本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望のない私が、弟の結婚に動揺・・・。

結婚願望のない私が、弟の結婚に動揺・・・。

レス53
(トピ主 13
041
焦り始めた兄
恋愛
40過ぎの独身男性です。 正直に言ってあまり結婚願望がありません。 私の周りはどういう訳か結婚で失敗する人が多く、又私の両親を見ていても結婚にあまり夢が持てなかった為、意識的な婚活はしてこなかったのです。 と言っても別に結婚しないと決めている訳ではなく、むしろ縁があったら周りが呆気に取られる程あっさり入籍してしまうと思います。 ただ、体裁や世間体を気にして好きでもない相手と慌てて結婚したところでうまくはいかないと思えたのです。 こればかりは時の運だろうと思えた為、親戚やかつての同級生達が次々と結婚していっても何とも思いませんでした。 ところがこのたび、私と同じく結婚に縁がなかった弟の結婚が決まりました。 今まではどこの誰が結婚しようが全く焦りもせず、親から急かされても、俺はいいから弟に言えよ等とうそぶいてましたが、実際弟が結婚すると聞くと、今度は何故か激しく動揺してしまったのです。 私と弟ははっきり言って仲が悪い為、義妹となる女性とは仲良くしたいと思いますが、弟を祝福してやる気にはなれないというのもあると思います。 いずれにしても、自分の心境の変化に自分で驚きです。 だからと言って、負けてはいられんと競争するような気持ちで婚活を始めるというのも滑稽な気がします。 勿論行動を起こす必要性は感じていますが。 今回の私のような状況を体験した事がある人がおられましたら、その後どうなったか体験談を教えては戴けませんか?

ランキング

レス

別に…

041
りー
あなたの中の価値観にやはり、結婚してる人>していない人 という考えが根底にあるんです。 嫌いな人に「先をこされた」ことで、自分の価値が下がったように思えて焦るんでしょうね。 どうなったか、ということですが… 別にどうもなりません。 相手の不幸を願うものの、相手は着々と子供を作り、2人目を作り、喧嘩しながらも家族を作り上げていくのを、すみで指をくわえて見ているだけです。

40過ぎまで

041
ブルース
独身を貫いてきた男性は、はっきり言って 同じ空間に、家のなかに、同じ部屋に女性がいると苦痛なのです。 いや、誰がいても苦痛かもしれません。 つまり1人の時間、1人の空気を楽しみたい。これは気質ですから、どうにもなりません。 ましてや中年もだいぶ過ぎてくると、益々人間頑固になりますからね。 はっきり言いましょう。結婚しても離婚の危険は高い。 でも老後の事をどうするか?その他もろもろの諸問題・・・・。 複雑です。 これだけは言えます。老後、子供たちに見放された人々も少なくない。誰にも結論は出ないのじゃないですか?

う~ん

041
のん
なんだか読んでいてイライラしてしまいました。 女性に縁のなさそうだと思い込んでいた弟さんが結婚すると聞いて、驚いて動揺してるだけなんじゃないですか? もともと、結婚したくもないし、まぁ縁があったら…程度でしたら、弟さんの結婚式も落ち着いたころ、またその気持ちに自然と落ち着くのではないでしょうか?

単なる嫉妬

041
水の星の住民
”仲の悪い弟に先を越された”と思ってるだけ。 あと、結婚否定論者程結婚に憧れているの典型的な人。 結婚願望が無いのならだれが結婚しようが関係ないです。 主様の場合、結婚に憧れているのだが相手は居ない=結婚できない。 でも弟は縁に恵まれ結婚できた=俺(主様)負けた気分。 そういう事だと思います。 だって結婚願望が無い割には、 ”むしろ縁があったら周りが呆気に取られる程あっさり入籍してしまうと思います。” って言ってますよね。 主様には結婚に対して、物凄い願望と理想像が有ったんですよ。 で、縁が有った弟さんに対して嫉妬してるんです。 まぁ、いろいろと理屈を述べていますけど、 ヘンテコなプライド捨てて婚活なさったら? ただ、40過ぎだと厳しいですよ。 ”結婚願望が無い”って言う人には”偏屈”な人が多いですから(私の周りに多い)

良かったのでは?

041
せり
体験談ではなくてすみません。 トピ主さんと同じ、全く結婚願望のない40歳女性です。 両親は仲が良かったので、私個人の性格らしいです。 トピ主さんが弟さんの結婚で動揺されたこと、良かったと思います。 自分の結婚願望がどれくらいないかを測る、良い機会となったのではないでしょうか。 自分が思っていたよりも、実は結婚願望があった。 1人は嫌だと気付いた。 結婚もいいなあと思った。 きっかけは何でもいいじゃないですか。 気付いたら行動できます。それなら早い方がいいですよね。 最初に書いたように、私も結婚願望がなく、お付き合いも苦手だったので、諦めて一人で生きていく覚悟をしていました。 でも、親が他界してからは、なんだかとても寂しいです。 想像はしていましたが、実際の寂しさは、想像を遙かに超えていました。 友達はいますが、みんな家庭がありますものね。 結婚すれば必ず幸せになれる、とは限りませんが、可能性はあります。 自分と一緒に人生を歩んでくれる人がいれば、心強いと思います。

ありがちです

041
Soenarini
動揺したのは、弟も独身ということに安心を見いだしていたからですよね。 身内の結婚に影響を受ける人は多いですよ。 私の友人も弟の結婚後に俺も早く結婚しないとな、と言い出しましたから。 でもそれから5年は経ちますがまだ独身…。やはり40代になると難しい。 トピ文でよく解らないのは、仲の良くない弟の妻と仲良くしたいという気持ち。 義理の関係はその血縁の人物との関係が先で、 弟をすっ飛ばして、トピ主さんと義妹が仲良くする必要はありません。 独身者が自分の勝手な考えで義理の付き合いを決めない方がいいです。

義妹と仲良くしたいのですか??

💡
40代既婚
タイトル通りなら、まず弟さんとの仲を改善してからでなきゃダメですよ 祝福出来ない程仲が悪いのに 別世帯になる弟夫婦の奥さんと仲良くはできません 弟を飛び越え義妹に接すると、余計に仲がこじれますからね。 本題にはいります 某雑誌のアンケート結果ですが 結婚したいと思う時の第一位が 兄弟 及 近い親戚や友人が結婚した時でした だからそれはごく自然な感情だと思います これから弟夫婦と接するうちに、その感情は増すと思います。 トピ主さんみたいな方のその後ですが 積極的に動かれて結婚した人や50歳になっても親と二人暮らしの方もおられます。

子孫を残したいという本能

041
さおり
女性は母性本能のため、若いころに結婚願望が強くなります 男性は、自分の生殖能力の衰えを感じた時にようやく芽生えるようです 経済力があるのであれば、今からでも全然遅くないですよ 女性よりも有利でしょう

そういう場合失敗しやすい

041
はな
なんとなく、仲が悪い兄弟や対抗心がある兄弟が先に結婚すると、 自分も負けたくないとなって、結婚相手を選ぶときに、兄弟が選んだ女性に対抗して選んでしまう傾向があるようです。 オレのほうが美人と結婚した。とか外見を自慢できる相手を選ぶなど。 で、よく考えたら、これなら勝てると思って結婚しただけで、本当に相手の事を好きだったわけでは無かったとか、 相手の事を良く知っていたわけでは無かったなどで失敗しやすい。 今トピ主さんも、焦っているようですから、そういう落とし穴に落ちないように。 結婚は信頼できる人と人生をともに歩むものです。対抗心とかで相手を決めないようにしたほうがいいです。

いつでもできると思ってるなら

🙂
ゆか
甘いよ。 特に子供を望むなら、若い女性を相手にしなきゃいけない。 でも初婚相手に四十すぎた男を選ぶ若い女性はまずいないから… 弟さんにお子さんが出来たらあなたはますます動揺するでしょうね。 焦ってするもんじゃないけど、主さんの場合は焦らないと一生親孝行できずに終わりますよ。ひとりみでは老後の世話も誰もしてくれないから自分でしないとだし、大変ね。要介護認定おりるといいけど…。 いい大人なんだから逃げてないで人生設計しっかりしましょうね。

世間ではよくあること

041
私も経験者です
そんなに動揺することでしょうか?弟妹が先に結婚するなんて世間ではよくあることです。現に私は独身ですが、妹は結婚しています。それでどうかと言われても特筆すべきことはないですけどね。 ただ、仲はいいほうだと思います。会えばマシンガントーク炸裂でしゃべりますし、義弟も気遣いのある家庭を大事にする男性だし、義弟の下に独身の妹さんもいますが、私達だけでカラオケ行ったり買い物行ったりもします。 トピ主さんが動揺してるのは、嫉妬からでしょう。仲の悪い弟さんが自分より幸せになりそうなのが嫌なんですよ。弟さんの幸せを考えられる優しいお兄さんだったら動揺はそんなになかったでしょう。現に私もやはり複雑ではありましたが、妹が幸せになってくれる方が嬉しかったので、そんなに動揺されるトピ主さんは幸せじゃないんだろうな、と思いました。 それと気になったのですが、 >私と弟ははっきり言って仲が悪い為、義妹となる女性とは仲良くしたいと思いますが、弟を祝福してやる気にはなれないというのもあると思います。 弟さんが嫌いなら義妹さんと仲良くなるのはまず無理でしょう。迷惑だからやめてあげて。

今後は平穏ではないかも

🐧
芳雄
適齢期の男の多くは自分自身が結婚をしたいのかしたくないのかよく分からないという感覚の人が多いと思います。 されど友人とかとても身近な人の結婚により、がらっと考えが切り替わってしまうということは良くある事です。 男にとって結婚とは周りの情勢の変化を含め年貢の納め時です。 トピ主さんの場合は弟さんと仲が悪かったとのこと。 それならこの先も兄弟のいざこざはあると思いますよ。 特にトピ主さんがずっと独身だった場合、リタイア後の心配が弟夫婦の間でも起こるでしょう。 もし、弟夫婦に子供が生まれた場合、子供との接し方によっては「伯父さんらしいことを何していない」と何かとケチをつけたがる可能性もあります。 平穏ではないものと思っていたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに結婚は好きでもない女性と結婚する必要はありませんが、相性のいい女性と仲睦まじい結婚生活を送りたいと思うなら、女性との出会いで下手な鉄砲を数打つ努力は必要となってきます。

トピ主さんの複雑な気持ちは

041
キューピー
女の私にはよくわからないのですが・・・ 弟さんとは仲が悪いのに、義妹とは仲良くしたいと仰る意味が分かりません。 はっきり言えることは、彼女は弟さんの妻になるのですから、弟さんの味方です。 ふつうの女性は、自分の夫を嫌う人には近づきません。 このまま自分達の結婚を祝福しない人との円満なお付き合いは難しいと思いますよ。 あなたが弟さんへの感情をこらえて大人の対応をするべきときじゃないでしょうか。

りーさんへ。

041
焦り始めた兄 トピ主
まずは書き込みありがとうございます。 そんな価値観があるんですかね? 自分ではそうは思えなかったんですが。 ところで、別にどうもなりませんというのは、これは貴女自身の事なんですか?

トピ主です。

041
焦り始めた兄 トピ主
ブルースさんへ。 マイペースではありましたが、そこまで一人でいる事に固執している訳ではないです。 老後に子供達に見放された人達ですか? それも又別の意味で深刻ですね。 のんさんへ。 驚いてます。 かなり驚きました。 親も驚きました。 あまりに突然だったので、恋愛結婚ではなく上司に見合いでも勧められてまとまったのかもしれません。 水の星の住民さんへ。 結婚に対して物凄い願望と理想像があったとは自分ではとても思えないのですが、結婚否定論者程結婚に憧れているのですか? そういう具体例があったのでしょうか? せりさんへ。 客観的な御指摘ありがとうございます。 親御さんが他界なさっているとの事、心中お察しします。 私は子供の頃から結構個人主義的なところがあり、独りでいるのを苦痛に感じた事はなかったのですが、実際の寂しさは想像以上ですか? 今までどこの誰が結婚しても何とも思わなかったのに、弟の話だと何故これ程意識するのか自分でも不思議でしたが、御指摘の通りなのかも。

トピ主です。

041
焦り始めた兄 トピ主
Soenariniさんへ。 身内の結婚に影響を受ける人は多いんですか? 御質問の件ですが、仲良くしたい等と書いてしまったから誤解されたようです。 必要があるとかないとかでなく、私は弟とはろくに口もきかないので、間に立って貰えたら有り難いという程度の意味です。 40代既婚さんへ。 誤解を招く書き方をしてしまいましたが、義妹と個別に親しくしたい訳ではありません。 弟とは口をきくのも億劫なので、これからは連絡事項とかあったら義妹に伝えればいいんだなと思っただけで、その程度の意味です。 それはともかく、アンケート調査でそのような結果が出ていたとは知りませんでした。 自分みたいな例は少数派だと思っていました。

婚活すれば?

041
オリオン
結婚願望ないと言っておきながら、 実は願望ありありだったといううこと。 なんか言い訳めいたことをいろいろ書いてますが、 自分をいつわることはやめましょう。 あと義妹と仲良くしたいとのこと。 義妹さん夫と仲の悪い人と口も聞きたくないと思いますよ。 つまり、これは、あなたが家族というものが欲しいということですよ。 両親が死んだら、その欲求は高まり、その寂しさが義妹に向けられる。 子供と同じですね。このままじゃ。

弟さんと仲が悪いのに

041
しずく
義妹さんと仲良くなるのは無理だと思います。付き合いがないでしょうから。 義妹さんも弟さんからいろいろあなたのこと聞かされてるでしょうし… なにがきっかけであれ、結婚したい気持ちになったのなら婚活を始めたらどうでしょう? 結婚相談所に登録したり、お見合いパーティーに参加したり、いろいろ経験してみれば良いと思います。 その段階でやっぱり独身の方がよい、と思うかもしれないし…まずは行動です!

私にも犬猿の中の姉がいますが。。。

041
ま~子
トピ主さんのようには思いませんでした。 姉は、縁があり、30後半まで独身でしたが、出会いから入籍まで5ヶ月ほど。 私は嬉しかったですね。 トピ主さんは、義理の妹さんと仲良くしたい? 的外れではないですか? 義理の妹さんを横取りする気まんまんだと思われても仕方無いですよ? 他の方も言われてるよう、弟さんと仲良くするのが先です。 >だからと言って、負けてはいられんと競争するような気持ちで婚活を始めるというのも滑稽な気がします。 滑稽ですね。行動を起こすといわれてますが、弟に負けたくないから? 結婚は勝ち負けではありません。 そんな形で結婚相手にされる人間の心はどうなりますか? 私は姉が結婚した年よりも数年超えてまだ独身です。 でも、家族が幸せなのは嬉しいです。たとえあまり仲良くなくても。

弟に対して競争心があり、元々結婚願望は強かったのでは?1

🙂
アヒージョ
うちも弟の方が先に結婚しましたが特に何も感じませんでした。 また、兄弟仲も良く無かったです。 元々わたしは自分にメリットデメリットにならない事にはあまり関心が無く、自分以外の人間にはあまり興味が無いというのもあり、昔から弟に対しては関心が低かったのですが、弟は人間関係を重視するタイプだったのでお互い相性が悪かったのかもしれません。 しかし、トピ主はわたしと違い弟に対して関心があり、競争心が強かったのでは? その後ですが、弟の子供が大きくなってからは兄弟仲は多少改善しましたよ。 それからわたしも逆玉狙いで見合いをして結婚しました。 義妹とは特に仲良くないですね。興味が無い相手なんであまりこちらに踏み込んでほしく無いのもあり敬語で話しています。

弟に対して競争心があり、元々結婚願望は強かったのでは?2

🙂
アヒージョ
わたしの場合は自分にメリットが無い結婚なら一生独身のままの方がマシと思っていたので、適当に女性と遊んで独身のまま気楽に人生を送るつもりでした。 逆玉結婚なのでお金は独身時代と変わらず自由に使えますが、自由な時間が少なくなり、おおっぴらに女性を口説けなくなり、色々不自由ができてしまったので、離婚して独身に戻るのも良いとは思いますね。 また、トピ主の場合は「縁があったら周りが呆気に取られる程あっさり入籍してしまうと思います」「負けてはいられんと競争するような気持ちで婚活を始めるというのも滑稽な気がします」という文章から元々結婚願望が強かったのでは?

家族の中で、主さんの立ち位置が変わる可能性あり

🙂
めんたい雄
主さんは本能的にタイトルのことを察したのではないでしょうか。生存を脅かされるとは言わないまでも、これまでどおりの兄弟イーブンの関係とないえなくなりますので。 結婚をするということは、子を設ける可能性がある訳ですし、子どもが生まれれば(表現は古いかも知れませんが)家督に対する期待は、むしろ弟さんの方に寄せられるとさえ言えます。 主さんも40歳を過ぎて独身であれば、非婚で終わる可能性も高まっているといえるでしょうし、弟さんの精神的な存在価値が「主さんのご両親を中心とした家」の中において、主さん以上に高まることもありえます。言い換えれば、相対的に主さんの立場が弱くなるともいえます。 私自身も晩婚でしたが、弟よりは先んじていたため、かろうじて面目躍如でした。しかし進学のためとはいえ実家を離れていた時間が長かった分、今は弟の存在価値の方が高いと言える状況です。それはそれで仕方のないこととして、納得しています。たとえばですが、財産相続では弟に分があって当然との認識です。

縁があったくらいに考えたほうがいい

041
主婦歴25
弟さんとあまりうまく行ってないですよね。 だったら、あまり気にすることないと思うのです。 私の友人の姉が結婚したのですが 結婚式の夜 涙、涙だったと聞きました。 しまいとても仲がよかったようです。 結婚は縁だと思いますよ。

素直に、結婚したくなったと言えば良いですよ~

💡
40代既婚
うふふトピ主さん、 弟夫婦を目の当たりにされたら余計に心が乱れると思いますよ。 せっかく同性の兄弟なのに、会話も無いなんて勿体ない! 私も20代の子供がいるから分かりますが 兄弟仲が悪いなんて親は悲しいもんよ。 数年前結婚した40過ぎの弟も同じく、「俺は一人が良い」と言ってましたが 趣味の会で出会った女性と友達からやがて一緒に居たい女となり、結婚しました 子供は作ってませんが、私の子供である姪や甥を可愛がってくれます 弟夫婦に 「いやぁ幸せそうで羨ましい、おめでとう」と言ってあげて下さい 性別関係なく素直で可愛げがある人って、素敵ですよ! その人間らしい(笑)今の感情をチャンスに変えて下さいね。 以上、お節介おばさんの2度目のレス・・失礼しました(笑

一過性のもの?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫も私も真面目なお付き合いはしていましたが世間一般的な結婚願望は薄かったですね。(笑) 縁があれば結婚するかもしれない、単にそれだけの事と期待もしてなかったと言うのか・・ 幸いにして縁が続いて来年は結婚20年になります。 私は実姉(5歳年上)の結婚でも他人事の感じでかなり冷めた花嫁の妹だったのですが、 当時私は19歳で大学生でしたから結婚のイメージも何も全くなくて当たり前だったんでしょう。 ただトピ主さんの場合は結婚可能年齢真っ只中な訳です。 同じ様に結婚に縁遠かった弟さんが結婚した事で何時自分に同様の状況に陥ってもおかしくない現実を見せられちゃった訳。 結婚する機会が訪れるのか?という(少々の)期待感と現状がいきなり変化するかもしれない戸惑いを、 頭の中で現在整理中なんでしょうね。 一過性のものでしょうから無理に重い腰を上げる必要もないとは思いますが、 心境の変化もまた楽しと思えるのでしたら成り行きに任せてみるのも一興と思います。(笑)

少し似ているでしょうか?

041
義妹の立場
私の夫は義兄より先に結婚しました。 義兄が動揺したかどうかは知りませんが、思うところはあっただろうと思います。 今のところ世の中結婚する方が多数派なので、自分と同じ立場だった身近な人が多数派に回れば多かれ少なかれ動揺するんじゃないでしょうか。 義兄は結婚はいい人がいればしたいくらいのようで、積極的に婚活をすることもなく40歳を超えています。実家暮らしなので不自由はないのでしょう。 というわけで、今のところどうもなっていません。 あとうちも兄弟仲がよくないのですが、義妹が間にだつとか連絡係とかあまり期待されない方がいいです。 私も一応当たり障りなく会話していますが、義兄が私の仕事に関することで直接連絡してきたりすると夫がいい顔をしないんですよね。 一般的には今後親の介護や相続など揉める要素は増えるばかりですが、喧嘩は勝手にやってくれ、私を巻き込まないでくれというのが正直なところです。

まだ行けますよ。行動しましょう。

041
ぽんしゅう
独身の方の言い分は100%そうだって言い切れると思っていますが、 『結婚できないのではなく、結婚しない』のですよね? だから結婚願望有無や仕事や私生活の充実をやたらアプローチしたがるんですよね。 それが滑稽に見えてしまうと‘水の星の住人’さんのレスのように“偏屈”に見られて しまうんでしょうね。 これをいいきっかけにして、弟さんと和解して婚活に励めばいいと思いますよ。 『相手がいない』って素直に言ってれば紹介の口も出てくるでしょうし、 義兄も45歳で結婚しましたが、『妹(私の妻)に先を越されても何とも思わなかったけど、 姪っ子(私の長女)と比べられたときは流石にショックだった』そうです。 心境の変化は悪いことじゃないです。受け止めましょう。 私事ですが、後輩に“若い”と言われた時は、『バブル世代はバカさと欲がまだ枯れてないからだろ』って 答えています。後輩と張り合うのはみっともないことでしょうが、欲することや求めることは 40過ぎであろうと恥ずかしいことではないと思いますよ。

やーめーてー

041
まる
婚活は別にしたくなったのならすれば良いと思いますが、弟と自分の間の意思疏通に弟嫁を使おうとするのは止めてください。不仲な兄弟の間になるなんて面倒くさいし迷惑。兄弟間の事は兄弟間で何とかしましょう。 その発想では、まだ見ぬ主嫁さんが気の毒すぎます。。

結婚という波が思ったより近くに来たからでは?

041
通行人
トピ主さんに対する気持ちと合致するかは不明ですが...。 主観ですが、結婚は伝染するように思います。 昨今、未婚率は増加の一途を辿っています。 加えて、例えば自分の身近にいる人たちが未婚のままなら、 別に良い人もいないのに、あえて急ぐ理由もなかったでしょう。 しかし、いきなり身近な人達が次々と結婚したら、自分が取り残された気になるのかも。 今回のケースは、トピ主さんが悠長に構えていたところ、 身近な人が結婚するというので、流行の波に取り残された気分になっているのでは。 そんなトピ主さんに敢えてアドバイスするなら、結婚とは良い事も悪い事もあるので、 結婚したからと言って幸せになるとも限らないと言う事。 私から見ると、トピ主さんはプライドと理想とが高いように思います。 「縁があったら」とおっしゃいますが、縁とは自分で掴みに行くもの。 婚活する自分を「滑稽だ」と嘲笑されても、その先の幸せを掴みに行きたくなったら、 その時こそトピ主さんにも良い人が現れるように思います。

う~ん・・・

💰
洋服
「出来そうに見えなかったから動揺している」これだけかと思います。結婚出来そうに見えていたのならそこまで動揺はしないでしょう。 私は女で、必死に婚活してのスピード結婚ですが、男の影もなかった私の結婚に触発されて焦り始めた人、周囲にいますね。 親類にも、友人にも、結婚報告をした時はかなり絶叫されました。 弟さんのことをどこかで見下していた部分があったのではないでしょうか。 私も、性格容姿がイマイチな知り合いに彼氏が出来たと聞いた時は激しく動揺しましたから。 可愛くて性格の良い友人に彼氏が出来たと聞いても特に何とも感じませんでした。 で、その後ですが、まだ誰も結婚に至っていません。皆、焦りはあっても、やはり「好きな人と出会いたい」この願望があるようです。そういう意味では結婚願望が薄いとも言えますね。なりふり構わず積極的に婚活している訳でもないし。縁がなければしなくて良いという訳ですから。 私のように、「好きでなくてもいい、暴力借金がなければいい、式挙げなくてもいい、将来が不安だから誰か拾って」と、ここまで結婚願望が高い人は周囲には皆無です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧