本文へ

祖父の相続について

レス13
(トピ主 2
🤔
スパークリング日本酒
ひと
皆さまの意見をお聞かせ願いたく投稿します。見当違いなことを発言していたらすみません。 今年2月に99才の祖父が亡くなり、相続が発生します。 祖父からみた妻、子は既に他界しており、残る家族は孫にあたる私と、90才の妹のみです。 祖父は5年以上前に遺言書を作成しており、私に6割、私の母に3割、祖父の妹に1割となっていました。手続にかかる費用も同じ割合で負担するようにと明記されています。 祖父の子どもは1人で、私の父にあたりますが20年以上前に病死しています。以後母が祖父母の面倒を見ていたため、祖父も息子の嫁にあたる母に3割と指定してくれたのだと思います。 遺言書作成や資産管理をお願いしていた信託銀行によって遺言書が開示され、祖父の妹にも相続が発生する旨連絡がいきました。 ただ、妹は重度の認知症で介護施設に入所しているため、唯一の親族にあたる義理の娘のMさんに連絡してました。その際、税理士の紹介や今後の相続手続は信託銀行にお願いしようと思っていると伝えたところ、お任せしますと言われました。 なのに、今になって「義母の介護にお金がかかるので、税理士に払う等の諸々の費用はそちらで負担してほしい」とMさんから税理士を通して連絡がありました。 思えば、祖父が亡くなった時も「孫の面倒をみないといけないから義母を火葬場まで連れていってください。義母もお兄さんと最後にお別れしたいだろうし!」と半ば強引に決められ、片道1時間かかる火葬場まで私たち母子が車で連れていくことになりましたし、苦手なタイプの方でした。(コロナで近場の火葬場が手配できず遠くなってしまった関係もありますが…) 認知症の母を、10年近く会っていなかった遠縁の親族に押し付ける神経がちょっと理解できません。 長くてすみません、続きます

ランキング

レス

続きです

🤔
スパークリング日本酒 トピ主
今回妹さんが負担する費用は、割合7万円程度です。 額の問題ではなくMさんの言ったもん勝ちの態度が許せなくて、私から税理士に「費用は私と母で払いますが、そのかわりMさんの税の申告は手伝わないでほしい」相談したところ、「もしそれで妹さんが申告洩れしたら、あなた達に連帯責任がいってしまいます…」と言われ、その意地悪は断念しました。 母は事を荒げたくないようで、「もう7万円負担して終わらせよう」と言っており、私にも知恵がないのでそうなると思います。 が、とにかくMさんが許せません。 7万円負担するから金輪際関わりを持ちたくありませんくらいの怒りを伝えたいのですが、言ったところで何も響かず虚しい思いをするだけでしょうか。 この怒りをどうおさめたらいいか、悶々としております…。 皆さまならどうされるか、お聞かせ願います。

唯一の親族にあたる義理の娘のMさん

🙂
うまこ
義理の娘とは「祖父の妹」の息子(没?)の妻・・ってことでしょうか? それでしたら姻戚終了届だしたら他人であるところを、亡き夫への義理で義母(祖父の妹)を見捨てない良いほうの人では・・・でないと残された唯一の血縁者とぴ主が世話することになったのでは? ほぼその方のものになるだろう1割がいくらなのか知りませんが、その遺産の分け前から7万支払うことを了承してもらえばいいような。というかキレて姻戚終了届だして逃亡されないといいですね・・・

でもトピ主さんは直径の孫でしょ

🙂
きみちゃん
そんなにMさんが許せませんか? お祖父さまから見たらトピ主さんは実子の子供なわけで血縁ですよね、財産も貰えるわけだし。 でもMさんは血縁でもないのに義母の兄の相続の手伝いをさせられてるわけですから、7万円くらいトピ主さん母子が出してくれてもいいんじゃないのって気持ちだと思います。 10年近く会ってないのですから金輪際付き合うものかなんて息巻かなくても自然にお付き合いはなくなるでしょうし、お母さんのおっしゃる通り7万円で事を納めればいいんじゃないですか。 どうしてそんなに怒るのか皆目見当がつきません、どちらかといったら余計な手間を押し付けられたMさんの方が悶々としてると思います。 たしかに遺言では手続き費用についても書かれているようですが本来相続人でもないMさんが動いてくれているのですから言ったもん勝ちだの税金の申告の手伝いはするなだの意地悪を言わなくてもいいのにと思います。

??

🙂
ooba
お金を渡すときに7万差し引いて、税理士からの領収書を付けるということはできないのですか?

私なら

🙂
通りすがり
お母さまと同じ考えです。 本来トピ主のお父様への遺産で、祖父は遺言を残してまで自分の気持ち(意思表示)を託されたんだから、有り難く従えばいい話ですが、相続した人にはそれ相応の責任が伴うものです。 そもそもトピ主と祖父は直系の親族だし、自分の相続分の中でお支払いしたら、遺産のことで揉めるより祖父への供養にもなると思います。 「義母の介護にお金がかかるので、税理士に払う等の諸々の費用はそちらで負担してほしい」と言われたのであれば、私なら気持ちに余裕がない人なんだと相手にはしないです。 考え方としては、トピ主が立て替えて、祖父の妹の相続分から払って貰えばいいだけです。

怒っても仕方ない

🙂
meta
祖父さんは、ちゃんと相続で揉めないように、遺言書を残し、 信託銀行に、委託されていたのは、すばらしいです。 遺言書がなければ、祖父さんの妹さんへの相続は、ないはずでしたが、 祖父さんは、妹さんへの配慮もできて、人格者だったのですね。 その祖父さんのお孫さんであるトピ主も、もう少し、泰然自若とした 態度でもって、Mさんにも、対処すれば、トピ主の株も上がりますよ。 お母さんの言われるように、たった7万円なら、それを負担して、 相続完了にしたほうがいいです。 終了したら、別にMさんとは、法事以外の付き合いは、しなくて いいのではないですか? これから人生は長いのですから、怒りよりも笑顔で、生きるほうが 精神的にも楽でしょう。

立て替え払いじゃダメなの?

🙂
mayuko
手続き費用が7万円だとして、妹さんが相続する1割の分から 差し引けばいいいのでは? もちろん、支払ったという書類と手順がきちんとわかるように しておかないといけないと思いますが。 それとも、1割相当分が7万円より低いとか、7万円を引いたら ほんの僅かになってしまうような額なのですか? おそらく違いますよね? Mさんはあまり関わりたくないのだと思いますよ。 別に全ての言い分を聞く必要はないですし、認知症の妹さんを わざわざ1時間もかかるところに連れ出す必要もないと思います。 なんでも、はいはい言うこと聞きすぎじゃないですか? 私だったら、責任持てないので火葬場に連れて行く件は お断りしますし、7万円の経費は、相続分から差し引きます。 相手は棚からぼたもち的な収入なのですから、痛くも痒くも ないと思いますが。 相手の態度もどうかと思いますが、トピ主さんたちも なぜそんなに言えないのかよくわかりません。

何をそんなに怒るのか分からない。

🙂
クリップ
トピ主さんがMさんに対して、何をそんなに怒るのかが分かりません。 確かに身勝手と言えばそうなのかも知れませんが、疎遠になっていたのはお互い様なはずですし、トピ主さんが知りえないMさん側の事情だってあるはずですよ。 また、祖父の妹にとって義理の娘であるMさんが唯一の親族とも言える人ということは、祖父の妹の夫や実子は他界しているということですよね。 もし、Mさんが夫が亡くなった時点で姻族終了届を出していたらそれこそ、祖父の妹の面倒をトピ主さんが見ることになっていた可能性だってあるはずですよ。 血縁という点で考えると、義理の娘よりトピ主さんの方が祖父の妹と血の繋がりがあるのですからね。 亡くなった配偶者の親の面倒を見るのは当然ではありませんし、おそらく、祖父の妹は祖父のように、息子の嫁であるMさんに相続が行くような遺言状など作成していない可能性が高いとも思いますしね。 それでも、Mさんは祖父の妹の面倒を見てきてくれたのですし、今だって介護費用を出すだけで精一杯という部分もあるのではありませんか。 そういったことを考えたら、7万円ぐらい負担してあげたらいいのに…と思いますよ。 金輪際関わりを持ちたくないなどとわざわざ言わなくても、もう祖父も亡くなったことですし、今まで特にお付き合いもしていないようですから、自然にもっと疎遠になるのではありませんか。 今後、祖父の法要等を行う際も特に声をかけたりしなければいいだけだと思いますしね。 気持ちとしては分からなくもありませんが、相続税が発生するということはそれなりな額の遺産が祖父の妹に遺されるのだと思いますが、費用はこちらで持つ、祖父が残したものは祖父の妹さんのために使って欲しいと、税理士さんを通して伝えてもらう程度で怒りを納めた方がいいと思いますよ。

本来なら妹に相続権は無い

🙂
ne2kai
それが、遺言書に書かれていたから、相続できる事になった。 いわば、遺産は「棚からぼたもち」ですよね。 介護費用がかかるのは、あちらの都合で、相続には一切関係ない、 「費用負担も含めて故人の遺志ですので、遺言書の内容を遵守して下さい」と、税理士さんを通じてお返事すればいいと思います。 いくら厚かましい人でも、先方も「あわよくば」と思って言ってみただけでしょう。(…という事にして、今回言われた事は聞き流しておく) 費用分を差し引いた額を渡せば、先方は7万円を準備する必要も無くなるので、一旦トピ主さんたちで立て替えてあげる形にして、「受け取る遺産から費用分をお引きするので、そちらの持ち出しはありませんから」と、税理士さんを通じてしれっと連絡すればいい。

そもそもMさんは無関係では?

🙂
どんちゃん
よく人間関係がわからないのですが、 Mさんは祖父の妹の子の配偶者、ということでしょうか? だとしたら、Mさんは祖父の相続事務についてなんの権限もないはずですが。 任意後見契約しているようにも思えないですし、いわば「善意で」やっているだけということになります。 義理の娘、というのはどういう立場でしょうか?祖父さんとは血のつながりはありますか? なければ他人と考えていいです。 となると、祖父の妹さんは認知能力が弱っている、と判断できそうですからトピ主申し立てで成年後見人をつけ、その方と交渉していくのが妥当と言えます。 …とまぁ、本当はこうなるところですが、そうなるととても面倒ですよね? 7万のうち3.5万はトピ主たちが、Mさん側も3.5万として終わらせてもいいかもしれないです。 …ただ、その税理士さん大丈夫ですかね。Mさんが上記の関係ならMさんを代理人にするのは非常にまずいと思うんですが。 できれば税理士さん紹介で弁護士か司法書士を入れて、法律的にきちんとしておいた方がいいと思います。 なお、Mさんが祖父の妹の実子の場合は全く話が異なります。ご承知おきください。

ありがとうございます

🙂
スパークリング日本酒 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 ほかっておけばいいというご意見が大半ですね。 Mさんを義理の娘とした点につきまして補足します。 祖父の妹は身寄りのなかったMさんを幼い頃養護施設から引取り、娘として育てました。他にお子さんはいらっしゃりません。 Mさんがよく「血の繋がりない」と言っていたので自然と義理の娘と書きましたが、ここでは娘と書くべきでしたね。 祖父の妹夫婦は若い頃商売をしていて忙しく、面倒を見てもらえなかったMさんは祖父の妹のことをよく思っておりません。 他に身内がいないから面倒を見られているようです。 また、今回の相続にあたり今のところMさんにそこまでの手間は発生していないと思います。信託銀行および提携している業者の方から2度電話があった程度です。 ご指摘のあった通り、認知症の方の場合後見人をたてて手続するのが正しいやり方と信託銀行の方も最初に説明されたのですが、その手続をしていると時間がかかるためMさんを通してにしましょうか…との提案に乗った形になります。 昨日は投稿文を打ちながら怒っていましたが、第三者の方からのご意見を読むと冷静になることができました。

では一つの案として

🙂
どんちゃん
なるほど。養子縁組をしているかもわからなそうですね。 これ、本当は弁護士入れる案件です。 金額も大きそうですし、法的なことをきちんとしておかないと遺恨を残すかもしれないですね。 信託銀行でも税理士紹介でもいいので、弁護士にご相談なさってください。 たった7万ではないですよ。本来相続に関係ない(かもしれない)Mさんが、祖父妹として署名押印するわけですから、然るべきところから突っ込まれたら大変です。 弁護士の指示に従うのが大前提ですが、一つの案としてこういう感じがあり得るかもしれません。これが全てではないと承知の上でお読みください。 まずは、トピ主さん達名義でMさんと祖父妹宛に内容証明。 内容は「こちらは円滑に相続を進めたいが、祖父妹さんと直接やりとりができない現状、成年後見制度の利用によって解決を図ることもあり得る。その場合、現在Mさんが管理している祖父妹の資産について、選任後は成年後見人が管理することになる。できれば今後もMさんが管理されるのがよいとこちらも考えているが、制度利用の場合はそうならなくなる。その辺も含めてご再考いただけないだろうか」 って感じですかね。 相手が蹴ったら弁護士に正式に依頼して交渉、最終手段は後見申立。 結構弁護士介入で終わることも多いです。 あくまでも一案ですよ。これでもかなり危ない橋を渡っていると思います。 必ず専門職を入れてご相談の上、なさってくださいね。 無事の相続が完了することをお祈りいたします。 最後になりましたが、祖父様のご冥福をお祈りいたします。

難しい案件ですね

🙂
きむらん
Mさんが祖父の妹が受取る遺産の手続きの生じる経費7万円を払いたくない、 その経費をトピ主さん側に負担してほしいってことですね。 弁護士を使えばその経費は祖父の妹が受取る総額の中から差し引いて 祖父の妹の口座に入れられるはず、、、だと思うんです。 金融機関は気を利かせてそんなことしませんし、そんなこと出来る権限も ありませんから「Mさんを通じて」みたいな形になってしまっているんです。 広い解釈で言うと、Mさんも「当事者外」とも言えますね。 Mさんが祖父の妹の(法的な)子であるとか、そうでないとかは基本的には 関係なく、手続き経費を「誰が負担するか?」だけの話なんだよね? で、信託銀行から「後見人」が正しいやり方、でも時間が掛かるからっていうのも おかしな話。 正しいやり方なら正しいやり方で処理してもらうしかないわけで、 トピ主さん側としては、もう祖父の遺産の1割は祖父の妹に渡ることは変えようのない ことでどうこうすることも出来ません。だから後は、祖父の妹サイド(=Mさん及び信託銀行や税理士、 そして後見人)で何とかしてもらうしかないと思います。時間は掛かるかもしれないが、 それが「正当な(法的に問題ない)方法」ならば、そう主張なさるべきです。 金融機関や税理士から「7万円くらい払ってやんなさいよ」と言われるかもしれませんが、 それはちょっと違う話だろうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧