本文へ

この生活って普通ですか?

レス64
(トピ主 4
😒
メロンパンナ
子供
普通だと思っていましたが、友人と話していて驚かれたのでみなさんの意見を聞いてみたいです。 3歳子ありの専業主婦です。 地方都市在住です。 夫の手取り45万くらいのサラリーマン、私33歳夫36歳です。私は専業主婦をしています。 お金の使い方 夫の小遣い2万、私の小遣い1万 趣味 夫 米作り 家庭菜園 私 お菓子作り 家事の分担 夫 洗濯 皿洗い ゴミ捨て 水回りの掃除 トイレ掃除 週末の買い出し 私 それ以外 家計 夫が管理 毎月15万円くらい投資してるらしい(中身は知らないです)支払いは基本夫のクレジットカード 子育て 夫は週1日子ども連れて外に遊びに行く 私はそれ以外 お家や公園で毎日お世話 家計の管理のために家計簿アプリに入力するように求められています。 夫は夜遅くまで仕事したり勉強している 夫はめったに怒らない、怒ると激詰めされます。 私はもう少し自由に使えるお金が欲しいと思っています。自由な時間も欲しいです。 見た目は私も夫も普通です。 夫は少し髪が薄くなってきています。 不満もあるので、このままの生活でいいのかと考えることがあります。友達には子どももいるので有利と言われました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えっと

🙂
おじさん
トピを見ていて、友人から褒められているという意味で驚かれたという表現を使ったのかと思っていたのですが、後半を読むと逆ですね。 主さんとしては、今の生活が幸せなのに驚かれてびっくりしたのか、その逆なのか、どっちなんでしょうね? >私はもう少し自由に使えるお金が欲しいと思っています。自由な時間も欲しいです。 お金は何に使うんです? 自由な時間があったら何するつもりなんです? 考えるだけなら自由ですが、実際にもらおうと思ったら、具体的なことがないと意味がないと思いますよ。 たまには好きな歌手のコンサートに行きたいとか。 >不満もあるので、このままの生活でいいのかと考えることがあります。友達には子どももいるので有利と言われました。 不満なく生きている人なんていないので、程度問題ですね。 「有利」ってなんですか? 離婚するつもりなんですか?

ラクしてる

🙂
下の上
専業主婦なのにご主人の家事担当があるってラクしてると思います。 >友達には子どももいるので有利と言われました。 離婚したら親権はとれるよということでしょうか? お金も自由な時間も全くなくなりますよ。 今以上にゆるーく生活するのは難しいと思います。 お金が欲しいなら働けばいいと思いますけど。 普通よりはるかにラクな生活をしてると思います。 なにが不満なのでしょう。

ん?

🙂
カメリア
>普通だと思っていましたが、友人と話していて驚かれたのでみなさんの意見を聞いてみたいです。 はて?友達はトピ主さんの生活の何処に驚かれたのか、何が普通ではなかったのか、良い意味で驚いたのか、悪い意味で驚いたのか、その辺の記載がないので、どう答えたら良いか分かりかねます。 家計簿アプリへの入力なのか? お互いのお小遣いの額なのか? 自由な時間がない事なのか? これらはどちらかと言えば、悪い方の驚きになります。 支払いは旦那さんのクレカ。 家事も協力的。 週一で子供を遊びに連れて行き、穏やかな趣味がある。 これらはどちらかと言えば、良い方の驚きになります。 トピ主さんは何を(が)普通だと思っていたのか、それがトピでは分かりませんでした。

具体的には?

🐤
おでんくん
週1、旦那さんが1日外にお子様を連れて行ってくれるんですよね? 週に1日1人の自由時間があるのは素敵なことだと思いますよ。 それとも、その1日は他に何かやらされているのですか? 週に1日の自由時間では足りないということなら、それは今は増やせないと思いますよ。 お金に関しては、お小遣いをあげてほしいということですか? それとも、家計簿を入力したくないということですか? 家計簿の入力がめんどうなら、クレジットカード決算できないところでの買い物はしないようにして、どうしてもの場合はお小遣いからにしてはどうですか。 私はだいぶん家事も育児も旦那さん協力的だなぁとは思いました。 とくに家事に関して、奥様が専業主婦なのに、旦那さんたくさんやるんだなぁと思いました。 でも、びっくりはしませんでした。 ご友人さんは、何にびっくりされたのでしょうか?

幼稚園は?

🙂
ららん
幼稚園に入れられない理由があるんでしょうか。 園に入れはて少しパートすればお小遣い増える+自由な時間できます

米作り

🙂
さき
ご友人が何に驚かれたのか分からないのですが、私が驚くとしたら、米作りです。 米作りは土地が高いというのもあり、趣味が米作りと聞いたら、地主?と驚くかな。 地主ならかなり裕福なイメージを持ちます。

普通というか

🙂
カプチーノ
恵まれていると思いますけど。 専業主婦でありながら、家事も夫に分担してもらい、支払いも夫のカード。お金の管理をご主人がやっているから、もしかしたら窮屈感があるのかもしれないけど、お金の管理をすると言う重圧もない。 本来、専業主婦が昼間に済ませる家事を夫がしてくれてて、週1子供を連れ出してくれる。そしてもうすぐ子供は幼稚園ですよね。 自分の時間作れると思いますけど。 3歳児の育児、イヤイヤがあったりトイレトレーニングとかあると思うけど、2時間おきにミルクあげてる訳でもない。ご飯も大人と一緒。ご主人かやってる家事する時間あるよなぁ。 手取り45万円で専業主婦させてもらえてるだけ幸せでは? もっと自由なお金が欲しいなら今すぐ働いて下さい。 子供がいるから有利? どう言う風に有利なのか理由を聞いて、教えて下さい。

窮屈かな

🙂
和泉のおかん
家計は夫管理。 嫌ですね、私なら。 専業主婦時代も共働き時代も家計は私が管理しています。 ローンあるいは家賃、雑費に食費も全部夫の稼ぎから。 私の稼ぎは私の自由。 主に贅沢代や旅費は私が全額出してましたね。 不満はない。 親の遺産も惜しみなく家族のため、子供達の学費や部活費として出しました。 家事はほぼ私がやります。 草取りや庭木剪定、洗車は夫が進んでやります。 運転もほぼ夫で、長距離も機嫌良く運転してくれますよ。 子供1人で専業主婦なら家事育児ほぼ妻がやって当たり前。 あなたの夫は協力的です。 だけど、お金の自由がほしいのなら、2人目は少し考えて働きに出て自分で稼ぎ取る。 そうしないと飼われてる鳥みたいな毎日になります。 ほしけりゃ自分で。 だいたいさ、結婚前から主導権取れない関係のままなら今更だと思うけどね。 夫が2万だけの小遣いかは知らないんでしょ? 貯蓄額知っていますか? あなたも家計簿アプリに記載し、夫にもひと月の収支を記載し見せて貰えばいい。 夫婦は対等です。 一方的に言われて飼われる妻ではいけない。 離婚がよぎった時、自分のお金が無いと身動き取れませんよ。 家計を握られた専業主婦に発言権は無いに等しい。

専業主婦ですよね?

041
何が言いたいのか
ご主人の年収はおそらく少なくても600万円以上、ボーナスによってもっとですよね。 しかも、トピ主さんは専業主婦。 旦那さんの家事分担は多い方だと思います。 趣味も、それほどお金をつぎ込むようなものではない。 (推し活とか、車・旅行とかよりも) ただ… 月に、月給の3分の1を投資していて、トピ主さんが全く中身を知らないというのは…… 完全に夫側が家計を握っていて、妻側(トピ主さん)には任せられないという事でしょうか。 >家計の管理のために家計簿アプリに入力するように求められています。 夫は夜遅くまで仕事したり勉強している 夫はめったに怒らない、怒ると激詰めされます。 私はもう少し自由に使えるお金が欲しいと思っています。自由な時間も欲しいです。 申し訳ないですが…… 専業主婦でありながら、ちょっと贅沢かなと思いました。 まだ、お子さんが3歳ですし、大変かとは思いますが。 大きくなるにつれ、ご自分の時間は出来て来ます。 現に、お子さんが幼稚園(はまだまだ親の出番が多いかも)や、小学校に入学したら、働き始めるお母さんが多いです。 >見た目は私も夫も普通です。 夫は少し髪が薄くなってきています。 不満もあるので、このままの生活でいいのかと考えることがあります。友達には子どももいるので有利と言われました。 これは、何が言いたいんですか?? 離婚を視野に入れているんでしょうか。 親権取れるかとか、次の人が見つかるかとかの話?! 専業主婦のトピ主さん、1人でお子さん養って暮らしていけるんでしょうか?? 今の家事負担程度でも不満なのに? 家事ほぼ全部お1人で引き受ける事になりますよ? まぁ、お子さんが後10年もしたら、戦力になってくれるとは思いますが。 (家事を分担してくれるようになる) ちょっとよくわかりませんでした。 私の理解力不足でしたら、すみません。

求めるものを明確に

🙂
ミワ
トピ主さんの問題のポイントがよくわかりませんでした。 もしトピ主さんのお小遣いがあと1万円アップして、2万円になったら心穏やかに暮らせますか?それとも大人なのだから3万円くらいは自由になるお金が必要ですか? もしトピ主さんが子供を時々一時保育に預けられて、平日でも友人とランチしたりお菓子教室に通えたらモヤモヤ問題は解決しますか? トピ主さんを責めたりしているわけでなく、トピ主さん自身が欲しい物がはっきり把握できていないのではないかと思ったので、問いかけさせていただきました。 トピ文で書かれていた生活は割とよくあるパターンではないかと思います。 だけどそれが普通か普通じゃないかは別として、それが不満で苦しければ、自分の気持ち・要望を整理して、理路整然とご主人と話し合ったらいいのではないかと思います。 交渉をされる側も、お小遣いを1万から2万に増やしてほしいとか、平日はこうしたいとか具体的に要望を聞かされるとありがたいと思います。

普通より恵まれている

🙂
通りすがり
専業主婦なのに、ご主人に家事の分担があることに驚きます。せいぜいゴミ捨てぐらいでは? 働いているご主人の小遣いが2万なら、専業主婦のトピ主さんの小遣いも無難なところでは? 週一、1人の自由時間があるのも含めて、全体的に恵まれていると思います。 3歳なら春から幼稚園では?日中自由ですよ。 う〜ん、お友達は何に驚かれたのですか? 子供もいるので有利とは?親権のこと? 家計はご主人が管理していているのに、トピ主さんが家計簿アプリに何を入れるの? 自分のお小遣いの内訳ってこと?家計簿アプリなのに? それとも平日の食費はもらっているということ? よくわからない文章です。 仮に離婚したら、完全に今の生活以下になりますよ。家事も育児も仕事もしなきゃならないし、週一すら自由時間はなくなるし、一万円も好きに使えなくなるのでは?

わかりにくくてすみません。

🙂
メロンパンナ トピ主
友達にびっくりされたのはいいことも悪いことも両方です。いいことの方はいいのですが、悪いことでびっくりされたということは普通より悪いということでそこは直して欲しいと思いました。 有利というのは、夫が子どもを大切にしているので、最悪離婚になるんだから夫に強く出てものんでもらえるんじゃないかって友達に言われたという意味です。 時間はもっとあれば、動画をみたりゆっくり過ごしたりしやすくなるかなって思いました。 お金はお小遣いが増えたら、買い物の時に気にせずに使えるからいいなと思っています。家計のお金は予算が決まっているので、予算から好きに買えるものは多くないからです。 お米は親戚が自分でできなくなって、頼まれて作っています。道具はあるので赤字にはなっていないみたいです。 投資と貯金は見れるようにしてくれていて1500万円くらいです。投資信託とか、配当金が入るやつです。 年収は750万円くらいらしいです。 子どもの教育費とかで目標を決めて貯めるために、こうしていこうと説明されていますが将来のためも今使うことも同じくらい大切だと思います。 仕事柄ファイナンシャルプランナーの資格を持っていてお金の使い道とか、ライフプランとかには詳しいので家計は手放してくれないです。 予算を超えても怒られはしないですが、気にしないといけなくて窮屈に感じます。

夫が家計管理

🙂
めんどくさがり
夫が家計を管理していて、妻はレシートを渡すとか家計簿アプリとかで使い道をチェックされていると言うと、主婦仲間にはたいてい驚かれます。 うちも家計というか、月々の生活費は夫が管理していて、私は自分のお小遣いをもらうだけで、食費も受け取っていません。 食費や被服衛生費など生活費に含まれるものは、夫名義のクレカで支払います。 店によりお小遣いの現金で立て替え払いしたら、レシートを夫に渡して清算してもらいます。 楽チンで良いと思うんですけどね、私は特に不満はありません。 でも、友人たちは「絶対嫌!」だそうです。

十分に普通です

🙂
amneris
お友達は何に驚いたのかしら? 私の感想は、専業主婦がいるのに洗濯やら皿洗いやら十分に家事をやってくれる夫でビックリ 地方都市なのに夫さん年収高そうでビックリ 米作りが趣味だなんて米の自給自足目指してるようでビックリ そして夫の髪が少し薄くなってきてる情報は何の意味? 子供がいると何が有利なの? もしかして、こんな髪が薄くて酷い夫なので離婚を言い出せば子供もいることだし有利に交渉出来てお小遣い増やせるとか? お小遣いが欲しいなら子供は保育園に預けてガンガン働けば良いことですよ 細かそうだけど十分に良い夫だと思いますし、主様は世間知らずの箱入り専業主婦なのでしょうか?

不満?

041
うん
不満の内容がわかりませんが 離婚したいってこと? 子供がいるから有利とか書いてるので。 3歳の子供1人の専業主婦なのに 旦那さんがそれだけ稼いでいて 家事もやってくれるのに 何が不満なんだろう? 私は2歳0歳2人の子供がいる専業主婦だったときの旦那の家事手伝いはまとめられたごみを持っていくだけでしたが。 そしてそんなにも給料もなかったし 私のお小遣いなんてものはないし、 1人になれる休みなんて年に数回で 週1で義実家に無理矢理連れていかれてました。危機管理能力のない旦那含め義実家なので私がついて行くしか子供達の安全は守られません。 離婚して、自分で稼いで、家事も育児も自分でするつもりならそれでいいんじゃないですか? よい旦那さんなのに甘えすぎだと 思います。

やめたほうがいい

🙂
たまご
要領を得ない文章ですね。 結局何が驚きなのかわからないし、離婚になって夫に何をのんでもらうつもりなのかも分からない。 まさか離婚して、ガッポリ養育費や慰謝料でも貰うつもりですか? あなたには無理ですよ。逆に無一文になり、子供も取り上げられ、養育費を払う側になりかねません。あなたでは夫に太刀打ち出来ません。お友達の言うことを真に受けない方がいい。 現状はかなり恵まれているので、欲をかかずに今ある環境に感謝して、離婚されないように生きていく方がいいです。

離婚したいの?

🙂
さん
お小遣いをもっとあげてほしい部分以外は仕方ないんじゃないですか?専業主婦ですし、時間をもっとくれというのは難しいのではないでしょうか?米作りやら家庭菜園を手伝わされて辛いとかならわかりますが、、 小遣い稼ぎならパートや在宅など検討してもよいのでは?

子供みたい。

🙂
ミント
お金って勝手に湧き出てくるとでも思ってますか?? 勝手に増えてくとでも思ってますか?? なんかいつでも親はお金を持ってて、好きな時にお金くれると思い込んでる子供みたいと思いました。 まぁ家計費として割り当てられてる額が分からないので トピ主がワガママなのか、キツイやりくりを強いられてるのかは分かりませんが 十分恵まれてると思いますけどね。 ただもし家族旅行とかレジャー施設に遊びに行ったりを 金の無駄とさせてもらえてないなら少し可哀想かなと思いますが。 専業主婦否定論者ではないですが 現状が不満ならお小遣い稼ぎ程度に働けば?と思いました。 ご主人の手取りからならお小遣いの額も妥当だと思います。 あまりお金のありがたみもわかってなさそうなので働いて稼げばいいと思います。

「悪いこと」って具体的に何?

🙂
Anne
友達がびっくりしたという「悪いこと」って何なんですか?読む限りわかりません。 しかも「そこは直して欲しい」と上から目線ですが、現在専業主婦やらせてもらっておいて、もっとゆっくり過ごしたいとか、甘いとしか言えないですよ。 ご主人に掃除させてないであなたがやるべきでは? 動画なんて、ご主人が子供を外に連れて行ってくれるその時間にのんびり見ればいいじゃないですか。 子供がお昼寝してる時間もあれば、幼稚園に行けばその時間もある。 そんなに散財したいなら自分で働いて稼げばいいんじゃないですか? ご主人はきちんと自立した方なので、離婚となったらご主人に親権が行く可能性もあります。 養育費払えるんですか? あと、髪が薄くなってきたとか今回の件に何の関係があるんですか? 不満ばっかりな方という印象です。

不満を一言に要約すると

🙂
金子
トピを要約すると  “好きなだけ使えるお金が欲しい” ですね。 働けば? でもね… “将来のためも今使うことも同じくらい大切だと思います” トピ主さんの今使うことは、どうも自分の欲望に関することのようなので、働いたとしても、自分の給与は家計に入れなさそうで心配です。

普通とは何ですか?

🙂
うさきち
結局、ご友人が、 普通よりも悪いと驚いたのは、何だったのでしょうか。 結局、トピ主さんの具体的な希望は、 家計を握らせてもらって、 黙ってもっと使わせろということ? 加えて、 もっと家事を分担しろということ? トピ主さんは、お金も時間も、 湧いて出てくると思っているタイプでしょうか。 ちょっと調べれば分かることですが、 地方都市在住の36歳で、手取り45万円の夫さんは、 「普通」ではありません、かなりご立派ですよ。 (手取りと年収の違い、お分かりになるのですよね?) 一方で、 専業主婦世帯の割合は、子育て期の30代でも3割強です。 トピ主さんは、全く「普通」ではありませんね。 夫さんから、働いて欲しい、とは言われていないのですよね。 トピ主さんが、今どき専業主婦をしていること、 それだけの家事分担をしている理由が、分かる気がしました。 〉夫はめったに怒らない、怒ると激詰めされます。 でしょうね。 トピ主さんは、 今の日本において、とても恵まれています。 その恵まれた生活を、 友人の何気ない言葉にあおられて、 何もかも、失わないように気を付けてください。 ところで、 来年から導入される「共同親権」は、ご存じでしょうか?

よくわかんない

🙂
おばば
トピレスまで読んでもサッパリ理解できない もっと動画見たりゆっくりする時間が欲しい。 お買い物したいからお小遣いを増やして欲しい。 お金の管理をしてみたい。 旦那の髪が薄くなってきた。 かなり有利。 離婚したいってこと?

違う国の風景のよう

🙂
アラカン共働き
牧歌的ですね。 私の娘夫婦が二人とも33歳。3歳の孫がいます。 首都圏です。 正社員共働きです。 世帯年収はトピ主さんの家の倍位の様です。 別財布ですので娘は好きな物買っています。 2年前買った駅近の建売に住んでいます。 貯蓄はハッキリ分かりませんが、かなり持っている様です。投資用不動産も持っています。 世帯年収が少ないのはトピ主が働いていないから。 貯蓄が少ないのもトピ主が働いていないから。 トピ主が好きな物を買えないのもトピ主が働いていないから。 ですよね。 先の見えない時代、若い人は特にかなり危機感を持って生きていると思います。 同じ年齢の子供を持った、娘と同じ33歳の同じ国で同じ時代を生きるトピ主さん。あまりにも違うので何だかちょっとビックリしました。 地方都市の方が物価が安いわけじゃないです。むしろ車関係で出ていく金額も多い。子供の将来とか自分の老後とか全く心配してなさそうなので、ある意味すごいと思いました。働いていないから余計疎くなるのかな。

どこらへんに不満を感じるのだろう

🙂
あい
妻が専業主婦なのに、家事をやってくれるなんてよいご主人ではないですか。 家計が不満なんですか? 自由になるおカネが欲しいなら、パートに働きにでてはどうでしょう?そしてパート代の○割を自分の小遣いとして使いたい、残りは家計に入れるから、と提案してみたら? トピをみる限り、共働きが主流のこの令和の時代に専業主婦でいられるなんて、それだけで十分恵まれていると思いますけどね。

お金を使いたいなら稼ぐしかない

🙂
はな
旦那さんに悪いところはないと思います。 確かにトピ主さんは同年代と比べたら使えるお金は少ないと思いますよ。だからといってもっとお金を使わせろといえる状況ではないですね。 結婚前の貯金はないのですか?あともう少ししたらお子さんも幼稚園、小学校に入るしいくらでも働けます。

レスします

🙂
さな
自由に使えるお金がほしいなら働けばいいのでは? 自分で使うお金は自分で稼げばいいと思うのですが、そんなに不満タラタラなのに働かないのはなぜですか?

えっと・・・

🙂
カワイ
>有利というのは、夫が子どもを大切にしているので、最悪離婚になるんだから夫に強く出てものんでもらえるんじゃないかって友達に言われたという意味です。 これは離婚も視野に入れているということですか?専業主婦なのに? 自由な時間もお金もほしいんですよね? 離婚したらそれらは余計手に入らなくなると思うのですが。 文章もわかりづらく、何が言いたいのかさっぱりだし、世間知らずなんだなーという印象です。 広い視野を持つためにもパートに出てみたらどうですか? お金も手に入るしいいと思いますよ。

あー

041
自分勝手すぎ
可愛い子供を人質に離婚をちらつかせて、脅して使えるお金を増やせるように友達にアドバイスもらったって事ですね? トピ主さんも友達も類友ですね~。 親権も取られてお金も自分で稼がなきゃいけないようになるような 未来は見えてないみたいですが、 仕事できる旦那さんのようなので あまり舐めない方がいいと思いますよ。 4月から幼稚園で(すよね?)、子供1人なら自分のお小遣いは自分で稼いだらいいと思います。

年収少ないかな

🙂
専門職
専業主婦してないで稼いだ方が良いです。今後の学費などを考えるとちょっと苦しくなりそう。 子供が幼稚園に通い始めたらパートでも。子育て終わるころになったら職歴無くてろくな仕事しかないですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
メロンパンナ トピ主
みなさんの意見を拝見すると、私より厳しい環境で生活されている方も、裕福な人もいらっしゃるようで、悪いところもいいところも合わせて普通の生活ができていることがわかりました。 働くことも考えて、幼稚園がはじまったらパートとかを考えてみようと思います。時間はなくなりそうなので家事のことはちゃんと相談するようにします。 (家計を夫が握っていることもよくわかると思われるのはなぜでしょうか?夫の手間を考えるとわたしがやるほうがいいのかとも思うんですが。)贅沢をしたいと思っているわけではないです。 2万円で夫は昼ご飯や晩酌のお酒も買えていて不満は無さそうなのです。パートをはじめたら私のお小遣いを増やして夫お小遣いも増やすほうがいいですか? 友達のいうやりかたで夫と交渉するのはやめたほうがいいですね、気をつけます。 怒った夫とやり合うのは無理かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧