本文へ

38歳女性 第二子 迷います

レス28
(トピ主 0
りおん
子供
はじめまして。よろしくお願いいたします。 私38歳女性で、夫34歳、第一子5歳の家族構成です。 関西在住。 マンション(ローン残高 2900万円) 夫 年収 会社員550~600万 私 年収 在宅50万 私の年齢面、夫の経済面、を考えて、第二子を迷っております。 客観的にみて、ご意見をいただけたら、ありがたく思います。

ランキング

レス

頑張ってみれば?

041
ワープ
年齢をみてもすぐに妊娠するとは限らないし、 子作りは開始して、運命に任せてみてはどうですか? 作らず、後で後悔しても遅いですからね。

迷う程度なら産まない

🎶
ことり
母性本能から、すごく子供が欲しいって言うならその条件でも、誰の意見も関係なく産んでいると思います。 だけど、貴女の場合、冷静に考えてどうしようかなって程度のものでしょ。 だったら1人の子供を精一杯、育てて良い家庭を築いていくことを目標にされるのが良いのじゃないでしょうか。一人っ子も悪いものじゃないですよ。 お稽古事とか教育費だとか、1人だから十分に掛けてあげられます。 余裕があれば旅行に行ったり、思い出作りもいっぱい出来ます。 子供2人以上いるのが普通かな…などと言う考え方は捨てた方がいいと思います。

産めるなら産んだほうがいいと思います。

041
外国暮らし
1人っ子に異議を唱えるつもりはありませんが、兄弟がいたほうがお子さんには楽しいと思います。大きくなってからはお互い頼りになりますしね。 経済的には大変になるかもしれませんが、それはどこの家庭でも同じようなものじゃないでしょうか。もちろん高額所得の家庭は別ですが、全体的に見ればそういう家庭は少数派で大多数は今の日本経済から考えるとトピ主さん宅が平均的所得だと思います。 子供にお金がかかるのは大きくなってからの教育費なので、よくその辺を計算して計画的に貯金をして対応すればいいと思います。大学進学に関しては、奨学金やローンが借りられるので本人がきちんと勉強さえできていれば親はそれほど経済的な心配をする必要はありません。 あまり考えすぎずに、もしもう一人お子さんがほしいと思うなら産んでいいと思います。日本は、真面目に働いている家庭に子供が一人しか持てないような国ではないと思います。経済環境は10年単位で変わりますので、今は低迷している日本経済もこのまま下がっていくとは考えられませんから。

産みました

041
ひよぺん
33歳で長男を。 39歳(と言っても、40歳になる年)に娘を産みました。 経済面ではなんともいえませんが。 体力面でも厳しいですが…。 産んでよかったとは思います。 息子は最初は喜んでいましたが、 今はけんかばかり。 それでも、家はにぎやかで 娘には感謝しています。 産んでみられたら いかがですか?

同じ歳です。

041
かん
私は主さんと同じ歳で、次女が主さんのお子さんと同じ歳です。 で、ローン残高、主人の年収は同じくらいですが、現在、第四子を妊娠中です。 私は今は専業主婦ですが、産後は働く予定です。 確かにいろいろ考えたら、今回の妊娠は大丈夫なのか不安もありますが、私自身一人っ子でさみしかったこともあり、子どもたちにはたくさん兄弟を!と思っています。 ただ、こればっかりはご夫婦の考え方次第なので、ご主人様によく相談されて決められたらいいと思いますよ。 あと、この年齢になってくると、欲しいと思ってもすぐにはできないこともあるので、決断は早い方がいいと思います。

一人っ子

041
あき
一人っ子もいいと思います。 今からすぐに妊娠しても六歳差、一緒に遊ぶには年が離れているし、異性が産まれると成人した後あまり行き来がないと思います。 ローン残高もあるし、主さんが二人目産んだ後、フルタイムで頑張るという意気込みがあるなら二人目もありかなぁと思います。

期限付きで

😉
もみじ
私はちょうど今のトピ主さんの状況(38歳で上の子が5歳)で第2子を産みました。 周囲を見ても2人目だったら40代でも結構産んでますし、持病があったり病弱でなければ大丈夫かと思います。 上の子が大きくなっていると手がかからなくなるし、いろいろ手伝ってくれますよ。 ご主人もまだ若いし、経済的にもそんなに心配することないのでは? うちはダンナが年上で、下の子が大学入学時ぐらいに定年退職(定年65まで延びるかもしれないけど)なので、このまま共働きが必須です。 とりあえず何歳までと決めてトライしてみたらどうでしょう?

頑張ってみるに1票

041
さくら
迷ったら自分が希望するほうを選んだほうがよいです。 特に子供に関しては、産まなければよかったという人より、 産んでおけばよかったという人のほうが圧倒的に多いですし。 ただ、考えたほうがいいのは夫の収入ではなく、トピ主さんの収入です。 在宅とはいえ、50万は少なすぎです。 旦那さんに何かあったら、子供が一人でも二人でも生活が破綻します。 そっちのほうを何とかしておく事が大事じゃないでしょうか。

ほぼ同じ感じです

041
マメ
私38歳 関西在住 マンションのローン残高2300万 夫の年収550万 私の年収70万 第一子5歳 第二子0歳 正直言うと 子供も5歳と言えば手もかからなくなって来て 金銭的にも色々と余裕もできた時期だったので 想定外の妊娠でかなり金銭的に苦しくなりましたね でも授かり物ですからね 息子もとても赤ちゃんを可愛がってくれますし 生活は少し窮屈になりましたが 幸せです 年齢的な事もありますので 子供の事を考えても迷っているのでしたら 産んでも良いと思います どうにかなるわーが私の口癖です

迷うなら

041
冬服
迷うなら自然に任せて授かったら出産ぐらいにしておいたほう…。

私だったら産まない

🐤
pina
私だったらまずその年収だったら一人で辞めておきます また、その年齢だったら、もう高齢出産なので、またそれも辞めようとおもえる理由になります でも38でも40でも産もうと強い思いがある人は産んでますよ 子供に兄弟が欲しい、もう一人は欲しい、など、そこは理屈じゃないところで、産みたければ早く産んだ方がいい、と思います。 子供に対する責任をどう取りたいか、だと思うのですが、兄弟がいてにぎやかで楽しい家庭をきずきたい、一人っ子で寂しい思いはさせたくない、自分が死んだあと助け合える身内を作ってあげたい、などなど・・・思う方もあるようですが、私はきちんとした社会人にしあげること、きちんとした結婚相手と巡り合える人間に育てる事、が大事で、そのためにはある程度の経済力が必要で、、、相続資産もないのに、1000円以下で子供複数はとても考えられません。 こればかりは、個人的な考えなので、自分の感覚を信じて産むしかないでしょうね。

ご主人は?

😨
一人っ子
妊娠、出産されるのは勿論トピ主様ですが、ご主人の希望はどうなのでしょうか?。 私も38歳ですが、二人目は漠然と欲しいと考えていました。(主人も二人目希望) しかし、二人目を産む事の不安の方がつのり、うつ病に。 結果、二人目は産まないつもりです。(互いの両親や親戚に二人目を期待されて困惑していますが。) ただ、赤ちゃんが欲しいと言った我が子に対して負い目のようなものはあります‥。

オススメは出来ません。

041
ノン
人にもよりますが、40歳前後の出産は危険だと思います。 身近に40歳での出産をしたかたがいましたが、体力が追い付かなく帝王切開したみたいです。 手術後、意識がなかなか戻らず、危険な状態が続いたそうです。 今では、幸せに暮らしている見たいですが,,, 1人のお子さんと旦那さんとで幸せに暮らしていると思います。 仮にも妊娠、出産をして、貴女が命を落とすことがあれば、残された旦那さんとお子さんが辛い思いをします。 もともと出産は危険だけれども、年齢とともに危険度が増すことを考えて下さい。

何を迷うのかわからない

041
コーヒー
40すぎて第一子を生む人もいれば、お金がかかるからと子供はいらないという考えの人もいる。ワザワザ旦那さんの収入や自分の年齢を披露して他人に生むか生まないかの判断をしてもらいたいのですか? 何が心配ですか? お金ですか?年齢ですか? ちなみに知り合いは45すぎて子供うみましたね。それは主さんにとってありえないことかもしれませんが、彼女はやっと授かった子供だからと可愛がっていましたよ。

私の場合

🐶
ぷう子
娘が小3の時、38歳で次女を帝王切開で出産しました。 ご主人様の年収と主様が在宅でお仕事をされている点、我が家の状況と似ています。 今、娘たちは高1と小1になりました。 私自身、特別子供好きというわけではありませんが、二人生んで良かったですよ。 子供一人ではわからなかった楽しさがたくさんあります。 頑張ってみてはいかがでしょうか?

子ども達の笑い声

041
ここ
子供が2人います。 大人と遊ぶのとは違う、子ども同士ならではの大爆笑。 外で駄々をこねる下の子を「置いてくよ!」と置いていくふりをすると、「置いていったら駄目~~!」と横になっている下の子を起こそうと泣きながら頑張る上の子。 下の子と迎えにいって、上の子を見つけたときの下の子の嬉しそうな顔! 兄弟って良いですよ。 お金が・・・とか考えましたけど、仕事に行って一人預ける・留守番より、兄弟で預けたほうが良いな~と思いました。

う~ん

041
りこぴん
迷いがあるなら止めておいた方がと思います。 住宅ローンもまだたんまりとありますし 子供の教育にはお金がかかります。 将来私立の学校に行かせたいと思う気持ちが出た時に ローンとお子さん二人では夫の年収からは厳しいかなと正直思います。 一人の子供に可能な限りの教育を受けさせた方がいいかなと。 周りは勝手なこと言いますから。 子供がいなければなぜいないのか? 一人っ子なら兄弟がいなくて可哀想や、 女の子供だけなら男の子がいないとなど・・・ 冷静に見極めた方が賢明です。

生まなかった

041
久美子
私の場合、夫が高齢でした。 定年までのことを考えると無事に高校、大学と行かせてあげられるのか。 今の時代、年功序列も崩れ、いつ仕事がなくなるか判らない。 マンションを購入して、年金は当てにならないという前提で老後の資金作り。 友人からは 「お父さんが定年しても子供が大学に行くことは可能だよ。」 と何回も言われ、また、複数の友人からもきょうだいは大事、 と第2子を勧められました。 でも、夫は先の読めない将来をあてにして、 責任をもてる親でいられるか自信がないのに、 むやみに子どもを設けることはできない、と拒否。 私はきょうだいを作ってあげたかったけど、、、仕方がないかなって思います。 でも、今いる子供、1人だからこそできることもたくさんあり、 満足はしています。

個人的な考えです

041
イイヨ
不快だったらすみません。 個人的な考えですが、兄弟として機能するのは2~3つ差がベスト だと思ってます。 今、上のお子さんが5歳でまだ妊娠していないのであれば 5歳差、ないしそれ以上です。 小学校に行くと、子供の世界は広がりお友達と遊ぶことも増えます。 まだ相手にならない赤ちゃんとは遊べませんので、一人っ子二人と 思ったほうがいいかもしれません。 日本経済は低迷を続けると私は思います。 少なくとも、自分の両親たちのころのような結婚観 (子供は最低でも二人、持家)はすでに現在の親世代には 厳しいものとなっているのに、 その結婚観だけが残ってしまっているような気がします。 旦那さんがトピ主さんよりお若いので 第二子は考えてみても良いのではないでしょうか。 ただ、不安なまま産むより 欲しいと心底思えてから産んだほうが、 つらい状況がきても乗りきれる気がします。

私のことかと・・・

🙂
hanamizuki
同い歳で、4歳の息子がいます。 タイムリミットが近づきつつあるので、最近、同じく2人目について悩んでいます。 トピ主さんと違うのは、夫が2歳上なので今年40。共働きなので、世帯収入はもう少しある点でしょうか。 トピ主さんのお子さんは、男の子ですか?女の子ですか? 女の子でしたら、親が亡くなった後等、大人になってもかけがえのない存在になれるかもしれませんが、うちは男なので・・・ 大人になって、兄弟と仲良しの男性ってあまり聞きませんし。仲が悪くもないけど、頻繁に連絡取ったりしませんよね、普通。 これからすぐ妊娠したとしても、うちは5歳差。小学生になった時、1年生と6年生で、一緒に遊ぶって時期もあまりないかな、と。 育児もようやく少し楽になり、そして、躾等の新たな課題が見えてきた中で、また1からスタートというのも、腰が重いです。 今の3人の関係に満足しているのが一番大きいかな。 そんな感じで自分に言い訳(?)しながら「一人でいいかな」と納得させていますが、日々行ったり来たり。 解決にならなくてごめんなさい。お互いいい結論が出るといいですね。

うちは産みました

041
みりー
もともと子どもはあまりほしくなくて、ずっと作らなかったのですが、産めなくなる年齢が近づいて、急に思い立ち、38歳で第一子を産みました。一人っ子でいいや、って思っていたのですが、高齢な両親が先立った後のことを思い、41歳で二人目を産みました。 二人とも男の子なので、体力的に辛いこともありますが、兄弟二人でいる姿を見ると、産んで良かった、と心から思います。 高齢出産は危険だと、書いている方もいますが、持病などがあるのでなければ、妊娠したらまだまだ出産可能ですよ。 金銭面を心配していますが、どんなに貯めても、急に不幸が襲ってお金が足りなくなることだってあり得ます。 住む家がない、食べ物に困る、ほどでなければ、きっとどうにかなりますよ。 大学費用などは、あらかじめ私立は無理だと伝えて、国立を狙ってもらうとか。ダメなら奨学金だってあるし。 親が手取り足取り、なんでもかんでも子どもにお金を出してやる必要はないと思います。

やめたほうがいい

041
けんけん
当たり前のように子ども二人望める時代は終わってます。 みんな口をそろえてなんとかなるって言いますがね。。。 ローンもけっこう残ってるし1000万超えじゃないと無理ではないでしょうか。 教育費と老後の資金考えたら、将来しわ寄せがきますよ。 トピ主さんが産後年収400万くらい稼げるようにするか、教育費を掛けないんだったら、アリかな。

どうかなぁ

💡
夜は長い
兄弟の良さを満喫するには、少々年齢差が開き過ぎているような。 私は姉と7歳差なんですが、そんなに仲良くなかったです。あ、悪くもないですよ。でも、なんていうか、すでに別々の世界というか・・・・ やはり5歳以内じゃないかなぁ・・・「兄弟がいた方がいい」という理由だけなら。 私は親の老後、介護(病気の為)、死別を経験しましたが、その過程で姉の存在が大きかったかと言われると、別に・・・という感じです。 むしろ歳の差のせいか、考え方も違い「私はこう思うケド、まぁ面倒だから姉をたてておくか」という、ちょっと不完全燃焼な思いを幾度か経験しました。もし、自分が一人っ子だったら、親にもっとああしたかった、こうしたかったっていう思いもあります。 仲の良い姉妹もいると思います。 こんな姉妹もいるっていうことで。

産みました

😀
経験者より
私達は一人目を私が37歳の時に産み、夫が年上のこともあり、一人っ子のつもりでしたがきょうだいを作りたくなり、第二子を私が 40歳の時に産みました。 年齢と金銭面は、私が働き続けることでなんとかなるとおもい、迷わず、夫をむしろ説得しました。それまでは子供のそばにいようと退職を考えていましたが、第二子出産の時点でそれはあきらめました。 第一子出産は意外にも安産でしたし、体力的にもなんとかなるか、と。 今は5歳、3歳でして、本当にかわいくて、産む決断をしたことに感謝しています。 年齢と経済面が不安とのことですが、 トピ主さんは在宅で年収50万円とにことですが、フルタイムで働くなどして、世帯年収をあげることは可能でしょうか? 健康面ではどうでしょうか?普通に健康でしたら乗り切れると思いますよ。

産みました

🐤
のの
第一子を30歳で、第二子を38歳で産みました。 正直なところ二人目は予定外の妊娠で、夫へ報告する前に1人悩みました。 共に高齢、世帯年収も下がり気味… けれども夫からの、頑張って育てるしかないでしょう、と励ましのひと声に 背中を押され、産みました。 まだやっと歩き出したばかり…とっても可愛いです。 上の子の育児を振り返る時間も幸せなひとときです。 とても年の離れた兄弟になってしまったけど、互いに大事な存在なんだなと思える場面もよく見かけます。 苦労はあってもそれが私の生きがいです、夫婦で支え合える力があるならば、私は今からの妊娠をお勧めします。

迷っているなら

041
匿名
迷っているなら、やめたほうがいいと思います。 ネットの「何とかなる」なんて、当てになりません。

私なら産まない

041
rinko
年齢の問題なら産みます。 高齢出産は批判されますが、今どき40歳初産の高齢ママも多いですし、染色体異常などの障害のリスクは20代と比べれば増えても実際にはそう心配いりません。 私は若い時と高齢と両方で出産育児の経験がありますが、やはり子どもと向き合い育てていくという面で下の子のほうがメリットが圧倒的に多かったと思います。 20代で生んだ時は私自身が世間知らずで子どもだったので、そういう母親に育てられるより、ある程度社会人経験を積み世間をわかった成熟した母親に育てられたほうが子どもにとっても良いということです。 ただ、私が主さんなら産みません。 今の主さんの状態では、経済的に一人でもギリギリだと思うからです。 子どもはどんな進路を選択するかわかりませんし、能力があるのに経済的な事情で上の子の進路に制限がかかるのはかわいそうです。 ご主人の収入が右肩上がりに増える、もしくはりおんさんの収入が増える、上のお子さんに我慢をさせる、等の考えならいいと思いますが。 子どもは成長するにつれてどんどんお金がかかります。

ご主人の意見は?

041
ガルボ
 ご主人も欲しいと言っていますか? 2人の意見が同じなら良いと思います。 けど、大変さは覚悟していて下さい。 体力面もそうですが、経済もきつくなります。 昔は1人育てるも2人育てるも同じだと言いますが 今は違いますよ。 カツカツですと、貴方達の老後が心配です。 今から産むと、60歳過ぎても、まだ子供は大学生です。 近所にも。65歳で下の子供は専門学校に通っていて 「お金が無い」と嘆いている夫婦がいます。 無計画に産むと、老後が大変なのは覚悟しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧