの学生ノリが楽しい時期は未就園児 の時だけ。 期間限定ですのでめいっぱい楽しまれては? 何方かが書かれていましたが幼稚園に通いだして からは自身の勉強や習い事の時間が出来た事が 本当に嬉しく、また子供のお受験の幼児教室で忙しく なり違う形の充実です。 私もそれはそれは真面目な母親になりましたから。(笑) 楽しんでください!

ちょっと裕福な程度ですがいいですか?

🙂
おくさん
うちは都心の代々続く由緒正しいセレブ家庭ではなく、都内住宅街にある開業医師家庭なので、まぁちょっと裕福かな~という程度です。 3歳と0歳の子供がいますが、シッターさんには交代制で週7日来ていただいていて、どちらかの子、あるいは両方の子の面倒(身の回りの世話)を毎日見てもらっています。 と言っても、育児は母親である私がメインでしていますし、躾も私の仕事です。 ただ、私が細々とした子供の世話に追われて精神的に疲れてしまわないよう、シッターさんのヘルプも必要なのです。 2人の子供の面倒を朝から晩まで母親一人がして、かつ教育や躾もしっかりするというのは至難の業ですから…。 家政婦さんも週2日だけ来てもらっています。主にお掃除とアイロンなどをやっていただいてます。これも、私の精神的余裕につながっています。 だからシッターさんがいると言っても、家を空けて遊び歩いているわけではありません。たまに主人とデートで食事に行くだけです。 洋服も質素です。赤ちゃんの洋服はGAPとかユニクロを多用してます。 私の周りでも、家政婦さんやシッターさんがいる家庭は多いですよ。

自分じゃなくてすみません

041
まつぼっくり
自分じゃなくてすみません。 知人は美容関係のお店を一つ経営しています。お子さんをお受験塾に連れて行きながらなので忙しそうですが。経営なので、おおかたのことは信頼できる人間に任せて、自分はたまに顔出すだけみたいのでいいのでしょう。 もし私も夫に「3億くらいなら失敗してもいいよ」と言われたら、何か自分のお店を持ってみたいなあ、と思います。うらやましいです。

早めに二人目つくった方がいいよ

🎶
らら
そこそこの人数のグループで、主様の様に毎日遊んでいました。 二人目の妊娠でひとり抜け ふたり抜け(調子がよければ一緒に遊んでましたが) 最後になったママは結構悲痛な感じで 『二人目不妊』は内緒にして産婦人科にかかってました。 最後に一人っ子希望でないのに 一人しかいないと、精神的につらいみたいですよ 特に 同じグループ内の仲良しのママ達が 同時期に何人か妊娠したりすると、とりのこされた気持ちになっていたたまれないみたいです。

何が言いたい?

041
やま
何だかアナタ自身の自慢にしか聞こえないですね。 毎日毎日お出かけ三昧、旦那さんが苦労して稼いだお金を湯水のように使いまくる金食い虫ですね。家事は一体いつやってるんでしょうか。 本当のセレブはそんな毎日のように遊び呆けてなんかいません。幼稚園お受験のためにせっせとお教室通いや習い事通い。ショッピングモールやらには行かないし、食事は家で落ち着いて家族でいただきます。 夜遅くまで遊び呆けて家事もろくにせず旦那さんかわいそう。一体何のために働いてるんだろう。

トピ主さんもいいじゃないですか!

041
サラ
すごく楽しそうでいいと思います!子供達も楽しい思い出ができて、ママと二人っきりとかより楽しいんじゃないかな?私自身も一人っ子だったか子供の気持ちになると、母親と二人きりより、友達家族と出かけるの、すごく嬉しかったし!ママも楽しくて子供達も喜べたらそれはとてもいいことだと思う。 ただ、、少し気になるのはそんなにいろいろイベントに行ってて、いつ家事とかするのかな?って疑問になりました…まさかこれだけ旦那さんが稼いだお金を週に何度もあちこち行って使ってるんだから、家事もその分しっかりとやってないわけないよねって思うんだけど…いったいいつやってるの? あと、トピ主さんは大学生活をあんまり楽しめてなかったのかな…? 私はもう大学生活は十分楽しんだし、子供がいるとあの時のノリには絶対に戻れないからもういいや~て思うんだけど、トピ主さんは大学生活みたいな気分になれるっていいな~と思いました。 まぁでも子供にとったら、みんなとワイワイ、すごく楽しい思い出になると思いますよ!

質問の答えにはなりませんが、あなたのような人いました

041
はは
「毎日楽しく遊んでいるから、今月のガソリン代が三万円を越しちゃったぁ~」という人がいました。結局、特定なママ友ができなくて新しいママ友を渡り歩いて毎日遊んでいました。普通のサラリーマンのご家庭でしたが、見ていて寒かったです。

環境は似ていると思いますが

🐱
nana
私は、子供が未就園の時は住宅地に住んでいたので、主さんと同じく ランチは週1,2回(1000円未満/回) おでかけは週に2,3回(車で30分以内のショッピングセンターや子供の遊び場) お稽古を週に2回 サークルに週2回 それから都会に引っ越し 裕福な方たちがわりと多い地域です。 おでかけランチは週に1回(1200~2000円) 各お宅でのお茶や持ち寄りランチを週1回ぐらい、夜の持ちより夕食は3,4カ月に1回ぐらい ママ友と車でお出かけ月に2,3回 電車でお出かけ月に2,3回 お稽古は週に3日(×2人) 特に家はお小遣い制でもないので使うお金は自由ですが、自分が遊ぶよりは子どものことが中心です 読み聞かせのボランティアや役員をしています 私は一人で行動も好きなので、カフェにいったり買い物したりは一人でも楽しいです 周りのママさんたちは週5で7つぐらいのお稽古に通わせていたり、受験に向けて1年生からという感じです 子供が二人いると忙しいですよ ランチも2人分で誘われますしね… 上のお子さんが小学校に入るとまた違いますよ☆

落ち着きなよ

😨
みっきー
文章だけ見ると普通の生活ではないような。 なんか親がワイワイ遊びたいだけなんじゃないかと思ってしまいます。 お子さんがいくつかわかりませんがみなさん1人目なら1~2歳ぐらいかな。 旦那さんが遅いときは鍋会って…。 うちはそれぐらいのときは夕方にはお風呂に入れて、夕ご飯食べさせて7時か8時には寝かしてたけど。

主さんの生活が羨ましい小金もちです

🙂
ちょっとセレブ
未就学児3人の母親で、フルタイムで働く医師です。保育園に預けています。同業の主人より年収は上です。 自分であくせく働いているので、本当のセレブではないですが、時間がなくお金がある状態。 学会に年数回国内、海外に行きます。学会中の夜は同僚らと高いお店でワインを飲んだりします。主人がお手伝いさん反対派なので、この時は義母に来てもらい、相応のお礼をします。義母も海外旅行好きなので理解してくれます。 あとは、自宅に来てもらってエステやネイルをしたり、自宅にショップの店員さんに来てもらってジュエリーや服を買ったりかな。付き合いで買わざるを得ないですが。 それと、月一で着付けと華道、茶道を習いに行ってます。この時は主人が子供達をみます。 家事で人任せにしているのは一軒家の庭の手入れを庭師に頼むくらいです。自分はお手伝いさんがいる家で育ったのですが、主人の方針で雇えないので、朝五時に起きて朝食、弁当、夕食まで作り、掃除して出勤してます。 忙しくてママ友はゼロ。総じて時間に余裕のある、主さんのほうが羨ましい。数年したら、仕事をセーブして主さんみたいに楽しみたいな。

毎日10時まで働ける?

041
ぽこん
バブル期ならともかく、今の時代、夜10時まで働いてるサラリーマンはものすごく過酷な環境ですよ。 私、3年やって死ぬかと思いました。 あなたのご主人、普通のサラリーマンじゃないです。 すばらしい、家族を守る戦士です。 ご主人が体壊す前に、あなたが再就職できる力量を身につけておかないとこの先大変ですよ。 長年、見てきて、そういう家庭は、大抵、ご主人がいろんな意味で挫折していきます。 田園調布でいろいろ見ました。 あなたの言う、セレブは夫の仕事が大変なことを理解して、子供ごと、夫の仕事関係者に頭下げまくって夫を支えてましたよ。 お手伝いさんの差配、教会へのボランティア。気を使ってしっかりやってらっしゃいます。 もしくは、テレビに出てくるセレブ女性はみんな、ご自身が稼いでいるのだから、優雅そうに見せて、日常生活は遊んでるわけではないですよ。 子供がいるのだから自身の子供心は卒業して、きちんと社会性を身につけましょうね。テレビを事実だと思うのは子供だけですよ。

田舎ご出身ですか?

041
ちさと
う~ん、思考が幼いけど20代前半の田舎の奥様でしょうか? 当方、白金、目黒の戸建て奥様と交流がありますが外出ばかりして 浮ついた奥様は皆無です。ミーハーな感じがするのですが、業界人とかは 割と学生っぽく、幼く、家を空けていたり、夫に朝夕の食事を手伝わせたり 中途半端で遊んでる奥様が多いようですよ。お子様もチャラついています。 しっかりした奥様は未就学児の間に勉強をしてますが、ミーハーな奥様は小さい子に英語教育に熱心。 やはり育ちって出てしまうものだなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧