本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目がほしいですが、夫がまだと言います

2人目がほしいですが、夫がまだと言います

レス3
(トピ主 0
041
ママ2年生
子供
こんにちは。間もなく2歳になる娘がいる33歳女です。 家事育児にそこそこ協力的な同い年の夫がいます。 どちらかというと初産年齢が遅めの友人が多いのですが、周りにだんだん2人目を産む人が増えてきました。昔から、私自身兄弟がいて本当に良かったと思っていたこともあるからか、子供はもしできることならたくさん欲しいなと思っていました。 でも、夫が乗り気ではありません。 世帯年収は1200万円程度(2人ともサラリーマンで普段は保育園、私の親がいないのでどうしてもという時はシッターさんにもお世話になっています)で、都会だと厳しいのだと思いますが、田舎暮らしで正直金銭面では生活は楽です。しかし夫は独身時代の金銭感覚が抜けないのか、主に収入面で不安があり、第二子はまだ先がいいと思っているようです。 貯金も年収分くらいはあるので十分かなと思っていましたが、夫はどうも趣味にもっとお金を使いたいようなのです・・・ このような場合、どのように夫婦の考えをすりあわせていくのがよいのでしょうか? 子供自体は好きなようで、2人は絶対欲しいとは思っていると言われます。 私は年齢的なリミットがとても心配になっています。第一子がすぐにできたので、夫は危機感がないのだとも思います。 お叱り、厳しいご意見も含め、皆様のアドバイスを頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

貴女の

🙂
ササ
貴女の自己分析を元にすれば、旦那さんは趣味の点で折り合いがつけば問題ないとの事でしょうから、マネーマップと言うか、今後の支出計画を形にして説得するしかないのでは? 折り合いつけるなら、正攻法でしょうから。 後は、旦那を女性視点で、年齢やリスクの観点から論破するという案もありますが。 あくまでもこれは、女だからとか、男にしか分からない、と言うような、ちょっと説得とはまた違った論破の仕方なので、しこりは残ります。 不安要素が何で、それは払拭できると言う、会話をしていくしか無いでしょう。 家族でwin-winでやっていくなら、金銭面でも余裕ありそうですし、相手の趣味が子供より大事なの?とか、どっちが大事討論にならないように。 ジャンルの違うものを天秤にかけると議論の本質がどこにあったかわけ分からなくなるので。

2人目がすぐにできるとは限らない。

🐷
おばちゃん
2児の母です。  一人目はあっという間にできてしまい、心から喜べないほどでした。 まさか二人目を作るのに苦労するとは全く思っていませんでした。 子作りに一年以上頑張りました。 二人目を妊娠した時に、お医者さんに「子宮後屈ですね。お子さん、授かるの大変だったでしょう」と言われて初めて事態を理解しました。 御主人の生活スタイルをどこまで尊重するかの話し合いが一番大事ですが、私みたいな人もいますので、気を付けてください。

4歳離しました

🐱
りんご
>間もなく2歳になる娘 女の子でも大学へ行くのが普通になってきています。 そうなると二人とも大学生になったら学費が大変なので学年で4つ離れた方が良いのではないでしょうか? 子供が3人います。 上と中の子は3年。 男だから大学ということを考えていませんでした。 上の子は2年生専門学校だったので進学は重ならないで済みました。 2番目と3番目は4年離しました。 中の子は県外4年制私立大学で学費と生活費とアパート代で大変でした。 4年離して良かったです。 2番目が3月で無事大学を卒業し、3番目は4月から専門学校へ通っています。 8年間の学費は大変なものです。 どうぞ、よく考えて。 趣味よりも貯蓄が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧