本文へ

老眼による目の疲れ→仕事の気力も喪失

レス22
(トピ主 4
🐷
近眼老眼
話題
中高年で事務の仕事をされている方々にお聞きしたいので、よろしくお願いします。

私は40代後半のフルタイム兼業主婦です。仕事は事務職で、パソコンを使用した事務作業(文書作成・PCデータ処理)がメインです。
もともと、ド近眼のうえ乱視も強かったのですが、40歳過ぎから老眼が出始めて、5年位前から遠近両用眼鏡にしましたが、それでも仕事でパソコンや文書を見るのは支障が出るので、今は仕事中はパソコン画面に焦点を合わせた老眼鏡を使用しています。
今の仕事は、何の作業においてもパソコンを使用するので、9時~19時位までパソコンを見るか印刷した資料を見るかですので、とにかく目の疲れが半端でないです。朝のうちはまだいいのですが、夕方になるにつれて、焦点を合わせるのに時間がかかるようになり、画面や書面をパッとすぐに読むことが難しくなります。最近では目の疲れから、仕事をする気力までなくなってきており、定年までまだ10年以上あるのに、これから勤めていけるのか不安になっています。(総合職ではないので、今後管理職に昇格することはないので、定年まで事務作業は続きます。)
モチベーションの低下は、単純に老眼だけでなく、更年期障害による体調不良もあるのかとは思いますが…。

老眼でも仕事されている方達はたくさんいらっしゃると思いますが、皆様、どのように老眼に対処されていますか。

ランキング

レス

画面の解像度を変更したり

041
真弓
ソフトの表示を大きくすれば楽になりますよ。

そこまで困っているのに

041
rer
眼科へ行かれないのはなぜでしょうか? 目薬で栄養補給などやってみればいいと思いますし、ひょっとしたら目になにか異常がでているのかもしれません。

改善されました。

🙂
ここも
同年代です。 同じ様な状況でしたが、プラセンタ注射を打つようになって、3ヶ月くらいたった頃からでしょうか、目の疲れが劇的に改善されましたよ。 目、髪、肌の順番で実感しました。 若年性更年期障害の診断でしたので、健保適応でした。

目が乾いていませんか

041
ドライフルーツ
私もPC作業がてんこもりです。 凝視するので瞬きが減って、画面からの熱も加わって、目の表面が乾きます。乾くと眼球全体に栄養が行きとどかなくなるらしいです。 私は乾きが酷いと目が痛くなったり、めまいになります。 安全な人口涙を点眼しています。 乾きが酷いときはがんがん点眼しまくりです。 ときどき遠くをみたり、目をつぶったりして、目を休めましょう。

そうね、わかりますよ

激しく同意
トピ主さんと同年代です。 私は近眼ではありませんが、ここ数年の老眼進行・・・老眼に気づき、老眼鏡を使用するまでは、肩こり・頭痛・吐き気と様々な症状が出て苦しみました。 私も事務仕事、夕方つらい。昔のように文字が自分に向かって飛び込んでくるような感覚がなくなりました。 無意識に読み逃しているメールも増えてきました。 さて、アドバイスですが、他の方もおっしゃっていますが、画面表示を変えて、文字を大きくする。 あと、仕事スタートする時間を早くできませんか? できるだけ早朝にメールの処理や、細かい文字数の多い処理を済ませる。 私は、マッサージも必要経費と思い、割り切りました。今の私に働くために必要なものの優先順位を見直しました。 お互い、まだまだ働き続けないと、、、元気で頑張れる環境作りをしましょうね!

メガネと眼科は大切

041
あ~と
しんどいですね。 事務ならいろいろな眼鏡を使う必要ありますね。 私も目がはっきりしないと集中力がなくなります。 中近メガネはパソコンやデスクワークに、また、部屋くらいなら歩けます。 遠くはぼやけますが。 レンズは良いものを使ってください。 私も遠近、老眼鏡(手元用)、中近、と使いこなしています。 若いころのようにすっと焦点が定まらない時もあります また、健康診断と同じで、目の健康診断(眼科)に行かれるのもお勧めです。 何か見つかるかもしれませんし、メガネも度数があってないとしんどいです。 眼精疲労も、ドライアイなどもあるかもしれませんね。

サプリメントは?

041
uni
40代です。 パソコンで仕事しています。 サプリメントは試されていますか? 私はアントシアニンとルテインのサプリを毎日摂るとだいぶ楽になりますが。 いろいろなメーカーから出ていますが、ルテインがたくさん入っている方がピントフリーズには効いていると感じます。 アントシアニンだけだと物足りないので両方摂るといいと思いますよ。

画面が眩しすぎるのでは?

🙂
PCメガネ
すぐにできる対策として思いつくのは、パソコン画面の輝度を最小限まで下げ、PCメガネをかけることです。 私もトピ主さまと同様、パソコン作業がメインの職種で、以前は慢性的な目の奥のいやな痛みや頭痛に悩まされていました。 でも、上記を実行して今は快適です。とくにPCメガネはテレビを見る時もかけています。度を入れられるタイプもありますので、ご検討されてはいかがでしょうか? 目の痛みがなくなると、びっくりするほど作業がさくさく進みます。

レスします

041
目薬携帯中
PCの設定を見直ししましょう。 1 画面照度・・・明るすぎると目が疲れます。 2 文字のサイズ・・・自分の眼に合う文字の大きさにします。 3 画面のドット数の見直し・・粗いと目が疲れます。 そして、最後に目玉の運動をする。 目玉を上下左右にゆっくり動かして最後に目玉をグルグルと回す。 私は以上のようなことをしております。 最近流行のPC用メガネを買おうかと検討中です。

トピ主です

🐷
近眼老眼 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 補足します。 表示を大きくというアドバイスいただき、ありがとうございます。 パソコンの画面表示については、周囲の方に比べると結構大きくしています。ただ、エクセルデータを使うことが多いのですが、データ数が多いため、あまり大きくすると却ってスクロールをするときに不便なことがあり、痛し痒しです。(スクロール時は画面を見ないように自衛しています。) また、導入されている会計ソフト(既製品)は、設定を変更することができないのです(涙)。 若い方達は、全く苦にされていないので、もう年配なんだなぁ・・・職場で必要とされてないのかなぁと痛感させられるのが辛いのかもしれません。 病院での受診をお勧めいただき、ありがとうございます。 以前に強近視の場合、白内障等のリスクが高いと言われて、ここ数年は定期的に眼科で診てもらっています。特に疾病はなく、加齢によるものとの診断で処方された目薬も使っているのですが、気休め程度です。 眼鏡も、たまたまかもしれませんが、眼鏡屋さんで測って作ったものが目に合わなかったことがあり、眼科で処方してもらっています。

ピンホールメガネが効きます、

041
shinji
見かけは、プラスチックのサングラスみたいですが、小さい穴がたくさんあいています。 これを使えば何時間テレビ見てもパソコンのモニターを見ても疲れません。ドライアイにもなりません。 100円ショップのダイソーで、トレーニングメガネの商品名で売っています。 説明書には、1日3分とかいてありますが、私は、1日5,6時間使っています。

ドライアイは?

041
sachi
私は40代半ば。ここ1,2年、目の疲れや視力の低下を感じていて 夏に人間ドックを受けた時に片目だけ視力が落ちていましたので 結果を持って眼科へ行ってきました。 てっきり老眼だと思って。 すると視力は悪くなく、ドライアイでした。(視力に関しては人間ドックの日の体調のせいでたまたま見えにくかっただけだろうとのこと) ドライアイ用の目薬を使うとずいぶん楽になりました。 疲れ目用の目薬もくれましたよ。 私はパソコンは夜2,3時間使うだけですけど、 パソコンの画面をずっと見続けると、瞬きの回数が減って ドライアイになりやすいみたいですよ。 あとパソコン用のブルーライトをカットするサングラスも使うようにしました。白い画面を見てる時の目の辛さがやわらぐ感じがします。 眼科医の先生は 「あ~あれね。どれ程効果あるんだかね…。」 みたいな反応でしたが…。 眼科でドライアイの検査をしてみてはいかがでしょうか? あと、老眼の度が合わなくなってきたということはないのかしら。

眼精疲労、困っています

041
りりこ
40代後半になったら目が疲れるようになりました。 目を使う仕事で、しかも読書好きなので、目を酷使しています。 お風呂に入ったときに、目の回りのマッサージをします。こめかみに4本の指を置いて、両方の親指でまぶたと眉毛の際のところを押していくのです。 朝起きてすぐも、人差し指と中指の腹を使って、まぶたを押します。美容にもいいし、お勧めです。 眼精疲労があまりにひどい時には、眼科医に処方された目薬を使います。 あとは規則正しい生活と栄養を考えたお食事ですかねえ。 どうぞお大事に。

コンタクト(ワンデー)はできませんか

041
WMB
私もド近眼で長年コンタクトをしています。ひどいドライアイなので、涙腺プラグを入れるため、3か月ごとに眼科に行っています。 私だけの方法なのかもしれませんが、眼科の先生にお願いし、コンタクトの度を弱くしています。手元の仕事が多い日には(ほぼ毎日ですが)、本来すべきコンタクトよりも3~4段階ぐらい弱いものをつけています。そのまま町を歩くことはできますが、車の運転などは到底無理なので、そのコンタクトの上からかける用の度の弱い眼鏡を作って持ち歩いています。 老眼鏡も試してみましたが、数分で頭がガンガンしますし、焦点距離ぴったりにあるものしか見えないので、全くシゴトになりません。コンタクトを弱くさえすれば、自分にとっては不自然なく全体的に周囲が見えるので、ずっと楽です。 もうすぐ定年のトシで友達もみな老眼が進んでいるので、暗いレストランで私だけメニューが読めるのは、ちょっとだけ自慢です。(遠くは見えませんが。とほほ)

同じです

041
ブランコ
ひどいと昼のお休み時間でさえ、雑誌やテレビに 焦点が合いにくくなります。 私は老眼鏡を度を変えて3種類使っています。 そのときの状態に応じたメガネをかけると楽です。 今はブルーライト用のメガネに興味深々です。 目薬は養潤○が良かったように思います。 ひどいと肩痛や頭痛にまでなりますから大変ですよね。 お大事に。

それでも眼科へ

041
40歳
医者が良いと思って処方するメガネの度が,本人に適しているとは限りません.多くの人はそれでOKなのかもしれませんが,それでうまくいかない人がいることを理解している医者(もしくは検査技師)は限られていると思います. 今のメガネがあっているのか,ドライアイの検査をきちんとしてくれるのか,そういった点を見てくれる別の眼科へ行った方が良いと思います.目が疲れるのには,必ず理由があるはずで,そういった視点で検査してくれない眼科に行っても意味がないと思います.白内障が得意な先生がドライアイや眼精疲労が得意とも限りませんしね. 私はメガネの度を合わせるために2-3回医者に行って試用してから度を決めます.いわるゆ「見やすい」メガネでは気分が悪くなってしまうので,少し低めにしています,30-60分ぐらい検査で使うレンズをはめたまま本を見たり,遠くを見たりして目に負担がないか確認してから処方箋をもらいます.ドライアイも涙腺プラグだけでなく,ここ数年,少なくとも2種類の新しい目薬(医師処方)が出たそうで,これも私には効果があります.

トピ主です

🐷
近眼老眼 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 同年代の皆さまからの色々なアドバイス、参考にさせていただきます。 ネガティブな気持ちの勢いで、トピ立ててしまいましたが、皆さまからたくさんのレスをいただき、冷静になって考えると、私は大した工夫もせずに辛さばかりに気持ちが行っているせいで、余計自分で自分を辛くしているのかなと思えてきました。よく考えたら、仕事での気力が薄れているのと目が見えづらいことは、あまり関係ないですよね。 色々と試してみて自分にあった方法を見つけてしのいで行くしかないですよね。加齢のためであって病気ではないので…。見えづらかろうと、死ぬまでこの目しか自分にはないので、大事にしつつ使っていこうと思います。 朝の早い時間に仕事を始めるというアイディアはいいですね~。以前はたまに残業が多くなりそうな時だけ早朝出勤してました。今は予備校生の娘のためにお弁当を作っているので、あとしばらくの間はできませんが、来年には2人の子供も大学生と社会人になり、お弁当作りから解放されますので、早朝出勤するようにしたいです。

トピ主です

🐷
近眼老眼 トピ主
続きです。 コンタクトをお勧めいただいた方もいらっしゃいますが、私も20数年前はコンタクトしていたのですが、妊娠したら突然目に合わなくなってしまい、それ以来眼鏡の生活です。 コンタクトに老眼鏡の方が遠近両用眼鏡や手許用眼鏡とか使い分けずに済んでいいかとは思うのですが、難しいです。 眼鏡はド近眼・ド乱視のため、レンズが高いです(涙)。安いレンズでは歪みが出てしまうのと厚くなるので、薄型・非球面レンズにしていますが、レンズのみで5~6万円するので、痛い出費です。老眼も進行しますので、毎年のようにレンズ替えていて(遠近と手許用)、眼鏡ないと生活できないので、壊した時のために予備の眼鏡も作って・・・と、最近は洋服や雑貨などより眼鏡に一番お金かかっていますね。(すみません、愚痴です) でも、お陰さまで他の病気などはなく目以外は健康なので、それだけでも良しとて感謝しなければいけませんね。

眼鏡は慣れるしかない

041
Mm
私も同様な悩みを抱えてますので、出てきました。 私もPCを使っての仕事しています。 さすがに、PCを触れない訳にはいかず・・・ 40代後半なので、更年期障害もあると思い、婦人科にも受診し ホルモン補充剤も処方されています。 体調は大分、マシになってきましたが、目のほうは相変わらず・・・ あ、老眼用の眼鏡はかけています。 ・・・眼鏡にはどうしても、馴染めないんですね。 ストレスになるんです。

お近くに「JiNS」はありませんか?

🐱
蒼猫
私も超ド近眼な上に乱視、そこへさらに老眼が加わったため、現在は、手元用、PC用、普段用(通勤時など)、遠くを見る用など、数本の眼鏡を使い分けています。 老眼が始まるまでは、眼のためには値段は高くても質の良いレンズ(紫外線カットの薄型・非球面レンズ)をと考えて、眼鏡が高額(1本10万円弱)になるのは仕方ないと諦めていたのですが、老眼が始まり、状況に合わせて複数の眼鏡を作る必要に迫られ、どんなに激安を謳っている店でも薄型・非球面レンズだと追加料金を含めると2万円~2万5千円位にはなるし、まいったなぁと思っている時に「JiNS」を見つけました。 「JiNS」は、レンズ代込みで眼鏡が5千円弱~1万円弱。 どんなに度数が強くても、薄型・非球面レンズで追加料金が一切ありません。 追加料金が発生するのは、カラーレンズと遠近両用とPC対応レンズだけ。 あまりの衝撃の安さに、安かろう悪かろうではないだろうかと最初は半信半疑でしたが、五千円弱で出来上がった眼鏡は、十倍以上の値段だったこれまでの眼鏡と比較しても何の遜色もなく、今では少し度が合わなくなる度に眼鏡を作り替えてます。

近々両用めがね

041
水色ぺんぎん
亡夫がやはり40代後半頃から仕事の能率が落ちた、意欲が湧かないと悩んでおりましたが・・・・。 たまたま普段使っている遠近両用眼鏡の洗浄をしてもらいに行きつけの眼鏡店に寄ったところ、近々両用眼鏡を勧められました。 本人は半信半疑で「眼鏡を増やすなんて贅沢な気がする」と乗り気ではなかったのですが・・・。 仕事にかかる必要経費・投資だと思えば決して贅沢じゃないよ~~と説得。 焦点をPC画面と机の上に広げた参考資料の2つに合わせてもらって作ってみたところ、これが大当たり。 仕事の能率も意欲も本人が驚くほど回復しましたよ。

トピ主です

🐷
老眼近眼 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 色々なアドバイスをいただけて、嬉しいです。感謝しております。 眼鏡の重要性についてご指摘いただき、ありがとうございます。 JiNSは、調べてみたところ、近くにありました!今の眼鏡は1ヶ月前に替えたばかりなので、次には行ってみたいと思います。安ければ、合わなくなれば我慢せずに買い替えられるし、色々な種類で作ってみたりできますね。 不思議なもので、小町に投稿し、たくさんのレスをいただいただけで、毎日の辛さが半減しました! 見えるようにはなった訳ではないのですが、不思議なものですね~。自分だけが辛い訳じゃないし、色々とアドバイスいただいたことを試してみて、もうちょっと頑張ろうという気持ちが出てきました。マッサージとかサプリとか自分ひとりでウダウダ悩んでいるときには思いつきませんでした。愚痴を聞いてもらいたくて、勢いで投稿したようなものですが、投稿してみてよかったです。 結構、自分は根が単純なんだな~と、新しい発見でした。 皆様には本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧