本文へ

義父の火葬代、保険金

レス39
(トピ主 0
🐤
マシャ
ひと
先日、義父が亡くなりました。私の母と再婚し10年ほど一緒に生活していた本当のお父さんのように私にも優しくしてくれた人でした。義父方には娘、息子もいますが二人とも結婚し独立しています。義父の娘と息子とは、ほとんど交流はなく年に数回会うほどの付き合いだったようです。義父からは生前、自分に何かあったら誰にも知らせず私達家族だけで送って欲しいと言われていましたが、そうもいかないと思ったので亡くなったことを義父の娘に知らせました。すると、義父の親戚、義父の娘夫婦、義父の息子達が母を責め立て葬式の相談にも参加させてもらえず、義理息子が喪主という状況で火葬が行われました。当日、義父の親戚(義父の妹親子)から「保険証書をよこしなさい」「火葬代費用もかかるんだから」と皆のいる前で母が言われてしまい、分骨も拒否されてしまいました。義父の息子が喪主ですが、自分では支払えないので義理の娘夫婦が火葬の事など全部仕切ってやってくれていたみたいなんです。喪主の義父の息子を通してお話しをしますと言いましたが、「保険証書を取りに行くからよこしなさい」と義父の妹親子から保険金のことばかり言われます。母もこれから一人で生活するので、保険金は今後の生活に当ててほしいのです。(今迄母達が一緒に住んでいた家は来月取り壊しで、引っ越し費用もかかるんです)私ができる範囲で喪主の義父の息子にお支払いできればと思っていますが、喪主に気持ちとしてお渡しするという私の考えは間違っていますでしょうか。私が現在用意できるお金は30万円しかありません。本当の気持ちを言えば分骨も何もかも拒否され喪主以外の親戚の人から保険金のことばかり言われるので払いたくないのが本音です。でもそうもいかないという思いもあるので穏便に済ませて母を楽にしてあげたいと思っています。今後どのように対処したらいいのかわかりません。

ランキング

レス

死亡時の受取人は?

💰
喪主は3回
籍が入っていて保険金の受取人が貴女の母上なら、渡す必要がないのでは? 特別な理由がない限り、配偶者が受取人になりますが、前妻や実子になっているのでしょうか? 火葬(葬儀)にしても、なぜ貴女の母上が喪主で執り行う事ができなかったのでしょうか? 保険金は受取人に支払われますので証書(証券)を渡す必要はないはずです。 お義父様のご冥福を祈ります。

そもそも

041
たぐ
その保険金の受取人は誰なのですか? 遺産も含め、法律に従って分配すれば良いだけだと思うのですが、何を悩んでいるのでしょうか? 葬式代も、香典も充てられますし、何百万もかかるわけではないので、代金の確認をして、トピ主さんが払うべき分をさっさと払うというわけにはいかないのでしょうか? 自分で対応するのが不安なら、弁護士などに相談するべきで、決して相手の言うがままに動かないことです。

保険金は相続に関係ありません

041
さおり
受取人はお母様なんですよね? 見せる必要はありません 保険の担当者に相談されたらどうですか? また喪主=葬式代の支払いです 喪主をしたということは葬式代の支払いも請け負ったということです 請求されようと、あなたたちに支払い義務はありません 分骨も拒否されたのであれば、お墓の管理料も不要でしょう 悲しいですが、多めの香典を払えば十分義務は果たせます 現在の住居は持家ですか? 不動産があれば、相続で揉める可能性が高くなります(価値はない場合が多いのですが嫌がらせしやすいです)が、預金のみならとっとと相続を済ませてしまいましょう

30万の意味がわからない

041
再婚していたら内縁ということでなく籍はちゃんと入っているんですよね。 なぜ喪主をつとめなかったのかわかりません。 分骨を拒否されるというのも正式な妻であれば権利を主張してください。 いずれにしても再婚の場合、相続問題はこじれることが多く きちんと弁護士さんを立てることをお薦めします。 トピさんがなぜ30万払う必要などありません。 保険金は法定相続人が受け取りますから法定相続人が誰になるのか確認を。 証書があっても証書と印鑑で支払われるものではありませんので間違わないようにしてください。 相続の問題は素人には対処は難しいと思います。 きちんと信頼できる弁護士か相続専門の司法書士に相談してください。

渡してはいけません。

041
haru
受取人はお母様になっているのでしょ。受け取り資格のあるのはお母様ですから親戚に渡すことはありません。 火葬代、要するに葬儀一式のことですね。 実の息子で喪主として取り仕切ったのですから、あなた方はお任せしていいでしょう。分骨もして貰えなかったのですから関わることありません。 30万円などお金は一切渡す必要はありません。 親戚に負けず、しっかりして下さい。 本当はお父様の遺言どおり、お葬式はあなた方に済ませ、その後死去したことを知らせれば良かったですね。色々言われたでしょうが、「遺言ですから」と流せば良かったのです。

籍はどうなってますか?

041
ruru
お母さんはお父さんと入籍されていましたか? もしそうでしたら、正式な夫婦ですので、相続権が半分あります。残りの半分はお子様たちです。 そして義父の妹親子は、なんと言って来ようとも、相続権がありませんので相手にしないことです。 お葬式代については、あちらが勝手にやってしまったのであれば、領収書を確認の上、半分ぐらい支払ってはどうでしょうか? >義父からは生前、自分に何かあったら誰にも知らせず私達家族だけで送って欲しいと言われていました これに従わなかったのがそもそも駄目でしたね。 あなたのお母さんが入籍してるのでしたら、弁護士さんに相談し間に入ってもらい、遺産相続について整理してもらいましょう。 半分はお母さんに入りますので。 直接、義父妹などと、やり取りしてはいけません。 だまし取られてしまいます。 弁護士さんを必ず、いれましょう。

市の無料法律相談へ行く

041
saridon
それしかないように思えます。まともに話ができ何なら、法的に着々と事務的にこなしていくべきです。 まず、妻が半分、そして子供に権利です。保険は受取人しか受け取れません。 直接本人同士が会わない方がいいでしょうね。

あーあ金欲

041
金万
全部ご家族です増してから、もちろん保険もてずずき済ましてから、生前とぴさんご家族だけで送ってくれとの希望でしたのでと、ご連絡すべきでしたね、ここはお母さんには毅然としてもらい取れるものはとるか弁護士に相談するかして相手手管にのらないように頑張ってくださいね。

生命保険

041
なお
生命保険は、受取人がお母様なら、お母様しか受け取れないですよね。 お母様から、親戚のかたなら、贈与税がかかりますし、親戚のかたへは、お金なんて払う必要ないと思いますが。 30万あるなら、弁護士へ30分1万くらいで相談したほうがいいのでは。 籍が入ってたなら、堂々としてましょう。

義父の残した言葉

041
ブップ
私なら絶対にその言葉通りにします。そして後日手紙で知らせます。 もう遅いですけど。今からできる事、まず、保険の証券など絶対に渡してはなりません。 受取人はあなたですか?それともあなたのお母様ですか? 勝手な事をされないように保険会社に連絡しましたか? 証券を渡せなどと言う権利はないのですから、きちんと処理をできるように、まだなら保険会社に連絡して下さい。 弁護士に相談してみるのも早めにした方がいいです。 お父様の意志に背いて招いた事態ですから、あなたは自分事として早急に対応した方がいいです。 お母様はあなたしか守る人がいないのですよね? 納得できないお金は支払うべきではないし、子供で頭割りするなら、まだわかりますが、負担割合はどれ位なんですか? 保険の受取人はたなた達ではありませんから、保険証券を渡す義務もないし、父が私たちの為にかけた保険ですとはっきり言いましたか? 女性だけで言う事を言わないとなめられてしまいます。 あまりにも横暴な要求があれば(すでにあるけど)私では対応できませんから今後は弁護士を通してお話させて下さいって言えばいいと思います。

保険金の受取人は誰なんですか?

041
お義父さまにかけられていた保険金の受取人は誰なんですか? 普通では一番目の方、一番目の方が亡くなっていたり 何か事情があって受取れない場合は二番目の方に支払われると思います。 受取人に名前のない人が保険金を寄越せと言っても・・・。 そのゴタゴタは弁護士に相談したほうがいいです。 また、義父の息子や娘は義父の遺産に関わりがあるのでそのあたりも含めて 弁護士、または自治体の相談所に行っみてはいかがでしょうか。

受取人は誰?

041
オールブラン
まずはお悔やみ申し上げます。 亡くなられたお義父様はそういう事態がわかっていたから「知らせるな」とおっしゃられていたのではありませんか? 余計なことをしましたね。 保険の受取人は誰になってるのでしょうか? お母様になっているのであれば、お母様が手続きしないと保険金は受け取れないのではないでしょうか? 保険金は遺産には当たりませんので、相続とは違い分配する必要はありません。よって、受取人が息子や娘、前妻になったままでしたらお母様に権利はありませんので、諦めましょう。 それに火葬代ってそんなに高額ですか? 健康保険に入っていれば、埋葬料として火葬代ぐらいは出るはずでそれで賄えるはずです。 喪主が請求できるので、喪主をやった義理父の息子が請求すればいいはずです。葬儀の際に火葬代の領収書が発行されているはずですので、国保なら役所へ、組合なら組合へ問い合せて下さい。

それはヒドイですね…

😢
まる
 マジャさま  ご心中お察しします。なんという大変さでしょう。  お義父さまはマジャさんのお母さまとご結婚されているのだから、本来、相手方は何も要求できないはずでした。マジャさんが相手方のご家族に、お義父さまの死をお伝えしたのはとても常識的な行為だと思いますが、今回は相手が悪かった…としか、言いようがないですね。  保険証書は簡単に手放してはいけません。  お葬式の費用については、相手方が自分の意思で、相手方中心で行ったのだから、すべてこちらが払うのはおかしい。せめて折半にすべきです。  そのためには、お葬式にかかった費用、請求された費用について、しっかりと、領収書等の書類を見せてもらいましょう。コピーを取らせてもらって、実際にそうだったのか、業者に確認を取りましょう。それからでないと、支払ってはいけません。  そして、支払と同時に、分骨をお願いしましょう。  こちらの足元を見ての、相手の無理な要求に答えてはいけませんよ。できれば頼りになる男性がいると良いのですが!女性だけだと見下されます。  応援しています      

弁護士に依頼してください

🐧
京子
お母様の為にも、弁護士を依頼して解決するのが良いと思います。 ヘタにお金を渡すと、トラブル続出する感じがします。

レスします

041
すみ・やす
火葬代って葬儀の費用の事ですか。 純粋な火葬の費用は葬儀費用に比べればタダみたいな物の筈です。 「保険証書」とは生命保険の事ですね。 保険証書には死亡時の受取人が指定されている筈です。 その記載されている人が受け取る事が出来ます。 (この場合は遺産では有りません。受取人本人の権利です。) 若し受取人の名前が死亡した本人であった場合は、 法定相続人が受取人になります。(遺産としての扱いです。) 受取人以外の人にその保険金を渡すことは、 受取人が承知していれば問題ありませんが、 金額に依っては贈与税の対象になります。 受取人が誰なのか確認してください。 そして保険会社にも連絡を。 多分お母様になっていると思います。 受取人以外の人には支払われ無い筈です。 (受取人の変更は被保険者の同意が必要ですから、被保険者の死亡後は変更不可能です。)

受取人は?

041
mimi
まず、いろいろごっちゃになっていると思われますので説明します。 1.遺産 2.保険金 3.葬式代 まず、遺産は入籍していればお母さん。養子縁組していればトピ主さん。 それと実子さん2人。4人で分けることになります。 トピ主さんが養子縁組していなければ3人ですね。 子供がいるので親戚は全く関係ありません。 保険金については遺産には含まれないので完全に受取人に指定されている人の総取りです。 葬式代については法的には喪主が全部費用負担します。 その代わり、香典は全部喪主がもらいます。 まず、保険の受取人を確認しましょう。 それから、弁護士の無料相談というのがあります。 解決を弁護士に対して望むのではなく 相手に「弁護士に相談した」というために一応相談しておくのも手です。

保険は受取人のもの

041
ポメちゃん
保険金については、 受取人が指定されてるなら、受取人の固有財産で、 遺産分割の対象ではありません。 よって、保険金を渡す義務はありません。 預貯金や、株、家、土地などは、遺産分割の対象ですから、 遺言がなければ、法廷相続が基本になるので、 2分の1の権利、遺言あっても、遺留分が4分の1ありますが、 そこには、保険金は考慮されません。 火葬代?そんなもん、あちらが勝手にやっただけですよね。 でも、まあ、正式に、その火葬したところから出された、 明細、領収書など書類に記載されてる金額は払うってことで、 十分だと思いますが? それと、保険金は、受取人にしか権利ないから、 受取人が法廷相続人ことになってない以上、 保険証券を渡しても、意味ないのでは? 生前に義父さまが、受取人を変更してるか、 遺言で変更はできるけど? それらがなければ、彼らには、保険金は、払われないはず? ちなみに、もう、亡くなってるなら、 保険は、請求して、もらってしまえばいいのです。 その前妻の子らが、受取人に含まれない以上、 彼らの同意はいらないはずです。

保険の受取人はお母様ですか?

041
なにわ出張族
保険の仕事をしています。お母様は正式に婚姻をされており死亡受取人がお母様の名前に指定されていることを前提にします。 この場合は保険金はお母様が独自に受け取るもので相続財産にならず息子さんたちが受け取ることはできません。また保険証券だけでは支払いはできずお母様の実印と印鑑証明書が必要ですのでこれらを決して預けることのないようにご注意ください。それか「保険には入ってませんでした」と言い通してもいいと思いますが。 しかし受取人が「法定相続人」になっていれば相応の相続分をお支払いすることが必要になるでしょう。 保険金とは別に御義父様の財産は法定相続に従って分配する必要があるのでこれはお母様がすべてを今後の生活費にすることはできません。

大変ですね、

🐷
たぬき
死亡保険金は受取人のものです。(相続人とは関係ない) 証書を渡しても、 換金?することは簡単にはできません。 無料法律相談に行き今回のことを相談したら?

詳細が不明ですけど

🐤
あひる
保険金の受取人って誰ですか? 保険金の受取はその人にしかできませんけど?

財産の有無

041
銀杏
この度は御愁傷様でした。 御義父様の残された財産が有れば、御義父様の実子の方々にも相続の権利があります。 それ故に御義父様の実子が喪主も勤めたようにも思えます。 保険証書については渡す必要は現段階ではありません。 証書に明記のお名前が御母様のみであれば、手続きのできる人間は御母様唯一人ですので、 御義父様の実子の出る幕ではありません。 御義父様が残された財産があれば、 好むと好まざるとに拘わらず遺産分割協議をしなければなりません。 税理士の方に相談をなさってみては如何でしょうか。

証明するものはないのですか?

041
心音
お義父さんが言った事は 生前「話しただけ」であって生前に文書などにした書類はないのでしょうか? だとしたら 保険金は 貴方のお母様と別れた義父の実子、養子縁組していればトピ主さんを含めての財産分けになります。 全部渡す必要はありませんが 受取人が しっかりと お母様になっていなければ法に基づきます。 一番強いのは 亡くなられた義父の正妻である お母様でしたので 人を間に立ててでも葬儀なども一切取り仕切るべきでした。 ここには法律に詳しい方も沢山いらして適切なレスがつくと思いますが、バタバタとして悲しいのに悲しい時間もない感じで書かれてるのが読み取れ、一言 お悔やみ申し上げたくてレスしてます。 どんなに義父の親戚が色々言ってきても お母様と義父の実子、トピ主(養子縁組してなければ関係ないです)だけが当事者になります。 どうぞ お母様が参って倒れてしまわないように頑張ってあげてください。 弁護士や行政書士に相談するのが一番です。

なぜ連絡した?

🐧
ぺんちゃん
おとうさんはそんながめつい親戚がいると知っていたので家族だけで送ってほしいと言ったのでしょう。 お母さんは正式に結婚されているのでその人たちに保険金を渡す必要は一切ありませんよ。保険金の受取人はお母さんなのでしょう? なぜ今までなんの交流もなかった人たちにいきなり連絡をとるのでしょう。お葬式をひっそりと身内内であげたあとに報告するので十分でしたね。これからはなるべく交流を絶つのがよいと思います。弁護士にも相談されるといいと思います。都合のよい時だけお金を狙うなんてひどい人たちですね。お母さんの生活のためにも絶対に証書はわたしてはいけません。

再婚しているんだから権利はあるよ

💡
ぱふぱふ
現在用意出来る現金の30万は弁護士費用に回しましょう。 遺言書がないのなら実子ですから相手方にも相続の権利はあります。 財産(土地家屋、保険金も含む)の半分の権利はお母さんにあるはず 残りの半分を子ども達、トピ主さんが養子縁組してればで3人で 分ける事になります。 餅は餅屋、弁護士さんに相談しましょう。 相手には弁護士さんを頼んでから、 相続に関しては弁護士さんを全て通して下さいと話しましょう。 お母さんには思っていたより相続分が減るかも知れませんが、 まくし立てれば自分達の思い通りに行くとお考えのお二人に 全部持って行かれるよりかはマシです。 ちゃんと筋を通して相続分は手にすること。 弁護士に掛かった費用も折半でお二人からちゃんと頂きましょう。

毅然とした対応をしましょう

🐴
冬の風
>自分に何かあったら誰にも知らせず私達家族だけで送って欲しいと言われていましたが、 義父からこのように指示があったのに、なぜ連絡したのでしょうか。 義父は自分がいなくなったらこんなゴタゴタになることを想像していたのですよ。 もう済んだことですから仕方がないですが、今後は毅然と対応しましょう。 保険金の受取人は誰でしょうか。もしトピ主母でしたら保険証券を渡す必要はありません。 もし相続人でしたら、トピ主母、娘、息子、トピ主さんは養子縁組を結んでいれば相続人です。保険証券は渡さず、保険会社に相談しましょう。 相続の話は、理不尽なことを要求してくると思いますので、必ず弁護士を通して進めましょう。 葬儀の費用は一般的に喪主が負担するものですが、有り難みを感じないひとには30万円も上げる必要はないでしょう。(10万円でいいでしょう)

どうせ、30万払うんだったら

041
オチアイ
相続に詳しい弁護士に30万払って、義父さんの位牌や遺骨を取戻し、保険金は受取人がお母様ならば渡す必要は無いとビシバシ言って貰えば良いと思いますけどね。 「この件は、代理人で有る弁護士を通して下さい」と言って、それでオシマイで良いような気がしますけれど。

なぜ!?

041
かまきり
故人の意志を尊重せず知らせたのですか こうなることを予測しての言葉だったりして… 保険証券を見せる前に保険会社に連絡をとり状況説明し相談してはどうでしょうか 法的にも相談した方がいいですよ 半分は配偶者で残り半分を子供の人数で分けると記憶していますが専門家に聞いた方がいですよね

大変ですが、

😑
PKZ
状況が複雑そうですし、相手方は友好的ではないようですので、 信用できる弁護士に相談を薦めます。 弁護士も頼りになるのとならないのがいますので、 何人かあたってみましょう。 最初なら1時間1万円か無料で相談に乗ってくれるはずです。 保険証については渡す必要はありません。 保険証書に記載の受取人が保険金を受け取ります。 この場合も受取人が「法定相続人」になっていると面倒ですので、 これも弁護士に相談ですね。

もしかしたらですが

😨
ちい
義理の叔母様がおっしゃっているのは、埋葬費の一時金の事ではないでしょうか? これは故人の住む自治体だったか、国保だったか(ごめんなさい。うろ覚えで)から喪主に支払われるもので、故人の保健証が必要になります。大体、五万から七万ですが、自治体によります。 母が亡くなった時に市役所で手続きしたのを記憶してます。 ちょっと、生命保険を受取人以外の人間が横取り(?)しようとしているとは考えられず、 勘違いではないかと感じました。 間に人が入るとややこしいですよね・・・ 大手のところなら、葬儀屋で相続や手続きについて教えてくれますよ。 主さんが用意されたお金は渡さなくて良いという意見に賛成ですが、気が済まないというならお香典だと言って渡したらどうですか?

遺産と保険金は全く別のものと聞きました

🐷
はと胸
保険金は遺産とは全く別のもので、受取人のみが受け取ることが出来ると 聞きましたよ 義家族は、保険も遺産の一部である→ 当然血のつながった子供である自分達に権利がある、よこせ! と鼻息が荒いのではないでしょうか 保険の受取人がお母様でしたら、渡す必要はありません というか渡しても義家族に支払われるかな? 保険をかけていた期間はどのようになっていたのでしょう? もしもお母様と結婚する前から契約していて、 再婚前は義家族が掛け金を払っていたのでしたら、 その期間に相当する受取額を保険会社に算定してもらうとか 再婚後に新たに契約した保険でしたら、寄こせという発想がありえないと 思います 喪主以外の誰が葬祭を仕切ったかなんて、こっちの知ったこっちゃないって 話ですよね 喪主に気持ち包めば充分だと思いますが・・ まずは法律相談に乗ってもらってからだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧