こんにちは。間もなく2歳になる娘がいる33歳女です。
家事育児にそこそこ協力的な同い年の夫がいます。
どちらかというと初産年齢が遅めの友人が多いのですが、周りにだんだん2人目を産む人が増えてきました。昔から、私自身兄弟がいて本当に良かったと思っていたこともあるからか、子供はもしできることならたくさん欲しいなと思っていました。
でも、夫が乗り気ではありません。
世帯年収は1200万円程度(2人ともサラリーマンで普段は保育園、私の親がいないのでどうしてもという時はシッターさんにもお世話になっています)で、都会だと厳しいのだと思いますが、田舎暮らしで正直金銭面では生活は楽です。しかし夫は独身時代の金銭感覚が抜けないのか、主に収入面で不安があり、第二子はまだ先がいいと思っているようです。
貯金も年収分くらいはあるので十分かなと思っていましたが、夫はどうも趣味にもっとお金を使いたいようなのです・・・
このような場合、どのように夫婦の考えをすりあわせていくのがよいのでしょうか?
子供自体は好きなようで、2人は絶対欲しいとは思っていると言われます。
私は年齢的なリミットがとても心配になっています。第一子がすぐにできたので、夫は危機感がないのだとも思います。
お叱り、厳しいご意見も含め、皆様のアドバイスを頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。