本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもへの起業家教育について教えてください。

子どもへの起業家教育について教えてください。

レス9
(トピ主 0
💰
mon
子供
40代、小学3年生の子どもがいる兼業主婦です。 最近、子どもへの起業家教育を考え始めました。 「子ども向けの起業家教育を実践しているよ」という方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。 起業体験会などに参加してみたいのですが、小学校高学年以上を対象にしているものしか見受けず、その年頃まで待った方がいいのかなとも思います。 うちは普通のサラリーマン家庭ですが、サラリーマン以外にも働く手段はたくさんあることを子どもに教えたいと思っています。

ランキング

レス

普通のサラリーマンってなに?その意識が変!

😠
おっとっと
 トピ主さん、夫は会社でどのような仕事をしているか、解っていますか?「普通のサラリーマン」って何ですか。私は企業経営者で、当然従業員はサラリーマンです。しかし私の中では、エンジニアだったり、経理マンだったり、職人、技能者であったり、営業マンであったりします。  それが仕事という物です。私は経営者ですが、元はサラリーマンです。IT技術者という仕事をする、サラリーマンでした。  「仕事」と言う物の本質も解らない、夫の仕事も良く解らない人間が、「企業家教育」だって?ちゃんちゃらおかしくて、へそが茶を沸かします。(笑)  あなたこそ、仕事をしてみて下さい。

可能な限り感性を磨くことです

041
老婆神
起業とは、自分で現状を把握して、目指すべき方向を定め、それに向かって歩んでいく力を身につけることによって、成就できるのでしょう。 小学生の頃は、人間の本能である五覚(視覚、嗅覚、味覚、聴覚、触覚)を可能な限り磨くことです。この感覚は、人工やニセモノではなくて、自然に触れたり、ホンモノに触れたりすることで養われます。 水、風、火、土、動物等々、ありとあらゆるものに触れると良いでしょう。音楽ならば、生楽器を聞くことです。スポーツなら、山でスキー、海で水泳、キャンプ等々でしょう。とにかく、ホンモノに触れることで、五覚の感性が養われます。 また、自分自身の心に思いついたことを表現するためにも正しい言葉の理解が必要不可欠です。小学生のうちに、この基本をきちんと身につけておけば、後は活きて行く力が育っていき、激動の時代を生き抜いていけるものです。 高校生ぐらいになったら、自分で計画して、自転車で旅をするのも良いでしょう。とにかく、小学生の頃にはたくさんの体験をさせて下さい。今は夏休みですね。田舎の寺院に預けて体験学習をさせてみてはいかが?

欲望に負けたらいかんぜよ!!

💰
シャっチョサ~ん
夏休みに日銀や大手の銀行や証券会社、日経の企画なんかでやっていますよ。 HPでチェックしてMINA!! いろいろな働き方を知ることは、お子さんもきっと楽しいことでしょう! ただ『おカネおカネ』っていうような子にならないように注意してくださいね☆

共感します

041
まみ
3歳の息子がいます。お気持ちはわかります。ネットで探せなかったということですよね?だとしたら、まだはやいのかもしれないですね。 もし、私なら以下のようなことが頭に浮かびました。 ・フリマ体験をさせる(価格を設定させ、客と交渉させる) ・安い株を買わせる (もちろん親の管理下です) ・しごと体験ができるテーマパークってありませんでしたっけ? ・親戚に商店があれば手伝いに行かせてみる ・家計の管理をつけさせる ・B/S のしくみを教える 全て自由研究のテーマになるかもしれません。あとは、学校で「意見をまとめる」何か係をさせると、リーダー力がつくかもしれません。学級委員って、不思議と将来管理職とか自営になってる子が多かった気がします。

まじめにお答えしますね

🎶
サラスバーティ
なぜ企業家・・・!?という疑問はつきませんが、 一応まじめに考えてみました。 工場見学のツアーのようなものを 親子で数多く、こなしてみてはどうでしょう。 物をつくる現場を楽しみ、 働く人達を身近に知ることで、 起業以前の「働くこと」を考える基礎が、 肌で理解できると思います。 芸術方面が、お子さんが好きなら、舞台や 歌のコンサート、絵画展などもいいですね。 歌手やミュージシャン、画家も立派な職業です。 まだ小三なら、もっとこどもの好奇心を満たす方向で いっていいんじゃないかと思いますが、いかが。 そうですね、あとは某地のテーマパーク 「キッザニ○」とかいいんじゃないでしょうか。 あれこそ「職業体験」がテーマですから。

手持ちのお金から、必要なものを買って、きちんと仕上げる。

😑
企業家教育は要らない
千円を渡して、これでご飯の支度をして頂戴だけでいいです。 手持ちのお金を目的(食事を作る)のために使って、資材を購入する。 ご飯を炊いている間に、目玉焼きを作る。鮭を焼く。 味噌汁を作る。 肝心なのは収支が合うこと、目的の範囲を超える投資(買い物)をしないことです。 家庭の中で出来る教育はあると思います。 わたくしはあなた様のお子さんの歳に、ご飯を炊いていました。 その後段々要求水準が上がって、5・6年はもう普通に夕ご飯を作っていました。 両親に感謝されたし、やり甲斐もありました。 辛いなと思うこともありましたが、今ではいい思い出だし、やっておいてよかったとこっちが感謝しています、 企業家教育なんて、もし施すとしても高校の商業科に通わせれば充分です。 企業家教育をさせたい動機は何ですか。 あまり上ばかり見ていたら、肝心のお子さんを見失うってことありませんか。 常識や中学校修了程度の学力を身につけるのが先決だと思います。 皆さんが言われているように、御親戚で商店や工場を経営されている方に鍛えて下さいと夏休みにホームステイさせるとか、どうでしょうか。

企業家とは

041
シェルビー
サラリーマン以外に働く道が沢山あることを教えるのはいいことだと思います。職人とかもっと見直されてもいいですよね。 でも企業家セミナーなどで、大学の先生とかが言っている起業ってのはアメリカの話で、あれがそのまま日本で成功するとは到底思えないです。アメリカという国は住んでみれば分かりますが、商売は隙だらけなので、個人でも大手と結構伍していけるんです。大学の先生達も視察とかはしているんですが、これは何年も住んで、いろいろな業種との接点がないと分からないことです。例えば水道屋ひとつとっても、日本なら電話すればすぐに来てくれます。アメリカではそういう業者を探すこと事態が至難の業ですから、あなたが起業して水道屋を始めても、競争相手のレベルがそんなですから楽なのです。コンビニだって日本は大手が切磋琢磨していますが、アメリカは年取ったおじさんの個人商店が、のんびりやってますよ。日本の会社の企業努力といったら、個人が手を出せないくらいきっちりやってますが、アメリカは個人でも手を出せるのです。マイクロソフトだってバグだらけの製品出しても大成功したでしょう。

興味があります

ウッシー
小学校低学年の児童に起業家教育をする意義を教えて欲しい。 起業とは、社会における新しい価値を見出し、それを経済活動に結び付けて行く事だと思いますが、 社会そのものに対する情報が極端に少ない小学生に「起業家」の何たるかを学ぶ余地があるのでしょうか? 小学生の段階で「普通のビジネスマン(サラリーマン)」になる為の勉強と、「起業家」になる為の勉強にどんな違いがあるのでしょうか? スポーツで食べていくことを目指すのなら、育て方で大きく違うと思いますが、サラリーマンと起業家って、小学生で学ぶべきことが大きく違うとは思えないのですが。 もしかして「起業家」を誤解してませんか? 「起業家」という専門的な職業が存在するようなイメージを持っているとか?

起業がゴールじゃないからね

041
さおり
自分たちは「普通のサラリーマン家庭」で、「起業家教育」に興味があると・・・。 トピ文を読んだ率直な感想は、 代表取締役とか社長とか起業家って言葉にキラッキラッ★した変なイメージが先行してるのかな? でした。 ちなみにうちは夫は会社経営、私はフリーランス(自営業)です。 でも私の兄弟は公務員(→親の教育方針ってものでもない)ですし、 夫の場合は親が公務員(→親の教育方針ってものでもない)です。 起業しようと思う/思わないのは教育というより個性なのかな・・・? まずは起業してまでやりたい、既存の社会に新しくコレを生み出したい、と思うことを、 本人がもっているかどうかですよね。 ●子供に責任を与える(レスにあったように料理でもいいですね)、 ●責任の範囲で自由にやらせる ●自由には責任が伴うことを教える。 親ができることってこんなところじゃないかな・・・?と思います。 それは一時的な体験会とかじゃなくて、 「自分で考えるアタマ」を持つよう、家庭でしつけることなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧