45歳の主婦です。子供のころから視力はよかったのですが、遠視と目を酷使する仕事を長くしてきたためか、一年前から老眼になってしまいました。
手元用の老眼鏡をかけはじめて3ヶ月。めがねをすることにやっと慣れてきたところです。
最近、老眼になってから始めての仕事復帰で、軽作業の検品パートというのを始めたのですが、軽作業だから細かい字を見る必要がないと思って選んだのに、その職場はカタログとかの細かい数字や伝票をチェックすることが多くて、細かい文字が見えづらい私は、老眼鏡にネックレスみたいな鎖をつけてかけたりはずしたりしてます。
はずしている時は、軽作業的な動く作業が多くて、めがねがぶらぶらして結構じゃま&周りの視線が気になって恥ずかしくもあります。
遠近両用とか中近両用のめがねにすれば、ずっとかけっぱなしでいいと思うんですが、慣れるのが大変と聞いたこともあり、もともと頭痛と肩こりがひどくて、今のめがねになれるのも3ヶ月かかった私なので、仕事中の今、めがねを変えるのも不安な気がしてます。
仕事をしていて老眼の方はどんな眼鏡をかけていますか?私のように、かけたりはずしたりの方っていらっしゃいますか?周りの人の目は気になりませんか?
遠近両用めがねってどれ位でなれましたか?
あと、今の仕事毎日7時間の立ち仕事なので、それも体力的につらくて、出来れば別の仕事に変わりたいと思っているのですが・・
老眼鏡をかけなくても出来る仕事って何がありますか?
スーパーのレジや品出しは老眼鏡かけなくても出来ますか?
年相応といえばそうなのですが、周りの友人は何故か、まだ老眼鏡のお世話になってる人がいなくて聞ける人がいないのでこちらで質問させて頂きました。よろしくお願いします。